Текущее время: Пт авг 14, 2026 10:28 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Риторическая справедливость
СообщениеДобавлено: Вт окт 16, 2007 11:51 am 

Можно ли считать человека виновным, когда его действия расценивались его совестью как справедливые? И если да, то в какой степени? Разумеется душевно больных этот вопрос не касается, а вот СИ вполне.

Из личного опыта: я верил во многие учения ОСБ, сейчас в них разуверился. Исходя из этого я терпимо отношусь к СИ, которые, также как и я в свое время, верят в эти сказки. Если посмотреть на этот вопрос шире, глобально, то появляются множетвенные параллели не связанные с религией и с христианством вообще. Например, муж изменяет жене и уверен, что измена физическая отличается от измены духовной и вины своей не осознает. Если судит по Павлу, то совесть язычников им закон и требовать от них более неразумно, поэтому и надо доносить до них благую весть.

В принципе я понимаю, вопрос риторический, однако я подозреваю, что как раз по совести и будет судим каждый человек, несмотря даже на тяжкие грехи. Но копаться в этом нам не стоит, ИМХО, не наше дело, но общий подход к этоиу вопросу меня лично интересует.

Что думаем, друзья?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 16, 2007 12:22 pm 

все мы немножко "душевнобольные" :mrgreen:

для таких вещей и был дан закон... и куча правил... который(е) не имел(и) успеха.

а так - совестью можно оправдать любой,даже самый низкий поступок.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 16, 2007 1:00 pm 

Если человек язычник (я имею в виду не христианин--в первую очередь), то Бог будет судить его как "внешнего", а с христианами дело обстоит иначе

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 16, 2007 1:02 pm 

Энвер Пертая писал(а):
Цитата:
Можно ли считать человека виновным, когда его действия расценивались его совестью как справедливые? И если да, то в какой степени? Разумеется душевно больных этот вопрос не касается, а вот СИ вполне.

1. Энвер, а почему только СИ вполне? Или остальных христиан их совесть никогда не осуждает? Сомневаюсь.
2. Совесть - это наш внутренний судья от Бога, присутствующий в каждом человеке, независимо от его вероисповедания и религиозности.
Отличие христианина от язычников состоит в том, что его личный внутренний судья обучен заповедям Христа.
Это как при приеме на работу, когда ты после ознакомления с должностной инструкцией
обязуешься неукоснительно ее выполнять и нести ответственность за ее неисполнение.
Однако, человеческое сердце и плоть у христианина нередко вступает в конфликт с его совестью,
которая отлично знает как поступал Христос и как Он велит поступать Его истинным ученикам.
Вот об этом то внутреннем противостоянии в каждом человеке и писал апостол Павел следующее:
"Итак я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое.
Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием;
Но в членах моих выижу иной закон, противоборствующий закону ума моего
и делающий меня ПЛЕННИКОМ закона греховного, находящегося в членах моих"
. (Рим.7:21-23)

Цитата:
В принципе я понимаю, вопрос риторический, однако я подозреваю, что как раз по совести и будет судим каждый человек, несмотря даже на тяжкие грехи. Но копаться в этом нам не стоит, ИМХО, не наше дело, но общий подход к этоиу вопросу меня лично интересует.

Что думаем, друзья?

А что тут думать, Энвер, ведь сказано очень ясно:

"Раб же тот, который ЗНАЛ волю господина своего, и не был готов, и не делал по воле его, бит будет МНОГО.
А который НЕ знал и сделал достойное наказания, бит будет МЕНЬШЕ.
И от всякого, кому дано много, много и потребуется; и кому много вверено, с того БОЛЬШЕ ВЗЫЩУТ"
(Лк.12:47,48).

"Ибо, если мы, получивши познание истины, ПРОИЗВОЛЬНО грешим, то не остается более жертвы за грехи.
Но некое страшное ожидание суда и ярость огня, готового пожрать противников"
(Евр.10:26,27).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн ноя 05, 2007 8:11 pm 

Энвер Пертая писал(а):
В принципе я понимаю, вопрос риторический, однако я подозреваю, что как раз по совести и будет судим каждый человек, несмотря даже на тяжкие грехи.

Мне кажется в этой части, что человек будет судим по вере и по делам. Дела же здесь, видимо, имеются в виду не по совести, а те, что доказывают веру либо опровергают наличие оной, даже если о ней заявлялось. :neponyatno:
Что же касается совести, нужно оговориться. Я, например, иду в тумане и знаю эту дорогу, не раз по ней ходила. А вчера был сильный ветер и на дороге впереди упало дерево. О дереве я не знаю и ввиду тумана не вижу. Кто будет виновен, если я упаду?
:cry2:
Может, мой пример неадекватен? Я думаю, мою совесть можно уподобить знанию дороги и цели. Мир - туман, совесть несовершенна и не все учитывает.
Будешь ли ты меня теперь осуждать или поднимать и обтряхивать?
О твоем вопросе я продолжаю думать. Он очень интересный и, мне кажется, не совсем риторический.

Часовой пояс: UTC + 3 часа