Окей, поехали разбираться по пунктам.
Вериец писал(а):
SoLoMoN писал(а):
Я ведь тебе говорю, что сначала нам нужно определить точку (или точки) отсчета, от которых уже и плясать будем. Я спросил тебя, сколько ты знаешь доказательств 539-го года и 587-го года. По первому году ты привел только str400 Камбиза и Олимипиады (весьма и весьма сомнительный источник точных доказательств).
И снова спрашиваю: разве этого не достаточно?
Мне? Лично мне этого вполне достаточно

Но почему этого достаточно ОСБ - вот тут я ума приложить не могу.. Перелистай страницы СБ и взгляни, как "почетно" ОСБ отзывается о "светских" источниках, и ты поймешь моё удивление. А тут - одна глиняная дощечка - и 539-ый год оказывается в мгновение ока "абсолютно доказанной датой". Мне это кажется немного странным.
По поводу Strm. Kambys-400. Ты хорошо знаешь, что именно отражено в этом документе? Если "да", то я поясню для остальных, кто может быть не в курсе относительно предмета разговора. Но похоже, что ты и сам не сильно в курсе того, что именно там записано (судя по твоей фразе "
Были найдены таблички упоминающие два лунных затмения, которые выпадают именно на 539 год до н.э. - «Текст Камбиза» (Strm. Kambys. 400). ")
Это астрономический текст, собрание наблюдений за лунными затмениями. Эта табличка датирована 7‑м годом Камбиза, сына Кира. Ученые высчитали даты 2 лунных затмения, упомянутых в тексте - они были видны в Вавилоне 16 июля 523 г. до н.э. и 10 января 522 г. до н.э. Таким образом, табличка устанавливает седьмой год Камбиза II на начало весны 523 г. до н.э. Это означает, что первым годом Камбиза был 529/28 годом до н.э., а предыдущий год – 530/29 г. до н.э. – должен был быть последним годом его папаши-Кира. Но! Для того, чтоб прийти к дате падения Вавилона, нам также нужно знать продолжительность царствования Кира. Это можно сделать при помощи других клинописных текстов – контрактовых табличек (договора), т.е. датированные коммерческие и административные документы. Самая последняя табличка, датированная в правление Кира II датируется 23 днём 5 месяца 9 года. Так как девятым годом Кира II в качестве царя Вавилона был 530 г. до н.э., то его первым годом, в соответствии с тем исчислением, был 538 г. до н.э., а год его восхождения – 539 г. до н.э.
Как видишь, одной табличкой здесь нельзя обойтись. Кроме того, опять следует сказать, что эта табличка - это лишь поврежденная копия, оригинал которой не найден. Вериец, а ты уверен, что информация там записана правильная? А если в этой табличке закралась ошибка? Лично я абсолютно уверен в 539-ом годе, но основывается это не на одном единственном документе, а на десятках-сотнях других, из которых, правда, и 587 выплывает. Посему, похоже, ОСБ так тщательно избегает эти другие документы, называя их презрительно глиняными черепками, которым не стоит доверять.
Вериец писал(а):
В чём сомнительность системы летоисчисления по Олимпиадам я не знаю. А ты? Тем более что я уже говорил, что для учёных эта система вовсе не сомнительна.
Для каких ученых? Для Иванова?
Вериец писал(а):
Такие историки, как Доидорий, Африканус и Юсебиус указывали на то, что первый год правления Кира над Персией, относится к 55-ой Олимпиаде (560/559 год до н.э.). А последний год правления Кира совпадает с 62-ой Олимпиадой (531/530 год до н.э.).
А ты уверен, что 55-ая Олимпиада приходится на 560/559-ые года? Или в том, что 62-ая Олимипиада - это 531-530 года? Если ты уверен, то мне хотелось бы попросить тебя выложить либо ссылки на труды ученых, доказывающих это, либо самому это доказать. Иначе с тем же успехом я могу сказать, что 55-ая Олимпиада проходила, ну скажем, в 510-ом году, ничем не подкрепив свои слова. Так что просим материал в студию
Вериец писал(а):
Почему и ты тогда с должным уважением не отзываешься о Str400?
Я? Я отзываюсь, можешь быть в этом уверен

Как, впрочем и о VAT4956 и других клинописях. А вот в ОСБ подобного почтения к археологи не наблюдается (увы). И мне жаль, что ты не видишь этих двойных стандартов
Вериец писал(а):
Ну, и какой год разрушения Тира в таком случае ты станешь защищать, а, главное, подтвердишь историческими сообщениями?
Тот, что будет соответствовать научным данным.
Вериец писал(а):
Ну, а если по сути, то такой разворот событий у вас никак не выйдет. Причина – в известности последующей истории Тира. Например, знаменитая семимесячная осада Тира, осуществляемая Александром Македонским в 332 году до н.э. Именно после взятия этого города Македонский начинает крушить Персию. Вы же не станете оспаривать эту и другие связанные с историей Тира даты, которые имеют свои подтверждения в исторических документах. Так что вам придётся примерять 70 лет Тира, исходя из установленного 539 года (или 586-585, если желаете начать отсчёт от этой даты).
Разумеется я не буду оспаривать эту дату. Но ОСБ-то почему оспаривает дату 587-го года. А вот к этому 332-ому году нет у них почему-то претензий. И на чем это основано? На тех же самых глиняных черепках?
Вериец писал(а):
SoLoMoN, я уже привёл тебе исторические подтверждения точности 539 года до н.э. Просто ты, почему-то, не хочешь соглашаться с этими источниками. И я не понимаю, почему. Или ты хочешь сказать, что все эти источники надуманы? Если так, то подтверди, пожалуйста, это цитатами из аналогичных заключений историков.
Читай мои посты внимательней
Кстати, если ты уж хорошо разбирался с этим вопросом, то прокомментируй тогда, пожалуйста, ситуацию с Каноном Птомелея, и с другими клинописными табличками, доказывающих годы правления вавилонских царей. Ты ведь осведомлен о них, не так ли? Я перечислю часть из их - BM 32312, BM 86379, BM 76738, BM 76813, LBAT 1417 - 1421, и те же самые контрактовые таблички (а их было найдено вообще тысячи штук, и ни в одной нет упоминания мифических 20 лет, что пытается вставить СБ в свою хронологию)... А также и Nabonidus Harran Stele (NABON H 1, B), и Nabon №24 (Adad-Guppi), и Урукский список царей.... Я думаю, для начала этого хватит.

Не всё так просто, Вериец, как может показаться тебе на первый взгляд. Так что дерзай, разбирайся.