SoLoMoN писал(а):
Вериец, я тебе советую самому себе задуматься над очень простым вопросом. Почему ВИБР принимает 539-ый год, но отклоняет 586-ой год? Ведь ОБЕ эти даты ВИБР получил от СВЕТСКИХ историков, от СВЕТСКИХ археологов! ОБЕ ЭТИ ДАТЫ!
Знаете, я не хочу говорить от имени ВИБРа или за него. Я говорю то, в чём уверен Я САМ. И, если моя точка зрения совпадает с точкой зрения того же ВИБРа, то не вижу в этом ничего плохого. А моя точка зрения с ним совпадает по многим вопросам, потому как вижу у него достаточно много здравых мыслей.
Так вот. 607 годе.
Лично я считаю, что убеждённость СИ в этой дате даже очень и очень обоснована как библейски, так и исторически. А если стараться вменить это СИ в вину, то в таком случае следует быть готовым (и способным) ответить и на те вопросы, которые автоматически возникают в связи с принятием иной даты, нежели 607 год (в данном случае 587/586 г). В противном случае критика 607 года выглядит пустой и априорной, причём сразу по ряду серьёзных причин, имеющих к этому вопросу самое прямое отношение.
Цитата:
И если ты решишь хоть малость просветить сам себя в этом вопросе, полазив по историческим энциклопедиям хотя бы
В своё время я уделил этой теме много времени. В т.ч. с помощью различных справочников и исторических энциклопедий.
Цитата:
то увидишь, что 586-ой год имеет в своей доказательной базе ГОРАЗДО больше фактов, чем 539.
Смелое утверждение. Однако склонен думать, что основано оно не столько на ваших личных выводах, сколько на утверждении К.О. Йонссона, который, естественно, был крайне заинтересован в выделении 586 года и приуменьшении 539 г. Ведь в действительности среди востоковедов присутствует диаметрально противоположное мнение.
Например в Руслан Хазарзар в работе «Вопросы библейской хронологии» пишет: «В настоящее время большинство
серьёзных учёных (и светских, и религиозных) согласно с тем, что на современном этапе развития науки
составить точную и последовательную хронологию библейских событий
не представляется возможным… Единственной датой, которая не вызывает сомнений в своей точности, является так называемая
абсолютная дата – дата завоевания Вавилона Киром (539 г. до н.э.). И от неё, от этой даты, строятся все древние хронологические системы. [Все выделения текста и подчёркивание - авторские].
В то же время, SoLoMoN, думаю, что тема 607 года немного не вписывается в тему этого обсуждения. Может быть, есть смысл перенести её в иную ветку.
"Тщательно исследуя Писания каждый день, чтобы проверить, так ли это на самом деле" (Деян.17:11).
http://jhwww.narod.ru/links.html