Текущее время: Ср авг 26, 2026 6:58 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 351 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 ... 24  След.

Все ли христиане имеют право принимать Хлеб и Вино?
Все 85%  85%  [ 35 ]
зависит от надежды 10%  10%  [ 4 ]
еше не решил 5%  5%  [ 2 ]
Всего голосов : 41
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 15, 2007 2:03 am 
Цитата:
Цитата:
Главным оправданием перед Христом будет.... (сами догадайтесь)

Участие в Евхаристии - это НЕ ОПРАВДАНИЕ христиан, а огромная ответственность.
Забыл добавить, опять неправильно истолковала мои слова. Я имел в виду оправданием в неправильном участии или отмечании Вечери пред Христом будет...

Не само участие будет оправданием в чем то.

А оправдание в неправильном проведениии или участии будет кое что.

Это как с крещением. Тоже ведь проводится у всех по разному. Для Христа будет важным, не как проведена процедура крещения, а жил ли человек в согласии со своим посвящением.

Вот и думайте.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 15, 2007 10:10 am 

домосед писал(а):
<ANV,> Если не сможешь, я требую извинений.
домосед, моё сугубое ИМХО, мужчина, если он мужчина, конечно, не имеет права требовать у женщины извинений, лишь просить, а женщина от мужчины - имеет право.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 15, 2007 10:22 am 

Подливая масло в огонь.. :wink:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 15, 2007 11:11 am 

домосед писал(а):
dao,
Цитата:
Тут согласен. Но ты учти что домосед не принимал хлеба и вина в своей жизни, и знать не может. Может, помягче с тем, кто не имеет твоего опыта?
Ты не читал мой опыт в первом посте, который я стер :wink:

Отсюда твое недопонимание о чем речь. Многие читали этот опыт, это видно по их отзывам на первой странице. :heart:

И каков же твой опыт причащения? (Подтверждающий то, что физически хлеб и вино принимать не нужно.)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 15, 2007 11:13 am 

домосед писал(а):
Скажи, если правы те, кто считает, что хлеб который используется во время вечери, должен быть безквасным, на основании того что хлеб, который ели апостолы и Христос в праздник пасхи, был бесквасен, и именно такой Он преломил им хлеб.(Втор 16:1-4) И это символизирует что Его Тело (теперь уже пасха Он как агнец), Тело Христа бесквасно, как Он Сам буквально

ну если например углубиться в Евангелие от Иоанна, то выходит, что Христа распяли в день Пасхи, то есть 14-го нисана, когда все должны были вкушать агнца. Тогда в четверг было ещё 13 нисана, и в домах был ещё хамец, значит, на Тайной Вечере на столе был ещё квасной хлеб. В этом различие синоптиков и Иоанна, который был особо влиятелен на востоке.

В Западной Церкви причащаются согласно традиции синоптиков (Матфея, Марка и Луки), которые писали раньше Иоанна--то есть пресным хлебом.

То есть если это была строго пасхальная трапеза (синоптики)--хлеб должен был быть пресным, а если это еще не была пасхальная трапеза (Иоанн)--он мог быть дрожжевым.
Но вообще христиане 1века, судя по всему, могли использовать как пресный так и квасной хлеб

Расхождения в Евангелиях по этому вопросу показывает что не столь концептуально важно каким хлебом причащаться--главное вообще причащаться

Последний раз редактировалось marinKa Пн окт 15, 2007 11:28 am, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 15, 2007 11:28 am 

домосед писал(а):
Скажи, если правы те, кто считает, что хлеб который используется во время вечери, должен быть безквасным, на основании того что хлеб, который ели апостолы и Христос в праздник пасхи, был бесквасен, и именно такой Он преломил им хлеб.(Втор 16:1-4) И это символизирует что Его Тело (теперь уже пасха Он как агнец), Тело Христа бесквасно, как Он Сам буквально, так и Его "Тело" - собрание. (ибо Христос Пасха наша заклан за вас и вы бесквасны 1Кор 5:7,8;)

Так вот если правы эти люди, то можно ли считать что когда прихожанам дают квасной хлеб или с различными добавками, то это все равно может считаться участием в Евхаристии, причащением к Телу Христову? С точки зрения юриста?

Или это причащение к чему то другому? К квасному, не имеющему к чистому Телу Христа никакого отношения? Что прихожанам и учавствующим в причащении подсовывают что то другое обманывая их?
...
Это я написал, если совсем скатыватся в формализм, буквализм и буквоедство и таким же делать Христа.

Если рассуждать с формальной точки зрения, то непонятно почему Исус на вечере использовал хлеб, а не мясо ягненка. По правилам ВЗ агнец пасхи это не хлеб. То, что ягненок был заменен на хлеб, уже есть отступление от формализма и буквальности. Соответственно, рассуждая по аналогии, и вопрос о квасности-безквасности хлеба, как такой же формальный, не имеет большой важности.
домосед писал(а):
И не намного ли это хуже чем у СИ? Те хоть в руках подержат чистое. А эти употребляют не имеющее ничего общего с Телом Христа, и не понятно с кем имеют общение.

Мне кажется, все споры о правильном способе осуществления евхаристии только убивают атмосферу этого праздника. Хлеб и вино вносят в евхаристию ритуальный момент, и есть чувство, что можно обойтись без них.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 15, 2007 12:28 pm 
Усвага,
Цитата:
домосед, моё сугубое ИМХО, мужчина, если он мужчина, конечно, не имеет права требовать у женщины извинений, лишь просить, а женщина от мужчины - имеет право.
Иногда ситуация требует. Особенно когда дело касается не просто твоей чести, а затрагиваются судьбы людей. И необходимо восстановить истину, чтоб не оказатся виноватым в последствиях для этих людей. Чтоб люди могли разобратся, что же ты на самом деле отстаивал.

Но ты прав, я соскочу с этого поезда, не смотря на то, что смысл моих слов искажен коментариями до неузнаваемости. Иначе будет только хуже.

dao,
Цитата:
И каков же твой опыт причащения? (Подтверждающий то, что физически хлеб и вино принимать не нужно.)
Твой вопрос показывает что у тебя сложился неправильный стереотип того, что я пытался донести. Лично от тебя я такого не ожидал. Не думал что тебя можно легко сбить с толку, чьими то коментариями информации. Всегда казалось, что ты оцениваешь информацию в первую очередь сам, а уж потом слушаешь чужие оценки этой информации.

Для оценки моих слов, совсем не обязательно читать мой первый опыт. Я его коментировал САМ. Можно было судить о моих взглядах по моим коментариям особенно начиная с 3 страницы. А не покоментариям и представлениям о нем других.

Я не настаивал на том, в чем не уверен, и не навязывал другим свое представление, как должно отмечать вечерю Господню, предоставляя им самим решать что и как делать, а другие настаивают на своем варианте. И из за этого, ты сделал вывод, что я считаю что физически хлеб и вино никому принимать не нужно? :?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 15, 2007 1:00 pm 

домосед писал(а):
И из за этого, ты сделал вывод, что я считаю что физически хлеб и вино никому принимать не нужно? :?

Я не сделал вывода, а предположил. Итак, считаешь ли ты, что ТЕБЕ физически принимать хлеб и вино не нужно, если ты участвуешь в евхаристии? (Вопрос предполагает, что у тебя сформировалось определенное мнение по этому вопросу, но это может не соответствовать действительности.)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 15, 2007 1:13 pm 

домосед писал(а):
обязательно все должны принимать участие, или только избранные, как символ своей причастности к завету на Царство.

Те, которые надеются на воскресение и на жизнь вечную во Христе --обязательно
домосед, неужели ты не имеешь такой надежды?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 15, 2007 4:35 pm 
dao,
Цитата:
Я не сделал вывода, а предположил. Итак, считаешь ли ты, что ТЕБЕ физически принимать хлеб и вино не нужно, если ты участвуешь в евхаристии? (Вопрос предполагает, что у тебя сформировалось определенное мнение по этому вопросу, но это может не соответствовать действительности.)
Я не хочу отвечать на этот вопрос, одна из причин - чтоб не повлиять на мнение и впечатления других.

Могу сказать, что если я и не получил понимания в общем, как по всем правилам дожна проводится вечеря Господня. То по поводу своего участия в ней, никакой неясности нет. В отношении себя лично, я хорошо уяснил во время причастия - что и как. Было объяснено совершенно недвусмысленно, особенно наиболее ярко во второй раз.

Я дядька понятливый.

marinKa, Ветхий завет был заключен с Израилем по плоти. Новый завет с духовным Израилем.

Эти оба завета не были заключены со всем человечеством, которое тоже получит вечную жизнь как и они. А лишь с избранными народами, по плоти и духовным.

И что характерно, все без исключения будут жить вечно во Христе. Потому что кто не покорится Сыну, и не примет Его жертвы, будет отвергнут ИМ.

Но не со всеми заключен завет на Царство, чтоб быть царями и священниками Богу нашему, и завет быть Его народом.

И не все народы учавствовали в Евхаристии.

Получается, без разницы, учавствовал или нет? Если все равно получишь то, что получат учавствовавшие. Если получишь после воскресения то, на что Иисус заключал завет со своими учениками, как избранными Богом. Что ж это за завет такой?

Надежду на воскресение и жизнь вечную во Христе - имеют все. Но не все имеют завет на Царство.

Вот тебе и весь мой сказ. Думай.

А относится ли это к Евхаристии, спроси у Христа, когда будешь причащатся. Ты же это делаешь?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 15, 2007 6:31 pm 

домосед, да, Ветхий Завет был заключен конкретно с Моисеем ,однако его исполняли (как слово Божье )все без исключения израильтяне (обрезанные), не один ведь Моисей :idea:
Даже если и предположить, что Новый Завет был заключен с одними апостолами . .Но исполнять -то кто будет ,как ни крещенные христиане.. Или одни апостолы и должны соблюдать :?: А другие нет

Иисус по-моему ясно и понятно сказал:

Матф.26:26 И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое.
27И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все,28ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов

Иоанн 6:53 Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни

Цитата:
думай

Действительно, долго надо "думать", чтобы не исполнять слов Христа. :? при этом веруя и любя Его, и будучи крещеным христианином

Если взять примерную аналогию (ибо все аналогии носят лишь приблизительный характер)с ветхозаветными временами ,то не думаю что были такие обрезанные иудеи, которые сидели на еврейской Пасхе и не вкушали ягненка, мол "я не Моисей ,со мной завета Бог непосредственно не заключал". Слишком дико предполагать такое :shock: :!:
А если вернуться еще в более ранние времена--то при Исходе те ,кто не помазал по повелению Бога косяков дверей кровью агнца, погибли! Кто знает, может среди них были и обрезанные, но не исполнившие слов Бога,просто потому, что не отнесли этих слов непосредственно к себе..

PS. Я не призываю тебя идти в Церковь и причащаться сразу, перед этим действительно нужно серьезно подготовиться и многое осмыслить. Возможно твой первый опыт Причастия был именно таким не подготовленным и не слишком осознанным (имхо), поэтому сейчас ты думаешь так как думаешь. Всему свое время

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 15, 2007 8:43 pm 

домосед писал(а):
dao,
...
Могу сказать, что если я и не получил понимания в общем, как по всем правилам дожна проводится вечеря Господня. То по поводу своего участия в ней, никакой неясности нет. В отношении себя лично, я хорошо уяснил во время причастия - что и как. Было объяснено совершенно недвусмысленно, особенно наиболее ярко во второй раз.
Я дядька понятливый.

Если ты писал для меня, то я ничего не понял из твоего ответа. Поставлю вопрос иным образом: относится ли вопрос о физическом принятии хлеба и вина в евхаристии к тем "правилам проведения вечери Господней", о которых у тебя нет общего понимания?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 15, 2007 9:35 pm 

Кстати по поводу правил вечери Господней, вот отчетик одного человека (можно понять что он сам так делает, во всяком случае старается делать):
Цитата:
Приступать к причащению можно только после исповеди, получив благословление батюшки, разрешительную молитву. Не факт что с первого раза получится приступить, возможно наложение епитимьи (некоторое усиление режима для более серьёзной подготовки). Также необходимо наличие молитвослова, и лучше в виде книги, и иконы были бы очень кстати.

Причастие бывает на Литургии, которая всегда проводится по воскресениям, в праздники, и часто в другие дни, надо смотреть расписание храма вашего. Исповедь тоже надо посмотреть когда, может быть вечером накануне, а может быть с утра во время Литургии или до. Оптимально помоему чтоб поменьше согрешить между исповедью и причастием. Но и на Литургии надо помолиться обязательно, отдыхать во время неё стоя в очереди на исповедь тоже не лучший выход.

Итак, сначала готовимся к исповеди.
Обычно от 3-ёх дней до недели поста (это уж как батюшка назначит), что означает не есть ни рыбного, ни молочного, ни мясного (+птица), ни яиц. Плюс к этому повышенное кол-во утренних и вечерних молитв, по сравнению с обычным количеством. Главное качество прочтения здесь, чтоб можно было получше покаиться и до исповеди и во время. Исключаются развлечения, лакомство, праздность. Пост - не диета. Побольше молимся, поменьше веселимся. По возможности не работаем, а то мысли тоже будут не о самом важном, а на работе.

Накануне причащения надо быть на вечерней службе (она часто всенощной называется, но длится не намного дольше, так что не пугайтесь). После неё может быть исповедь.

Вечером кроме обычных молитв на сон грядущим чтение канонов: покаянного ко Господу, к Богородице, Ангелу Хранителю, канон ко святому причащению. Это всё занимает много времени (часа 4 у меня). Поэтому можно попросить у батюшки рассрочку, и читать некоторые каноны заранее по одному в день. Иначе тяжеловато будет для первого раза . Тем более главное не вычитать, а помолиться! И ещё и стоя, и даже если смодете на коленях. Это всё не с первого раза даётся.

После полуночи ничего не есть и не пить! Потому что приступать к Чаше можно только натощак. Даже зубы с утра не чистить, и не курить. Внутрь ничего не должно попадать. Это срогий пост такой. Послабления есть только для болящих, таблетки там или ещё что. Иначе неприятные для организма последствия . Проявления у людей разные.

В день причащения Святые отцы рекомендуют побольше молчать, особенно после причастия, и особенно в первые часы. Стоит оберегать себя от всех искушений. В это время враг человеческий всячески старается оскорбиться святыню.

С утра кроме утренних молитв читаем последование ко святому причащению, кроме канона. Там есть канон и кусок молитв, вот на две части это разбиваем, одно вечером, другое утром. Утром занимает чтение - где-то час. Идём в церковь.

После причастия читаем благодарственные молитвы.

Пару слов по тому что в церкви делать надо во время причастия.
Сначала идёт служба так: молитвы, потом записки (их очень хорошо для ваших родственников на Литургии чтоб прочитали именно в день вашего причастия),..., потом совместное чтение Символа Веры, потом совместное чтение Отче наш. Надо бы знать их наизусть. Потом батюшки уйдут готовить причастие, а вы перемещайтесь поближе к алтарю. Соучастников узнаете по сложенным на плечах рукам (правая рука сверху чтоб не запутаться . Усиленно молитесь! Потом батюшки вынесут Чашу, прочитают наставление, небольшие молитвы. Подходите к чаше с благоговением!, с покаянным чувством! называете имя (церковное), вам на ложечке небольшой в рот положут освещённые кусочек хлеба (просфоры) с разбавленным вином, поцелуйте Чашу! Креститься не надо! Пойдёте к запивке и заедке. Руки с плеч не убираем. Не толкамемся, так как вам и так все место будут уступать. Запив и заев должно всё начисто прожеваться и запиться без остатка во рту.

Достаиваем службу. Можно просфорку купить и покушать. Идём домой читать молитвы благодарственные (можно и в храме). Молчим побольше, радуемся безграничному терпению, благодати, освобождением от желания грешить, чувствуем силу не грешить и боремся как можно сильнее с пороками, не расслабляемся как можно дольше, смирение здесь важно.

За причастие с неправильным состоянием мыслей, духа, расположения бывают в награду не благодать, а болезни вас и ваших близких, даже смерть (не я сказал - апостол). Так что очень внимательно прочитайте молитвослов с каким состоянием надо подходить к Чаше. Ведь весь период подготовки это имеено для этого.

Интересно, как АНВ это откомментирует.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 15, 2007 11:06 pm 

dao писал(а):
ANV писал(а):
домосед,
Цитата:
1. Я незнаю как и что должно проводится во время вечери, обязательно все должны принимать участие, или только избранные, как символ своей причастности к завету на Царство.
2. Сколько раз в году,
3. какой хлеб использовать, какое вино и т.д.

Если ты не знаешь, то это не значит, что не знает никто другой, и никогда не знал. Согласен?
Только в третьем пункте твоего "незнания" у христиан есть какие-то расхождения, но по первым двум - никаких нет и не было.

По пункту 2, мне кажется, ты сказала опрометчиво, что нет расхождений. А пункт 1 очевидно совпадает с вопросом, кто такой христианин вообще (достоин так называться) - и тут тоже есть расхождения.
А по 3 пункту ниже смотри.

Среди христиан нет расхождений по 1 и 2 п.
Цитата:
ANV писал(а):
Тем более, что и для тебя это ПОКА тайна... Это от тебя зависит: стучаться и просить мудрости и познания у Бога, или ничего не делать для познания Божественных тайн.
(нет, всё-таки надо вернуться к теме о тайнах...)

А достаточно ли только стучаться? Есть слова кое-кого о том, что кое-кто, у кого очень много знаний, встал у входа, и хотящих войти не впускает. Это конечно не о тебе сказано, но стало массовым явлением там, куда ты зовешь.

Я не зову.
Цитата:
ANV писал(а):
Если, по-твоему, НИКТО из христиан НИКОГДА не совершал Евхаристию "по всем правилам"( :D ), то чего ты переживаешь-то? Чего спрашиваешь? Зачем ТЕБЕ вообще "отмечать" Евхаристию? Не задавал себе этих вопросов?
А я задавала...
(уж не говорю о том, что и Христос повелел ученикам не "отмечать", а ДЕЛАТЬ, СОВЕРШАТЬ, преломлять и есть Хлеб и пить Вино, а при апостолах это ДЕЛАЛИ ВСЕ христиане).

А ты расскажи подробнее, как это делают сейчас христиане. Про просфору, особенно про антидор. Кому его дают... Нет ли и тут разделения верующих на 2 сорта? И особенно объясни, как эта практика соотносится с тем, что Исус говорил...

Нет разделений верующих на 2 сорта.
Подробности таинств я обсуждаю только с христианами.
Ты несколько раз говорил, что не христианин. Так?
А я говорила о том, что не буду обсуждать с тобой эти вопросы?
Так?
...
Цитата:
ANV писал(а):
Цитата:
Я незнаю должны все полностью учавствовать в Евхаристии или нет по правилам заложенным Христом, да и никто незнает, ни у кого нет точных знаний о всех правилах, у всех разные.

Есть эти "правила, заложенные Христом", и одно из них - это реальное, а не "виртуальное" участие ВСЕХ христиан. Это-то точно отражено в НЗ: ученики собирались и преломляли хлеб по домам...

Видишь ли, далеко не все христиане, стоящие в храме, причающаются во время литургии. Ты не можешь этого не знать. Но они ведь ВСЕ участвуют в богослужении.

Они не участвуют, они просто присутствуют. Причем это - не церковная норма, а отклонение от нее.
Цитата:
Какие тогда претензии к СИ, которые фактически запретили принимать от символов большинству СИ? Точно также в ПЦ к причастию не должен быть допущен тот, кто не выполнил соотв. условия. У СИ свои условия, у ПЦ свои.

Мне кажется, что ты отлично понимаешь в чем разница... но делаешь "глуповатый" вид...
ANV писал(а):
Цитата:
Цитата:
Но я точно себе представляю, что ДУХОВНОЕ ПОЕДАНИЕ ТЕЛА ХРИСТА И ЕГО КРОВИ, важнее буквального съедания кусочка хлеба и крови символизирующего Тело и Кровь Христа.
СИ в большинстве своем уходят духовно сытыми. эта духовная еда дает им сил служить Своему Господу и Царю Иисусу Христу. ЗАНИМАТСЯ С НИМ ОДНИМ ДЕЛОМ КАК ЧАСТЬ ЕГО ТЕЛА. То есть ПО ФАКТУ, они соединяются с Господом духовно в мыслях и целях - служить нашему с Ним общему Отцу. Если кто то и уходит духовно голодным, то как правило это вина самого этого человека.

А вот этого "представления" о "духовном поедании" Хлеба и Вина ( :shock: ) ТОЧНО нет в Писании - откуда ты его взял?

Тут согласен. Но ты учти что домосед не принимал хлеба и вина в своей жизни, и знать не может. Может, помягче с тем, кто не имеет твоего опыта?

У него есть свой духовный опыт - у меня свой. А у тебя - свой...
Вопрос мой к нему не об опыте, а о Писании.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 15, 2007 11:10 pm 

домосед писал(а):
ANV,
Цитата:
Что ж тебя так из крайности в крайность-то кидает?
То просто убийственный буквализм (никакой души нет! только вещество), то такой же убийственный спиритуализм (никакого вещества вообще вкушать не надо! только "духовное поедание")?
Не настораживает?
Вот если бы ты не искажала периодически смысл моих слов, или того что я говорю, то не пришлось и предостерегать меня, от того что мне не грозит, и не обвинять меня в том, чего я не говорил и даже не имел в виду.

Докажи что я говорил или хотя бы намекал что: ("никакого вещества вообще вкушать не надо! только "духовное поедание"!) Или что я где то говорил что: (никакой души нет! только вещество). Что смысл моих слов был именно таким? Если не сможешь, я требую извинений.

Смысл был именно таким. Если нет, если я ошибаюсь, то согласишься ли ты с тем, что у человека есть бессмертная душа? Или с тем, что для участия в Евхаристии нужно реально есть и пить?
Согласишься?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 351 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 ... 24  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа