Вериец писал(а):
Ну, что я могу сказать. Первый этап нашего обсуждения, на мой взгляд, прошёл достаточно неплохо. При наличии различных точек зрения в отношении лично к СИ, в принципе, особых возражение против того, что ОСНОВОЙ истинного поклонения является личность Истинного Бога (не Троица, не абстрактный Господь Бог, а Бог Иегова) я не увидел. И это радует!
Сударь, пардон, не надо так уж сильно торопиться с выводами!
Давайте строго по Писанию!
Иисус Христос писал(а):
"Заповедь новую даю вам: да любите друг друга; как Я возлюбил вас, и вы да любите друг друга. По этому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою" (Иоанна 13:34,35)
...
"Он же сказал ему: "Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумом твоим": это - большая и первая заповедь. Вторая подобна ей: "Возлюби ближнего твоего, как самого себя". На этих двух заповедях держится весь Закон и Пророки" (Матфея 22:37-40)
Апостол Павел писал(а):
"Ибо вся полнота Закона в одном слове, а именно: возлюби ближнего твоего, как самого себя" (Галатам 5:14)
Апостол Иаков писал(а):
"Если, однако, вы исполняете закон царский по Писанию: возлюби ближнего твоего, как самого себя, вы хорошо делаете" (Иакова 2:8)
Апостол Павел писал(а):
"Ни у кого ни в чём не оставайтесь в долгу, кроме взаимной любви: ибо любящий другого исполнил Закон. Ибо заповеди: не прелюбодействуй, не убей, не укради, не пожелай, и если есть какая другая заповедь, - заключаются в одном этом слове, а именно: возлюби ближнего твоего, как самого себя. Любовь не делает ближнему ала. Итак, любовь есть исполнение Закона" (Римлянам 13:8-10)
Апостол Иоанн писал(а):
"Если кто скажет: я люблю Бога, а брата своего ненавидит, он лжец, ибо не любящий брата своего, которого он видел, не может любить Бога, Которого не видел. И мы имеем эту заповедь от Него, чтобы любящий Бога любил и брата своего" (1 Иоанна 4:20,21)
Итак, если принимать во внимание принцип sola Scriptura - в частности,
наивысшее наставление Иисуса Христа, дополненное опытом Его апостолов и учеников, - нетрудно видеть, что основой истинного поклонения БЫЛА, ЕСТЬ и БУДЕТ
любовь к ближнему, как к самому себе, по образу, оставленному нам Иисусом Христом.Именно Христом, а не Его современниками - ортодоксальными иудеями,
которые также знали Истинного Бога, призывали Его, понимали, что Он Един и Свят и Имя Ему - Яхве (Иегова), - однако же не проявляли любви к ближним своим (почитая их низшими и проклятыми - "Сей народ невежда в Законе, проклят он"), а следовательно - и к Богу не могли проявлять подлинной любви.
Цитата:
Именно по этой причине очень многие СИ уверены в истинности своего поклонения Иегове Богу (а не ВиБРу, как некоторые пытаются это представить).
Есть одно НО - ни один теократически благонадежный Свидетель Иеговы никогда не скажет (и возможно, даже не помыслит!), что истинное поклонение может хоть как-то осуществляться
помимо или вне "верного и благоразумного раба".
Это факт, то есть очень упрямая вещь.Цитата:
Какой-то иной альтернативы всемирному поклонению Истинному Богу Иегове я лично так и не нашёл.
А Вы хорошо искали?
Цитата:
А участники обсуждения, по сути, тоже ничего не предлагают.
Мое предложение, подкрепленное вышеизложенными мыслями Господа и Его учеников - не в счет?
Цитата:
Если поклонение Истинному Богу Иегове является истинным, то разве могут среди его поклонников присутствовать ошибки, упущения, конфликты, факты неправильного поведения ответственных лиц... В общем, явные недостатки?
В любом человеческом поклонении - будь то Истинному Богу или ложному богу - в силу несовершенства человека обязательно будут возникать ошибки и прочего рода т.н. "косяки". Писание это подтверждает более чем наглядно.
Свидетели Иеговы в этом отношении не исключение.
Исключение у них, однако, есть в другом - в том, как данные ошибки покрываются согласно наиглавнейшему и фундаментальнейшему принципу любви к ближнему своему.
В этом отношении я могу лишь констатировать тот печальный факт, что Свидетели Иеговы в отношении внутренних ошибок любого рода поступают
в большинстве случаев подобно любой человеческой корпорации, а не как Тело Христа.
[ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ.] Хронологические предсказания законоучителей Организации (Расселла, Рутерфорда и т.д.) всегда преподносились как истина от Бога в последней инстанции (1914, 1918, 1925, в меньшей степени - 1975). Всякому Исследователю Библии или Свидетелю Иеговы предписывалось ради сохранения единства в вере соглашаться с ними, разделять их и проповедовать их публично. Однако, когда наступала предсказуемая хронологическая точка и происходило разочарование, - руководство Организации всегда начинало поиск "крайнего", которым становились, как ни странно, те самые неведомые никому "местные братья и собрания", которые-де превратно истолковывали то, что преподносилось им "сверху".