|
Судя по всему, я поздно к этой теме подключился, но всё равно она меня равнодушной не оставила. Посему попробую высказать несколько собственных навеянных ею мыслей.
Я (как, думается, и все остальные) совершенно не представляю себе, что именно произошло с janikto помимо того, что он переживает тяжелый кризис. Ему можно и нужно сочувствовать, и молиться за него. Иначе никак. Меня насторожило другое. За всю свою жизнь во Христе (да и вообще «по жизни») я не видел ни одного примера конфликта или раздора, в котором вина между завязанными в нем сторонами распределялась бы в пропорции 0% - 100%. Другими словами, в практике сколько-нибудь продолжительного по времени межчеловеческого общения не существует таких ситуаций, в которых один участник какого бы то ни было конфликта был полностью невиновен, а другой, наоборот, нес бы на себе стопроцентное бремя ответственности за всё происшедшее. Всё это я сказал к тому, что, исходя из общей направленности обсуждения, практически вся вина за происшедшее с janikto автоматически перекладывается на плечи неких невидимых «христадельфиан», которые столь «мерзким» образом обошлись со своим братом. Если меня вообще чему-то научили заповеди Христа в плане общения со своими единоверцами (да и вообще с людьми), то это тому, чтобы не делать хоть каких-то выводов до тех пор, пока не будет предоставлена возможность всем участникам конфликта высказаться во всей полноте. Налицо явный факт: в пределах этой ветки форума нет ни одного пояснения по происшедшей ситуации со стороны «обидчиков» janikto, что для меня лично делает невозможной хоть какую-то оценку вины той или иной стороны. Однако общее понимание такого явления как «христадельфианство» со стороны участников дискуссии выглядит вполне сформировавшимся: христадельфиане – это секта, использующая рабский труд своих членов и жертвующая ими без всякого сожаления и при первой возможности. Можно было бы привести целую кучку цитат из постов участников в доказательство именно такого представления. Между тем, «судит ли закон наш человека, если прежде не выслушают его и не узнают… ?» (Иоан. 7:51 и т.п.).
Совершенно не ставлю своей целью проводить какие-либо параллели со случаем janikto (говорю со всей искренностью), но чтобы не показаться голословным хочу всё-таки привести три весьма показательных примера, исход которых учит весьма трезво относиться к вопросу о распределении вины участников тех или иных конфликтов, равно как и к установлению их истинных причин. На памяти у меня три относительно недавних случая духовного падения трех совершенно конкретных верующих, двое из которых были весьма заметными членами своей церкви. Как оказалось в последствии, причинами этой настоящей катастрофы в рамках не только каждой отдельной личности, но и церкви тоже (поскольку это, как ни крути, одна семья), были глубокие личностные проблемы, связанные прежде всего с недостаточным желанием/способностью противодействовать чисто плотским искушениям, толкающим человека, в итоге, на совершение поступков (зачастую далеко не однократных, но напротив – постоянных и систематических), крайне противоположных тем, которых ожидает от нас Господь и, более того, которые он однозначно порицает в своем Учении и своим собственным примером жизни. Все эти свои проблемы, мысли и поступки люди тщательнейшим образом скрывали от окружавших их братьев и сестер, что на деле выливалось в попытку вести «двойную жизнь». Когда же, наконец, наступал день, в который всё выплескивалось наружу – а рано или поздно это обязательно происходит! – то общий эффект от потрясения для абсолютно всех и каждого, связанных отношениями с этими людьми, можно сравнить разве что только с нежданно-негаданно взорвавшейся бомбой. И вот тогда вдруг неизменно и сразу же происходило так, что эти люди, еще вчера совершенно мирно и дружелюбно общавшиеся со своими братьями и сестрами по вере, вдруг сразу начинали иметь против них же «много чего», что, в подавляющем большинстве случаев мало соответствовало реальному положению дел, если выражаться как можно мягче. Наши собственные грехи и нежелание реально что-то делать, чтобы бороться с ними, выступают первопричинами всех наших бед, хотя всякому из нас, будучи плотским созданием, гораздо ближе и сподручнее пытаться перекладывать вину на кого угодно, будь то даже в тему или нет.
Еще раз хочу повторить, что я мало что реально представляю себе в плане истинных причин происшедшего с janikto, а потому воздержусь от каких-либо выводов для себя, кроме, пожалуй, одного. Тот язык, который он использует в отношении своих обидчиков, явно неуместен в устах верующего во Христа и считающего себя христианином человека. Даже если бы все эти люди и впрямь заслуживали бы исключительно негативных характеристик (в чем я лично глубоко сомневаюсь), то и тогда это едва ли могло бы служить достаточным оправданием для такого языка. Иными словами, факт употребления всех подобных «цветистых» выражений служит явно не в пользу janikto и, априори, довольно ощутимо подрывает его позиции. Весьма уместно для всех нас будет не забывать не только о более чем значительном внимании, уделенном Иаковом языку как таковому, но и простом пояснении Христа, согласно которому «кто скажет брату своему: ‘рака’, подлежит синедриону; а кто скажет: ‘безумный’, подлежит геенне огненной». И стиль, и термины, использованные janikto в его, как минимум, ранних постах, это уже даже не «безумный» и не «рака», а, что называется, «полная ж…», если буквально оперировать его же понятиями. Просто может оказаться так, что те люди, те христадельфиане, которые выступают в роли «обидчиков» janikto, в глазах Христа всё-таки выглядят не такими уж зверьми, каковыми он их преподносит, и в этом случае, думаю, может оказаться весьма нелегким делом убедить Господа на суде в том, что подобный язык в их отношении был действительно правомерным, оправданным, необходимым и чем-то само собой разумеющимся. Для начала я просто искренне и по-дружески рекомендовал бы janikto никогда в будущем не задействовать подобных «крепкостей», которые, в общем-то, неуместны даже в устах просто воспитанных, хоть и неверующих людей.
|