Текущее время: Ср авг 26, 2026 8:11 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 351 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 24  След.

Все ли христиане имеют право принимать Хлеб и Вино?
Все 85%  85%  [ 35 ]
зависит от надежды 10%  10%  [ 4 ]
еше не решил 5%  5%  [ 2 ]
Всего голосов : 41
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 15, 2007 11:13 pm 

домосед писал(а):
Цитата:
А вот этого "представления" о "духовном поедании" Хлеба и Вина ( ) ТОЧНО нет в Писании - откуда ты его взял?

Ты намеренно исказила смысл моих слов. Я писал: духовное поедание ТЕЛА ХРИСТА И ЕГО КРОВИ, а не хлеба и вина. Читай слова Христа об этом здесь: (Иоанна 6:27:-58)

Где в Иоанна 6:27:-58 есть "духовное поедание"? Откуда это выражение взялось и что ты понимаешь под ним?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 15, 2007 11:17 pm 

домосед писал(а):
Цитата:
Цитата:
Главным оправданием перед Христом будет.... (сами догадайтесь)

Участие в Евхаристии - это НЕ ОПРАВДАНИЕ христиан, а огромная ответственность.
Забыл добавить, опять неправильно истолковала мои слова. Я имел в виду оправданием в неправильном участии или отмечании Вечери пред Христом будет...

Не само участие будет оправданием в чем то.

А оправдание в неправильном проведениии или участии будет кое что.

Это как с крещением. Тоже ведь проводится у всех по разному. Для Христа будет важным, не как проведена процедура крещения, а жил ли человек в согласии со своим посвящением.

Вот и думайте.

Думай, думай, домосед...
Есть неправильное участие, а есть принципиальное неучастие, и в этом две бо-о-ольшие разницы...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 15, 2007 11:29 pm 

dao,
Цитата:
Интересно, как АНВ это откомментирует.

Никак.
Самый лучший совет в этой теме дал первый участник:
Цитата:
Идёте в храм к священнику, и говорите ему об этом. Что хотите причаститься, но ничего не знаете. Желательно - в спокойное время, когда в храме немного народа, чтобы священник мог уделить Вам время. Например на будней службе. И он Вам все рассказывает, как готовиться к причастию.

А на этот "совет" там есть хорошие комментарии:
Цитата:
Если буквально подойти к этим рекомендациям, похоже на Талмуд.
Вы сразу не пугайтесь, а просто, как посоветовал Андрей Золотых, подойдите к священнику и с ним посоветуйтесь. Он лично Вам по Вашей мере подскажет.
Причастие - это радость и дар. Главное - Ваша готовность принять его, а остальное только помощь Вам для этого.

Цитата:
А еще, по словам Иоанна Богослова, чью память ныне совершаем, надо к чаше иметь желание, как дети к материнской груди даже более. Идеал- причащение на каждой Евхаристии. Но это, наверное, не сразу.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 16, 2007 10:09 am 

ANV писал(а):
Среди христиан нет расхождений по 1 и 2 п.

У меня иное мнение. Которое тоже имеет право на существование.
ANV писал(а):
Я не зову.

Это вопрос терминологии. Можно сказать, что ты православие рекламируешь, пиаришь, и прочее, и тем склоняешь людей сделать выбор. Причем это именно пиар, поскольку ты расписываешь в общих чертах как прекрасно православие, а когда разговор заходит о деталях (в которых прячется диавол), ты - шасть в кусты.
ps Я говорю о твоем писательстве на форуме, о том какой эффект оно, по моему мнению, производит. Возможно, что в твои намерения не входит ни звать в православие, ни пиарить его, ни расписывать его прелести. Если так, то твои действия не соответствуют твоим намерениям.
ANV писал(а):
Подробности таинств я обсуждаю только с христианами.

Угу. Это называется тайная доктрина или, иными словами, эзотерическое учение. Об этой тайной доктрине говорят только с "посвященными".
ANV писал(а):
Ты несколько раз говорил, что не христианин. Так?

Хорошую отмазу нашла. То есть содержание того, что ты говоришь о православии, зависит от того, с кем ты говоришь. К каждому свой ключик, да? И все пути хороши, если они видут в Рим.
ANV писал(а):
А я говорила о том, что не буду обсуждать с тобой эти вопросы?
Так?

Не помню. Но отказ обсуждать какой либо вопрос с участником, в теме форума, посвященной этому вопросу, выглядит невежливо, если не указаны причины этого отказа. Пока на роль этих причин тянут два соображения "дао не христианин", "дао задает разные непочтительные вопросы". Если действует первая причина, то она разолачает православие как герметическое учение, которое невозможно сообщить человеку с незашоренным умом. Если вторая причина - то это разоблачает тебя как неумелого апологета, чьи аргументы легко разбиваются вопросами по существу.
ANV писал(а):
Они не участвуют, они просто присутствуют. Причем это - не церковная норма, а отклонение от нее.

У тебя собственное представление о церковной норме. При этом ты, мне кажется, высокомерно относишься к непричащающимся участникам литургии ("не участвут, а присутствуют").
ANV писал(а):
Цитата:
Какие тогда претензии к СИ, которые фактически запретили принимать от символов большинству СИ? Точно также в ПЦ к причастию не должен быть допущен тот, кто не выполнил соотв. условия. У СИ свои условия, у ПЦ свои.

Мне кажется, что ты отлично понимаешь в чем разница... но делаешь "глуповатый" вид...

Разница есть. Но принцип тот же самый. ПЦ исключает из евахаристии некоторых людей, используя для этого свои критерии. ОСИ исключает из евахаристии некоторых людей, используя для этого свои критерии. Является лицемерием осуждать второе за сам факт исключения, восхваляя при этом первое.
ANV писал(а):
Цитата:
Идёте в храм к священнику, и говорите ему об этом. Что хотите причаститься, но ничего не знаете. Желательно - в спокойное время, когда в храме немного народа, чтобы священник мог уделить Вам время. Например на будней службе. И он Вам все рассказывает, как готовиться к причастию.

Это не совет, а откладывение совета на будущее. Священник не скажет ничего нового или необычного. Просто, для того, кто только начинает причащаться, он ослабит некоторые требования, чтобы облегчить вхождение в практику причащения. Но скажет он при этом то же самое, что я процитировал.
ANV писал(а):
Цитата:
Вы сразу не пугайтесь, а просто, как посоветовал Андрей Золотых, подойдите к священнику и с ним посоветуйтесь. Он лично Вам по Вашей мере подскажет.
Причастие - это радость и дар. Главное - Ваша готовность принять его, а остальное только помощь Вам для этого.

Цитата:
А еще, по словам Иоанна Богослова, чью память ныне совершаем, надо к чаше иметь желание, как дети к материнской груди даже более. Идеал- причащение на каждой Евхаристии. Но это, наверное, не сразу.

Эти "хорошие комментарии" нисколько не противоречат тому что написано. Все перечисленное надо делать православному христианину, и это на самом деле похоже на Талмуд (кстати, в таком сравнении нет ничего уничижительного; уничижительность возникает из за того что многие православные презирают иудеев). И человек, которого я процитировал, не давал "правил и рекомендаций", а описывал то, что делает сам. Ты вот например, не описываешь свое причащение, прячешься в кусты. А он описал, и тем вывел себя на чистую воду.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 16, 2007 12:02 pm 
Пишу всем. Уж как я не пытался отойти от навязывания своей картинки понимания Евхаристии и участия в Вечере Господней. Все равно оказался втянут в подробности.

Запомните братцы и сестры, верить людям никому нельзя, тем более в таком важном деле как участие в вечере, которую основал сам Господь.

Я признаю, что как и все, вполне могу рассказывать вам мечты своего сердца, и выдавать желаемое за действительное.

И пусть мне не раз икнутся здесь на форуме эти мои слова. Пусть их используют где то, чтоб заткнуть мне рот. Но я должен их вам сказать. Будьте осторожны слушая других. К Евхаристии и причащении к Телу Господню, нужно подходить с чистым сердцем, с осознанием к чему ты подходишь.

Если кто то говорит что он все знает, то он ничего не знает.

Если вы верите что какие то церкви сейчас отмечают Евхаристию так, как ее отмечали апостолы и первые христиане, мне вас жаль. Я не могу себе представить Петра в рясе с кадилом, среди икон, поющего молитвословом, исполняющего какие то обряды называемые Богослужением, сующего крест для поцелуев после принятия хлеба представляющего Тело Господне, и вина представляющего кровь Господню.

И что певые христиане и апостолы так готовились к участию в Евхаристии: http://www.cdrm.ru/ibforum//index.php?showtopic=416 (я выбрал самое хорошее описание)

Я не верю что простое событие, на которое христиане приходят чтоб благодарить Отца за содеянное им и глубже осознать важность Его жертвы для нас, почувствовать себя членом церкви Христа, Его земного Тела, обсудить в составе этого Тела Христа, с Ним свои индивидуальные действия для дальнейшего коллективного прославления Бога. Это тайное свидание Иисуса со Своей невестой, обросло таким бременем и обрядами и Он одобряет это!

Не верьте никому. Только сами вы можете что то понять, и ощутить.

Удачи вам. И да даст вам Христос понимание Своего Духа.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 16, 2007 12:47 pm 

Цитата:
Если вы верите что какие то церкви сейчас отмечают Евхаристию так, как ее отмечали апостолы и первые христиане, мне вас жаль. Я не могу себе представить Петра в рясе с кадилом,

Домосед ,то что ты "не можешь себе представить"--это еще не о чем не говорит.
Бог всегда оказвается выше наших представлений
Знаешь, если бы ты вдруг увидел апостола Петра (как он выглядел на самом деле два тысячелетия тому назад), то ты тоже наверное б очень сильно удивился--настолько люди ,жившие в древние времена ,не похожи на наши современные представления о них..
К тому же ты говоришь о всех церквях ,сильно обобщая и перенося свои негативные впечатления с одной ПЦ (о причинах негатива нетрудно догадаться )на все церкви.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 16, 2007 6:57 pm 

Домосед, поддерживаю !!!

Маринка, то что домосед не может себе представить Петра с кадилом, дающего целовать крест и т.п. - не проблема того, что у него не получается представить (в силу "далекости" от нас событий), и что "Бог выше наших представлений".

А дело в том, что этого ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не было.

Неужели ты веришь в то, что празднование Вечери происходило именно так, как это происходит сегодня в ПЦ? (я не говорю про КЦ, потому что не знаю, как там).

Судя по описаниям в Библии, христиане праздновали Вечерю в узком кругу, без обрядничества и т.п, все на равных (братья и сестры), а не "священничество и миряне (прихожане)"

Уж если рассуждать о праздновании Вечери, то, ИМХО, ближе всего к Библии здесь стоят протестанские общины типа баптистов, адвентистов.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 16, 2007 7:00 pm 

Тоже солидарен.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 16, 2007 7:17 pm 

Симпл, вообще-то Св. Причастие (ибо речь здесь об этом) не апостол Петр уделяет, а Сам Христос..
а что воображение не позволяет, то бывает такое..
вообще-то с времен той Вечери много что поменялось, и верующих умножилось, и христианство утвердилось..и храмы христианские появились,а Иерусалимский Храм разрушился.
Всего этого не было в те времена поэтому 1:1 Тайную Вечерю не реконструируешь.
А вы так уверены, что нужно реконструировать все детали и фон? Если их не реконструируешь в силу невозможности сего, то можно и к Cв. Причастию не идти?

Пока вы не ходите якобы из-за этого к Причастию и друг друга бурно поддерживаете в сем, те которые вас так научили ,причащаются..

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 16, 2007 7:57 pm 

marinKa писал(а):
Пока вы не ходите якобы из-за этого к Причастию и друг друга бурно поддерживаете в сем, те которые вас так научили ,причащаются..

marinKa, +1. Отлично подметила.
И хотя то причастие у свидетелей Иеговы которым причащаются Вибр'ы я и причастием не назвал быть дотошным если. Но перечтите цитату marinK'и она точно все подметила, исходя из положения вещей хотяб.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 16, 2007 8:12 pm 

А в чём, собственно, спор?
Что, есть те, кто с Маринкой не согласен?
Естественно, лучше хоть как-то отмечать, чем никак (хотя, это тоже спорный момент. Давайте тогда к СИ на Вечерю ходить. Хоть как-то отмечать. Или к баптистам - там больше на библейскую Вечерю похоже).

Но ее правота не отменяет тех слов, которые сказаны другими (например, Домоседом и Симплом).

Просто, Домосед справедливо коснулся некоторых моментов относительно того, как происходит Вечеря в ПЦ, и как могла происходить в библейские времена. Я его поддержал. А затем и другие.
А в другие церкви нас "не пускает" совсем не то, что, например, ПЦ отмечает Вечерю "не так". А совсем другое.

Так что... что-то я не пойму, куда разговор переметнулся? :wink:

И причем тут "которые вас ТАК научили?"
Мне достаточно Библию прочитать, чтобы увидеть, КАК там было, а КАК НЕ БЫЛО.
Так что, СИ тут ни причем. Опять их в дисуссию впутываем? :wink:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 16, 2007 8:33 pm 

Цитата:
не отменяет тех слов, которые сказаны другими (например, Домоседом и Симплом).

если слова домоседа напрямую оспаривают слова Христа, то как их надо расценивать?

Цитата:
священничество и миряне

в те времена тоже были апостолы и все остальные ученики, но апостолы-то одни в Евхаристии не участвовали, отстраняя остальных.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 16, 2007 8:38 pm 

marinKa писал(а):
Цитата:
не отменяет тех слов, которые сказаны другими (например, Домоседом и Симплом).

если слова домоседа напрямую оспаривают слова Христа, то как их надо расценивать?

Домосед, ты зачем напрямую оспариваешь слова Христа?
(кстати, а какие слова?)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 16, 2007 10:27 pm 
домосед, +100
в корень зришь

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 16, 2007 10:51 pm 

dao писал(а):
ANV писал(а):
Я не зову.

Это вопрос терминологии. Можно сказать, что ты православие рекламируешь, пиаришь, и прочее, и тем склоняешь людей сделать выбор. Причем это именно пиар, поскольку ты расписываешь в общих чертах как прекрасно православие, а когда разговор заходит о деталях (в которых прячется диавол), ты - шасть в кусты.
ps Я говорю о твоем писательстве на форуме, о том какой эффект оно, по моему мнению, производит. Возможно, что в твои намерения не входит ни звать в православие, ни пиарить его, ни расписывать его прелести. Если так, то твои действия не соответствуют твоим намерениям.

Я тут занимаюсь обычной и временами скучной апологетикой... и говорю о том, что православием не является, а что является - это свидетельство. Всё.

Если тебе в моей позиции видится "пиар", "расписывание прелестей" и даже "зазывание" (:shock:), то я мало что могу с этим поделать. Видится, значит видится...

Мне вот видится, что тебя вообще антихристианская позиция, и что теперь? Вставлять это моё видение в каждый пост?
...
Цитата:
ANV писал(а):
Подробности таинств я обсуждаю только с христианами.

Угу. Это называется тайная доктрина или, иными словами, эзотерическое учение. Об этой тайной доктрине говорят только с "посвященными".

Да, правильно.
И так ВСЕГДА было в церкви. Только с теми, кто себя посвятил Христу, для которых Христос - Господь, кто Его слушает и за Ним идет... Вот это и есть посвящение...
Цитата:
ANV писал(а):
Ты несколько раз говорил, что не христианин. Так?

Хорошую отмазу нашла. То есть содержание того, что ты говоришь о православии, зависит от того, с кем ты говоришь.

Да, о Христе и христианстве - с каждым по-разному.
Апостолы делали так же.
Цитата:
К каждому свой ключик, да? И все пути хороши, если они видут в Рим.

:lol: Не... только не в Рим...
Есть пути, которые я принципиально не использую: Бог дал всем свободу и не мне её отнимать...
Цитата:
ANV писал(а):
А я говорила о том, что не буду обсуждать с тобой эти вопросы?
Так?

Не помню.

Зря...
Цитата:
Но отказ обсуждать какой либо вопрос с участником, в теме форума, посвященной этому вопросу, выглядит невежливо, если не указаны причины этого отказа. Пока на роль этих причин тянут два соображения "дао не христианин", "дао задает разные непочтительные вопросы". Если действует первая причина, то она разолачает православие как герметическое учение, которое невозможно сообщить человеку с незашоренным умом. Если вторая причина - то это разоблачает тебя как неумелого апологета, чьи аргументы легко разбиваются вопросами по существу.

Понимай как хочешь. Тебе я все сказала.
Цитата:
ANV писал(а):
Они не участвуют, они просто присутствуют. Причем это - не церковная норма, а отклонение от нее.

У тебя собственное представление о церковной норме.

Нет, не только мое собственное.
Цитата:
При этом ты, мне кажется, высокомерно относишься к непричащающимся участникам литургии ("не участвут, а присутствуют").

Кажется... и не в первый раз... ты тщательно ищешь любые поводы обвинить меня хоть в чем-нибудь: в лицемерии, в высокомерии, в "эзотеризме", в трусости, в предвзятости и т.д.... :roll:
Цитата:
ANV писал(а):
Цитата:
Какие тогда претензии к СИ, которые фактически запретили принимать от символов большинству СИ? Точно также в ПЦ к причастию не должен быть допущен тот, кто не выполнил соотв. условия. У СИ свои условия, у ПЦ свои.

Мне кажется, что ты отлично понимаешь в чем разница... но делаешь "глуповатый" вид...

Разница есть. Но принцип тот же самый. ПЦ исключает из евахаристии некоторых людей, используя для этого свои критерии. ОСИ исключает из евахаристии некоторых людей, используя для этого свои критерии. Является лицемерием осуждать второе за сам факт исключения, восхваляя при этом первое.

Критерии уж очень разные.
Цитата:
ANV писал(а):
Цитата:

Это не совет, а откладывение совета на будущее. Священник не скажет ничего нового или необычного. Просто, для того, кто только начинает причащаться, он ослабит некоторые требования, чтобы облегчить вхождение в практику причащения. Но скажет он при этом то же самое, что я процитировал.

Нет, совсем не так. Это для часто причащающихся "требования" резко снижаются, а не наоборот... Но ведь тебе это не грозит?
Тем более ты не знаешь, что может сказать священник... и что спросить...
Цитата:
ANV писал(а):
Цитата:

Цитата:

Эти "хорошие комментарии" нисколько не противоречат тому что написано. Все перечисленное надо делать православному христианину, и это на самом деле похоже на Талмуд (кстати, в таком сравнении нет ничего уничижительного; уничижительность возникает из за того что многие православные презирают иудеев).

Это НЕ НАДО делать всякому православному христианину...
Цитата:
И человек, которого я процитировал, не давал "правил и рекомендаций", а описывал то, что делает сам.

И что? То, что делает человек, может ВООБЩЕ НИКАК не относиться к реальности, в которой он находится... Тем более, что тот стиль описания внешних действий, который он избрал, вообще мало чего говорит о Евхаристии.
Цитата:
Ты вот например, не описываешь свое причащение, прячешься в кусты. А он описал, и тем вывел себя на чистую воду.

1. Он не описывал Евхаристию, а описывал своё понимание приготовления и участия в ней, некую очередность действий, описывал обрядность и традиции разного уровня, которыми пользуется, попутно описывал свое понимание храмового благочестия и пр., и пр.
2. Причины своего молчания я пояснила - это вовсе не трусость.
3. ТАК, как он описывал свое приготовление к причастию, я НИКОГДА не говорю о Евхаристии, ни с кем... Без понимания СМЫСЛА происходящего любые, сколь угодно подробные, "инструкции" бессмысленны. Это я очень мягко выразилась...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 351 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 24  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа