izgnannik,
==Этот принцип можно применить ко всем понимающим Писание на этом форуме. Или вы считаете себя исключением?==
И себя не исключил
==Моё определение личности - разумное существо или духовная сущность, обладающающая (-ий) 1) самосознанием; 2) как следствие, индивидуальной волей;3) уникальным восприятием мира. ==
Вот мы видем ,что личность это разумная ипостась ,самосазнающая,имеющая свободу воли и т.д. Следовательно, каждое ( судя по вашему определению) "проявление" Бога (Отец,Сын) имеет эти качества,а как тогда быть с Духом Св.,Которого вы определили всего-навсего как силу Бога ?Если поискать можно найти примеры самосознательного действия Духа как Личности.
Из В.З : "риступите ко Мне, слушайте это: Я и сначала говорил не тайно; с того времени, как это происходит, Я был там; и ныне послал Меня Господь Бог и Дух Его.(Ис.48:16) Сдесь четко видно (без умствований) ,что с Господом говорил и Дух Его.Сдесь ,думаю ,аллегории не уместны.
И нисшел на меня Дух Господень и сказал мне: скажи, так говорит Господь: что говорите вы, дом Израилев, и что на ум вам приходит, это Я знаю.
(Иез.11:5) "сказал" относится к логосному существу ,обладающему разумом
В Н.З. : "Немедленно после того Дух ведет Его в пустыню."(Мар.1:12)
"Когда же поведут предавать вас, не заботьтесь наперед, что вам говорить, и не обдумывайте; но что дано будет вам в тот час, то и говорите, ибо не вы будете говорить, но Дух Святый." (Мар.13:11)
"ибо Святый Дух научит вас в тот час, что должно говорить."
(Лук.12:12) Сдесь видны учительные свойства Духа
"Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа."
(Иоан.3:8) - "Хочет" - это свойство свободного лица,т .е. проявление свободного желания
" Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам."(Иоан.14:26) Сдесь Духу даже дается некое имя "Утешитель" ,т.е. Его способность приносить утешение ,как любящее лицо
" Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам."(Иоан.16:13)
" было же собрание человек около ста двадцати: мужи братия! Надлежало исполниться тому, что в Писании предрек Дух Святый устами Давида об Иуде, бывшем вожде тех, которые взяли Иисуса;"(Деян.1:16)
" Будучи же не согласны между собою, они уходили, когда Павел сказал следующие слова: хорошо Дух Святый сказал отцам нашим через пророка Исаию:"(Деян.28:25)
Здесь видно ,что Дух Св. действовал уже в ВЗ
Дух сказал Филиппу: подойди и пристань к сей колеснице.(Деян.8:29)
Между тем, как Петр размышлял о видении, Дух сказал ему: вот, три человека ищут тебя;(Деян.10:19)
Когда они служили Господу и постились, Дух Святый сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их.(Деян.13:2) Дух способен повелевать,призывать
Но Петр сказал: Анания! Для чего [ты допустил] сатане вложить в сердце твое [мысль] солгать Духу Святому и утаить из цены земли?
(Деян.5:3) От сюда можно сделать вывод - солгать можно лишь в отношении того ,кто способен осознать эту ложь,т.е. опять же ,облдадающее сознанием
лицо
Как мне помнится ,Александрос задал вопрос на счет личности сатаны.В НЗ есть несколько примеров проявления сознательности злых духов
"Но злой дух сказал в ответ: Иисуса знаю, и Павел мне известен, а вы кто? "(Деян.19:15)
Если будет желание можем порассуждать. Спасибо за ссылку ,много пользы получил:)))