Текущее время: Вс авг 02, 2026 7:32 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 721 ]  На страницу Пред.  1 ... 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29 ... 49  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 08, 2007 9:12 am 

Ray, ты - провокатор? Нечистые методы ты выбираешь. [-X

Я прекрасно понимаю, какие методы ты можешь использовать, чтобы попытаться определить моё имя (адрес). Только, уверяю, напрасно. Потому как я не обязан тебе объяснять, каким именно образом я зарегистрировался на этом форуме и какое отношение к этому имеет конкретно Сергей. А в том, что Иванов - Мирр, в этом ты прав. Только он не собирается заниматься с вами совместным обсуждением его работы или темы о 607 годе. А вот я принял иное решение.

Вот что я хочу сказать.

1. Я не хотел бы, чтобы из-за твоих нечистых стараний была поставлена под удар репутация другого человека.
2. В не меньшей мере я не желаю, чтобы в этом деле использовали ещё и меня лично.
3. Всё это тем более для меня не приятно, поскольку Сергей для меня очень близкий человек. А он в курсе того, что обсуждения, что проводится здесь и лично мне очень помогают его знания и исследования.

Кроме того, Ray, ты своими действиями нарушаешь правила форума, согласно которым, участники форума имеют полное право на сохранение в тайне своего имени, места проживания и другого. Ты же открыто посягаешь на мои права, да ещё и пытаешься дискредитировать другого человека!

Может быть тогда мне попросить защиты у модераторов или администрации форума, чтобы они немного отрезвили тебя?

А, может, ты сам откроешь нам всем как тебя зовут, где живёшь, в каком собрании находишься (или находился)?

Ray, веди себя достойно христианина, а не провокатора! :heart:

"Тщательно исследуя Писания каждый день, чтобы проверить, так ли это на самом деле" (Деян.17:11).
http://jhwww.narod.ru/links.html

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 08, 2007 9:45 am 

Вериец писал(а):
Впрочем, SoLoMoN, я цитирую не статьи из СБ, а некоторые мысли из книги "607 год до н.э. - начало "времён язычников" (Автор - С.В.Иванов). Понятно, что это не публикация ВиБР.
Точно, вспомнил, где я читал этот отрывок! 8-) Кстати, Иванов не является СИ? Если нет, то ОСБ стоит подумать над его приобретением. Весьма ценный сотрудник организации получится. Ну это так, к слову..
Вериец писал(а):
Цитата:
Насчет Тира и 70 лет. Тут даже нет смысла о чем-то спорить, пока мы не выясним окончательно, какой именно год брать в качестве точки отсчета. Пойми, Вериец - ПЕРИОД В 70 ЛЕТ МОЖНО СДВИНУТЬ В ЛЮБУЮ СТОРОНУ!! ОСБ сдвинуло период, отталкиваясь от 539-го года НАЗАД. Но почему нельзя гипотетически сдвинуть период, отталкиваясь от 587-го года ВПЕРЕД?

Вот я про то и говорил. При более серьёзном исследовании 568 года одни за другими начинают возникать серьёзные противоречия. Кстати сказать, сколько я не смотрел в энциклопедиях и различных библейских комментариях, так и не увидел объяснений подобным несоответствиям. Вместе с тем никак не могу согласиться с твоим мнением, что "ПЕРИОД В 70 ЛЕТ МОЖНО СДВИНУТЬ В ЛЮБУЮ СТОРОНУ!". Что это значит? Раз мы затронули вопрос 70 лет Тира, то нужно как-то с этим определиться. С Тиром-то ничего "сдвигать" не надо.
По сути тут нет ничего сложного. И Библия, и учёные согласны с тем, что 70 лет для Тира начались на следующий год после падения Иерусалима. С учётом 607 года всё совпадает, что называется, до мелочей. А вот как тут быть, если принять во внимание не 607, а 586 год до н.э.?
P.S. А, вообще, SoLoMoN, ты в курсе этого вопроса по Тиру?
Насчет Тира я в курсе. Но там ситуация ещё менее доказуемая по Библии, чем с 70 годами Иеремии.
Вериец, ну ты что, не читаешь, что я пишу тебе? Или просто игнорируешь мои ответы? :( Я ведь тебе говорю, что сначала нам нужно определить точку (или точки) отсчета, от которых уже и плясать будем. Я спросил тебя, сколько ты знаешь доказательств 539-го года и 587-го года. По первому году ты привел только str400 Камбиза и Олимипиады (весьма и весьма сомнительный источник точных доказательств). Str400 - это поздняя копия, сильно поврежденная, является астрономическим календарем, точно таким же, как и VAT4956. И это всё? И на этом выстраивается "абсолютно доказанная дата 539-го года"? Где здесь библейская хронология, если ты в качестве доказательства приводишь поврежденный, один-единственный СВЕТСКИЙ источник??? Почему ты игнорируешь этот факт?? Почему ты тогда с должным уважением не отзываешься о VAT4956 и сотнях других доказательств 587-го года?? Я не понимаю этого, если честно.
Двойные стандарты? Пора бы уже отказываться тебе от этой практики, если хочешь вести серьезный доказуемый разговор.
Ты говоришь, что могут возникнуть противоречия, если мы возьмем 587-ой год в качестве точки отсчета. Насчет Тира противоречия я не увидел совершенно. Если ты считаешь, что 70 лет Иеремии относятся к разрушению Иерусалима, то давай тогда просто отсчитаем 70 лет вперед от 587-го года, получим 519-ый год в качестве года разрушения Вавилона, а уж отсюда пойдем назад, отсчитывая годы для Тира. Почему тебя не устраивает этот вариант? Лишь потому, что тогда не получается 1914-ый год?

П.С. Я специально не затрагиваю ни тему 70 годов Иеремии, ни Тир, т.к. мы с тобой пока так и не смогли прийти к соглашению о отправной точке отсчета. Как только мы выберем её, так сразу приступим и к обсуждению 70 годов. Ок?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 08, 2007 11:01 am 
Вериец писал(а):
Начнём с того, что Библия, помимо пророчески определённых 70 годах опустошения Иудеи, высказывала другой 70-летний период наказания, но уже для Тира. (Иез.26:7-9; Сравните Ис.23:13,14).

Вериец, осмелюсь заметить, что данное пророчество может быть истолковано и в отношении Ассирии, а не собственно Вавилона.
Почему? Ну хотя бы потому, что во времена Исаии Вавилонией, как известно, владела Ассирия. В частности, царя Манассию пленил именно царь Ассирии:

Цитата:
11 И привел на них Господь военачальников царя Ассирийского, и оцепили они Манассию кольцами, и оковали его медными оковами, и отвели его в Вавилон. (2 Пар. 33:11)

Светская история подтверждает то, что Тир в VIII-VII вв. до н.э. находился в очень долгом противоборстве с Ассирией. В частности,
Цитата:
В 743 Тир признал зависимость от Ассирии (до этого в 876 — около 780 уплачивал дань), однако чрезмерная дань и попытка Ассирии отторгнуть от Тира все его владения в Финикии (725) привели к войне (724-720), в результате которой Элули Тирский наконец признал ассирийскую власть, но возвратил себе все утраченное. Новое восстание Элули (около 704) окончилось осадой Тира ассирийцами, бегством царя за море и потерей всех финикийских городов, ранее подвластных Тиру (701). После признания (около 696) ассирийского верховенства Тир неоднократно восставал, навлекая на себя новые ассирийские походы, в 644 был разгромлен в своей материковой части Ашшурбанипалом. На рубеже 8-7 вв. до н. э. утратил заморские владения (хотя представления о старшинстве Тира сохранялись вплоть до 5 в. до н. э.).
Около 630 в результате резкого ослабления Ассирии в войне со скифами Тир вновь становится фактически независимым городом, его купцы контролируют торговые пути Средиземноморья, вплоть до восточно-центральной Малой Азии, Южной Аравии, Испании, и, может быть, даже Британии.
http://www.bibliotekar.ru/km/88.htm

Вот вам и рекомые 70 лет забвения Тира.
ИМХО.

P.S. И заметим, что в пророчестве Иезекииля вообще не оговаривается срок забвения Тира. Эти пророчества - совершенно разные.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 08, 2007 11:18 am 

Вериец, поменьше пафоса, дружище. И сделай лицо попроще, а то такое очучение, что поза обиженного уже твоя обычная ипостась.
Вычислять мне тебя не надо - ты и так достаточно написал о себе на этом форуме, чтобы знающий человек смог понять "ху из ху". Да и стиль письма, после постов Мирра с евангелия.ру - его любой за версту учует. Так что следи лучше за собой. Если уж шифруешься от Большого Брата, то шифруйся как следует. Ежели тебе все равно (а судя по твоей болтливости это так), то не обессудь, когда другие будут делать определенные выводы.
Привет семье!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 08, 2007 1:59 pm 

SoLoMoN писал(а):
Кстати, Иванов не является СИ?

Является.

Цитата:
Я ведь тебе говорю, что сначала нам нужно определить точку (или точки) отсчета, от которых уже и плясать будем. Я спросил тебя, сколько ты знаешь доказательств 539-го года и 587-го года. По первому году ты привел только str400 Камбиза и Олимипиады (весьма и весьма сомнительный источник точных доказательств).

И снова спрашиваю: разве этого не достаточно?

В чём сомнительность системы летоисчисления по Олимпиадам я не знаю. А ты? Тем более что я уже говорил, что для учёных эта система вовсе не сомнительна.

Цитата:
Str400 - это поздняя копия, сильно поврежденная, является астрономическим календарем, точно таким же, как и VAT4956. И это всё? И на этом выстраивается "абсолютно доказанная дата 539-го года"? Где здесь библейская хронология, если ты в качестве доказательства приводишь поврежденный, один-единственный СВЕТСКИЙ источник???

Он точно такой же «один-единственный СВЕТСКИЙ источник» астрономического содержания, как и VAT4956 (тоже повреждённый). Ну, разве не так, SoLoMoN?

Цитата:
Почему ты игнорируешь этот факт?? Почему ты тогда с должным уважением не отзываешься о VAT4956 и сотнях других доказательств 587-го года?? Я не понимаю этого, если честно

Почему и ты тогда с должным уважением не отзываешься о Str400? :wink:

Цитата:
Ты говоришь, что могут возникнуть противоречия, если мы возьмем 587-ой год в качестве точки отсчета. Насчет Тира противоречия я не увидел совершенно

Не верю. Ты же так и не объяснил эту проблему с Тиром.

Цитата:
Если ты считаешь, что 70 лет Иеремии относятся к разрушению Иерусалима, то давай тогда просто отсчитаем 70 лет вперед от 587-го года, получим 519-ый год в качестве года разрушения Вавилона, а уж отсюда пойдем назад, отсчитывая годы для Тира. Почему тебя не устраивает этот вариант?

Ну, и какой год разрушения Тира в таком случае ты станешь защищать, а, главное, подтвердишь историческими сообщениями?

Ну, а если по сути, то такой разворот событий у вас никак не выйдет. Причина – в известности последующей истории Тира. Например, знаменитая семимесячная осада Тира, осуществляемая Александром Македонским в 332 году до н.э. Именно после взятия этого города Македонский начинает крушить Персию. Вы же не станете оспаривать эту и другие связанные с историей Тира даты, которые имеют свои подтверждения в исторических документах. Так что вам придётся примерять 70 лет Тира, исходя из установленного 539 года (или 586-585, если желаете начать отсчёт от этой даты).

Цитата:
П.С. Я специально не затрагиваю ни тему 70 годов Иеремии, ни Тир, т.к. мы с тобой пока так и не смогли прийти к соглашению о отправной точке отсчета. Как только мы выберем её, так сразу приступим и к обсуждению 70 годов. Ок?

SoLoMoN, я уже привёл тебе исторические подтверждения точности 539 года до н.э. Просто ты, почему-то, не хочешь соглашаться с этими источниками. И я не понимаю, почему. Или ты хочешь сказать, что все эти источники надуманы? Если так, то подтверди, пожалуйста, это цитатами из аналогичных заключений историков.

Если говорить объективно, то наша с тобой ситуация следующая. И ты, и я на самом деле ОДИНАКОВО согласны с точностью 539 года. Но разница в том, что, желая в угоду утверждения 586 года приуменьшить подтверждённость 539 года (т.е. перенимая тактику Йонсона), ты не можешь привести НИ ОДНОГО довода в защиту такого мнения. А я могу. Потому что тому есть документальные факты.

А чисто астрономически ни ты, ни я не можем привести более одного документа, которые бы указывали на 586 и 539 годы соответственно. Согласись? Поэтому ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ подтверждения необходимых дат (будь то 607, 586 или 539 годы) мы получаем исключительно СОПОСТАВЛЯЯ имеющуюся информацию с известными событиями.

"Тщательно исследуя Писания каждый день, чтобы проверить, так ли это на самом деле" (Деян.17:11).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 08, 2007 2:05 pm 
Вериец писал(а):
SoLoMoN писал(а):
Кстати, Иванов не является СИ?

Является.

Дико извиняюсь за офф-топ, но: если вы с Сахалина или с Дальнего Востока, то известен ли вам такой товарищ как Вахрушев Руслан? Недавно в приватной беседе он мне с горечью жаловался, что не так давно в его родных краях было отлучено значительное число старейшин и служебных помощников именно за отступничество. Вот я и хотел бы уточнить: 1) не связано ли это как-то с Ивановым и 2) не входит ли он в их число?

Цитата:
Причина – в известности последующей истории Тира. Например, знаменитая семимесячная осада Тира, осуществляемая Александром Македонским в 332 году до н.э. Именно после взятия этого города Македонский начинает крушить Персию. Вы же не станете оспаривать эту и другие связанные с историей Тира даты, которые имеют свои подтверждения в исторических документах. Так что вам придётся примерять 70 лет Тира, исходя из установленного 539 года (или 586-585, если желаете начать отсчёт от этой даты).

В моем посте я привел Вам альтернативную точку зрения, вполне укладывающуюся в пророчество Исайи.
В конце концов, не один лишь Александр сокрушил Тир (он прославился взятием островной части, а материковую сокрушали, и не единожды, и до него).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 08, 2007 2:05 pm 

Illidan писал(а):
Вериец, осмелюсь заметить, что данное пророчество может быть истолковано и в отношении Ассирии, а не собственно Вавилона.

Illidan, а вы внимательнее прочтите Иез.26:7-9. «Я приведу против Тира с севера Навуходоносора, царя Вавилона…» и т.д. Какая же это Ассирия?
К тому же пророчество это было высказано Иезекиилем (!) «в одиннадцатый год» пребывания того в вавилонском плену (Иез.26:1).

В Ис.23:13,14 тоже конкретно оговаривается «земля Халдеев», которая будет совершать осаду Тира.

Если же даже гипотетически предложить, что 70 лет Тира начались где-то во время правления Ассирии, то нужно ответить на вопросы:
1. В какой год пошёл отсчёт этих лет?
2. В какой год закончились этот период?
3. Ознаменовалось ли окончание 70 лет Тира служением его богатства для Иеговы, как это оговаривается Исаией?
4. Есть ли возможность подтвердить всё это заключениями историков?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 08, 2007 2:45 pm 
Вериец, как я понимаю, краеугольный камень доказательства в том, что Ездра пишет о тирянах, которые уже доставляют лес во исполнение пророчества Исаии. Так?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 08, 2007 2:46 pm 

Illidan писал(а):
Дико извиняюсь за офф-топ, но: если вы с Сахалина или с Дальнего Востока, то известен ли вам такой товарищ как Вахрушев Руслан? Недавно в приватной беседе он мне с горечью жаловался, что не так давно в его родных краях было отлучено значительное число старейшин и служебных помощников именно за отступничество. Вот я и хотел бы уточнить: 1) не связано ли это как-то с Ивановым и 2) не входит ли он в их число?

Знаю такого брата. Только имя у него иное. Хотя, возможно, мы имеем в виду разных людей. :roll:
1) Об этом событии ничего не слышал.
2) Не входит.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 08, 2007 3:06 pm 

Окей, поехали разбираться по пунктам.
Вериец писал(а):
SoLoMoN писал(а):
Я ведь тебе говорю, что сначала нам нужно определить точку (или точки) отсчета, от которых уже и плясать будем. Я спросил тебя, сколько ты знаешь доказательств 539-го года и 587-го года. По первому году ты привел только str400 Камбиза и Олимипиады (весьма и весьма сомнительный источник точных доказательств).

И снова спрашиваю: разве этого не достаточно?
Мне? Лично мне этого вполне достаточно :) Но почему этого достаточно ОСБ - вот тут я ума приложить не могу.. Перелистай страницы СБ и взгляни, как "почетно" ОСБ отзывается о "светских" источниках, и ты поймешь моё удивление. А тут - одна глиняная дощечка - и 539-ый год оказывается в мгновение ока "абсолютно доказанной датой". Мне это кажется немного странным.

По поводу Strm. Kambys-400. Ты хорошо знаешь, что именно отражено в этом документе? Если "да", то я поясню для остальных, кто может быть не в курсе относительно предмета разговора. Но похоже, что ты и сам не сильно в курсе того, что именно там записано (судя по твоей фразе "Были найдены таблички упоминающие два лунных затмения, которые выпадают именно на 539 год до н.э. - «Текст Камбиза» (Strm. Kambys. 400). ")

Это астрономический текст, собрание наблюдений за лунными затмениями. Эта табличка датирована 7‑м годом Камбиза, сына Кира. Ученые высчитали даты 2 лунных затмения, упомянутых в тексте - они были видны в Вавилоне 16 июля 523 г. до н.э. и 10 января 522 г. до н.э. Таким образом, табличка устанавливает седьмой год Камбиза II на начало весны 523 г. до н.э. Это означает, что первым годом Камбиза был 529/28 годом до н.э., а предыдущий год – 530/29 г. до н.э. – должен был быть последним годом его папаши-Кира. Но! Для того, чтоб прийти к дате падения Вавилона, нам также нужно знать продолжительность царствования Кира. Это можно сделать при помощи других клинописных текстов – контрактовых табличек (договора), т.е. датированные коммерческие и административные документы. Самая последняя табличка, датированная в правление Кира II датируется 23 днём 5 месяца 9 года. Так как девятым годом Кира II в качестве царя Вавилона был 530 г. до н.э., то его первым годом, в соответствии с тем исчислением, был 538 г. до н.э., а год его восхождения – 539 г. до н.э.
Как видишь, одной табличкой здесь нельзя обойтись. Кроме того, опять следует сказать, что эта табличка - это лишь поврежденная копия, оригинал которой не найден. Вериец, а ты уверен, что информация там записана правильная? А если в этой табличке закралась ошибка? Лично я абсолютно уверен в 539-ом годе, но основывается это не на одном единственном документе, а на десятках-сотнях других, из которых, правда, и 587 выплывает. Посему, похоже, ОСБ так тщательно избегает эти другие документы, называя их презрительно глиняными черепками, которым не стоит доверять.
Вериец писал(а):
В чём сомнительность системы летоисчисления по Олимпиадам я не знаю. А ты? Тем более что я уже говорил, что для учёных эта система вовсе не сомнительна.
Для каких ученых? Для Иванова?
Вериец писал(а):
Такие историки, как Доидорий, Африканус и Юсебиус указывали на то, что первый год правления Кира над Персией, относится к 55-ой Олимпиаде (560/559 год до н.э.). А последний год правления Кира совпадает с 62-ой Олимпиадой (531/530 год до н.э.).
А ты уверен, что 55-ая Олимпиада приходится на 560/559-ые года? Или в том, что 62-ая Олимипиада - это 531-530 года? Если ты уверен, то мне хотелось бы попросить тебя выложить либо ссылки на труды ученых, доказывающих это, либо самому это доказать. Иначе с тем же успехом я могу сказать, что 55-ая Олимпиада проходила, ну скажем, в 510-ом году, ничем не подкрепив свои слова. Так что просим материал в студию :)
Вериец писал(а):
Почему и ты тогда с должным уважением не отзываешься о Str400? :wink:
Я? Я отзываюсь, можешь быть в этом уверен :) Как, впрочем и о VAT4956 и других клинописях. А вот в ОСБ подобного почтения к археологи не наблюдается (увы). И мне жаль, что ты не видишь этих двойных стандартов :(

Вериец писал(а):
Ну, и какой год разрушения Тира в таком случае ты станешь защищать, а, главное, подтвердишь историческими сообщениями?
Тот, что будет соответствовать научным данным.
Вериец писал(а):
Ну, а если по сути, то такой разворот событий у вас никак не выйдет. Причина – в известности последующей истории Тира. Например, знаменитая семимесячная осада Тира, осуществляемая Александром Македонским в 332 году до н.э. Именно после взятия этого города Македонский начинает крушить Персию. Вы же не станете оспаривать эту и другие связанные с историей Тира даты, которые имеют свои подтверждения в исторических документах. Так что вам придётся примерять 70 лет Тира, исходя из установленного 539 года (или 586-585, если желаете начать отсчёт от этой даты).
Разумеется я не буду оспаривать эту дату. Но ОСБ-то почему оспаривает дату 587-го года. А вот к этому 332-ому году нет у них почему-то претензий. И на чем это основано? На тех же самых глиняных черепках?
Вериец писал(а):
SoLoMoN, я уже привёл тебе исторические подтверждения точности 539 года до н.э. Просто ты, почему-то, не хочешь соглашаться с этими источниками. И я не понимаю, почему. Или ты хочешь сказать, что все эти источники надуманы? Если так, то подтверди, пожалуйста, это цитатами из аналогичных заключений историков.
Читай мои посты внимательней :)
Кстати, если ты уж хорошо разбирался с этим вопросом, то прокомментируй тогда, пожалуйста, ситуацию с Каноном Птомелея, и с другими клинописными табличками, доказывающих годы правления вавилонских царей. Ты ведь осведомлен о них, не так ли? Я перечислю часть из их - BM 32312, BM 86379, BM 76738, BM 76813, LBAT 1417 - 1421, и те же самые контрактовые таблички (а их было найдено вообще тысячи штук, и ни в одной нет упоминания мифических 20 лет, что пытается вставить СБ в свою хронологию)... А также и Nabonidus Harran Stele (NABON H 1, B), и Nabon №24 (Adad-Guppi), и Урукский список царей.... Я думаю, для начала этого хватит. :) Не всё так просто, Вериец, как может показаться тебе на первый взгляд. Так что дерзай, разбирайся.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 08, 2007 3:37 pm 
Вериец писал(а):
Illidan писал(а):

Illidan, а вы внимательнее прочтите Иез.26:7-9. «Я приведу против Тира с севера Навуходоносора, царя Вавилона…» и т.д. Какая же это Ассирия?
К тому же пророчество это было высказано Иезекиилем (!) «в одиннадцатый год» пребывания того в вавилонском плену (Иез.26:1).

Вот именно, разница во времени - более 100 лет. (Пророчество Исаии было записано минимум во времена Езекии).

Цитата:
В Ис.23:13, 14 тоже конкретно оговаривается «земля Халдеев», которая будет совершать осаду Тира.

Необязательно.
Во-первых, неоднозначность перевода:

Цитата:
(13) Вот земля Касдим, народа, которого (прежде) не было; Ашшур основал ее для мореходов. Поставили они осадные башни свои, разрушили дворцы его (Цора), превратили его в руины.

Это ТаНаХ (http://toldot.ru/torah/torah.php?id=neviim/yeshaya). Не очень понятно, кто - ассирийцы или мореходы - устраивали осаду. Более того, если читать прямо, то получается, что Касдим - это и есть земля мореходов, то есть - финикийцев (тирян).

Далее, есть два известных комментария на этот текст, позволяющие утверждать, что речь идет не о Вавилонском царстве, а о чем-то ином:

http://www.bible-center.ru/biblecomment ... txt=isa+23
Цитата:
1 Пророк имеет, очевидно, в виду нашествие Сеннахирима в 701 г. "Земля Киттийская" - о. Кипр, где находились финикийские колонии.

http://www.bible-center.ru/biblecomment ... txt=isa+23
Цитата:
13-14 Вот земля Халдеев. Большинство толкователей находят упоминание о халдеях совершенно неуместным и видят здесь ошибку переписчика. Они предлагают здесь читать или выражение: хананеев или: как Содом или: Киттим (в евр. здесь стоит слово gasdim). Между тем все древние переводы, начиная с LXX, согласны с нынешним масоретским текстом, и это свидетельство вынуждает нас признать правильность чтения: земля халдеев. Но как же перевести это место? Ведь о Вавилонском царстве здесь еще не могло идти речи. Нам кажется, что получится довольно естественный смысл, если мы признаем употребленное пророком выражение за обозначение Финикии. Происхождение финикиян в точности неизвестно. Очень может быть, что пророк в настоящем случае хотел сказать, что Финикия получила себе обитателей из среды древних поселенцев Халдеи. В таком случае весь стих можно перевести так: «вот она, халдейская область! Она превратилась в ничто: Ассур (т. е. ассирийские цари, нападавшие на Тир) предоставили ее обитателям пустынь (т. е. диким зверям — ср. 13:21). Они...» и т. д.

{....}

Что касается исполнения пророчества, то вероятно, что восстановление Тира, которое описывает Исаия с 15-го стиха, имело место при Дарии Гистаспе. Как известно, Навуходоносор разрушил Тир — не только старый, но и новый, который был построен на острове, и это то разрушение предвозвещает Исаия Тиру в первых 14 стихах 23-й главы, но Дарий Гистасп, исправлявший ошибки вавилонских царей, снова восстановил этот важный торговый город. Последние же слова пророчества исполнились на обращении Тира к христианству, который уже во времена апостолов стал христианским (Деян 21:3,4). Тирский архиепископ был вторым после патриарха иерусалимского. Во время гонения Диоклетиана Тир дал немало мучеников за имя Христово.

Цитата:
Если же даже гипотетически предложить, что 70 лет Тира начались где-то во время правления Ассирии, то нужно ответить на вопросы:
3. Ознаменовалось ли окончание 70 лет Тира служением его богатства для Иеговы, как это оговаривается Исаией?

Мнения толкователей весьма разнообразны.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 09, 2007 6:32 am 

SoLoMoN писал(а):
По поводу Strm. Kambys-400. Ты хорошо знаешь, что именно отражено в этом документе? Если "да", то я поясню для остальных, кто может быть не в курсе относительно предмета разговора. Но похоже, что ты и сам не сильно в курсе того, что именно там записано (судя по твоей фразе "Были найдены таблички упоминающие два лунных затмения, которые выпадают именно на 539 год до н.э. - «Текст Камбиза» (Strm. Kambys. 400). ")

SoLoMoN, благодарю за исправление. Я в курсе. Действительно, фраза построена неправильно. Затмения указывают на 523-522 годы до н.э. По ним мы и приходим к 539 году.

Цитата:
Но! Для того, чтоб прийти к дате падения Вавилона, нам также нужно знать продолжительность царствования Кира. Это можно сделать при помощи других клинописных текстов – контрактовых табличек (договора), т.е. датированные коммерческие и административные документы

Не только. Как уже говорилось «о времени правления Кира свидетельствовали такие светские источники, как Евсевий Кесарийский, Диодор Сицилийский и Юлий Африкан».
Зная дату смерти Кира, не трудно определить и начало его 9-летнего царствования.

Цитата:
Кроме того, опять следует сказать, что эта табличка - это лишь поврежденная копия, оригинал которой не найден. Вериец, а ты уверен, что информация там записана правильная? А если в этой табличке закралась ошибка?

Тот же вопрос с моей стороны о VAT4956.

Цитата:
А ты уверен, что 55-ая Олимпиада приходится на 560/559-ые года? Или в том, что 62-ая Олимипиада - это 531-530 года? Если ты уверен, то мне хотелось бы попросить тебя выложить либо ссылки на труды ученых, доказывающих это, либо самому это доказать. Иначе с тем же успехом я могу сказать, что 55-ая Олимпиада проходила, ну скажем, в 510-ом году, ничем не подкрепив свои слова. Так что просим материал в студию

Э.Бикерман. «Хронология древнего мира».

А наглядный образец - здесь

Цитата:
Вериец писал(а):
Разумеется я не буду оспаривать эту дату

Тогда постарайся применить 70 лет к Тиру, согласно официальным данным. И что у тебя получится? Можешь сказать?

Последний раз редактировалось Вериец Вт окт 09, 2007 6:38 am, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 09, 2007 6:37 am 

Illidan писал(а):

Цитата:
В Ис.23:13, 14 тоже конкретно оговаривается «земля Халдеев», которая будет совершать осаду Тира.

Необязательно.
Во-первых, неоднозначность перевода:

И тут же сам приводишь ссылку (только текст выделю я):
Цитата:
13-14 Вот земля Халдеев. Большинство толкователей находят упоминание о халдеях совершенно неуместным и видят здесь ошибку переписчика. Они предлагают здесь читать или выражение: хананеев или: как Содом или: Киттим (в евр. здесь стоит слово gasdim). Между тем все древние переводы, начиная с LXX, согласны с нынешним масоретским текстом, и это свидетельство вынуждает нас признать правильность чтения: земля халдеев. Но как же перевести это место? Ведь о Вавилонском царстве здесь еще не могло идти речи.

Значит, с правильностью перевода всё в порядке! Речь идёт не об Ассирии, а о Вавилоне (Халдее), как о том и говорит Исаия.
Всяческие недопонимания у толкователей возникают, судя по всему, из-за подверженности библейским критицизмом. «Откуда тот мог знать о будущем величии Вавилона?!» Но ведь тот же Исаия в других текстах своей книги пророчествовал и о Вавилонском могуществе, и о его падении и даже о победе персидского царя Кира! Вот же аказия для толкователей!

В общем, 70 лет, указанные Богом Тиру, должны были свершиться вскоре после падения Иерусалима. Но официальная хронология не в силах это вместить.

Цитата:
Цитата:

Мнения толкователей весьма разнообразны.

Однако не подкреплены никакими цифрами и годами. А Йонсон вообще постарался этот вопрос обойти стороной. Но вопросы нуждаются в ответе. А кроме как 607 года ничего не даёт объяснения этому пророчеству.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 09, 2007 9:55 am 
Вериец писал(а):
В общем, 70 лет, указанные Богом Тиру, должны были свершиться вскоре после падения Иерусалима.

Вот не стал бы я утверждать этого так уж однозначно.
Насколько я помню, Тир после завоевания его Навуходоносором не только сохранил свою автономию, но и продолжал заниматься тем, чем занимался до этого.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 09, 2007 10:39 am 
Цитата:
Насколько я помню, Тир после завоевания его Навуходоносором не только сохранил свою автономию, но и продолжал заниматься тем, чем занимался до этого.

В том то всё и дело. Я тут попытался кривой дорогой выехать на этот момент, но Вериец предусмотрительно проигнорировал.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 721 ]  На страницу Пред.  1 ... 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29 ... 49  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа