miha, просто вы пользуетесь двойными стандартами . В случае с 4Царств17:3-4 из абсолютно
косвенных текстов вы выводите некие точки зрения и требования Бога Христа, а в случае с Числа 10:19
"..в новомесячия ваши трубите трубами....и это будет напоминанием о вас перед Богом вашим. Я Господь, Бог ваш" имеется
прямой текст от Бога и вы его не выполняете. Очень странно!
Числа28:
9А в субботу [приносите] двух агнцев однолетних без порока, и в приношение хлебное две десятых части ефы пшеничной муки, смешанной с елеем, и возлияние при нем:
10это - субботнее всесожжение в каждую субботу, сверх постоянного всесожжения и возлияния при нем.
11И в новомесячия ваши приносите всесожжение Господу: из крупного скота двух тельцов, одного овна и семь однолетних агнцев без порока,
12и три десятых части ефы пшеничной муки, смешанной с елеем, в приношение хлебное на одного тельца, и две десятых части ефы пшеничной муки, смешанной с елеем, в приношение хлебное на овна,
13и по десятой части ефы пшеничной муки, смешанной с елеем, в приношение хлебное на каждого агнца; это - всесожжение, приятное благоухание, жертва Господу;
14и возлияния при них должно быть полгина вина на тельца, треть гина на овна и четверть гина на агнца; это всесожжение в каждое новомесячие во все месяцы года.
Богу, как считали иудеи, нужно приносить всесожжения как в субботу, так и в новомесячие. Далее там речь идет о Пасхе (вы ее празднуете, если я правильно понимаю)
Цитата:
Весьма любопытная версия, на грани фола. Я даже опасаюсь просить дать развернутый комментарий
собственно никакого фола и нет: есть такое мнение. Причем озвученное в христианской литературе.Поэтому в принципе и дается предупреждение: относиться с благоговением к древним текстам, но не делать их них фетиша. По крайней мере в рекомендaциях по чтению Библии я такое встречала и с этим согласна.
А о том, что в древности использовались два вида календарей: лунный и солнечный, доподлинно известно.
Лунный календарь, который соответствует фазам Луны, был изобретен вавилонянами ,они его и передали грекам и иудеям (что и нашло отображение в иудейских Писаниях

), поэтому в этом контексте интересно рассмотрение праздников новолуния и полнолуния-субботы ,
другой--
солнечный, изобретенный египтянами, которые и передали его римлянам а римляне--остальным.
Но ведь это не значит, что необходимо перейти буквально с общепринятого календаря на древневавилонский (который подразумевается в ВЗ), чтобы подобно иудеям тех времен праздновать субботы и новомесячия, дабы на 100%проникнуться атмосферой Торы.Те времена безвозвратно ушли в прошлое
Поэтому и нынешние реконструкции субботы имеют довольно смутное подобие с теми, что описываются у библейских авторов. Раз подобие такое слабое, то и цепляться за одно лишь слово "
суббота" не стоит. Это всего лишь оболочка
Цитата:
Цитата:
наш* пример с новомесячиями и субботами
*-простите, не «наш», а- «ваш».
тогда вынуждена еще раз напомнить:
Колосянам2:16,Амос8:5,Осия2:11,Исайя 1:13-14, 2Царств4:23,1 Паралипоменон 23:31, 2 Паралипоменон2:4, Иезекииль45:17, Иезекииль 46:3-4.
Иудеи праздновали субботы в комплекте с новомесячиями, не отделяя их друг от друга,в смысле празднуя один и игнорируя другой..