Вериец писал(а):
Пожалуй, я хотел бы начать с вопроса длительности периода разрушения Иерусалима. Библия говорит исключительно о 70 годах.
Библия вообще никак не говорит, сколько конкретно лет должен был быть разрушен Иерусалим.
70 лет - если рассматривать все их упоминания в Писании - касаются:
1) либо времени могущества Вавилона - в книге Иеремии, 4-й книге Царств и 2-й книге Летописей - и они определенно заканчиваются в
539году до н.э., то есть в год, когда Вавилон пал и был взят;
Цитата:
"И вся земля сия будет разорена и пуста; и будут служить народы сии царю вавилонскому семьдесят лет. И будет, когда исполнится семьдесят лет, посещу царя вавилонского, и тот народ, говорит Иегова, за вину их, и землю Халдейскую; и превращу ее в пустыню вечную" (Иеремия 25:11, 12)
"Ибо так говорит Иегова: когда исполнится Вавилону семьдесят лет, тогда Я посещу вас, и совершу над вами доброе Мое слово, касательно возвращения вашего на место сие" (Иеремия 29:10)
Если читать эти стихи как есть - нетрудно видеть, что 70 лет заканчиваются 1) посещением царя Вавилонского (что и было выполнено через помазанника Кира) и 2) посещением народа (тот же самый Кир, покорив Вавилон, освободил народ евреев из плена).
Причем этому освобождению должна была предшествовать определенная последовательность шагов:
Цитата:
"И воззовете ко Мне, и пойдете и помолитесь Мне, и Я услышу вас. И взыщете Меня и найдете, когда взыщете Меня всем сердцем вашим. И буду вами найден, говорит Иегова, и возвращу плен ваш, и соберу вас из всех народов и из всех мест, по которым Я рассеял вас, говорит Иегова, и возвращу вас в то место, из которого переселил вас" (Иеремия 29:12-14)
Исполнение этого пророчества нетрудно увидеть на пророке Данииле:
Цитата:
3 Тогда я обратил лице мое к Господу Богу, ища молитвы и молений, в посте, и власянице и пепле;
4 И молился Иегове Богу моему, и исповедовался, и говорил: "О Господи, Боже великий и страшный, сохраняющий завет и милость любящим Его, и соблюдающим повеления Его!
5 Согрешили мы, и испортились, и озлились, и сделались непокорными, и отступили от заповедей Твоих и законов Твоих.
6 И не слушали мы рабов Твоих пророков, которые Твоим именем говорили царям нашим, князьям нашим, и отцам нашим, и всему народу земли.
7 У Тебя, Господи, правда, а у нас на лицах стыд, как это видно ныне, у людей Иудеи и у жителей Иерусалима, и у всех Израильтян, ближних и дальних, по всем землям, в которые Ты разогнал их за беззакония их, сделанные пред Тобою.
8 Господи! стыд нашим лицам, царям нашим, князьям нашим и отцам нашим, потому что согрешили мы пред Тобою...
9 У Господа Бога нашего милости и прощения... ибо мы были непокорны Ему;
10 И не слушали гласа Иеговы, Бога нашего, повелевавшего ходить в законах Его, которые Он давал нам посредством рабов Своих пророков.
11 И все Израильтяне преступили закон Твой, и уклонились, чтобы не слушать гласа Твоего; и излилось на нас клятвенное проклятие, написанное в законе Моисея, раба Божия; поелику мы согрешили пред Ним,
12 То Он и выполнил слово Свое, какое изрек на нас и на судей наших, производивших суд у нас, навел на нас великое бедствие; чего не бывало во всей поднебесной, то сделано над Иерусалимом.
13 По написанному в законе Моисеевом, постигло нас все бедствие сие; и мы не умилостивляли Иегову, Бога нашего, обращением от пороков наших и умудряясь в истине Твоей.
14 И недремлющим оком смотрел Иегова на бедствие, и навел его на нас; ибо Иегова, Бог наш, праведен во всех делах Своих, которые Он делает, а мы не слушали гласа Его.
15 И ныне Господи, Боже наш, Который вывел народ Твой из земли египетской рукою сильною, и сделал Себе имя, прославляющееся и сего дня! Согрешили мы, виновны мы пред Тобою.
16 О Господи! по всем правдам Твоим, да отвратится гнев Твой и ярость Твоя от града Твоего Иерусалима, от святой горы Твоей, потому что за грехи наши и преступления отцев наших, Иерусалим и народ Твой в посмеянии у всех соседей наших.
17 Услыши, Боже наш, молитву раба Твоего и моление его, и воззри светлым лицем Твоим на опустевшее святилище Твое, ради Господа.
18 Приклони, Боже мой, ухо Твое и услыши! открой очи Твои и воззри на пустыни наши, и на град, который именуется Твоим именем: ибо не на правду нашу надеясь, мы повергаем пред Тобою прошение наше, ибо надеемся на Твое великое милосердие.
19 Господи! услыши; Господи! прости; Господи! внемли, и сотвори не медля, ради Тебя Самого, моего Бога; ибо именем Твоим именуется град Твой и народ Твой". (Даниил 9:3-19)
2) либо - в книге Захарии - 70 лет гнева Яхве на народ и Храм, которые не были заранее предсказаны, но констатируются Захарией по ходу действия (эти 70 лет заканчиваются ориентировочно в 517 году до н.э., когда Храм был действительно отстроен и сдан в эксплуатацию).
Цитата:
И этот период в точности соответствует 607 - 537 годам до н.э.
Однако 586 год сокращает билейский период до 50 лет, чем вступает в противоречие с Библией.

Есть одно большое НО:
Цитата:
А оставшихся от меча он переселил в Вавилон, и они были рабами его и детей его, доколе не стало царствовать царство Персидское, ооколе, во исполнение слова Господа, сказанного устами Иеремии, земля не отпраздновала суббот своих. Она субботствовала во все дни запустения до исполнения семидесяти лет. А в первый год Кира, царя Персидского, во исполнение слова Господа, сказанного устами Иеремии, возбудил Господь дух Кира, царя Персидского, и он велел объявить по всему царству своему словесно и письменно, и сказать: так говорит Кир, царь Персидский: все царства земли отдал мне Господь, Бог небесный; и Он возложил на меня построить Ему дом в Иерусалиме, что в Иудее: кто из вас, из всего народа Его желает идти туда, тот иди, Господь Бог да будет с ним (2 Пар. 36:20-23)
Вавилон Кир взял в октябре 539 года до н.э. Именно тогда исполнились "семьдесят лет Вавилону", согласно пророчеству из Иеремии 25:11,12 и 29:10.
Первый год Кира, согласно порядку исчисления царских лет в Вавилоне и вообще на Ближнем Востоке, следует отсчитывать с нисана месяца (март-апрель) 538 года до н.э. (что подтверждается, кстати, и хронологическими записями о коронации Кира). Следовательно, Кир мог издать свой указ, а евреи могли вернуться в тот же самый год - 538-й год до н.э. и заложить основание Храма и принести первые жертвы.
Что касается суббот, то вот тут возникает очень интересный факт.
Как известно, годовая суббота - это каждый 7-й год, в которые земле евреев следовало находиться под паром.
Если земля субботствовала 70 лет - значит, до этого она не находилась под паром 490 лет.
Можно ли представить себе такое, чтобы в Иудейском царстве почти половину тысячелетия - то есть почти столько, сколько оно вообще существовало! -
НИКОГДА НЕ ИСПОЛНЯЛСЯ закон о годовой субботе?
Неужели все до единого цари Иудейские были такими отпетыми мятежниками, что не повиновались одному из фундаментальных законов Божьих?
Это как-то подозрительно даже.