Эх, что-то меня на васпамынания потянуло.
Ыстория номер 2
Я в своё время был морраком

, ну то есть на парахедах работал. Те кто из Питера или других портовых городов думаю хорошо знают эту всю маринистику...
Так вот, это был 2001 год. У нас на парахеде был шеф-повар филиппинец, звали его Гиллермо (у филипинцев имена испанские в основном). Гиллермо был добрый и мягкий человек, то да сё, сдружились мы с ним, на иглише так-сяк разговаривали. Он мне про Филиппины, я ему про Юкрейн. Смеялись, шутки шутили, пятое-десятое и т.д. Как-то раз шел наш парахед из Вэнэсуэллы в город-герой Нью-Йорк. Оставалось два-три дня пути вдоль амэрыканского берега. Наступило 11 сентября.

Ну у нас спутниковое телевидение есть, мы все это на парахеде смотрим. Сидим значит смотрим телик. Афигиваем дружно!
Гиллермо вдруг берет мобилку и звонит в Нью-Йорк (покрытие было). Поговорил там с кем-то. Я его спрашиваю - у тебя что знакомые в Нью-Йорке?
Он улыбается, говорит - хуже

- жена. Я позвонил проверить все ли у них там нормально - слава богу - с ней все нормально.
- Жена твоя - филиппинка? - спрашиваю я
- Нет - американка
- Мы с тобой уже столько всего друг другу понарассказывали, но ты никогда не говорил что у тебя вообще есть жена и тем более американка, - говорю я
(Для Филиппин - США - такая же закрытая страна как и для многих других)
- Потом расскажу тебе эту историю - говорит Гиллермо с какой-то озабоченностью.
В общем, в связи с ЧП в америке в Ну-ёрк мы не пошли. Компания автоматически поменяла планы и наш парахед развернулся в другую страну.
Шли недели за неделями рабочих пароходных будней...
Однажды в одном порту на борт доставляют увесистую картонную посылку для Гиллермо из США (если нужно послать посылку для члена экипажа судна ее отправляют в офис компании а оттудава ее доставляют своими способами)
Жена гостинцев прислала!

Вечером того же дня Гиллермо позвал меня к себе в каюту выпить пива вместе. Прихожу, значит, присаживаюсь, сидим пьем пиво. Смотрю - посылка лежит на полу.
- Ну как посылочка? - спрашиваю с задором
- Да, кстати, совсем замахался с работой, - отвечает, - вот сейчас мы и посмотрим что там внутри.
Ставим на стол. Открываем...

- полная коробочка журналов "Watchtower" и "Awake" плюс другие до боли знакомые книги СИ на английском, фотографии разные, и Библия - New World Translation. - короче весь джентльменский набор.
Так так так - думаю - становится интересней - надо подраспросить что к чему.
- Так я и думал - вздыхает Гиллермо
- Что ты думал, Гиллермо? - вопрошаю
- Так я и думал, что она мне пришлет это.
- А что случилось? Да объясни ты толком!
- Дело в том, что я познакомился со своей женой около года назад на Филиппинах. Там же мы и поженились. Но визу в США из-за бюрократических проволочек мне должны дать только сейчас. Может даже с парохода уже поеду не в Манилу, а в Нью-Йорк.
- Ну так радоваться надо, - подбодряю я его - будешь в Америчке капусту по-крупному зашибать!
- Вот я и радуюсь..., радуюсь... - говорит он отрешенно.
- Понимаешь, моя жена, ее мать, сестра и др - Jehovah's Witnesses, знаешь кто это такие?
- Ну,знаю. В чем проблема то?
- А я - католик. (на Филиппинах - сильно развит католицизм)
- И что дальше?
- А моя жена хочет чтобы я стал JW
- А ты что?
- А я не хочу.
- А она что?
- А она все настаивает и настаивает.
- А ты что?
- Ничего. Мы друг друга любим и все, а религия - это больная тема...
- Да уж, - говорю, - смотри сам что делать. - А что, если ты не станешь СИ она тебя разлюбит?
- Конечно нет! Но я чувствую себя жутко в неловком положении. Она же меня из грязи вытаскивает, я - тут - а они мне там уже дорогую машину купили! Они просто спят и видят меня в их церкви. Я - под каблуком! Несчастный я человек!
Я попросил Гиллермо рассказать поподробней о его жене и ее семье.
Жена - медсестра. Работает в крупном госпитале.
Теща - владеет несколькими многоквартирными домами под аренду в Манхеттане (не слабо!) плюс сеть продуктовых магазинов там же. Свой особняк в пригороде Нью-Йорка (свой - а не банковый! один этот факт по американским меркам это огого!), ну, автомобилей куча разных, других квартир в хороших районах. В общем - полнейший шоколад! Ах да забыл - еще фешенебельный ресторан - туда Гиллермо планировался на должность шеф-повара. Целый семейный альбом просмотрели.
Сестра жены - помоложе - студентка - учится в Вашингтоне, чуть ли не в Гарварде, но я не уточнял. Хотя врядли в Гарварде, это слишком круто даже для таких обеспеченных людей.
И это все рядовые СИ, а не какие-то там ответственные товарищи.
Причем что характерно, отношения Гиллермо с тещей даже лучше чем с женой. В том плане что она его любит как сына. Теща использовала все своё влияние чтобы ускорить процесс выдачи вида на жительства для Гиллермо. А ведь хотели в иммигрейшн признать брак фиктивным и капец.
Через месяц Гиллермо должен был списываться с парохода, так как его контракт подошел к концу. Немецкий старпом вручил ему билет в Нью-Йорк и пасспорт с визой. Мы попрощались, пожали руки, он улетел и больше я о Гиллермо никогда ничего не слышал...
Прошло 6 лет. Эта история мал по малу забывается. Но я до сих пор размышляю - а ведь окажись я на месте того Гиллермо, как бы я поступил? Нет-нет, я ни в коем случае не жалуюсь на своё материальное положение и к заграницам я равнодушен! Чего и всем желаю!
Вопрос в том, а что делать когда вам предлагают принять религию, к которой вы по крайней мере равнодушны, но это означает супер-пупер шоколадную жизнь?