|
Подавляющее большинство людей не могут читать Библию в оригинале, а любой перевод, даже самый добросовестный, неизбежно вносит искажения в оригинал. Более того, хорошо известны переводы, в которые сознательно по различным причинам искажения вносятся. Чаще всего, чтобы подогнать текст Библии под своё местечковое понимание. дао как-то высказал мысль, что не читая Библию в оригинале, невозможно её понять в достаточной мере, чтобы, в свою очередь, понять Слово Божье. Казалось бы, справедливое утверждение. Но, если это так, то это самое главное, основное противоречие Библии. К счастью, по моему мнению, это не так.
Выражаясь современным языком, любой перевод заносит в текст Библии вирус. Но Библия, как я считаю, абсолютно вирусоустойчива. В ней присутствуют неизменные фундаментальные положения, которые просто невозможно хоть немножко исказить, потому что, исказив их, всем станет совершенно очевидно, что это точно не Библия.
Люди, читающие Библию в оригинале, насколько я мог судить по их комментариям, тоже "улетают" в буквализм. Проблема, по-моему, заключается в том, что подавляющее большинство из нас ещё не доросло до восприятия и понимания Библии в целом, по охвату в ширину и в глубину. Масштаб нашего понимания и восприятия ещё слишком мал для этого. Потому при некотором увеличении масштаба понимания и восприятия Библии у отдельного человека нередко происходит следующее. Нащупываются некоторые общие закономерности, которые в силу их большего масштаба воспринимаются человеком, как истина в последней инстанции. Но и этот больший масштаб слишком мал для понимания Библии в целом, потому эта "истина" оказывается вовсе и не истиной, а нередко очень серьёзным и опасным заблуждением.
Безусловно, необходимо работать, чтобы увеличить свой собственный масштаб понимания и восприятия. Но этого, по моему мнению, недостаточно, и об этом, как мне кажется, сказано в Библии, но уже не на уровне буквализма. Необходимо (терминология в этой области плохо проработана) откровение, возможно, не одно, или Откровение, наподобие, например, Савла. Но ни Откровение, ни откровения невозможны без увеличения масштаба понимания и восприятия до некоторой минимальной величины.
Всё изложенное, естественно, ИМХО.
|