Цитата:
Меня интересует только один ключевой вопрос:
Почему Бог допускает произвол Зла? И, главное, причём тут Я (если учесть, что я являюсь невинной жертвой)?
8 лет назад только из-за этого нерешённого вопроса я ушёл от СИ и от Бога. Только поняв это, я смогу дальше изучать Библию как книгу от Бога. Всё остальное, при желании, решаемо. 8 лет самостоятельных изысканий (время от времени) ни к чему не привели. С появлением инета появилась возможность этого диалога. Я очень этому рад - знаний выше крыши!
Почему?
Мы созданы по образу Бога. Что мы знаем о Боге? Ничего. Кроме того, что Он Творец. Значит мы тоже творци. И действительно, у нас безумный творческий потенциал.
Этот мир создаем МЫ. Бог нас не косается.
И при этом. Всевышний давая нам добро, вынужден, дать нам возможность зла, т.к. должа быть свобода выбора.
Но и понятие зла относительно. Для 5-ти летнего ребенка, кушать борщ "зло", но мать заставляя его есть, понимает, что это на самом деле это хорошо.
И все таки. После свех катастроф, человечество делало выводы, и где были сделаны правильны оценки "зло" не повторялось, по крайней мере до времени.
Но и даже этот взгляд на "зло" тоже примитивный. "Зло" может выступать как предохранитель, или даже как сигнальная лампочка. Когда мы заносим под кожу сучек, через время вокруг него образуется гнойный мешочек, ну, защитная реакция организма. "Зло" ли это? Нет.
Даже старый пример ОСБ о хирурге делающем болезненную операцию ради будущего здоровья, тоже имеет право жить.
Но даже тогда, можно сказать, что зло - это все же добро. Идет дождь - зло ли это или добро? Кому-то да, а кому-то и нет. ... Теория относительности.
Поэтому зла - нет вообще - это все условное понятие, миф из-за невежества и уского взгляда. Великое видиться из далека.
И потому, что там за ветхой занавеской тьмы
В гаданиях запутались умы
Когда же с треском рухнит занавеска
Увидят все, как ошибались мы.
Омар Хаям