Текущее время: Пн июл 27, 2026 9:44 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 925 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 62  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 22, 2006 8:43 pm 

izgnannik,
==Этот принцип можно применить ко всем понимающим Писание на этом форуме. Или вы считаете себя исключением?==

И себя не исключил :)

==Моё определение личности - разумное существо или духовная сущность, обладающающая (-ий) 1) самосознанием; 2) как следствие, индивидуальной волей;3) уникальным восприятием мира. ==

Вот мы видем ,что личность это разумная ипостась ,самосазнающая,имеющая свободу воли и т.д. Следовательно, каждое ( судя по вашему определению) "проявление" Бога (Отец,Сын) имеет эти качества,а как тогда быть с Духом Св.,Которого вы определили всего-навсего как силу Бога ?Если поискать можно найти примеры самосознательного действия Духа как Личности.

Из В.З : "риступите ко Мне, слушайте это: Я и сначала говорил не тайно; с того времени, как это происходит, Я был там; и ныне послал Меня Господь Бог и Дух Его.(Ис.48:16) Сдесь четко видно (без умствований) ,что с Господом говорил и Дух Его.Сдесь ,думаю ,аллегории не уместны.

И нисшел на меня Дух Господень и сказал мне: скажи, так говорит Господь: что говорите вы, дом Израилев, и что на ум вам приходит, это Я знаю.
(Иез.11:5) "сказал" относится к логосному существу ,обладающему разумом

В Н.З. : "Немедленно после того Дух ведет Его в пустыню."(Мар.1:12)

"Когда же поведут предавать вас, не заботьтесь наперед, что вам говорить, и не обдумывайте; но что дано будет вам в тот час, то и говорите, ибо не вы будете говорить, но Дух Святый." (Мар.13:11)

"ибо Святый Дух научит вас в тот час, что должно говорить."
(Лук.12:12) Сдесь видны учительные свойства Духа

"Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа."
(Иоан.3:8) - "Хочет" - это свойство свободного лица,т .е. проявление свободного желания

" Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам."(Иоан.14:26) Сдесь Духу даже дается некое имя "Утешитель" ,т.е. Его способность приносить утешение ,как любящее лицо

" Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам."(Иоан.16:13)

" было же собрание человек около ста двадцати: мужи братия! Надлежало исполниться тому, что в Писании предрек Дух Святый устами Давида об Иуде, бывшем вожде тех, которые взяли Иисуса;"(Деян.1:16)
" Будучи же не согласны между собою, они уходили, когда Павел сказал следующие слова: хорошо Дух Святый сказал отцам нашим через пророка Исаию:"(Деян.28:25)
Здесь видно ,что Дух Св. действовал уже в ВЗ

Дух сказал Филиппу: подойди и пристань к сей колеснице.(Деян.8:29)

Между тем, как Петр размышлял о видении, Дух сказал ему: вот, три человека ищут тебя;(Деян.10:19)

Когда они служили Господу и постились, Дух Святый сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их.(Деян.13:2) Дух способен повелевать,призывать

Но Петр сказал: Анания! Для чего [ты допустил] сатане вложить в сердце твое [мысль] солгать Духу Святому и утаить из цены земли?
(Деян.5:3) От сюда можно сделать вывод - солгать можно лишь в отношении того ,кто способен осознать эту ложь,т.е. опять же ,облдадающее сознанием
лицо

Как мне помнится ,Александрос задал вопрос на счет личности сатаны.В НЗ есть несколько примеров проявления сознательности злых духов
"Но злой дух сказал в ответ: Иисуса знаю, и Павел мне известен, а вы кто? "(Деян.19:15)

Если будет желание можем порассуждать. Спасибо за ссылку ,много пользы получил:)))

(Рим.1:20)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 23, 2006 2:53 am 

Виталий Деребизов, вот точно такой список стихов я предьявил старейшинам, когда отречение писал от этой организации.
Святой Дух называть безличностной силой и сравнивать с радиоволнами - это его оскорбление.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 23, 2006 9:13 am 

Вот так, мужики - братья, вы меня и не поняли! :(
Ни Христос, ни Св.Дух для меня не являются личностями, ОТЛИЧНЫМИ ОТ ОТЦА, но и Иисус и Дух Св. ЕСТЬ ПРОЯВЛЕНИЯ САМОГО ОТЦА.
Поэтому говоря о Духе Святом - я имею ввиду Единого Бога Отца в Его динамическом проявлении. Именно в Духе Святом проявляется творческая Сила Бога. И поэтому вполне уместно и правильно говорить о Нём, как о личности Самого Творца, т.к. Дух Божий не есть нечто отдельное от Него, но Он Сам в Своей Великой Силе.
Ещё раз приведу пример.
" Не отказывай в благодеянии нуждающемуся, когда рука твоя в силе сделать его."(Прит.3:27)
Здесь говорится о руке, которая делает. Является ли рука личностью? Нет. Но говорится ли здесь о личности? Да. Потому, что сказано "рука твоя". Т.е. имеется ввиду личность, неотъемлемой частью которой эта рука является.
То же самое имеется ввиду и в другом месте.
" чтобы увидели и познали, и рассмотрели и уразумели, что рука Господня соделала это, и Святый Израилев сотворил сие."(Ис.41:20)
Также и о Духе Святом говорится как о Духе Господнем (Божьем), т.е. принадлежащем Богу. что кстати, Вы подтвердили приведёнными выше цитатами.
Кстати, в контексте Писания выражение "Рука Господня" относится к Божьему Духу.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 23, 2006 8:42 pm 

romiros писал(а):
anthropos мне кажется, что ты мало знаком со СИ и их представлениях о Боге и то что ты пишешь (для меня) очень странно.

да. странно. насчет того, что бог СИ не вездесущ есть даже статья на официальном сайте. там четко говорится, что бог находится в определенном месте, хоть и не физического пространства. а скажите им, что Бог знал наперед о падении Адама, они вас засмеют.

с СИ у меня проходят еженедельные библейские встречи, и все это я говорю не со своих слов.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 23, 2006 8:58 pm 

izgnannik писал(а):
Вот так, мужики - братья, вы меня и не поняли! :(
Ни Христос, ни Св.Дух для меня не являются личностями, ОТЛИЧНЫМИ ОТ ОТЦА, но и Иисус и Дух Св. ЕСТЬ ПРОЯВЛЕНИЯ САМОГО ОТЦА.
Поэтому говоря о Духе Святом - я имею ввиду Единого Бога Отца в Его динамическом проявлении. .

динамизм 2-го века =)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 23, 2006 8:59 pm 

izgnannik писал(а):
Ни Христос, ни Св.Дух для меня не являются личностями, ОТЛИЧНЫМИ ОТ ОТЦА, но и Иисус и Дух Св. ЕСТЬ ПРОЯВЛЕНИЯ САМОГО ОТЦА...

Поддерживаю. Такая точка зрения устраняет многие кажущиеся противоречия.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 23, 2006 10:49 pm 

izgnannik,

Ну ладно со Св. Духом понять сложно о Его личносности,но Сына то зачем вы "опускаете",делая Его безличной ,аморфной маской Отца.Вы вспомните ваши слова о том что Христос - Яхве (ваши?) ,но теперь вы утверждаете,что мол,не знаете Его как Личность.Получается кто тогда за нас умер?В Писании четко сказанно,что Сын по свободной воле,но по вашей логике - я в тупике (???)Да не будет!Бог во плоти за нас страдал,а иначе мы не спасены . Мы надеемся на то ,что Сын пострадал за нас ,Он дал нам заповедь о любви,в которой душу свою за ближних пологают и Сам ее исполнил.

==Ни Христос, ни Св.Дух для меня не являются личностями, == Но тогда посмотрите на крещение Христа:
" И когда выходил из воды, тотчас увидел [Иоанн] разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него.
И глас был с небес: Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение.Немедленно после того Дух ведет Его"(Мар.1:10-12)

Здесь есть четкое разделение на конкретности т.е. есть Христос,Который,как мы выяснили - воплотившийся Яхве, есть Дух Св. ,Который может говорить,повелевать, желать ,творить (цитаты выше), и есть глас Отца ,отдельного от Сына и Духа ,(что не совсем похоже на то что Бог проявляет себя в разных модусах,а на "руки " тем более) свыше ,который исповедует Христа - Сыном Единородным.Вы же себя считаете личностью ,а в добавок вы еще и сын Божий по благодати.Христос же Единородный Сын Божий еще до вечности,а вы лишаете Его личностного достоинства

==" Не отказывай в благодеянии нуждающемуся, когда рука твоя в силе сделать его."(Прит.3:27)
Здесь говорится о руке, которая делает. Является ли рука личностью? Нет. Но говорится ли здесь о личности? Да. Потому, что сказано "рука твоя". Т.е. имеется ввиду личность, неотъемлемой частью которой эта рука является.
==
Да,сдесь говорится о личности ,обладающей этой рукой,но сдесь рука представленна как пассивный инструмент,не разумный,не мыслющий,не имеющий свободы и желания ,т.е. тех личностных качеств что присущи Христу и Духу (см. цитаты)

==что рука Господня соделала это== И намека не вижу на Духа и Сына,может вы что то и расмотрели или у вас "глаз-рентген" :))) Оккультисты и гностики тоже много находят в Писании в оправдание своих страшных мистических опытов,и поверьте - находят (Рерихи ,Блаватская и др.) Будьте осторожны !

==Кстати, в контексте Писания выражение "Рука Господня" относится к Божьему Духу.== Обоснуйте :)))

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 23, 2006 10:50 pm 

Miri,
==Поддерживаю. Такая точка зрения устраняет многие кажущиеся противоречия==

Да ,и порождает другие отнюдь не кажущиеся:(((

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 23, 2006 11:55 pm 

То. что Вы, Виталий согласны, что Христос есть воплощение Яхве (хотя более правильно говорить не о воплощении, а о Богоявлении, греч. Теофания) - уже большой плюс. Будем от этого и отталкиваться.
Согласны ли Вы с тем, что Яхве - имя Бога Отца?
Согласны ли Вы с тем, что Иисус в пророчестве Ис.9:6 назван Отцом вечности (в других переводах - Вечный Отец)?
Согласны ли Вы, что во Втор. 6:4 говорится о Боге В ЕДИНСТВЕННОМ ЛИЦЕ?
(впрочем это вы уже признали).
Согласны ли Вы, что слова " Господа, Бога твоего, бойся, и Ему одному служи"
(Втор.6:13) относятся к единственной Личности Единого Бога?
Согласны ли вы, что слова из Матф 2:11, 14:33,28:9, 28:17; Луки 24:52, Евр 1:6 относятся именно к этому поклонению?

А обосновать то, что "рука Господня", "десница (правая рука)" или "Перст Божий" и есть Его Дух очень просто. Прочитайте эти два параллельных места Писания и сами всё поймёте.
" Если же Я перстом Божиим изгоняю бесов, то, конечно, достигло до вас Царствие Божие."(Лук.11:20)
" Если же Я Духом Божиим изгоняю бесов, то конечно достигло до вас Царствие Божие."(Матф.12:28)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 24, 2006 12:58 am 

izgnannik,

==Согласны ли Вы с тем, что Яхве - имя Бога Отца? == Несовсем Отца,т.к. имя Яхве указывает на сущность ,а не на Личность - Сущий. Яхве можно назвать так же Христа,как Единородного от Отца.Но так как вы не принимаете того,что личность и сущность,т.е. природа это разные понятия,то продолжать пока не буду

==Согласны ли Вы с тем, что Иисус в пророчестве Ис.9:6 назван Отцом вечности == Здесь Сын назван Отцом вечности не в НЗ понятии,если мы посмотрим то можно увидеть ,что Он назван Отцом вечности т.к.: "3 Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.(Иоан.1:3)
.В НЗ Бог Отец назван Отцом как истинный Отец Единородного Сына.В свою очередь Сын в НЗ более не называется Отцом ,а значит это разные значения имени Отец

==Согласны ли Вы, что во Втор. 6:4 говорится о Боге В ЕДИНСТВЕННОМ ЛИЦЕ?
(впрочем это вы уже признали). == Но странно,что вы приводте только ВЗ,ведь откровение Христа :"во имя Отца,Сына,Св.Духа" прямо появляется только лишь в НЗ.Может вы и Христа обвините в ереси?Ведь такого не было в ВЗ :)))
Вот и я спрошу вас : ГДЕ В ВЗ ЧЕТКО является Сын,глас Отца с неба и Дух в виде голубя одновременно?Покажите и я признаю вас за великого библеиста всех времен и народов! :) Да ,я признал ,что бога не три ,а Един,но это не мешает мне признавать и верить в Три Личности или Ипостаси Единой Божественной Сущности

==Согласны ли Вы, что слова " Господа, Бога твоего, бойся, и Ему одному служи" (Втор.6:13) относятся к единственной Личности Единого Бога? ==

Этот стих отнюдь не противоречит моей вере в Единого Бога Отца,Рождающего Сына и Изводящего Духа Св.
Вы мне приводите такие "туманные"цитаты,и где вы там что то высматриваете.Я вам четко привел стихи где указанны самосознательные действия Духа,а вы мне про какие то "руки" ,"персты".Если хотите знать ,то почитайте какие нибудь умные книжки,там ясно паказанно на такие вот туманные места Писания,их не нужно буквально понимать,это символы.И наверное ,что " Дух сказал Филиппу: подойди и пристань к сей колеснице." сказанно четко и ясно и не надо "мудрствовать" :(((

Ответьте на вопрос: злой дух,сатана,дьявол - это личности?
:"Но злой дух сказал в ответ: Иисуса знаю, и Павел мне известен, а вы кто?" .И тогда побеседуем на счет (Лук.11:20) и."(Матф.12:28)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 24, 2006 1:16 am 

izgnannik писал(а):
Кстати об аналогии с язычеством. То, что Христос распят за грехи мира - исторический, подтверждённый многочисленными свидетельствами факт. Это не догмат, который был выработан на соборах в результате дискуссий, но непреложная истина для всякого христианина. Так что всякие подобия в языческих религиях естественно воспринимаются, как подделка дьявола, который прекрасно знал пророчества о Христе из ВЗ - в частности, что Он будет распят на древе и рождён от девы.

В отличии от догмата о троице, который был явно заимствован из платонической системы богословами, воспитанными на эллинской философской школе, что они не только не спешили скрывать, но и гордились этим.

Термин "Троица " действительно введен в богословие лишь в 3-4 вв, но это не говорит о его обязательном несоответствии с Писанием. Термин "Богочеловек" тоже отсутствует в Писании,его первый выразил Тертулиан,но вы же не будете,надеюсь ,утверждать ,что он ложен,раз его нет в Библии.Язык нам дан для осмысления и именования познаваемой нами реальности,как сказал д.Кураев,что человек видит с помощью языка,т.к. то что им не "обозванно" того он как-бы не видит,незамечает.Но как только ему доведется "докапаться" до чего-нибудь незнакомого,он тут же пытается вырозить свой опыт встречи с "этим" с помощью логоса,для того чтобы закрепить "это" в памяти.Вспомните когда Адам называл животных ,вспомните,так же сколька раз люди сами для себя называли Бога,что бы какое-нибудь иметь представление с Кем или с чем они имеют дело , Сам Он назвал Себя лишь одним конкретным иенем - Яхве.
В язычестве нет конкретно божеств с таким названием "троица",насколько мне известно (приведите пример,если не так),да и нет аналога схожего с Богом Троицей ,т.е. в Едином существе три Ипостаси.Все вами приводимые разнятся в своей сути ,это скорее какой-нибудь "альянс" разных божеств.Но если пойти дальше ,есть и похожие в языческом мире воплощения божеств,хотя и неимеющие ничего общего с Воплощением Христа,но мы же не станем из-за этого отрицать истинность Воплощения. Мы исповедуем не "три бога",но Единаго в трех Лицах.Каждое Лицо разнятся между Собой лишь тем ,что Отец нерожден,Сын вечно рождается от Отца ,Дх Св. исходит от Отца.Во всем остальном Эти три Ипостаси имею единую Сущность

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 24, 2006 11:14 am 

Вообще-то это иногда нормально для человека бросаться из одной крайности в другую.

Раньше izgnannik считал, что Отец и Сын разные личности... теперь -- что одна...
Подождем, посмотрим окончательный результат.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 24, 2006 1:04 pm 

Интересно, как динамисты объясняют молитву Сына Отцу

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 24, 2006 1:04 pm 

Miri писал(а):
izgnannik писал(а):
Ни Христос, ни Св.Дух для меня не являются личностями, ОТЛИЧНЫМИ ОТ ОТЦА, но и Иисус и Дух Св. ЕСТЬ ПРОЯВЛЕНИЯ САМОГО ОТЦА...

Поддерживаю. Такая точка зрения устраняет многие кажущиеся противоречия.

и добавляет еще больше новых :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 24, 2006 1:51 pm 

Советую прочитать:

"О теологии доникейских отцов церкви относительно "взаимоотношений Бога, Слова и Духа."
http://rspp.su/pravoslavie/texts/others ... logia.html

Тертуллиан (Tertullianus)
"Против Праксея" (Adversus Praxean)
http://barnascha.narod.ru/books/tertull/praxean.htm

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 925 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 62  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа