nikolay писал(а):
ну да. я свое отношение выразил. хотелось бы услышать ваши мнения
Имхо, вопрос
Nikolay_а только с виду кажется простым.
Тема очень важная, по-моему.
И даже очень здорово и симптоматично, что его знакомый СИ не смог его просветить на этот счет. А мог бы – с американской улыбкой на лице начать грузить про «уместность равноценной совершенной жертвы».
Вот где был бы ужас…!
Мне так приятно было читать, что: «… если бы Бог сказал: «помучайся и умри, и все человечество спасется…» то «… любой нормальный человек, видя чужую беду, помог бы…», тем более, если потом гарантировано воскресение.
Вот такие вещи, сказанные просто так, без всякой задней мысли, возвращают мне веру в человечество.
Однако дело обстоит совсем не так.
И с человечеством, и с Поступком.
Ты бы удивился, сколько вполне достойных людей отклонили бы ту почетную обязанность, исполнение которой ты считаешь естественной для себя. Ну, да ладно…
О главном. О Поступке.
Чтобы понять это, нужно представить себе, что ты – Иисус, который для этого Поступка и родился.
Ты – человек, любящий весь мир, всех и каждого так, как мать - своего новорожденного первенца. Чье сердце чувствует так сильно и чисто, что мы и представить не можем.
Но ты еще и почти всемогущ.
Одним своим словом, движением души ты можешь накормить голодных, исцелить болезни, властвовать над стихиями, изменять состав вещества, выводить мертвых из гробниц….
И вот, ты, такой любящий и всемогущий, должен отдать себя на издевательства и пытки..
Причем твоя задача – не просто умереть, а добровольно
умереть, оставшись тем же прекрасным существом – настоящим Человеком, каким он и был задуман и сотворен. Агнцем без порока.
Ни на минуту не ожесточившись сердцем против мучителей. Не осудив ни их, ни боязливых учеников, ни предательского города, кричавшего – Распни его!
Продолжать любить их до последнего вздоха. Любить не как мы «умеем», а как мог Он.
«Прости им, ибо не ведают, что творят!»- это ведь не лицемерие, а акт любви, забота о своих палачах.
Потому, что Ему давалось свыше все, что ни попросит.
И эти люди в результате были прощены Отцом, не сомневайся.
А теперь вопросы.
Ну что, Nikolay, хватило бы сердца на такое?
На каком по счету ударе римским бичом ты, будучи Брюсом Всемогущим, распылил бы на атомы весь доблестный Девятый легион вместе с Пилатом и Каиафой?
На каком из вбиваемых гвоздей ты бы автоматически «анестезировал» себя?
На какой минуте медленного удушья ты ускорил бы свою смерть, чтобы, наконец, отмучиться?
И все это почти бессознательно, автоматически. Потому что мы, бедные грешные человеки, так устроены.
А когда Он перестал чувствовать рядом Отца? Когда остался ОДИН в отчаянии?
Ведь только Мрак, как всегда, был рядом, и предлагал союз и избавление от мук.
Не знаю, как вы, народ, а я просто кожей ощущаю, что наш мир тогда висел просто на волоске…
И ВСЕ-ВСЕ зависело от того, ЧТО происходило в Его бедном сердце распятого Сына.
И воскресение, и спасение, и судьба Мира, и все на свете…
Уж чей культ имеет право на существование, так это Его.
Вот,
Nikolay, попыталась объяснить, как могла.
Ну что, годимся мы или кто еще на Земле в Спасители? Ведь НЕТ!
Главное в Поступке - не просто дать себя прибить к кресту/столбу и благополучно умереть от асфиксии ради спасения мира.
Хотя и это намерение – таки поступок.
Спасибо тебе за него, была приятно удивлена.