Текущее время: Пт авг 28, 2026 10:26 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 351 ]  На страницу Пред.  1 ... 19, 20, 21, 22, 23, 24  След.

Все ли христиане имеют право принимать Хлеб и Вино?
Все 85%  85%  [ 35 ]
зависит от надежды 10%  10%  [ 4 ]
еше не решил 5%  5%  [ 2 ]
Всего голосов : 41
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб ноя 03, 2007 9:45 pm 

LifeSurfer,
Цитата:
Поймите меня правильно, мне жалко терять время на все эти философствования.
Если вы можете конкретно что-то аргументированно возразить по данному вопросу, я с удовольствием почитаю.

Как говорится, на "нет" и суда нет... :D
Мне интересно стало, чем люди обосновают для себя лично совершение Евхаристии вне общего церковного собрания.
Вы ответили, что некиими "библейскими принципами".
Хорошо.
А можете их хотя бы кратко изложить? Только те, которые непосредственно касаются Евхаристии...
Цитата:
По поводу Его присутствия у меня есть определенное мнение. Но думаю на словах мне будет трудновато его выразить.

Почему?
Цитата:
"Что-то особое делать" - Он сам сказал, что именно делать. Вы это знаете.

Что именно делать, в какой последовательности, как часто, и в каком порядке - точно знали апостолы. Но в Писании НЗ нет такого описания... и "библейские принципы" не помогают... Приходится либо делать некие реконструкции на основе текстов Писания, либо использовать иные источники. Вы какой путь предпочитаете?
Или знаете какой иной?
Цитата:
Если бы Бог посчитал нужным все так конкретизировать, он бы это сделал.

Вы тоже считаете, что текстов Библии хватает на ВСЁ в жизни, и кроме Библии ничего больше не надо христианам?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб ноя 03, 2007 10:55 pm 

ANV писал(а):
Мне интересно стало, чем люди обосновают для себя лично совершение Евхаристии вне общего церковного собрания.
Вы ответили, что некиими "библейскими принципами".
Хорошо.
А можете их хотя бы кратко изложить? Только те, которые непосредственно касаются Евхаристии...

Цитата:
Что именно делать, в какой последовательности, как часто, и в каком порядке - точно знали апостолы. Но в Писании НЗ нет такого описания... и "библейские принципы" не помогают... Приходится либо делать некие реконструкции на основе текстов Писания, либо использовать иные источники. Вы какой путь предпочитаете?
Или знаете какой иной?

По моему мнению - информации достаточно. Чтобы исполнить "дух" этого действа.
Для чего совершать: "сие делайте в Мое воспоминание", "смерть Господню возвещаете, доколе Он придет".
Как совершать? - принимать хлеб и вино.
В какой последовательности? Сначала хлеб, затем - вино.
Нужно ли их смешиватиь в одном сосуде, делая кашицу? - Нет. В Библии все описано совсем иначе (хотя, если это и сделать, сути наверное это не изменит).
Также, еще Павел писал о достойности/недостойности принимать.
Всё.

Почему этого не достаточно знать? Неужели обязательно регламентировать дополнительные условия: сколько, как часто, где именно, с кем именно и т.д.
Или для вас средство важнее цели? Вы больше сторонница "буквы" или "духа"? :wink:

Цитата:
Вы тоже считаете, что текстов Библии хватает на ВСЁ в жизни, и кроме Библии ничего больше не надо христианам?

Похоже, вы наконец-то подошли к сомому главному, к чему вели разговор на протяжении вот уже нескольких постов. Не так ли ? :wink:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб ноя 03, 2007 11:25 pm 

LifeSurfer,
Стало быть - у вас есть некая реконструкция Евхаристии на основе текстов Библии.
Цитата:
Почему этого не достаточно знать? Неужели обязательно регламентировать дополнительные условия: сколько, как часто, где именно, с кем именно и т.д.

А вы не видите в Библии этих "дополнительных" условий?
Цитата:
Или для вас средство важнее цели?

Нет.
Цитата:
Вы больше сторонница "буквы" или "духа"?

:D Ни "буквы" без "духа", ни "духа" без "буквы".
И содержание без формы, и форма без содержания - равно бессмысленны...
Мне просто интересно, куда девается ЦЕРКОВЬ, т.е церковная община, описанная в НЗ?
Цитата:
Похоже, вы наконец-то подошли к сомому главному, к чему вели разговор на протяжении вот уже нескольких постов. Не так ли ?

Нет, это не самое главное. Самый главный жизненный вопрос человека не в этом.
Но этот вопрос (о вседостаточности Библии) обсудить тоже интересно. :yes:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс ноя 04, 2007 1:30 am 
LifeSurfer, писал:

Цитата:
И все таки, поскольку тема касается Вечери, хотелось бы повторить свой вопрос о том, можно ли на основании слов "где двое или трое... там и Я посреди них" сказать, что совершать Вечерю можно не только в конкретном здании (храме), но и например дома, если там собралось несколько христиан?
Если нельзя, обоснуйте пожалуйста.

Вопрос между прочим очень животрепещущий. Молодец LifeSurfer, умеешь поднять и обсудить вопрос который в принципе избегается.

Странно что АНВ не вцепилась в него. Это же шанс для нее прорекламировать свою любимую РПЦ. :)

Понимаешь брат, для того чтоб отделять себя от единства с соверующими, нужны серьезные основания. Я пока отложу в сторону Библейские принципы, поговорим логически?

Вот ты знаешь что недалеко собирается группа христиан для тех же причин, и по поводам, по которым собираешься встречатся ты с небольшой группой. Они делают это уже давно, регулярно, все отработано. Они объеденены общими идеями и верой в Христа.....

Что заставляет тебя обособлятся и делаь это отдельно от всех? Вынужденные причины (тюрьма, удаленность от соверующих, болезнь и т.д.) вполне оправданы и объяснимы. А тобой что движет?

Когда ты ответишь на этот вопрос, тогда и станет понятно, будет Христос среди "двух или трех собрашихся во Имя Его" или нет.

Он ведь живой, думает, видит сердца, а не какая то абстрактная магическая сила, концентрирующаяся вокруг использующих что то связанное с Ним. Увидит что, что то не так, не по Его сердцу - не придет к этой группе.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс ноя 04, 2007 12:11 pm 

домосед писал(а):
Странно что АНВ не вцепилась в него. Это же шанс для нее прорекламировать свою любимую РПЦ. :)
домосед! Ты практически через пост непременно объясняешься в своей ненависти к РПЦ. :evil: Читай правила, брат! :deal:
Если бы я не понимал, что это в тебе рулит подшитая торпеда ОСБ, написал бы резче!
Не пора ли ликвидировать её. Подумай, брат!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс ноя 04, 2007 9:47 pm 
Усвага, Почему ты не делаешь замечания тем, кто вообще в каждом посте признается в ненависти к ОСБ, нарушая правила? А мне делаешь замечания очень часто. Откуда ко мне такая ненависть и предвзятость?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс ноя 04, 2007 10:31 pm 

домосед писал(а):
Усвага, Почему ты не делаешь замечания тем, кто вообще в каждом посте признается в ненависти к ОСБ, нарушая правила? А мне делаешь замечания очень часто. Откуда ко мне такая ненависть и предвзятость?
домосед, никакой ненависти и предвзятости, ты ошибаешься. Как раз наоборот, подробнее, если желаешь, уместнее, как мне кажется, обсудить чрез "мыло". :D
Относительно тех, кто признаётся в ненависти к ОСБ.
Во-первых, ОСБ для меня - мирская организация, а я, так как Всемирный закон административного идиотизма сейчас действует, изрядно недолюбливаю в той или иной степени любую мирскую организацию. СИ для меня - живые люди, и здесь я стараюсь не пропустить.
Во-вторых. Сошлюсь на тебя же и некоторых других участников форума. Этот форум - форум бывших СИ, у них свои проблемы, недостаточно полно мне известные, своя боль и свои трудности. Я не считаю возможным для себя в это вмешиваться.
И последнее. Неоднократно же писал, мне что, каждое предложение обременять: по-моему мнению, мне кажется, думаю, если не ошибаюсь, по-видимому и т.д.? Если ты настаиваешь, то при обращении к тебе лично непременно так буду поступать.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс ноя 04, 2007 11:28 pm 
Усвага, Твой пост был очень злой.

Я не думаю что для АНВ фраза: "Это же шанс для нее прорекламировать свою любимую РПЦ", была как то оскорбительна.

Если бы обо мне так написали, только про ОСБ, я наоборот был бы польщен.

Никакой ненависти к РПЦ в этих моих словах не было. Была в словах дружеская подначка, как подначивают людей обожающих что то, но без оскорбительной подоплеки. Я ведь пытался наладить контакт с АНВ.

Поэтому твоя вспышка ярости мне совершенно непонятна. Тем более, как ты говоришь только понимание моей психики тебя сдержало от "более резких" выражений.

Мне бы конечно хотелось, чтоб на мыло ты объяснил свое бешенство ко мне. Я в недоумении. Чем вызвал такое отношение.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс ноя 04, 2007 11:33 pm 

домосед писал(а):
Я не думаю что для АНВ фраза: "Это же шанс для нее прорекламировать свою любимую РПЦ", была как то оскорбительна.

Но лучше все-таки так ей не писать. Нужно уважать право другого человека иметь свою веру. Если не согласен с тем, во что верит АНВ, критикуй ее веру по существу.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс ноя 04, 2007 11:35 pm 

домосед, вот видишь, сколь разное понимание одного и того же может быть у различных людей. Никакого "бешенства" или "ярости" у меня не было, я, вообще, очень спокойный флегматичный человек. :) Я тебе завтра, если получится, отпишу, сегодня уже поздновато, а вопрос, насколько я понял, достаточно серьёзный. Ок?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн ноя 05, 2007 6:03 pm 
dao, А я ее веру и не критикую. С чего такое мнение? РПЦ критикую - да. Обличаю как группу - да. Иногда используя эмоциональные сравнения. А к самой АНВ у меня претензий нет.

К РПЦ есть - Усвага прав. Иногда проскальзывает излишняя агрессивность. Мы с ним объяснились в личке. Его я услышал. Но у меня есть обоснованные причины не любить РПЦ. Буду более мягок и осторожнее в словах. Но и только. От обличений и выявления их как группы преступлений не откажусь. С чего мне это делать?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 06, 2007 4:19 pm 

Вопрос к ANV
Цитата:
Антиминс (греч.: вместопрестолие), льняной или шелковый плат с изображением положения Христа в гроб. Без А. не может быть совершено таинство евхаристии даже в церкви; с ним же литургия может совершаться и под открытым небом

Это правда? В ПЦ евхаристия не может совершаться без этого платка?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 06, 2007 8:11 pm 

dao писал(а):
Вопрос к ANV
Цитата:
Антиминс (греч.: вместопрестолие), льняной или шелковый плат с изображением положения Христа в гроб. Без А. не может быть совершено таинство евхаристии даже в церкви; с ним же литургия может совершаться и под открытым небом

Это правда? В ПЦ евхаристия не может совершаться без этого платка?

В обычных условиях - да, антиминс (и много чего еще) должен быть, это своего рода епископское благословение. В эсктраординарных - нет.
Вообще внешних условий для совершения Евхаристии довольно мало, это: наличие епископа или его заместителя, наличие церковного собрания, и вещества для таинства. По мин. требованию - это 2 человека, макс. число участников не ограничено ничем. Я участвовала в Евхаристиях с 2 причастниками, и с 1200-1300. Что касается хлеба и вина, то при крайней нужде их тоже могут заменять, к примеру, сухари и клюквенный сок (в лагерях в сов. время так служили).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 07, 2007 11:16 am 

ANV писал(а):
В эсктраординарных - нет.

В экстраординарных условиях сама евхаристия совершаться не будет. Скажем, в здании пожар. Я спрашивал про обычные условия. Вот допустим, физическая возможность для евхаристии есть, есть тот, кому предстоять на евхаристии, и есть ее участники. Хлеб и вино тоже есть. Не хватает только антиминса. И тут - стоп? В этом заключался мой исходный вопрос.
ANV писал(а):
Вообще внешних условий для совершения Евхаристии довольно мало, это: наличие епископа или его заместителя, наличие церковного собрания, и вещества для таинства. По мин. требованию - это 2 человека, макс. число участников не ограничено ничем. Я участвовала в Евхаристиях с 2 причастниками, и с 1200-1300. Что касается хлеба и вина, то при крайней нужде их тоже могут заменять, к примеру, сухари и клюквенный сок (в лагерях в сов. время так служили).

Это я понимаю, и собственно так и думал. В исключительных условиях (заключение, изгнание, войны) христиане совершают евхаристию упрощенным образом, так делают католики и протестанты тоже. Но никто из них, насколько я знаю, не настаивает на обязательном наличии образа стола, за которым проходила пасхальная трапеза Исуса. Церковный алтарь является этим образом, а антиминс - образ алтаря. Если я правильно понимаю.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 07, 2007 12:54 pm 

Цитата:
христиане совершают евхаристию упрощенным образом, так делают католики и протестанты тоже. Но никто из них, насколько я знаю, не настаивает на обязательном наличии образа стола, за которым проходила пасхальная трапеза Исуса

у католиков необходим алтарный камень

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 351 ]  На страницу Пред.  1 ... 19, 20, 21, 22, 23, 24  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа