Текущее время: Пт июл 31, 2026 12:24 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 447 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 30  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 17, 2007 10:31 pm 

Цитата:
У меня есть подозрения, что ты интерпретировала мои слова не так, как мне бы хотелось

вот видишь, а ты настаиваешь ,чтобы все почему-то одинаково интерпретировали Писание :wink:

Цитата:
Без конкретных примеров трудно понять, что ты имеешь в виду, говоря о разности христ. и иуд. толкований

Ну напр.,слова Моисея
Втор. 18:
15Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня, воздвигнет тебе Господь Бог твой,- Его слушайте
Втор.18:18-о том же самом.
Христиане применяют эти слова к Иисусу ,а иудеи--нет, иудаисты--видимо тоже, чтобы в сохранности соблюсти Тору в иудейском понимании

Цитата:
Полностью развитой христологии в посланиях Павла как раз нет

Слова Павла из Филипийцев 2:6-10 отражают как раз эту христологию ,видимо тут тоже различная интерпретация слов (в зависимости от изначального мнения человека)--для одних- да ,для других -нет.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 18, 2007 11:56 am 

marinKa писал(а):
ты настаиваешь ,чтобы все почему-то одинаково интерпретировали Писание :wink:

Настаивать на том, чтобы все одинаково интерпретировали Писание является полным абсурдом. Я никогда не писал такого на форуме. Приписывание оппоненту заведомо абсурдной точки зрения является нечестным приемом ведения дискуссии. К нечестным приемам прибегают обычно тогда, когда нет аргументов по существу. :)
marinKa писал(а):
Цитата:
Без конкретных примеров трудно понять, что ты имеешь в виду, говоря о разности христ. и иуд. толкований

Ну напр.,слова Моисея
Втор. 18:
15Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня, воздвигнет тебе Господь Бог твой,- Его слушайте
Втор.18:18-о том же самом.
Христиане применяют эти слова к Иисусу ,а иудеи--нет,

Мне по-прежнему не понятно, в чем разница толкований. Иудейское толкование ты не привела. А христианское "толкование", вытекающее из "строгой христоцентричности", заключается просто в том, чтобы видеть Исуса в любом месте ВЗ, где его можно видеть. Данное место говорит о каком-то пророке. Некоторые христиане "толкуют", что речь идет о Христе. Совсем как в анекдоте: "- Кто прыгает по веткам и умеет есть орешки? - Я знаю, что это Исус Христос, но очень уж на белочку похоже". При таком подходе ВЗ превращается в proof book для верований христиан, о чем я выше писал.
marinKa писал(а):
Цитата:
Полностью развитой христологии в посланиях Павла как раз нет

Слова Павла из Филипийцев 2:6-10 отражают как раз эту христологию ,видимо тут тоже различная интерпретация слов (в зависимости от изначального мнения человека)--для одних- да ,для других -нет.

Я вообще не понимаю, о чем идет спор. Если Флп 2,6-10 это в твоем понимании "полностью развитая христология", то Исайя 53 также есть такая полностью развития христология. Вот что пишет Моше Розен
Цитата:
Isaiah 53 has come under intense scrutiny concerning the Messiahship of Y'shua (Jesus). The debate centers on one question: Is the servant described in passage Israel, or is it Y'shua? Let's see what the text says.

What the text says:
    The servant in Isaiah is portrayed as God's servant. (Isaiah 52:13)
    This servant "will be raised and lifted up and highly exalted (52:13)." It is important to note that these words are the same words used to describe Adonai as in Isaiah 6:1-3.
    The servant doesn't look successful at first (52:14-15).
    This scenario then becomes reversed. ". . . Kings will shut their mouths because of him" (52:15).
    The servant will "sprinkle many nations" (52:15).
    The servant's message is not accepted (53:1).
    The servant was rejected (53:2-3).
    The servant's suffering brings atonement. His suffering brings us peace and our iniquity is placed on him (53:4-6).
    The servant will submit to suffering (53:7).
    The servant will die (53:8).
    The servant will be raised to life, exalted, and richly rewarded (53:10-12).

Все замечательно, и непонятно зачем понадобились последующие христологические сочинения христиан.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 18, 2007 12:58 pm 

marinKa,
Dao по существу пишет очень многие правильные вещи. В этом смысле его «нехристианство» позволяет ему многое оценивать беспристрастно. Очень часто -объективно. Христиане церковного образца весьма предрасположены вычитывать из Танаха только евангельскую весть. Прочее- «отменить». Христианская интерпретация Танаха часто- густо грешит субъективностью. (То же, но в меньшей степени есть и иудеев). В результате, христианство само себя обкрадывает, о чем уже и писал не раз.

Втор.18.15. Эти стихи вполне можно отнести не собственно к Иисусу, но и к любому из великих пророков. Например, к Иеремии. Или к Крестителю. Или к каждому пророку. А можно -и к Иисусу. Здесь мы имеем дело с не раз сбывавшимся пророчеством. Нужно ли остановить действие пророчества только на Иисусе –не знаю. Для меня абсолютно не напряженно отнести это пророчество и к пророкам и к Иисусу. При этом никого из них не умаляя в славе.

Стандартное «перетягивание одеяла» меж христианством и иудаизмом происходит при толковании Ис.53 и иных сходных пророчеств. Иудеи тянут толкования в сторону народа Израиля, христиане - в сторону Христа. Тексты переводов взаимно «корректируются» в нужную сторону. От этого только лукавому польза - тысячелетняя кровавая ссора двух великих деноминаций, изначально исходящих из одного источника.
И для меня вновь абсолютно ненапряженно принять иудейские толкования и в пользу народа Израиля, когда я вижу в Человеке Иисусе лучшего представителя Народа. Иудея от иудеев. И Истинного Бога одновременно ( я –«троечник»).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 18, 2007 1:06 pm 

Цитата:
К нечестным приемам прибегают обычно тогда, когда нет аргументов по существу.
marinKa писал(а):

главный аргумент по существу в таких делах-- вера :)
Цитата:
Иудейское толкование ты не привела. А христианское "толкование", вытекающее из "строгой христоцентричности", заключается просто в том, чтобы видеть Исуса в любом месте ВЗ, где его можно видеть

Я не знаю иудейских толкований этого стиха (в смысле Втор 18 ,15)
спрашивала у Михи--он не ответил еще
Цитата:
непонятно зачем понадобились последующие христологические сочинения христиан.

в принципе другим только "сначала сотворил Бог небо и землю хватает" чтобы уверовать в Единого Бога и прийти в Церковь. Другие и без этого,по потребности души. "Зачем понадобилось"--это вопрос чисто риторический ,насколько я поняла

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 18, 2007 1:10 pm 

Цитата:
Втор.18.15. Эти стихи вполне можно отнести не собственно к Иисусу, но и к любому из великих пророков. Например, к Иеремии. Или к Крестителю. Или к каждому пророку. А можно -и к Иисусу. Здесь мы имеем дело с не раз сбывавшимся пророчеством. Нужно ли остановить действие пророчества только на Иисусе –не знаю. Для меня абсолютно не напряженно отнести это пророчество и к пророкам и к Иисусу. При этом никого из них не умаляя в славе.

спасибо за ответ
не заметила пока писала

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 18, 2007 1:21 pm 

marinKa,
ЗЫ к толкованию Втор.18.15. Я привел свое собственное понимание. Классического иудейского толкования к этому стиху я и не знаю. Нет нужды выбирать "или-или", когда приемлемо "и+и".

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 18, 2007 4:23 pm 

marinKa писал(а):
главный аргумент по существу в таких делах-- вера :)

Я так не думаю, если ты говоришь о толковании писания. Вера не предшествует пониманию, а последует ему. Иначе бы не было сказано: "не принесло им пользы слово слышанное, не растворенное верою слышавших" (Евреям 4). Как видишь, слово сначала, а вера потом. Разумом можно многое понять в писании. Но обычно разумное понимание ведет к множеству трактовок, толкований. А вера помогает выбрать некоторые из них, отвергнув другие. Однако кое-какие толкования (совсем уж нелепые и произвольные) можно отвергнуть просто разумом. А вот "вера", которая предшествует пониманию (обычно такая вера есть просто внушенные нам предрассудки), заставляет, напротив, держаться за совершенно натянутые трактовки сказанного в писании.
marinKa писал(а):
"Зачем понадобилось"--это вопрос чисто риторический ,насколько я поняла

В общем да. Я уже объяснял, почему для иудаизма невозможно поставить вопрос о мессии во главу угла. Как бы ни был важен мессия, он всего лишь один из слуг Яхве, примус интер парес. Главное в иудаизме - соблюдение торы, и оно всегда останется главным. В раннем христианстве, я думаю, мессианство Исуса также не было главным вопросом. Вера в мессию Исуса лишь помогала усвоить главную идею христианства об искупительной смерти Исуса за грешников, ибо представления иудеев об мессии-утешителе, мессии-подателе блага хорошо гармонировали с идеей искупления. Лишь когда сформировалась доктрина Троицы и Исус был признан Богом, тогда вся система христианского поклонения сосредоточилась на личности Исуса Христа.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 18, 2007 8:00 pm 

Цитата:
Вера не предшествует пониманию, а последует ему. Иначе бы не было сказано: "не принесло им пользы слово слышанное, не растворенное верою слышавших" (Евреям 4). Как видишь, слово сначала, а вера потом. Разумом можно многое понять в писании. Но обычно разумное понимание ведет к множеству трактовок, толкований. А вера помогает выбрать некоторые из них, отвергнув другие. Однако кое-какие толкования (совсем уж нелепые и произвольные) можно отвергнуть просто разумом. А вот "вера", которая предшествует пониманию (обычно такая вера есть просто внушенные нам предрассудки), заставляет, напротив, держаться за совершенно натянутые трактовки сказанного в писании.

Многочисленные библейские примеры опровергают эти выводы
Во многих случаях сначала была именно вера,и доверие к Богу, а понимание того ,что именно Бог хотел ,приходило уже пройдя путь веры
Впрочем надо к теме возвращаться

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 19, 2007 9:51 am 

marinKa писал(а):
Многочисленные библейские примеры опровергают эти выводы
Во многих случаях сначала была именно вера,и доверие к Богу, а понимание того ,что именно Бог хотел ,приходило уже пройдя путь веры
Впрочем надо к теме возвращаться

У меня такое чувство (возможно ошибочное) что ты просто не читаешь того, что я пишу. Я писал:
Цитата:
Я так не думаю, если ты говоришь о толковании писания. Вера не предшествует пониманию, а последует ему и т.д.

То есть, говоря о том, что понимание предшествует вере, я имел в виду толкование писания. Какие "многочисленные библейские примеры опровергают эти выводы"? Приведи хотя бы один пример. То есть, приведи хотя бы один пример того, чтобы некто стал доверять сказанному в писании, а только потом понял бы то, о чем в этих словах писания идет речь :D

Что же касается твоих слов о том, что сначала - вера и доверие к Богу или понимание того, что Бог хочет,- то опять я не могу понять о чем ты говоришь без конкретных примеров. Кто доверял Богу, в чем? В чем заключалось его понимание того что хотел Бог? Почему ты уверена в отношении этого человека что его вера предшествовала пониманию воли Бога?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 19, 2007 10:13 am 

:boyan:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 19, 2007 4:41 pm 

Цитата:
У меня такое чувство (возможно ошибочное) что ты просто не читаешь того, что я пишу. Я писал:
Цитата:
Я так не думаю, если ты говоришь о толковании писания. Вера не предшествует пониманию, а последует ему и т.д.

То есть, говоря о том, что понимание предшествует вере, я имел в виду толкование писания.

Читаю :yes: :)
Ладно, тогда можно с другой стороны зайти: не думаю ,что вера как-то уж очень напрямую связана с толкованием Писания. В смысле имея веру в Бога, можно ведь не верить в какое-то из толкований Писаний.

Все самые большие примеры веры вообще не связаны напрямую с Писанием и его толкованием: и патриарх Авраам не имел никаких Писаний о Боге, чтобы их толковать и выводить из них веру логическим путем, ни первые христиане, как утверждает Миха, логически не особо могли вывести Иисуса из своих Писаний
Однако их вера--пример для всех
То есть выходит, что вера должна опережать Писания, и тем более его толкования..и должна быть глубоко личной.
Кстати именно в ВЗ особенно вдохновляют истории такой веры у отдельных персонажей ,а не именно сам Моисеев Закон--как свод неких древних правил.
А когда вера строится на основании написанных правил и ее смысл этой веры--их соблюдение (как было во времена пришествия Христа)--она мельчает--имхо. Приход Иисуса как раз и был таким толчком, чтобы вывести веру на новый, личный уровень

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 19, 2007 5:39 pm 

marinKa писал(а):
Ладно, тогда можно с другой стороны зайти: не думаю ,что вера как-то уж очень напрямую связана с толкованием Писания. В смысле имея веру в Бога, можно ведь не верить в какое-то из толкований Писаний.

Эх, не занудства ради, но снова мне приходится долго и нудно говорить. Не в плане спора, а чтобы прояснить свою позицию. Для иудеев доверие писанию есть неотъемлемая часть их веры в Бога. Нету иудейской веры без торы. Без торы иудей не может быть иудеем. Когда происходило то самое главное событие веры, на горе Синай, евреям была дана книга. Пусть и не весь текст, пусть это даже легенда про каменные скрижали. Событие торы - важнее всяких Ханаанов и их завоевания.
Для ранних христиан их вера в то, что Исус мессия, также вытекала напрямую из пророчеств писания. Вне писания христианская вера не могла бы возникнуть. Если брать ислам, то снова самое великое откровение Мухаммеда было откровение книги. Трудно найти эмпирический пример веры в Бога, где не было бы задействовано писание. Но можно найти примеры, где есть писания, но веры в Бога нет, например тот же буддизм.
marinKa писал(а):
Все самые большие примеры веры вообще не связаны напрямую с Писанием и его толкованием: и патриарх Авраам не имел никаких Писаний о Боге, чтобы их толковать и выводить из них веру логическим путем,

Верно говоришь про Авраама. Но неверно утверждать что раз Авраам, отец всякого благочестия, мог обойтись без писания, то и мы, его дети, тоже можем. Писание повествует нам не о каких-то отвлеченных вещах, оно говорит как раз о патриархе Аврааме, передавая его опыт. Без писания ты не сможешь узнать, что пережил Авраам, и не можешь воспроизвести духовно в своей жизни то, что было с ним. Если бы все были как Авраам, то писание тогда не нужно было бы нам. Но мы и не можем быть как он, ибо тот, с кого все началось, только один.
marinKa писал(а):
ни первые христиане, как утверждает Миха, логически не особо могли вывести Иисуса из своих Писаний
Однако их вера--пример для всех

У первых христиан было писание, и свою веру христиане создали, оформив ее в новые писания. Даже если посмотреть на то, что говорил Исус, в словах которого лежит исток христианства - все что он говорил пронизано ссылками на писание, явными цитатами, и намеками, и примерами из писания. Исус обосновывал писанием то, что говорил. Основой его способа убеждения было то, что он предлагал смотреть в писание, а потом смотреть на него, и сравнивать. И люди видели, что это одно и то же. Описанные в писании вещи вновь воспроизвелись в жизни Исуса. Поэтому ученики Исуса верили ему, а иудеи не приняли его потому, что учения Исуса , глубоко библейские, разошлись с традициями и учениями, придуманными людьми.
marinKa писал(а):
То есть выходит, что вера должна опережать Писания, и тем более его толкования..и должна быть глубоко личной.

Вера от слышания, а слышание от слова Бога. Глубоко личной вера станет только при глубоком проникновении в писание.
marinKa писал(а):
Кстати именно в ВЗ особенно вдохновляют истории такой веры у отдельных персонажей ,а не именно сам Моисеев Закон--как свод неких древних правил.

Здесь ты права. Только люди разные. Одних вдохновляют истории веры. Других другое. И совершенно естественно, что человека не вдохновляют в писании вещи, в смысл которых он не проник, и тексты, которых он не понимает. :)
marinKa писал(а):
А когда вера строится на основании написанных правил и ее смысл этой веры--их соблюдение (как было во времена пришествия Христа)--она мельчает--имхо.

Ты противопоставляешь написанные правила и веру, как будто это совершенно разные вещи. Но интересно, по какой причине люди решают соблюдать эти написанные правила? В силу своей веры. Если человек верит, что в евхаристии он вкушает плоть и кровь, он делает это. Если не верит,то евхаристия кажется ему бессмысленным обрядом.
marinKa писал(а):
Приход Иисуса как раз и был таким толчком, чтобы вывести веру на новый, личный уровень

Вера иудеев была в высшей степени личной верой. Сделать ее более личной, чем она была, не мог даже Исус. :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 22, 2007 5:12 pm 

Цитата:
Вера иудеев была в высшей степени личной верой. Сделать ее более личной, чем она была, не мог даже Исус. :)

К сожалению ничего не помогло изменить направление этой в высшей степени личной иудейской веры с собственного суперэго к собственно вере в Бога :(
В этом хорошее поучение для христиан, чтобы подобной веры не имели

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 22, 2007 5:37 pm 

marinKa писал(а):
не помогло изменить направление этой в высшей степени личной иудейской веры с собственного суперэго к собственно вере в Бога :(

Иудейская вера не заключается в вере в собственное суперэго. Просто иудеи среди окружающих их народов ставили решительный акцент на личной вере, личном поклонении и выступили в этом предшественниками христиан. На фоне коллективного и обезличенного поклонения языческим богам это могло восприниматься как возвеличивание личности поклоняющегося, а по сути было просто ростом напряженного сосредоточения на личном "я", которое стояло напротив столь же личного "ты" Бога, которое переживалось так же напряженно.
Явления же, о которых ты говоришь (ставить свое эго выше всех), действительно присутствует среди современных иудеев, среди ультрарадикальных кругов, которые напирают на богоизбранность Израиля, и возвеличивают иудеев над прочими верующими. Вот у них, действительно, вера в Бога ушла и на ее место встала вера в собственное национальное "я". Израиль стал их богом.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 22, 2007 7:33 pm 

Ну вообще-то борьба с безликими богами окружающих народов уже не была столь актуальна во времена пришествия Иисуса (так, как например во времена Моисея,судей и затем древних царств)--культ Единого Бога давным давно утвердился и окружающие народы это знали. И мало того--многие стремились к этому Богу.
Гораздо важнее была проблема самих иудеев и их понимания Бога и Закона. Закон показывает, где границы добра ,запрещает и порицает зло, осуждает и карает нарушающих его. Прямой принцип Закона--совесть. Но с самого начала человек смешал закон с Богом, Бога воображая в человеческом и неполном смысле, поэтому и перепутав с собственным эго.
А Бог не является только Хозяином, всевидящий и карающий судьей. Он не являтся и Тем, от Кого исходят запреты, а наоборот--Он -- самая большая возможность человека.

Поэтому и явился сначала Иоанн Креститель--с призыванием к крещению покаяния и обращения к Богу. С этого как раз начал и Иисус : сразу после крещения и искушения в пустыне: покайтесь и веруйте в Евангелие (Марк1:15)
Слово "покаяние" на еврейском означает изменение направления ,поворот на 180". На греческом оно означает "поменять мышление". Покаться и обратиться--это как раз и есть возвратить направление жизни, выбрать Бога и Его обещание. Обратившись к Богу человек снова возвращается к себе, снова начинает отражать Того, чьим образом является.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 447 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 30  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа