marinKa писал(а):
Но тогда в какой степени посвящать время изучению именно еврейской культуры и традиций--наравне с другими или как-то особо?
Рецептов, я думаю нет. Лично я люблю иудаизм и иудеев, и чем больше узнаю их, тем больше они мне нравятся. А любовь направляет интерес.
marinKa писал(а):
Я так понимаю что многие хотят как-то особо и именно по той причине, что Христос был из иудеев
Но ведь не стоит отождествляться с ними..
Мне понравилось то, что на эту тему сказал Ганс Кюнг. Христос был иудей в полном смысле этого слова. Он воплощал в своей жизни ВСЮ ПОЛНОТУ иудейского образа жизни, образа мысли и иудейскую веру. Но Христос был
не только иудей. Христиане видят в Христе то измерение, которое иудеи-современники Христа не поняли, да и не увидели. Но это, "христианское в Христе" (прошу прощения за выражение) нисколько не обесценивает иудейское в нем.
marinKa писал(а):
А другие культуры также заслуживают того ,чтобы с ними знакомиться (многие ведь гораздо более высокого уровня чем еврейская

).
Одна культура не стоит выше другой. Есть культуры более развитые, в смысле более сложные. Поэтому они имеют больше возможностей оказывать влияние в мире. Но даже примитивные культуры по своему очень богаты.
marinKa писал(а):
Цитата:
Но мы используем ВЗ - значит опираемся на иудейскую мысль. Кто лишает себя этого - обедняет свою жизнь.
Да там не только иудейских мыслей намешано, евреи ведь не жили в какой-то строгой изоляции от всех
Там есть другие влияния, верно. Но эти влияния являются либо достижениями других культур, которые израильские племена усваивали, чтобы в конце концов прийти к осознанию своей иудейской идентичности, либо эти влияния проходили селекцию, и принималось только то, что было совместимо с духом иудаизма. Подробнее не могу сказать, не специалист. Но ВЗ производит впечатление удивительно цельного документа, а не сборника разных влияний.
marinKa писал(а):
О НЗ вообще молчу-там целый набор культур прослеживается ,начиная с учения о "Логосе"(Слове) -- типичного такого греческого учения
Тут могу высказаться подробнее. Из греческого влияния в НЗ есть только одно: влияние этических представлений греков. В остальных отношениях НЗ гораздо более носит иудейский характер, чем христиане привыкли допускать. Мне даже кажется, что цельность и последовательность иудейской мысли придала ту цельность НЗ, которой он отличается на фоне прочих раннехристианских сочинений. Которые рыхловаты, и даже не претендуют на то, чтобы сравняться по силе и цельности с новозаветными текстами. А греческий логос заимствовала уже иудейская мысль, еще до христианства. Приписывать слову уст божьих творческую силу - это как раз чисто иудейская идея.