Текущее время: Ср сен 09, 2026 5:41 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 912 ]  На страницу Пред.  1 ... 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37 ... 61  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 09, 2007 10:38 pm 

ну тогда к тебе тот же вопрос, что и к николаю
напоминаю:
Цитата:
а ты соблюдаешь иудейскую субботу?

:wink:
а про этносы и племена потом :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 09, 2007 10:54 pm 

marinKa, я могу отвечать только на корректно поставленные вопросы, по крайней мере в моем понимании того, что такое корректный вопрос. Я не знаю, что такое "иудейская суббота". Я знаю субботу как день недели. И я знаю заповедь о соблюдении субботы (дня недели), которая содержится в торе. К этой самой заповеди отношение у меня сложное и неоднозначное. В определенной трактовке, я думаю, можно сказать, что я эту заповедь соблюдаю, в том смысле, что не вся моя неделя проходит доверху забитая делами, предметными интересами и житейской суетой. Можно сказать, что я выделяю "время для Бога", говоря "стоп" всем делам. Хотя почти уверен, что с точки зрения раввинистического иудаизма мои усилия будут оценены как не соблюдение субботы. Но опять же - это вопрос трактовки.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб ноя 10, 2007 1:32 am 

miha писал(а):
ANV,
Постараюсь ответить не по порядку, а тематически. К огорчению моему, несогласованность терминов и недостаточность информированности постоянно приводит нас к взаимному непониманию.

"Во-первых, они так и оставались язычниками, хоть и богобоязненными, они не становились иудеями, и не все заповеди Закона исполняли"

Сначала, наверное, - о себоменоях (богобоязненных), которые стали первыми христианами из язычников. Эти еллины (уже не называю их собственно язычниками), оставили идолопоклонство, и добровольно приняли на себя часть заповедей Закона, сверх законов Ноя.
Кто сколько на себя брал, и как менялся от этого их статус «гера» в понимании иудеев - можно будет обсудить после. Но ни один из них не становился иудеем, пока не проходил обряд обрезания.
Эта была и есть последняя граница, отделяющая еллина от иудея. (Анмаскер очень хорошо все это расписал в своем сентябрьском посте. Надеюсь, что ваш «игнор» не помешал вам тот пост прочитать.) Еще и не став иудеями, эти люди- активные посетители и ученики синагоги (ясное дело, -в субботу непременно!). Всякий раз, когда в Деяниях мы встречаем описания язычников, находящихся в синагогах, следует понимать, что это- именно те себоменои или герим, как их называли иудеи. Именно они первыми откликались на проповеди Павла. Повторюсь особо: они еще - не иудеи! В Синайский Завет формально не вступили. В Храм дальше двора язычников их не пустили бы. А в синагогу - без проблем.
В церковь они тоже вошли, но пройдя школу «детоводителя», законопослушными. И это был - драгоценный фонд языкохристианства (может лучше сказать- христиан из еллинов).

Эти себоменои или герим составляли некую часть от языкохристиан лишь тогда, когда не было ещё отделения иудеев и христиан друг от друга. Вы ВСЁ ВРЕМЯ апеллируете к короткому периоду церковной истории (около 40 лет), который уже прошел и никогда не повторится, проецируя ту, прошлую и уникальную ситуацию на настоящее время. Изгнание христиан, и иудеев и язычников, из синагоги состоялось ещё при жизни апостолов и их ближайших учеников...
Почему христиане не отказались от Христа и не вернулись в синагоги?
Цитата:
Таковыми и я мечтаю-фантазирую видеть нынешних христиан - еллинов ( а здесь, увы, точнее сказать - языкохристиан). А вот собственно еще и иудеями становиться, христиан- еллинов не только не призываю, но даже и не советую, и более того- препятствую.
Заповедь обрезания, преодолевающего рубеж «еллин- иудей», дана физическим потомкам Авраама. Еллинов она не обязывает! Еллин может стать иудеем, пройдя этот рубеж, но не обязан! И нечего туда «всякому- якому» влазить. Прозелиты-колючки в теле Израиля.
Прошу вас крепко усвоить это и навсегда прекратить приписывать мне идею иудейского прозелитизма. Куда болезненнее воспринимаю такое обвинение, чем обвинения в ереси, например.

Иначе, вы предлагаете христианам стать НОАХИТАМИ.
Эта позиция известна уже давно и неприемлема для христиан.
Цитата:
В том же русле:
«То, что неевреи, вышедшие из Египта вместе с евреями, стали иудеями по вере, вовсе не означает, что Закон Моисея дан всем людям для исполнения.»
Именно это и означает. Закон предложен, дан всем. И личного вы кое-что из этого Закона исполняете. Некоторые из заповедей практиковались за сотни лет до Синая, в том числе и неевреями. И даже когда еще евреев-иудеев и в помине не было.

Синайский Закон дан Богом только иудеям. Перечитайте этот свой пост чуть-чуть повыше...
Цитата:
А суббота дана за 2300 лет до первого еврея.

Вы это вывели из книги, написанной иудеем для иудеев? :D
Цитата:
Заметьте и следующее соображение: язычники, вышедшие из Египта стали вполне иудеями только на равнинах Иерихона, когда были наконец-то обрезаны. См. Ис.Н,5.3-5.

Это только подтверждает мои слова:
«То, что неевреи, вышедшие из Египта вместе с евреями, стали иудеями по вере, вовсе не означает, что Закон Моисея дан всем людям для исполнения.»

Цитата:
Группа цитат о Законе:
"Говоря "Закон" я имею в виду именно "Закон Моисеев", конкретные заповеди и законы, а не "Тору" в иудейском понимании...
И у Закона есть совершенно определенная цель.
Христос - исполнение Закона.
См. выше о Торе и Законе... "

Это большая ваша проблема, что не фиксируете различий применения этого понятия «номос». У Павла есть много вариантов-оттенков этого понятия. Это соответствует иудейским: мицва, тора, лимуд, хукат, мишпатим, танах, и т.п. или какая-то часть из указанного, или какая-то группа из перечисленного. Эти загребания всего одной метлой, хорошо помогают строить псевдобиблейскую апологетику аномизма.

[-X А вот не надо про "загребание всего одной метлой". То, что написано именно в Пятикнижии (без всех талмудов и комментариев) именно четко и недвусмыслено разделено христианами на группы и применяется соответственно. Пример этому - статья М. Зеленого в начале этой темы.

Цитата:
Без различения этих определяющих оттенков, в распри о Законе и входить не стоит. Страмота одна получится. А для различения их, надо влазить в иудаику, которая сама по себе весьма поднакручена. А кому охота? За такими штучками в церквях строго бдят. Враз по шее навешают.

Полегче, полегче... Сарказм у вас не получается... :neutral:
Цитата:
Вот, например, классная, велелепная, высокодуховная сентенция:
«Христос - исполнение Закона»
В НЗ есть: «Любовь-исполнение Закона» и есть «Цель Закона - Христос». Если вы подходите к ним с пониманием именно:
«Говоря "Закон" я имею в виду именно "Закон Моисеев", конкретные заповеди и законы, а не "Тору" в иудейском понимании...»-
-то поздравляю вас: вы вновь сами себя обокрали.
Отсюда же и:
«А что Втор.11,23-24 - заповедь? хм...»
А это обетование при заповеди, изложенной стихом выше, говорящем о группе заповедей.
Разорвать невозможно. Точнее, - не надо рвать, иначе рвань и получится.

А я не рву, я прекрасно различаю "определяющие оттенки", и без талмуда... Не хотите узнать как?
Цитата:
«Но ситуация иудеохристианства неповторима в принципе, а вы делаете вид, что это не так...»
Знаю, что нынешняя церковь сего не допустит. Не для того столь постаралась в прошлом. И вижу по форуму, насколько агрессивно-болезненно воспринимается некоторыми малейшие попытки (или понимаемое как попытки).

А нынешняя синагога? Допустит что ли?
И про погромы синагог мессианских иудеев и Израиле я тоже в курсе...
Цитата:
И наконец-то (чуть не забыл!) - собственно о субботе.
«У меня суббота длиннее одного дня, уверяю вас...»
Не стоит меня уверять. Ведь я оставляю вам ( и другим) полную свободу в этом вопросе. Всякий ваш выбор - и вам же и похвала (или порицание) от Бога,- чего заработаете.

Вижу-вижу, как "предоставляете свободу"... :D
Цитата:
Я уже достаточно хорошо из ваших постов и ПЦ «Закона Божьего» знаю, что понимаемо вами как «суббота» и каким образом она у вас почитаема. Только хорошо бы назвать это как-то по-другому, чтоб зря людей не путать.

Гы!.... :lol: "Закон Божий"! прот. Слободского небось, начала середины конца 19-го века? :D
Вы б чего-нибудь поновее почитали бы что ли для знакомства с православием...
Цитата:
Вона в «законе Божьем» я прочитал, что и пятница у вас таким же образом почитаема. Так вы уж поучите и мусульманам форума как надо правильно ее почитать. Откройте им глаза на образную прообразность символов. Убедите, что самый кошерный ислам- в ПЦ

Она не таким же образом почитаема как пятница. Но чтобы знать это наверняка, нужно не "Закон Божий" для детей прочитать, а Типикон, Октоих, Минею и проч. более скучные книги...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб ноя 10, 2007 11:14 am 

ANV,
Позже отвечу подробнее, а пока срочно хочу отсечь:
Цитата:
Иначе, вы предлагаете христианам стать НОАХИТАМИ.

Ни в коем случае! И прежде всего потому, что Ноахиты не признают Христа.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб ноя 10, 2007 11:22 am 

marinKa,
Цитата:
да,вопрос именно не в учении, а в личности Христа и в том ,что Он стоит над Торой

Я и не знал, что у вас такой вопрос есть. Ужели полагаете, что опровергаю это:
"что Он стоит над Торой"
или подменяю Торой ее Создателя?
Возвращаю вас к вопросу с цитироваением сестры из этой ветки. Вам нужны еще какие-то доказательства субботства апостолов сверх приведенного?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб ноя 10, 2007 11:32 am 

marinKa,
Цитата:
а ты соблюдаешь иудейскую субботу?

За тридцать страниц дискуссии вы не усвоили и то, что суббота-"не иудейская", а задумана как "всенародная". Что есть, вашими же категориями излагая: "суббота апостольская", или "библейская"? Что речь идет об апологетике не иудейских правил (хотя и о них у меня есть и доброе слово и доброе порицание)? А об апостольском, христианском в субботе. А ну-ка, давайте опять читать субботние тезисы. А ну-ка, давайте возвращаться к десяткам обойденных вами вопросов?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб ноя 10, 2007 3:34 pm 

Цитата:
Вам нужны еще какие-то доказательства субботства апостолов сверх приведенного

Цитата:
За тридцать страниц дискуссии вы не усвоили и то, что суббота-"не иудейская", а задумана как "всенародная

Пытаюсь пояснить глобально.
Всё конечно сводится к личности Самого Христа ,а потом уж выливается в смысл субботствований Его апостолов, и затем всенародных субботствований христиан всех времен:

За пророческим и месcианским призванием Иисуса угадывается более глубокое призвание ,сокрытое до поры.
Он призвал Двенадцать ,и не был среди них первым среди равных, новым Рувимом, или Иудой ,или Левием. Не был Он и новым Аврамом. Он называл себя женихом (Мф9:15, Марк2:19-20). Его трапезы Царства предвещали месиианский пир, а также пир ГОСПОДА и Израиля после нового скитания по пустыне. (ср Осия 2:14-15, Иез.16)Он обращался к образу пастыря. Это царский символ ,уходящий корнями в традиции древнееврейской монархии .Это символ ,говорящий о самом ГОСПОДЕ как о Пастыре своего народа ,ложные пастыри пасли самих себя вместо овец, но пастырем становится Господь ,принося обновление Завета и обретение дома (Иез 34:32, 37:24--Давид как пастырь,ср. Числа27:17;3Царств 22:17, Иер3:15;Иер 23:4-5 Мих. 5:2-9, Зах.11:4-17 и Иез. 34:1-16--Господь как Пастырь, cp. Пс.22:1, 77:52, 79:1, Ис 40:11,Иер 31:10 Мих 7:14 Сир 18:13. Овцы и пастух в высказываниях Иисуса Мф. 10:6, 15:24, 18:12-14/ Луки15:3-7,Мф 25:32, 26:31/Мк. 14:27, Луки12:32 ,cp c Мф9:36/Мк6:34 и конечно Иоанн10:1-30).
Иисусу этот образ помогал обьяснить его цели, интерпретировать характерные для Него действия и слова приглашения ,радушного приема, требования и предупреждения.
Наверное Иисус неизбежно должен был говорить о себе как о новом Законодателе:не просто новом Мессии, приносящем новую Тору с горы Синай, но том, кто дает заповеди своей властью. Это не значит, что Тора плоха ,второсортна и недостойна. Наступил эсхатологический момент ,когда Тора будет написана в сердцах людей и роль некоторых заповедей умаляется. У кого есть власть обьявить о наступлении этого мига для святой Торы, данной Богом? У Иисуса. Как отмечают два крупных исследователя Иисуса и иудаизма (SAnders, Neusner), Иисус в этом смысле говорил от лица Бога, возвещая несоответствие Моисеева законодательства новой эпохe и обьявляя о возможности отбросить отныне некоторые из его божественных установлений.

Вот учитель Торы обьясняет от своего лица, что говорит Тора... Что же это за тора, которая улучшает учения Торы без ссылки на источник этих учений? (а ведь Источник--Бог!) Меня смущает не столько эта весть(может быть за отдельными исключениеми), сколько вестник... Мудрецы говорят вещи от собственного имени ,но не пытаются улучшить Тору. Пророк Моисей говорил не от собственного имени, а от имени Бога. Он возвещает то, что велел ему возвестить Бог. Иисус же говорит не как мудрец и не как пророк. Поэтому в рамках Торы нам трудно понять учителя, который стоит вне Торы, а может быть и над Торой ..Дело не в учении, а в личности Иисуса (из книги Neusner J., Беседа равви с Иисусом)

Но Иисус не отбрасывал Тору походя как лжепророк, подстерегающий народ предать древние идеалы в пользу новых идей (Хотя Иисус рисковал быть принятым за лжепророка, и некоторые Его действительно принимали за лжепророка). Он не кощунствовал против Моисея (согласно Флавию, за такое преступление каралось смертью),хотя опять же, кто-то мог счесть Его за такого кощунника. Иисус полагал начало новой эпохе в израильской истории--эпохе к которой Закон Моисеев подводил, но для этого был неадекватен.
Когда Иисуса спросили ,как обрести жизнь будущего века ,Он ответил переосмыслением десяти заповедей, где первые три заповеди заменены Его собственным приглашением ,вызовом призывом и предупреждением--продай все, что имеешь и следуй за Мной. Поразительным образом верность Богу Израилеву отныне приобретает форму верности Иисусу. Избавиться от надела предков - эквивалент свержения языческих идолов (Мф.19:21, Мк 10:21, Луки18:22. Интересно, что здесь заповедь о субботе вообще не включена .Или может быть она включена в обетование жизни будущего века?).
Как Иисус действовал ,словно Он --реальность, на которую указывает Храм ,или тот ,кто имеет власть над Храмом (это показавает акция Иисуса в Храме, показывающая грядущее его разрушения и замену Собой) ,точно также Он действовал говорил словно Он замена Торы, или тот, кто имеет власть над Торой.

Иисус говорил от лица Божественной Премудрости. Подобно Премудрости Он пребывает в пути (ср. Сир. 24),и Ему негде голову преклонить, пока Он не окажется в Иерусалиме .Поиск дома Премудростью--более мягкое, но в конечном счете не менее адекватное пророчество о возвращении Господа на Сион, и Иисус по-видимому, думал о Себе в тех же категориях (Матф. 8:18-20, Лк. 9:57-58). Премудрость будет оправдана своими делами и возможно своими детьми, ныне в Израиле--нечто большее, чем Соломон (Мт11:19, Луки7:34). В частности Иисус, подобно Премудрости, приглашал слушателей придти к Нему и обрести "покой" (Матф11:28-32)
Сир. 6:
23 Премудрость соответствует имени своему, и немногим открывается.
24 Послушай, сын мой, и прими мнение мое, и не отвергни совета моего.
25 Наложи на ноги твои путы ее и на шею твою цепь ее.
26 Подставь ей плечо твое, и носи ее и не тяготись узами ее.
27 Приблизься к ней всею душею твоею, и всею силою твоею соблюдай пути ее.
28 Исследуй и ищи, и она будет познана тобою и, сделавшись обладателем ее, не покидай ее;
29 ибо наконец ты найдешь в ней успокоение, и она обратится в радость тебе.
30 Путы ее будут тебе крепкою защитою, и цепи ее - славным одеянием;
31 ибо на ней украшение золотое, и узы ее - гиацинтовые нити.

Иисус предлагал эсхатологический покой ,предвестием которого был институт субботы. Он действовал так, что воплотил роль,отводимую Премудрости Божией
.
Апостолы следовали за Ним ,как за Господом, как за Божественной Премудростью, дававшей божественный покой, и в этом было их субботствование.

Деятельность Иисуса была задумана как символ и воплощение обетованного Господом возвращения на Сион ,и в полном соответствии со своей миссией его произвестие о Царстве содержало аллюзии на три реальных символа, с помощью которых израильтяне говорили и думали о Боге ,особенно о присутствии и Промысле Божьем в Израиле--Храм ,Тору и Премудрость. Всй это сошлось на Иисусе.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс ноя 11, 2007 9:57 am 

marinKa писал(а):
Деятельность Иисуса была задумана как символ и воплощение обетованного Господом возвращения на Сион ,и в полном соответствии со своей миссией его произвестие о Царстве содержало аллюзии на три реальных символа, с помощью которых израильтяне говорили и думали о Боге ,особенно о присутствии и Промысле Божьем в Израиле--Храм ,Тору и Премудрость. Всй это сошлось на Иисусе.

Da,vse pravilno.
NO: Subbota bila dana Bogom do Tori.

Genesis 2:3.

Ne bilo evreev,neevreev,nikakih narodov,plemen...
Ne bilo Tori.

Subbota - prazdnik Camogo Boga.
I etot prazdnik bil dan vsem.
Ne otmenil Bog Cubbotu. Nigde etogo ne skazano.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс ноя 11, 2007 2:56 pm 

Цитата:
NO: Subbota bila dana Bogom do Tori.
Genesis 2:3.

Ne bilo evreev,neevreev,nikakih narodov,plemen...
Ne bilo Tori.

Бытие 2:3 И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал.
Суббота была предвестием Иисуса, а Он и пришел для всех народов, чтобы в Нем освятились
Цитата:

Oна в Христе воплотилась.
Чтобы это понять, нужно читать не только Genesis 2:3, но и всю остальную Библию

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн ноя 12, 2007 8:16 am 

marinKa писал(а):

Бытие 2:3 И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал.
Суббота была предвестием Иисуса, а Он и пришел для всех народов, чтобы в Нем освятились
Цитата:

Oна в Христе воплотилась.
Чтобы это понять, нужно читать не только Genesis 2:3, но и всю остальную Библию[/quote]

Estestvenno,Ia chitala vse Pisania.
I nigde ne prochitala,chto Gospod otmenil Svoi Prazdnik.

Zapoved: "Chti Subbotu" nigde v Pisaniah ne otmenili.
Nigde ne skazano i ne napisano,chto prihod Ieshua otmenil Ego je (Gospoda) prazdnik.

A traktovat mojno po raznomu.chto mi i imeem.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн ноя 12, 2007 11:49 am 

marinKa,
Цитата:
Апостолы следовали за Ним ,как за Господом, как за Божественной Премудростью, дававшей божественный покой, и в этом было их субботствование.

Неправда ваша, тетенька! Апостольское субботствование выражалось как раз в нормальном библейском выполнениии заповеди о субботе. Как Христос научил. Со всеми конкретными действиями и бездействиями. Можете навешивать какой угодно духовно-образно-символический смысл на субботу, но это не отнимет факта апостольского буквального субботствования. В третий раз смиренно прошу ответить на известный уже вам вопрос о доказательствах апостольского субботствования. Вы ж знаете, что я въедливый-не отстану. Все неотвеченное вами тоже помню.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн ноя 12, 2007 4:45 pm 

я вам про часы , вы мне про трусы (c)

сори, дальнейшего разговора не будет ввиду его абсолютной бессмысленности

Изображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн ноя 12, 2007 5:34 pm 

Как мило закончилась дискуссия. Обе стороны стремились не объяснить другой в чем ее правота, а доказать другой стороне, что та - не права. Финал закономерен.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб ноя 17, 2007 9:36 am 

marinKa,
Ушли счастливые мгновенья лета
Когда легко так было на лугу
Набрать цветов для целого букета-
Теперь цветка найти там не могу.

Завыли бури, мрак на небосклоне
И там, где колосился пышный луг
Хотя б цветочек для твоих ладоней
Увы так трудно отыскать, мой друг.

Нашел листок, несу его с приветом
Пусть оттого тебе он будет мил,
Что дружеской моей рукой согрет он-
Последний дар, что я тебе вручил...

- М. Ицкович

До встречи в иных темах!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб ноя 17, 2007 9:43 am 

dao,
Цитата:
Финал закономерен.

Такой финал-результат моей стратегической ошибки ведения дискусии.
Нельзя накапливать неотвеченные или проигнорированные вопросы. Иначе их критическая масса превышает некий предел взаимопонимания. Без доказательства базисных простейших теорем невозможно переходить к более сложному. Чаще же происходит наоборот. Азы теологии пытаются подогнать под существующие искусственно сложенные догматы. Если не получается-проигноировать.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 912 ]  На страницу Пред.  1 ... 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37 ... 61  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа