домосед писал(а):
Цитата:
АНВ, ТЫ КОГДА НИБУДЬ ПРОЯВИШЬ ХРИСТИАНСКУЮ ЧЕСТНОСТЬ, А НЕ СВОЮ ПРАВОСЛАВНУЮ ИЗВОРОТЛИВОСТЬ?
Не было в моих словах смысла: "никакого вещества вообще вкушать не надо! только "духовное поедание" - не было!
А ты ведь считаешь, что СИ
вполне достаточно "духовно поедать" на Вечере? И считаешь, что Христу (по твоему видению) этого
тоже достаточно?
Так ведь?
...
Цитата:
И твои хитрые вопросы, не имеет интеллектуальной честности.
Имеют, имеют... Если в них есть логические нестыковки, или предвзятость, или передергивания - то укажи именно на это...
Они не "хитрые", а неудобные...
Цитата:
На вопрос поставленный правильно: "для участия в Евхаристии нужно реально есть и пить ВСЕМ?" Я не смотря на свое СИшное воспитание и прошлое, честно писал: НЕЗНАЮ. И предлагал это решить для себя каждому лично. Я не настаивал на каком то мнении выгодном ОСБ.
хе... не настаивал...
Цитата:
Но лично я не защищаю ВиБРа с его подходом к Евхаристии. Я всего лишь защищаю рядовых СИ от таких тяжелых обвинений как это:
Цитата:
Думай, думай, домосед...
Есть неправильное участие, а есть принципиальное неучастие, и в этом две бо-о-ольшие разницы...
Ты имено этот ОСБшный "подход" стремишься оправдать, когда говоришь о некоем "духовном поедании", а вовсе не защищаешь "рядовых СИ"...
И, кста,
где это ты усмотрел в моих словах "тяжелые обвинения" против рядовых СИ?Цитата:
Я утверждаю, что рядовые СИ не принципиально СОЗНАТЕЛЬНО отказываются от Тела и Крови Господа, а ВОЗМОЖНО (если это дествительно НЕПРАВИЛЬНОЕ участие) лишь неправильно учавствуют. А духовно им зачтется их участие в причастии к Телу Господа и воспоминании Его смерти. Потому что они подходят к этому действию явно с чистым сердцем, не вступая в пререкания с имеющими власть в собрании и проводящими Вечерю.
Они сознательно, следуя учениям ОСБ, отказываются от участия в Вечере, которое заповедано Господом Иисусом для всех христиан. И поэтому ни разу в жизни в нем не участвуют, и твои рассуждения о "духовном зачете" как-то бледно смотрятся на фоне слов Христа и апостолов...
Ни тебе, ни мне, ни кому бы то ни было неизвестны личные отношения со Христом других христиан и нехристиан с Богом (и слава Богу, что это так!), как неизвестен и исход Последнего Суда ХРИСТА над каждым человеком. И поэтому здесь ничего не стоит предполагать и решать за Него...
Это я так... из личного опыта...
Цитата:
Точно так же я защищаю и баптистов и православных и католиков независимо от того, как их научили и фактически принудили учавствовать в Евхаристи по представлениям их религиозных руководителей.
Никто
фактически не принуждает участвовать в Евхаристии баптистов, православных, католиков...
А об участии ВСЕХ в Евхаристии есть много чего в Писании и в Предании церкви, и раннем и поздним...
Цитата:
Потому что нет разницы между фактическим не приниманием Хлеба и Вина и приниманием НЕПРАВИЛЬНЫХ Хлеба и Вина. И те и другие не принимают то что нужно было.
Разница есть и ты это знаешь...
Цитата:
Нарушивший один даже малый закон, виновен в нарушении всего закона. И любое отклонение от введенного Христом правила проведения Вечери Воспоминания (Евхаристии), делает ее недействительной юридически. (Я приводил аналогию с крещением).
В Писании НЕТ ТОЧНОГО И ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОГО описания участия в Евхаристии и её проведения, нет чина, нет канонов и уж тем более законов!
Цитата:
А ведь именно на этом настаивают мои противники! На юридическом походе.
Вот уж нет!
Цитата:
Я же настаиваю что для Христа важенее настрой с которым подходит к этому священному действию христианин. И с какими результатами он уходит с Евхаристии.
Не смотря на усилия православных священников, ВиБРа, и руководителей других конфессий, не смотря на возможную ошибочность проведения ими этого действия. Многие уходят духовно сытыми и причастившимися к тому, ЧТО СТОИТ за этим Хлебом и Вином, даже не съев ни кусочка или съев что то не то, или не в то время (если праздновать нужно раз в год).
Подтверди это свое "настаивание" ну хоть ЧЕМ-НИБУДЬ, кроме своих слов и воображаемых бесед с Христом...
Или ты посчитаешь эту мою просьбу "хитростью"?
Цитата:
Для Христа важнее не ритуальный формалистический поход, а реальное положение дел.
Опасность отношения к Евхаристии формально и ритуалистически была и есть ВСЕГДА, потому что ВСЕГДА (и ДО Христа, и ВНЕ Христа) И ВЕЗДЕ находятся желающие получить спасение лишь формально исполняя ритуалы своей религии, без реального изменения образа жизни, образа мыслей, без внутренней работы над собой...
Об этом ВЗ пророки много говорили...
Цитата:
Хотя я признаю что если человек осознает правильность того или иного действия, он должен стремится к тому, чтоб делать все правильно. Мои слова не в коем случае не отменяют что необходимо крестится буквально, или что принимать Хлеб или Вино в Евхаристии не нужно, заменив это чем то другим.
А у тебя самого вообще что-ли нет никакого понятия
о правильности действия/ не действия?
Цитата:
(даже нужно ли учавствовать всем или лишь избранным, я отдаю на суд самому человеку) НО. Я НЕ НАСТАИВАЮ НА КАКОМ ТО ВАРИАНТЕ, ПРЕДОСТАВИВ ЭТО РЕШАТЬ КАЖДОМУ ДЛЯ СЕБЯ.
Это будет правильно.
Н-да... выходит, что каждый "сам себе христос"...
Цитата:
(Именно поэтому я предупредил бывших СИ, что моление перед причастием перед иконами, причащение в окружении их и целование креста после, может стать препятствием для их общения с Христом, потому что для них есть разница и понимание и это может повредить их совесть и затруднить общение с Ним).
Странное у тебя "предупреждение" от имени Самого Христа получилось... Словно бы Он говорит об иконах и кресте, что они мешают Ему общаться с христианами в ПЦ...
Это приписывание своего мнения Христу как называется?
Снова "хитрый" вопрос"?