Текущее время: Ср сен 09, 2026 1:49 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 912 ]  На страницу Пред.  1 ... 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31 ... 61  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 05, 2007 4:53 pm 

Цитата:
Деян,гл21:
Они же, выслушав, прославили Бога и сказали ему: видишь, брат, сколько тысяч уверовавших Иудеев, и все они ревнители закона. 21 А о тебе наслышались они, что ты всех Иудеев, живущих между язычниками, учишь отступлению от Моисея, говоря, чтобы они не обрезывали детей своих и не поступали по обычаям. 22 Итак что же? Верно соберется народ; ибо услышат, что ты пришел. 23 Сделай же, что мы скажем тебе: есть у нас четыре человека, имеющие на себе обет. 24 Взяв их, очистись с ними, и возьми на себя издержки на [жертву] за них, чтобы остригли себе голову, и узнают все, что слышанное ими о тебе несправедливо, но что и сам ты продолжаешь соблюдать закон.

Прекрасно, что тысячи ревнителей закона уверовали..
Однако при прочтении главы 21 до конца, возникает вопрос: почему уверовавшие в Христа ревнители закона не помогли Павлу спастись от толпы иудеев, которые напали на него и чуть было не убили. :?: Где их христианская помощь Павлу,особенно имея в виду то, что все знали ,скольких людей он обратил в христианство во время своих миссионерских поездок .

Спас Павла в критической ситуации римский начальник (язычник :idea: ) ,в то время когда тысячи уверовавших ревнителей закона бездействовали.

Есть взгляд (совершенно логичный имхо), что они, иерусалимские христиане (из иудеев, разумеется), были попросту недовольны Павлом и считали его исказителем учения, узнав о его миссионерских служениях. Чего стоят требования, чтобы Павел очистился по еврейскому Закону после общения с язычниками, которым ему пришлось подчиниться..

Последний раз редактировалось marinKa Пт окт 05, 2007 8:40 pm, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 05, 2007 5:22 pm 

miha писал(а):
9-почитаема и исполняема Иисусом;
10-почитаема и исполняема Апостолами (в т.ч.- Павлом).
Они – из НЗ + Апостольская традиция.
Складывается предварительное впечатление: вам просто нечего возразить. Тем более, что в тезисах 9 и 10 заложено (не мною!) строгое обличение.

Цитата:
По одной только субботней заповеди у вас двойка с минусом:

«главный смысл ветхозаветной субботы заключался в покое»

Ну хорошо, кол с плюсом.

смотрите со "строгими изобличениями" и выставлением оценок всем и каждому евангелистов не перепрыгните!

многие из язычников Малой Азии во времена написания Евангелий вообще ничего не знали о еврейских праздниках, и в Евангелиях это мимоходом поясняется, дабы им было понятнее, о чём вообще идет речь
Например насчет еврейской пасхи:
Луки 22:1Приближался праздник опресноков, называемый Пасхою

Иоанн 6:4Приближалась же Пасха, праздник Иудейский

Поясняли, чтобы было понятно ,но не "строго обличали язычников" в том, что они не празднуют. Безо всяких намеков ,что язычники должны отмечать иудейские праздники. Думаю ,что то же самое относиться и к субботе, почему она должна быть исключением?

Надо отметить, что и Лука, и Иоанн писали в основном к языческой аудитории Малой Азии, а во времена Иоанна христианство стало почти полностью языческим и совершенно удаленным от иудаизма, и в разладе с иудеями (что очень заметно при внимательном прочтении текcтов Иоанна).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб окт 06, 2007 9:23 am 

marinKa,
Очень много верно заметили. Бездействие Иерусалимской церкви в отношении Павла меня давно настораживает. Практическую же пользу оказал ему только его племянник. Может и не христианин даже. Могу и иного в этом же ключе добавить. Но опять же, лучше о том особо.
И о язычниках, в законе ни в зуб ногой - тоже верно.
Цитата:
во времена Иоанна христианство стало почти полностью языческим и совершенно удаленным от иудаизма

Ну как не согласиться-то?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб окт 06, 2007 9:24 am 

marinKa,
Цитата:
Чего стоят требования, чтобы Павел очистился по еврейскому Закону после общения с язычниками, которым ему пришлось подчиниться..

А об этом напишу чуть позже подробнее.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб окт 06, 2007 8:18 pm 

miha,
Цитата:
Очень много верно заметили. Бездействие Иерусалимской церкви в отношении Павла меня давно настораживает. Практическую же пользу оказал ему только его племянник. Может и не христианин даже.

Если вам интересно узнать мои мысли касательно отношений Павла с иерусалимскими иудеями, а потом и христианами из иудеев, то имхо он все таки никогда не был ни для тех, ни для других на 100% "своим". Ведь он не уроженец Иудеи или Галилеи. Он родился в Малой Азии и поэтому был из греческого сообщества, следовательно, чужак в какой-то степени.
Он был приезжий, и везде должен был доказывать и повторять, что он "еврей от евреев" и "фарисей", доказывать словами и делами,чего местным иудеям не требовалось.
Не зная этого (что Павел был "не местным" :) ), можно вообразить себе (c его слов),что он самый заядлый фарисей из всех, однако это было далеко не так, и Господь это знал, поэтому и привлек Павла быть "апостолом язычников" и обращать их именно так, как делал это Павел , чего местные уверовавшие иудеи не могли себе представить, естесственно они воображали себе обращения язычников и их место в общине совершенно иначе..Например, в самом "проиудейском" (если можно так выразиться ) Евангелии от Матфея есть такие слова Иисуса

Матф. 15:
24Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева.
25А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне.
26Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам.
27Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их

Видимо именно так уверовавшие в Христа иудеи представляли себе место язычников в собрании, поэтому этот рассказ и есть у Матфея. Евангелия ведь создавались исходя из потребностей общины..Ни у Луки, ни уж подавно у Иоанна вы не найдете таких слов..

А Павел с обращениями язычников так, как это делал он (без обрезаний, без обязательств принять Моисеев Закон) в представления иерусалимских иудеохристиан абсолютно не уложился..Отсюда и недовольство.

Цитата:
А об этом напишу чуть позже подробнее.

договорились.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб окт 06, 2007 10:20 pm 

А у меня возникает вопрос, как так уверовавшие Иудеи могут быть
ревнителями закона
. Ревнитель закона я понимаю это тот кто
придерживается Моисеего закона.

Павел который "противостал" Кифе (Гал 2:11) и говорил, что "сами
они могут хоть оскопиться"(Гал 5:12). Ради Иакова делает вид,
что слухи о том, что он учит людей не обрезывать детей, ложны.
И делает очищение, что бы все решили, что он тоже соблюдает
закон(Де. 21:24). Вообще, кажется он поддался давлению.

Как же Иаков, учил верить в Иисуса и при этом соблюдал моисеев закон ?

Противоположно этому Павел учил, что моисеев закон из установлений
упразднен. И что соблюдать его бесмысленно и даже, те кто стремятся
быть "праведными посредством закона отделяются от Христа",
и "отпадают от его милости"(Гал 5:4)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб окт 06, 2007 10:35 pm 

Юра1982 писал(а):
А у меня возникает вопрос, как так уверовавшие Иудеи могут быть
ревнителями закона. Ревнитель закона я понимаю это тот кто
придерживается Моисеего закона.

А ты порядок слов поменяй и всё станет ясно:евреи-ревнители Моисеего закона уверовали в Христа. То есть они сперва были ревностными иудеями, а потом уверовали в Христа , оставшись таковыми и продолжая соблюдать Закон
Цитата:
Павел который "противостал" Кифе (Гал 2:11) и говорил, что "сами
они могут хоть оскопиться"(Гал 5:12). Ради Иакова делает вид,
что слухи о том, что он учит людей не обрезывать детей, ложны.
И делает очищение, что бы все решили, что он тоже соблюдает
закон(Де. 21:24). Вообще, кажется он поддался давлению.

противостояния между уверовавшими 100%-еыми иудеями и еллинистам (то есть евреями, говорящими на греческом и более терпимыми к языческим обычаям )начинаются уже в Деяниях 6:1, то есть практически сразу же с момента возникновения общины.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб окт 06, 2007 10:52 pm 

marinKa,
Цитата:
Думаю ,что то же самое относиться и к субботе, почему она должна быть исключением?

Да потому что во-первых, Пасха - это ягненок, точнее, Ягненок, а не день.
А суббота - это день, а не жертвенное животное.

А во-вторых, Пасха установлена в Египте в связи с Исходом, до времени прихода истинного Ягненка, а Суббота - в Эдемском саду в связи с Творением, на веки вечные.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб окт 06, 2007 10:57 pm 

marinKa, по-твоему получается, что христиане, ревнители закона поступили противозаконно, отвернувшись от Павла, да еще и после того, как он исполнил ритуал очищения согласно закона. Чё-то не клеится. Ничего не сказано о том, что Петр и Иаков что-то сделали для спасения Павла, но это нисколько не означает, что они злорадно потирали руки, когда его схватили. Многое в Деяниях не сказано, но делать из этого далеко идущие выводы... Я бы воздержался. [-X

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб окт 06, 2007 11:05 pm 

Unmasker,

Цитата:
marinKa, по-твоему получается, что христиане, ревнители закона поступили противозаконно, отвернувшись от Павла, да еще и после того, как он исполнил ритуал очищения согласно закона.

я этого не утверждала категорично , я писала:имхо,есть такое мнение и т.п. О "противозаконности" я ничего не писала, нинада [-X
а ты как думаешь ,почему они не помогли Павлу (ну не помогли--факт,это ж Писание говорит)

Цитата:
Да потому что во-первых, Пасха - это ягненок, точнее, Ягненок, а не день.
А суббота - это день, а не жертвенное животное.

Шабат--это "покой" по древнееврейски. Отмечается в определенный день (также как и Пасха отмечается в определенный день),если я правильно понимаю..

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб окт 06, 2007 11:56 pm 

Марина по второму пункту я согласен, люди преследовавшие Павла не были
верующими Иудеями.

По первому пункту я не согласен.
В Деян. 21:21 говорится, что до них(верующих Иудеях) дошли слухи,
что Павел "учит отступничеству от Моисея".

То есть (верующие иудеи) думали, что Павел отступник от Моисеева закона,
учит верующих, что не нужно обрезывать детей и поступать по обычаем.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс окт 07, 2007 12:19 am 

Деяния 21:
17По прибытии нашем в Иерусалим братия радушно приняли нас.
18На другой день Павел пришел с нами к Иакову; пришли и все пресвитеры.
19Приветствовав их, Павел рассказывал подробно, что сотворил Бог у язычников служением его.
20Они же, выслушав, прославили Бога и сказали ему: видишь, брат, сколько тысяч уверовавших Иудеев, и все они ревнители закона.
21А о тебе наслышались они, что ты всех Иудеев, живущих между язычниками, учишь отступлению от Моисея, говоря, чтобы они не обрезывали детей своих и не поступали по обычаям
.

Речь идет об Иерусалимской общине (состоявший в основном из иудеев, уверовавших во Христа). Они ,услышав о том ,что Павел в миссионерских поездках обращал язычников ко Христу не в комплекте с Моисеевым Законом вообразили , что он и местных евреев тому же учит (в смысле несоблюдать Закон), не только язычников. Иерусалимские евреи даже и уверовав в Мессию, не могли представить себе жизни без Закона

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс окт 07, 2007 12:25 am 
marinKa, это всё символически :lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс окт 07, 2007 12:41 am 

romiros, что-то ты сегодня смеешься прям во всех темах :lol:
Как будто я одни анекдоты везде пишу 8-) :mrgreen:
"символически" от mihi получишь , а евреи в Деяниях понимали Закон буквально :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс окт 07, 2007 1:48 am 

Да, Марина, сейчас я заметил, что он учил Иудеев среди язычников: не обрезывать детей и не поступать по обычаям.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 912 ]  На страницу Пред.  1 ... 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31 ... 61  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа