ANV писал(а):
Это способы воцерковления жизни, а не формы Богообщения.
Если для тебя это не богообщение, это не значит, что так для всех православных христиан.
ANV писал(а):
Никакое молитвословие (правила) не заменят молитвы, а канон и последование перед причастием - не заменят покаяния и веры...
И не дай Бог принять форму за содержание...
Зачем ты совершаешь молитвословие?
ANV писал(а):
Цитата:
Вот и рассказала бы ты о том, как это у тебя.
С этим у меня все в порядке: и с правилом, и с канонами, и с постами, и с праздниками - это всё внешние проявления церковности,
Расскажи, как ты делаешь эти "внешние проявления церковности". С каким чувством, с каким отношением? (Мне не нужно знать всяческие подробности, но хочу понять суть твоего опыта.)
ANV писал(а):
знаю опытно, но это вряд ли что прояснит человеку нецерковному...
Если под нецерковным человеком ты имеешь в виду меня, то твой ясный и содержательный ответ на вопросы, которые я задал выше, способен многое прояснить. Уверяю тебя.
ANV писал(а):
Цитата:
Заодно объясни мне смысл этих вещей, а то я знаю их только по наименованиям.
Э-ээ... А зачем? Попробовать что ли хочешь?

У меня есть интерес к этим вещам, характер которого мне самому не понятен. Вроде православным я становиться не собираюсь, но православие меня сильно интересует. Парадоксальная, в общем, ситуация. Если ты ответишь мне, есть надежда что парадокс этот перейдет в нечто более конструктивное.
ANV писал(а):
Я редко пропускаю интересные темы, потому что интересуюсь очень многим...

Мне все равно не понятно. Откуда у православной христианки такой интерес к выходцам из квазихристианской секты... Большинство из которых настроено к ПЦ критически. Это не значит, что я прошу у тебя разъяснений, но просто делюсь своим недоумением насчет тебя.
ANV писал(а):
А тем и привлекает, что тут МАЛО православных, и вопросы, которые тут обсуждаются, РЕДКО появляются на православных форумах. Там, в основном, обсуждаются только внутрицерковные вопросы и проблемы, коих количество просто немеряно...
Тебе ничто не мешает поднимать вопросы, которые ты поднимаешь тут, на любом православном форуме. Но ты выбрала именно этот форум... Значит тот тип духовности, который тут имеет место, тебе по душе. А тип православной духовности того же "Кураева" не устраивает.
ANV писал(а):
А тут темы другие, и собеседники очень разные по мировоззрению, и мирная (в общем и целом) и главное свободная атмосфера диалога - а такое ОЧЕНЬ РЕДКО (согласись!) встретишь на просторах рунета...
Ну да, есть ложка меда в бочке дегтя. Обсуждение тут верхоглядное, 90% постов идут не в конструктивном ключе. Люди выплескивают свои эмоции, выговариют противоречия, которые живут в их душах. Собственно, от форума иного ждать и не приходится. Но у тебя... такая же каша в душе, как у бывших СИ?
ANV писал(а):
И, пожалуй, самое основное в моем постоянном интересе к этому форуму, это то, что у меня тут появились друзья... в общем-то неожиданно для меня...
Друзья у нас появляются там, где мы их себе заводим. Общайся на "Кураеве", с добром к людям, и не сомневайся - друзья появятся у тебя и там.