Текущее время: Вс авг 09, 2026 7:41 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 301 ]  На страницу Пред.  1 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт сен 21, 2007 1:40 pm 

Цитата:
Все сообщение сквозит высказываниями типа: «скорее всего», «очевидно», «быть может», и т.д.

Ну во-первых, не "сквозит". Несколько раз всего.
Во-вторых, это говорит о корректности автора. Если бы он писал "я на 200% уверен", "всем уже давным-давно понятно, что", "ясно, как Божий день", "нет абсолютно никаких сомнений" и так далее, то подобное могло бы быть расценено, как претензия на истину в последней инстанции и собственную безошибочность.
В-третьих, твой ответ касется исключительно ФОРМЫ статьи, и ничего не говорит по ее содержанию, то есть, сути. Это объясняется темЮ, что по сути тебе просто нечего сказать.
Цитата:
Автор статьи говорит мол распятие в Евангелиях не описано детально а затем сам описывает весь процесс в мельчайших подробностях, так как будто он сам был очевидцем всего этого.
Он писал "не очень ярко освещают", и это действительно так. То есть, освещают, но не во всех подробностях. А автор, не беря на себя смелости делать категоричные заявления относительно того, что прямо сказано не было, просто пытается восстановить картину событий. На основании имеющихся сведений в текстах Евангелий, это можно сделать с достаточно большой вероятностью. Вот из-за наличия этой небольшой вероятности он и не претендует на абсолютную правоту.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт сен 21, 2007 7:54 pm 

Цитата:
Странно слышать такое от Христианина. На лицо явное не понимание Христианского учения об Искуплении.
Странно слышать, как мусульманин берется учить христианина о том, что представляет собой христианское учение об искуплении. :roll: Я ведь не берусь учить Махмуда, что его неортодоксальные взгляды противоречат толкованиям исламских богословов. Всё, что я могу сделать, это показать, как его взгляды противоречат Корану.
Так что и тебе следовало бы для начала изучить, что учит Писание относительно искупления, вместо того, чтобы озвучивать некоторые традиционные представления. К тому же озвучивать неверно и искаженно. А уж тогда пытаться учить христиан, во что они должны верить.
Цитата:
Согласно Христианскому учению об искуплении: Иисус(мир ему) умер не от того что взял на себя грехи, а взял на себя грехи посредством своей жертвы. Сначала смерть, а потом искупление, а НЕ наоборот.

И да, и нет. Сначала Он взял на себя грехи, как следствие этого - смерть, и в результате всего этого - искупление. В ветхозаветной прообразной системе жертвоприношений последовательность действий такова: грешник возлагал свои руки на живое жертвенное животное и исповедовал свой грех. В этот момент грех символически переносился на это животное. Теперь носителем греха был не сам грешник, но приносимая им жертва. После этого животное закалалось, священник брал его кровь и вносил ее внутрь святилища и кропил перед завесой. Таким образом, грех с кровью закланного животного символически переносился во святилище. Но это уже другая тема, в данном случае важно одно: на жертвенное животное (которое символизировало грядущую Жертву) грех переносился еще до его смерти. Так и на Агнца Божьего - Иисуса - грех был возложен до Его смерти.
Цитата:
3.Во всем акте искупления важным является только сама смерть жертвы.(поправьте если это не так).
Не так. Поправляю. Для искупления равно важны и чудесное рождение (или лучше сказать, воплощение), и безгрешная жизнь, и страшная смерть, и славное воскресение Мессии. Смерть просто является кульминацией этого единого искупительного деяния.
Цитата:
Есть стандартная Христианская модель искупления.(та которой священники разъясняют своей пастве смысл искупления и невозможность его избежать,другими словами та которой пудрят мозги).
Они говорят закон гласит: искупление за ГРЕХ это СМЕРТЬ.(какой закон ВЗ гласит что даже самый меленький грех должен искупаться смертью они не указывают).
Ни они, ни Библия так не говорят. Это пример твоего искаженного восприятия библейских истин, даже в преломлении православных. (Судя по ссылке на священников, ты именно это направление христианского мира имеешь в виду, когда говоришь о "стандартной Христианской модели искупления").
Ап. Павел - "еврей от евреев", как он сам о себе говорит, воспитанный у ног известного законоучителя Гамалиила, провозглашает хорошо знакомый иудеям принцип, который они вывели из ТаНаХа: "расплата за грех - смерть" (или "грех расплачивается смертью"). Такова природа греха, что он неизбежно платит смертью всякому, прикоснувшемуся к нему. Так что не "искупление за грех - смерть", а последствия, результаты греха - смерть. А искупление - это выкуп, уплаченный Богом для того, чтобы избавить человека от последствий его собственных грехов. А это возможно только на одном условии: кто-то другой - невинный - должен пострадать за виновного.

КЛЮЧЕВАЯ концепция спасения, представленная в ВЗ - это выкуп, искупление. О ее важности говорит не только частота использования слов, обозначающих искупление, но и использование нескольких разных терминов, описывающих разные аспекты искупления. В большинстве случаев искупление связано с кровью жертвенных животных, которая сама по себе не решала проблемы, но служила лишь образом, иллюстрацией, моделью того, что Бог намеревался сделать для спасения человечества. Уже в самом начале истории нашей планеты, после того, как грех вошел в мир, упоминается об этом плане Бога посредством пролития крови (то есть, отнятия жизни) невинного животного.
Цитата:
Сразу приводят примеры с животными в Раю(которых Адам и Ева убили что бы одежду себе сделать), повеления приносить в жертву за грехи животных(естественно умалчивают о том что можно и изделия из теста как искупительную жертву приносить,что полностью противоречит нелепому учению "Смерть за Грех" ), ну и еще парочку исковерканных цитат из ВЗ используют.
Вот еще одна нестыковочка. Животных убили не Адам и Ева. Кто убил - прямым текстом не сказано (в расчете на догадливость), но то, что не Адам и Ева - это точно. А вот что должны были Адам и Ева делать - так это приносить Богу жертвы животных (что мы видим из описания поклонения Богу Каина и Авеля). Вот и вопрос к тебе: а зачем Богу нужны были все эти кровавые жертвы животных?
Если это (заклание животных) сделал сам Бог (вероятно, посредством ангелов), тот же самый вопрос: а зачем?
А заодно и вопрос: зачем муслимы барана в жертву режут на свои праздники? :shock: (поправьте, если я не прав).
Цитата:
Из всего этого стряпают "аргументацию", смешную НО достаточную что бы убедить домохозяек(а большее и не требуется пипл ведь хавает).
Среди этих "домохозяек" во все века было множество образованнейших и умнейших людей мира, некоторым из которых добрая сотня муслимов со всем их совокупным интеллектом и в подметки не годятся. :yes:
Цитата:
Затем идет долгое сравнение Иисуса с Адамом(которое сейчас не суть важно).Ну и в конце концов "выводят" они что первородный ГРЕХ совершенного человека(Адама) может быть искуплен только жертвенной СМЕРТЬЮ совершенного человека(Иисуса).
Ну вот, теперь, когда ДРУГ нам всё популярно разложил по полочкам, разжевал и с видом победителя поставил точку, нам всем остается только плюхнуться беред одним аравийским божком попой кверху и кричать "Аллах акбар!" и "Смерть неверным!" :mrgreen:
Цитата:
То есть во всем искуплении роль играет только смерть. Ни мучения ни страдания жертвы АБСОЛЮТНО никакой роли на искупление не оказывают. Нигде ведь не сказано что искупление за грех это только мучительная смерть. А значит в них нет никакой необходимости.

Жертвенная Смерть Иисуса без мучений и страданий искупает НИ ЧУТЬ НЕ МЕНЬШЕ ГРЕХОВ нежели смерть через жестокие побои и муки.
Ты забыл процитировать в подтверждение твоих слов пару текстов из Библии, подтверждающих "стандартную "Христианскую" модель искупления" в интерпретации муслима.
Ну, напрмер, вот этот текст:

И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек. Веришь ли сему?
(Иоан.11:26)
Или:
ибо если живете по плоти, то умрете, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете.
(Рим.8:13)
Или:
Истинно, истинно говорю вам: кто соблюдет слово Мое, тот не увидит смерти вовек.
(Иоан.8:51)

О какой смерти здесь говорят Иисус и Павел? Заранее зная, что тебе будет не по зубам найти ответ, да и желания особого с твоей стороны найти его в Библии я не вижу, отвечу сам:

Вот выдержка из одного моего исследования на эту тему с некоторыми необходимыми вставками (предназначенную прежде всего для христиан):

Согласно Библии, существуют 2 вида смерти – первая и вторая (Отк.20:6). Какая же из них является искупительной смертью, которой умер Христос? Очевидно, Иисус искупил нас не от первой смерти, так как первой смертью умирают все люди. А это значит, что искупительная смерть – это вторая смерть. А вторая смерть – это озеро огненное. Отсюда следует вывод, что для Христа озером огненным был жуткий, ни с чем не сравнимый ужасно мучительный процесс умирания, когда с Его уст сорвались малопонятные даже многим христианам (не говоря уже про муслимов) слова: Мф.27:46. Бремя грехов было настолько тяжелым, что Иисус умер не от потери крови, но от разрыва сердца (Ин.19:34). Конечно же, Иисус умер и первой смертью, но она не являлась искупительной, а была естественным следствием второй смерти и представляла собой момент перехода из состояния бытия в состояние небытия (Мф.27:50). Точно так же и те, чьих имен нет в книге жизни, будут мучиться под бременем своих грехов до тех пор, пока не осушат до конца чашу с вином ярости Божьей, которая не бездонная (см. Отк.15:1 – «оканчивается»), и не испытают всего гнева Божьего, который не бесконечен по своей природе (Иез.5:13;16:42). После того, как ярость огня Божьего суда пожрет противников (Евр.10:27), и дьявол, грешники, земля и все дела на ней сгорят в озере огненном (Отк.20:10,12-15; 2Пет.3:10), Бог сотворит новое небо и новую землю (Отк.21:1), и смерти, греха и грешников больше не будет во всей Вселенной (4ст.). Их не будет по той простой причине, что бессмертие и вечная жизнь даются на условии. Только Бог имеет бессмертие (1Тим.6:15,16), наделяя им верующих (Ин.6:40;11:25,26), верных (Рим.2:6,7) и послушных (Евр.5:9). Вне источника бессмертия нет жизни (Быт. 3:22; Ин. 6:53). Вне города Божия не может быть вечной жизни, тем более в виде бесконечных мучений (Отк.22:15;14:19,20), так как на грешнике пребывает гнев Божий (Ин.3:36). Ни одно сотворенное существо не имеет в себе самом автономного, независимого от Бога, неистощимого источника энергии, поддерживающего жизнь. Бог является Тем, Кем мы «живем, движемся, существуем» (Деян.17:28), и Он держит «все словом силы Своей» (Евр.1:3). Поэтому, чтобы иметь возможность бесконечно мучить Свое творение (как в это верят некоторые христиане), Бог должен будет постоянно поддерживать, во-первых, жизнь грешников, во-вторых, огонь геенны (как в это верят муслимы). Следовательно, в этом случае ответственность за увековечивание греха может быть возложена на Творца. И если аллахопоклонники к этому отнесутся вполне нормально, то христиане в принципе подобного не приемлют.

Можно себе представить, как с каждым новым «поленом», подкинутым «добрыми» ангелами в огонь геенны, проклятия бесов и людей в адрес Бога будут становиться все более и более сильными.

Вот теперь, ДРУГ, ты уже, я надеюсь, можешь сам ответить на свой вопрос:
Цитата:
В этом случае остается загадкой зачем Бог зная это подверг Иисуса мучениям, пыткам???

Но на тот случай, если чтение Корана окончательно лишило тебя способности мыслить, так и быть, подсоблю.

Слова "Боже Мой, для чего ты Меня оставил?" - это не просто пафос или игра актера. В иудаизме когда Бог окончательно оставляет человека, это свидетельствует о том, что он проклят, полностью отвержен Богом, и на него обрушивается гнев Бога, не смешанный с милостью. Такое состояние неизбежно вызывает страшные душевные терзания, жуткую агонию, непременно заканчивающуюся смертью. Иудаизм называет это состояние "сокрытием лика (лица) Всевышнего".

Вот цитата с двух иудаистских сайтов:

<<<В недельной главе «Аазину» повторяется грозное пророчество о сокрытии Божественного лица. Однако на этот раз оно приобретает иной оборот, а именно принимает во внимание оценку народов: «И увидел Господь, и вознегодовал, оттого что разгневали Его сыновья Его и дочери Его. И сказал: скрою лицо Мое от них, увижу, каков будет конец их; ибо они род развращенный, сыны, в которых нет верности. Они досаждали Мне небогом, гневили Меня суетами своими: и Я досажу им ненародом, народом-извергом гневить их буду. Ибо возгорелся пламень гнева Моего, жжет до глубины преисподней и пожирает он землю и плоды ее, и опаляет основания гор. Нашлю Я множество бедствий на них, стрелы Мои истощу на них. Истощены будут голодом, истреблены горячкою и мором лютым; и зуб звериный нашлю Я на них, и яд ползучих гадов. Извне будет губить меч, а в домах – ужас: и юношу и девицу, грудного младенца и поседевшего старца. Я сказал бы: "положу им конец, сотру в среде людей память о них",>>>

<<<«Сокрытие Лика», — пишет он [Раши], — это проявление Гнева Всевышнего по отношению к Его народу. Словосочетание «озарить Ликом» имеет противоположное значение. Поэтому мы можем сказать, что, прося Творца «озарить своим Ликом» Его народ, мы просим о том, чтобы Он умерил свой гнев, сменил гнев — на милость.
>>>

В 53 главе Исаии, которую я процитировал, и которую вы "не заметили", говорится о том, что от Страдающего Раба - Мессии - Бог сокроет свое Лицо.

Да, чуть не забыл вопрос крупным специалистам в области "христианской доктрины искупления":
ЧЕМ отличается первая смерть от второй? (надеюсь, после этого поста вопрос не вызовет затруднений)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн сен 24, 2007 5:28 pm 

Unmasker писал(а):

...
Еще, отойдя в другой раз, молился, говоря: Отче Мой! если не может чаша сия миновать Меня, чтобы Мне не пить ее, да будет воля Твоя.
...
И, оставив их, отошел опять и помолился в третий раз, сказав то же слово.
(Матф.26:39-44)

А в пророчествах мы читаем: "Господу угодно было поразить Его" (Исаия 53:10).
Такова и была воля Бога-Отца, чтобы его Сын пострадал, умер и воскрес...
Итак, видим, что молитва Иисуса "да будет воля Твоя", то есть, испитие Христом чаши страданий и смерти - действительно была услышана Богом.

Лук22:42...не моя воля, но Твоя да будет

В Гефсиманском саду после каждой молитвы Иисус повторял эти слова: "не моя воля, но Твоя да будет"

Что воля Отца?
Воля Отца, словами Иисуса, следующее "Я послан только погибшим овцам дома Израилева"
То есть воля Отца в том, чтобы Иисус проповедовал.
Спасение не в смерти Иисуса, а в его учении. В его достойной для подражания жизни.

Докажем, что воля Отца в том, чтобы Иисус проповедовал.
В конце каждой молитвы Иисус повторял эти слова: "не моя воля, но Твоя да будет"
В Псалме также приводится молитва Иисуса. (Пс,21)
Что же Иисус говорит в конце молитвы?
Пс,21:
22 спаси меня от пасти льва,
23 Буду возвещать имя Твое братьем моим, посреди собрания восхвалять Тебя.

Нет принуждения в религии. (Коран, 2:256)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн сен 24, 2007 5:36 pm 

Unmasker, о Кораническом рае на днях расскажу (иншаАллах)

Вообще-то уже такая тема была "Исламский рай". Устарела что ли? Не могу найти.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт сен 27, 2007 11:59 am 

Приношу извинения за долгое отсутствие.
компьтер встрял. пришлось ремонтировать.Мог бы общаться и с телефона но это было бы неполноценное общение. Сейчас вроде все отремонтировал , скоро наверстаю упущенное и смогу продолжить наши беседы.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт сен 28, 2007 2:23 am 

ДРУГ, Unmasker, я не совсем поняла, вы что же,полагаете,что в воля Бога состояла в ИСКУПЛЕНИИ ПОСРЕДСТВОМ МУЧЕНИЙ?!!!!!

ДРУГ писал:

Цитата:
3.Во всем акте искупления важным является только сама смерть жертвы.(поправьте если это не так). А все остальное это бессмысленные и БЕСПОЛЕЗНОЕ(как для Иисуса так и для всего остального человечества) мучения которые даже согласно Христианскому вероубеждению НИ ОДНОГО греха не смыли.
В этом случае остается загадкой зачем Бог зная это подверг Иисуса мучениям, пыткам???

По-моему очевидно, что процесс мучений был руководим не БОГОМ,а САТАНОЙ - обладающего в случае с Иисусом,как с совершенным человеком, особой свободой действий.И мотивы этого были вовсе не искуплением, а попыткой отвратить "Сломать" Иисуса -ЛЮБЫМ способом,сделав таким образом ИСКУПЛЕНИЕ НЕВОЗМОЖНЫМ. Если бы Иисус сломался во время пыток - искупления бы не получилось.Поэтому у Сатаны было ДОСТАТОЧНО оснований считать мучения небесполезными.Иегова же до последнего поддерживал Иисуса -только в последний момент перед смертью оставив его одного(о чем говорила 5 фраза Христа),чтобы он был испытан полностью. Ни секунды лишней Бог не позволил страдать Иисусу больше чем это было необходимо.

Unmasker,твои рассуждения по поводу второй смерти - интересные,но ИМХО, не слишком обоснованные...Откуда такая сложная аналогия я не уловила пока.....

Мне-то как раз казалось,что "возмездие за грех- смерть" и все тут, а искупление "страданием" - уловка Сатаны,который все время пытался убедить людей,что чтобыбыть с Богом они НЕИЗБЕЖНО должны мучаться,причем чем больше ты мучаешься -тем выше награда. ИМХО,АБСОЛЮТНО НЕВЕРНО, скажем притча Иисуса о Работниках виноградника, которые работали по разному, а получили одинаково - типичный пример СПРАВЕДЛИВОСТИ БОГА.

СПРАВЕДЛИВОСТЬ БОГА НЕ В ТОМ,ЧТОБЫ КАЖДЫЙ СТРАДАЛ ЗА СВОИ ГРЕХИ,А В ТОМ,ЧТОБЫ КАЖДЫЙ БЫЛ ВОЗНАГРАЖДЕН ЗА СВОИ ПРАВЕДНЫЕ ДЕЛА.А НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ - ЭТО НЕ ТОГДА,КОГДА КОГО-ТО ПРОСТИЛИ ПРОСТО ТАК, А ТОГДА КОГДА ПРАВЕДНИК НЕЗАСЛУЖЕННО СТРАДАЕТ.Вот такую несправедливость Бог устранит.

Понимаете о чем я ?Т.е.когда мы говоримо справедливости - мы считаем грехи человека,а Он считает праведные дела.А ГРЕХИ -ЭТО ТО ЧТО МОЖНО ПРОСТИТЬИ ВООБЩЕ НЕ СЧИТАТЬ. Благодаря жертве христа мы получили ДОСТУП именно к такой справедливости - в противоположность примитивному представлению нового завета.эта новая справедливость диктуется исключительно принципом любви - любящее сердце всегда готово простить и никогда не возмутиться "несправедливостью", если кого-то вдруг "простили",не наказав.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт сен 28, 2007 2:28 pm 

Unmasker писал(а):
Слова "Боже Мой, для чего ты Меня оставил?" - это не просто пафос или игра актера. В иудаизме когда Бог окончательно оставляет человека, это свидетельствует о том, что он проклят, полностью отвержен Богом, и на него обрушивается гнев Бога, не смешанный с милостью. Такое состояние неизбежно вызывает страшные душевные терзания, жуткую агонию, непременно заканчивающуюся смертью. Иудаизм называет это состояние "сокрытием лика (лица) Всевышнего".

Да даст мне Аллахь искренности.

Анмаскер, брат, дорогой, подумай, зачем Аллаху Всевышнему гневаться на Иисуса?

На самом деле ты в сердце своем не считаешь же, что Бог со всей искренностью проклял Иисуса и гневался на него.

В Псалмах есть пророчество, что Бог не скрывает от Иисуса своё лицо:

25 ибо Он не презрел и не пренебрег скорби страждущего, не скрыл от него лица Своего, но услышал его, когда сей воззвал к Нему.

Слова "не скрыл от него лица Своего," показывают, что Бог Иисуса не проклинал.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт сен 28, 2007 2:37 pm 

Dvornik L. писал(а):

Дворник, интересно было бы узнать ваше мнение по поводу распятия. Почитайте нашу дискуссию с Анной

http://jwforum.org/viewtopic.php?t=1457 ... &start=225

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт сен 28, 2007 7:27 pm 

На счет жертвоприношений.
Unmasker когда читаешь смысл жертвоприношения как понимают его Христиане и Иудеи. Диву даешься насколько Иудаизм (не смотря на весь свой формализм) является более глубоким и более духовно развитым в этом плане. Христиане видят только внешнюю сторону жертвоприношения, только формальность, для них все ВЗ жертвы это что то на подобии бухгалтерии. Грех совершил - Жертву сдал. Жертву принял - Грех списал. Бог выступает у них в роли зав. склада. У Иудеев же это особый ритуал. Где очень много отведено символизму. Аллегории. Это целое Таинство где человек играет определенную роль наполненную духовной борьбой и переживаниями. Это ритуал через который происходит духовное единение с праотцами. Формируется самосознание целого народа. И т.д.
А Христиане еще попрекают Иудеев в формальном внешнем понимании жертвоприношения.
В Исламе же акт жертвоприношения затрагивает еще более глубинные слои человеческой души. Вспомните когда Авраам(мир ему) готов был принести в жертву своего собственного сына по воле Бога. Он даже ножом провел по горлу ребенка, но Бог сделал так что бы нож ничего не порезал. И за искренность Авраама Бог послал ему замену его жертвы.
То есть через жертвоприношение человек своим практическим опытом окунается в ту далекую эпоху. Этот акт символизирует готовность пойти на жертвы ради Господа и одновременно проявление милости Господа к таким людям. Это духовная нить объединяющая людей с духовными праотцами. Это таинство через которое каждый человек как бы на собственном опыте получает знание о мужестве и духовной борьбе Ханифа Авраама(мир ему).
В Исламе несколько вещей смывают грехи. Одно из них это добрые деяния.
Как вам наверное известно в Исламе нет понятия всесожжение. Мясо жертвенных животных раздается среди бедных . То есть кормит бедных и нуждающихся людей. За счет чего и смываются дополнительно тысячи грехов.
В Христианстве жертвоприношение это просто убийство.(зачем в таком случае необходимо было всесожжение и определенный ритуал тщательно описанный в Библии остается загадкой, ведь можно было обойтись простым убийством животного???? И если требуется именно смерть то почему же допускается приносить в жертву изделия из теста?????)
В Иудаизме есть более глубокое понимание этого процесса они видят глубинный смысл этого процесса. Происходит всесожжение символизирующее отказ от мирского и обращение человека к духовному.
В Исламе же духовная жизнь человека не должна отделяться от материальной. Человек это наместник Бога на земле. И должен выполнять функцию этого наместника. То есть акт исламского жертвоприношения направленот мирского к духовному и от духовному в мир с целью его улучшения.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб сен 29, 2007 2:44 am 

Дорогой Mahmud!

Я прочитала вашу с Анной интересную дискуссию. Как любая христианка, я думаю, что Иисус умер на кресте.Я уверена,что Иисус умер и воскрес как человек-но [b]для Бога он были оставался живым все это время[/b] - вне всякого сомнения.Сравнение с Ионой для меня говорит о том и только о том,что Для Бога -все равно откуда достать любимого им - из чревали рыбы или могилы. Перед казнью Иисус боялся того что произойдет,ему было очень тяжело,ему было плохо. Он ни на секунду не сомневался,что он может упросить Отца избавить его от того что предстоит

Цитата:
Матф.26:53 или
думаешь, что Я не
могу теперь умолить
Отца Моего, и Он
представит Мне
более, нежели
двенадцать легионов
Ангелов?

Вам,как я поняла,видится ситуация так,что Иисус просил Отца спасти его,и в конце концов тот его спас. ИМХО,такая ситуация в принципе была невозможна.Не могло быть никакого упрашивания, не те у них отношения, даже молитвы Иисуса - они были нужны для учеников, сам Он общался и разговаривал с Отцом совсем иначе. В любой момент как только Иисус сказал бы "все хватит" все былобы немедленно прекращено,он был бы избавлен в тот же момент. Иисусу очень не хотелосьбыть распятым на кресте как и всякому нормальному человеку, ему по-человечески не хотелось умирать и если бы существовал другой способ достичб цели он бы конечно этого не сделал.Его слова
"есливозможно,да минует меня чаша сия"

видятся мне не просьбой, а последней попыткой поиска другого решения.Так как нам очень не хочется идти к врачу - но если другого способа справиться с болезнью нет - нам и в голову не придет отказаться.

Мне интересно другое,почему в Исламе так принципиально отрицание физической смерти Иисуса? Мне кажется,что подобный подход умаляет Славу Бога, Их любовь перешагнула через смерть Иисуса как будто ее(смерти) и не было вовсе. Подумайте об этом -смерть оказывается чем-то,что по сути не смогло остановить жизнь.

Поэтому когда Вы говорите,что Иисус не умирал - правильно говорите,потому что пренебрегаете смертью - если человек остался в памяти у Бога он уже жив.Эта ситуация должна переломить наши представления о смерти - Иисус физически умер, но жизнь не потерял.Как только Вы это пересмотрите - сразу станет ясно что Вы спорите с Анной об одном и том же.

Цитата:
Лук.20:38 Бог же
не есть [Бог]
мертвых, но живых,
ибо у Него все живы.

Сейчас Вам кажется что физическая смерть или жизнь - есть что-то принципиальное - а на самом деле принципиальное -есть Любовь Иисуса и Бога, и любовь эта как нить превратила смерть во всего лишь сон и жизнь не прекратилась -она только остановилась и вздохнула.

Там где есть любовь с Богом смерти - в ее настоящем понимании - в Вашем (как я поняла) понимании быть не может.Вы говорите - важно что смерти не было -значит Бог спас.А на самом деле - не важно была физичекая смерть или нет -Он его все равно спас от "настоящей смерти".И неважно если даже сердце остановилось - оно снова забьется,радостно продолжая прежнюю жизнь.

Я верю,что Иисус - Сын Божий - вособом смысле,что они вместе принесли великую жертву для нас. Я пока НЕ ЗНАЮ,всех тонкостей спорного вопроса и причин по которым это стало необходимым,но я верю, что ТОЛЬКО ТАК мы смогли бы получить возможность строить с Богом близкие (а не ветхозаветные) отношения и спастись. С этого самого момента жертвоприношениеуже не интересует меня - мы получили большее,мы теперь Дети Божии,не приемные,а родные,и нам нет нужды в

"ниточкахот материального к духовному,или от духовного в мир"

у нас оно всегда рядом,потому что нас ЛЮБЯТ,а там где любят нет места формальностям или условностям,или даже обязательному символизму - все уже совсем иначе.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб сен 29, 2007 12:46 pm 

дело вот в чем. Одна распространенная ошибка. В обсуждении события произошедшего с Иисусом(мир ему) от нас требуют что бы мы основывались на 4 канонических евангелиях.
Спрашивается на каком основании мы должны доверять только этим источникам??? Есть множество других которые ничем не уступают каноническим по достоверности и которые описывают данное событие совершенно иначе.
От нас требуют игры крапленными Константиновскими картами. Мол возьмите эти карты в руки а затем с помошью них( и ТОЛЬКО с помошью них) докажите что Иисус(мир ему) не умирал.
Это не лепо и не справедливо.

так же не понятно как монжно относить псалом 21:17 к Иисусу(мир ему) . там и не сказано "пронзили руки мои и ноги мои." там сказано связали, окружили, обступили и т.д.Так что ссылаться на этот стих в качестве довода про распятие смысла не вижу.так же в контексте если читать становится ясно что там речь о Библейском Давиде(мир ему).
И на счет проклят "всяк висящий на дереве"Втор.21:23 неправильный перевод
там сказано что проклятие Бога висящий на дереве. То есть не Бог проклинает висящего на дереве вторые сутки а труп оскверняемый более двух суток это поругание Бога.И аппеляция к этому стиху со стороны павла абсолютно не понятна.(в Гал.3:13).
Вот варианты перевода Втор.21:23:

р. Ш.Р. Гирш:

"то не оставляй труп на ночь на дереве, но погреби его в тот же день; ибо поругание Б-га повешенный. Не оскверняй же своей земли, которую Б-г, твой Б-г, дает тебе в наследие."

Фрима Гурфинкель:
"То не оставь на ночь трупа его на дереве, но погреби его в тот день; ибо поругание Б-гу повешенный. И не оскверни земли твоей, которую Господь, Б-г твой, дает тебе в удел."

Д. Иосиофона:
"То не дай трупу его ночевать на дереве, а погреби его в тот же день; ибо поругание Бога повешенный, и не оскверняй земли твоей, которую Господь, Бог твой, дает тебе в удел.
"

Кстати интересное обьяснение этому Библейскому стиху дается Иудеями:

Раши:

"ибо поругание Б-гу повешенный"

Он оскорбление Царю, потому что человек сотворен по Его подобию, а Исраэль - Его сыны. Притча (гласит: ) Два брата-близнеца отличались большим сходством. Один стал царем, а другой был схвачен за разбой и повешен. Всякий, кто видит его (на виселице), говорит: "Царь повешен!" - Везде в Писании означает неуважение и оскорбление, подобно: "...он поругал меня поруганием тяжким" [I Цари 2, 8]."

Сончино:

"И НЕ ОСТАВЛЯЙ ТРУП НА НОЧЬ НА ДЕРЕВЕ, НО ПОГРЕБИ ЕГО В ТОТ ЖЕ ДЕНЬ, ИБО ПОРУГАНИЕ ВСЕСИЛЬНОГО ПОВЕШЕННЫЙ, НЕ ОСКВЕРНЯЙ ЖЕ ЗЕМЛИ ТВОЕЙ, КОТОРУЮ БОГ, ВСЕСИЛЬНЫЙ ТВОЙ, ДАЕТ ТЕБЕ В УДЕЛ."

поругание Всесильного Слово элоhим имеет два значения: 1) имя Всевышнего, указывающее на меру суда; 2) судьи, осуществляющие суд по законам Торы. Если принять первое значение слова, то запрет оставлять тело казненного без присмотра понимается как запрет оскорбления имени Всевышнего, поскольку каждый человек создан по Его подобию. На такое прочтение текста ориентируется Раши. Рашбам предлагает ориентироваться на второе значение этого слова. Тогда требование Торы похоронить казненного до захода солнца следует рассматривать как запрет ставить под сомнение справедливость судей, ибо надругательство над телом свидетельствует об излишней жестокости. Вне всякого сомнения, общим для обоих комментариев является призыв проявлять уважение даже к преступнику. Талмуд разъясняет, что смерть искупает грех человека даже в том случае, если он раскаивается в своем поступке в самое последнее мгновение жизни. Никто не может знать, о чем думал человек в последние минуты жизни, поэтому следует исходить из предположения, что, душа раскаявшегося и перенесшего позор и страдания человека поднялась на один уровень с душами праведников. "

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 04, 2007 8:02 pm 

Mahmud писал(а):
Unmasker писал(а):

...
Еще, отойдя в другой раз, молился, говоря: Отче Мой! если не может чаша сия миновать Меня, чтобы Мне не пить ее, да будет воля Твоя.
...
И, оставив их, отошел опять и помолился в третий раз, сказав то же слово.
(Матф.26:39-44)

А в пророчествах мы читаем: "Господу угодно было поразить Его" (Исаия 53:10).
Такова и была воля Бога-Отца, чтобы его Сын пострадал, умер и воскрес...
Итак, видим, что молитва Иисуса "да будет воля Твоя", то есть, испитие Христом чаши страданий и смерти - действительно была услышана Богом.

Лук22:42...не моя воля, но Твоя да будет

В Гефсиманском саду после каждой молитвы Иисус повторял эти слова: "не моя воля, но Твоя да будет"

Что воля Отца?
Воля Отца, словами Иисуса, следующее "Я послан только погибшим овцам дома Израилева"
То есть воля Отца в том, чтобы Иисус проповедовал.
Спасение не в смерти Иисуса, а в его учении. В его достойной для подражания жизни.

Докажем, что воля Отца в том, чтобы Иисус проповедовал.
В конце каждой молитвы Иисус повторял эти слова: "не моя воля, но Твоя да будет"
В Псалме также приводится молитва Иисуса. (Пс,21)
Что же Иисус говорит в конце молитвы?
Пс,21:
22 спаси меня от пасти льва,
23 Буду возвещать имя Твое братьем моим, посреди собрания восхвалять Тебя.
Ну что я могу на это сказать... Хотел было, сначала писать подборку текстов, в которых ясно говорится, что волей Бога-Отца была искупительная смерть Его Сына, но потом передумал: ведь если ты нашел текст про "погибших овец Израиля" (который, кстати, по своему обыкновению умудрился вырвать из контекста), то найдешь и эти тексты (если захочешь). А если не захочешь, то и мне какой смысл стараться...

Пожалуй, могу только еще раз процитировать исходный текст

Из него черно-красным по белому прямым текстом сказано, что воля Бога для Иисуса - испитие чаши. Это настолько очевидно, что не требует каких-либо дополнительных пояснений. А что такое испитие чаши? На языке ВЗ - это чаша гнева Божьего, не смешанного с милостью, чаша страданий. Разумеется, в те три с половиной года земной жизни Христа волей Бога была и Его проповедь спасения и Его праведная жизнь, но КУЛЬМИНАЦИЕЙ осуществления Иисусом воли Бога была именно Его искупительная смерть (о которой Он, кстати, и проповедовал, среди прочего). Не случайно ведь авторы Евангелий значительную часть своих Евангелий посвящают описанию именно заключительных дней и часов жизни Иисуса.

В завершение позволю себе процитировать одного вдохновенного автора, описавшего эти часы страданий на Голгофе:

Страдая на кресте, Христос исполнил пророчество. За много веков до распятия Спаситель предсказал, как с Ним будут обращаться: «Псы окружили меня, скопище злых обступило меня, пронзили руки мои и ноги мои. Можно было бы перечесть все кости мои; а они смотрят и делают из меня зрелище; делят ризы мои между собою, и об одежде моей бросают жребий» (Пс. 21:17-19). Пророчество о Его одеждах исполнилось без какого-либо вмешательства со стороны друзей или врагов Распятого. Воины, распявшие Иисуса на кресте, взяли себе Его одежды. Христос слышал, как эти люди спорили между собой, деля их. Его хитон был не сшитый, а целиком тканый, и, не желая разрывать его на части, они сказали: «Не станем раздирать его, а бросим о нем жребий, чей будет». В другом пророчестве Спаситель сказал: «Поношение сокрушило сердце мое, и я изнемог, ждал сострадания, но нет его, - утешителей, но не нахожу. И дали Мне в пищу желчь, и в жажде моей напоили меня уксусом» (Пс. 68: 21-22). Умирающим на кресте разрешалось давать питье, которое притупляло боль. Это питье предложили и Иисусу. «Но когда Он отведал его, не хотел пить». Он не желал принимать ничего, что могло бы помрачить Его сознание. Верою Он должен был уповать на Бога, и в этом была Его единственная сила. Потерять контроль над своими чувствами - значило отдать Себя во власть сатаны.
...
Вместе с Иисусом распяли разбойников, «одного по правую, а другого по левую сторону Его». Это было сделано по указанию священников и правителей и должно было означать, что Он - самый страшный преступник из них. Так исполнилось Писание: «И к злодеям причтен» (Ис. 53:12).
...
Господь славы умирал, чтобы искупить падшее человечество. Жертва Христа не вызвала торжества и радости. Повсюду царил гнетущий мрак. Иисуса тяготил не страх смерти и не крестные муки, и не позорная казнь причиняла Ему невыразимую боль. Велики были страдания Христа, но причина их - мерзость греха, безразличие человека к чудовищности зла. Христос видел, как глубоко укоренился грех в человеческом сердце и как мало людей решатся преодолеть его власть. Он знал, что без Божьей помощи человечество погибнет, и видел гибель множества людей, не воспользовавшихся поддержкой небес.
На Христа, нашего Ходатая и Искупителя, были возложены грехи всех нас. Он был причислен к злодеям, чтобы спасти нас от осуждения закона. Вина всех потомков Адама угнетала Его сердце. Отвращение Бога ко греху. Его ужасный гнев на всякое нечестие наполняли скорбью душу Его Сына. Всю Свою жизнь Христос провозглашал в этом падшем мире благую весть о милосердии Отца и Его всепрощающей любви. Он всегда говорил, что спасение возможно даже для самого великого грешника, но теперь, когда Он понес ужасное бремя вины всего человечества. Ему не дано было видеть участливое лицо Отца Небесного. В час наитягчайших мучений не склонился над Спасителем Божественный лик, и это пронзило Его сердце скорбью, которую никогда не понять людям. Это страдание оказалось настолько сильным, что Он почти не ощущал физической боли.
Ужасными искушениями сатана терзал сердце Иисуса. Спаситель не мог видеть, что ожидает Его за порогом смерти. Зримо Он не представлял, как выйдет из могилы Победителем. Ничто не говорило о том, что Отец принимает Его жертву. Зная, насколько грех отвратителен Богу, Христос опасался, что будет навечно разделен с Отцом. Он испытывал такие мучения, какие предстоят каждому грешнику, когда Господь уже больше не будет ходатайствовать за грешный род. Именно сознание греха, который Он взял на Свои плечи и который навлек на Него Отчий гнев, сделало такой горькой чашу Его страданий, сокрушив Его сердце.
Пораженные ангелы смотрели на страшную агонию Спасителя. Все небесное воинство терзалось этим ужасным зрелищем. Неодушевленная природа сострадала своему поруганному и умирающему Творцу. Солнце отказалось освещать это ужасное зрелище. Его яркие лучи внезапно померкли. Непроницаемый мрак, подобно погребальному покрову, окутал крест. «И сделалась тьма по всей земле до часа девятого». Эта кромешная тьма не была вызвана затмением солнца или другим природным явлением. Такое чудодейственное свидетельство дал Бог, чтобы утвердить веру последующих поколений.
Этой непроницаемой мглой, словно покрывалом, Господь скрыл Свое присутствие и Свою славу от человеческих глаз. Вместе со святыми ангелами Он сошел ко кресту. Отец не покинул Своего Сына, но Его присутствие было незримо. Если бы Его слава воссияла из облака, все люди, увидевшие этот свет, погибли бы. В тот ужасный час Христос не должен был получать утешение от Отца. Он топтал точило Один, и никого из людей не было с Ним. В густой тьме Бог скрыл последние человеческие мучения Своего Сына. Все, видевшие страдания Христа, убедились в Его Божественности Кто хоть один раз видел лицо Иисуса, не мог забыть его. Как на Каине отражалась его вина убийцы, так и на лике Христа запечатлелись невинность, безмятежность и человеколюбие - образ Божий. Но обвинявшие Иисуса не вняли этому небесному знаку. На протяжении долгих часов мучений Христа на него глазела насмехающаяся толпа, но теперь Он был милосердно скрыт Божественным покровом.
На Голгофе, казалось, воцарилась могильная тишина. Неописуемый страх овладел толпой, собравшейся у креста. Проклятия и оскорбления прервались на полуслове. Все пали на землю. Вспышки молний время от времени прорезали мрак и освещали крест и распятого Искупителя. Священники, начальники, книжники, палачи, праздные зеваки - все думали: настал час расплаты. Немного спустя по толпе прошел шепот, что Иисус сейчас сойдет со креста. Некоторые, ударяя себя в грудь и вопя от страха, пытались выбраться из толчеи и бежать обратно в город.
В девятом часу мгла, окружавшая людей, рассеялась, но Спаситель все еще был окутан ею. Это было символом тех страданий и того ужаса, которые испытывал Иисус. Никто не мог разглядеть что-либо во мгле, окутавшей крест, и никто не мог понять глубочайшую печаль, которая омрачала страдающую душу Христа. Казалось, в Него, висевшего на кресте, кто-то метал молнии гнева. Затем «возопил Иисус громким голосом: Или, Или! лама савахфани? - то есть: Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?» Когда мрак окутал Спасителя, многие воскликнули: «Возмездие неба было на Нем, стрелы гнева Господня поражают Его, потому что Он объявлял Себя Сыном Божьим». Многие из уверовавших в Него слышали Его вопль отчаяния. Они потеряли всякую надежду: если Бог оставил Иисуса, на что же могли надеяться Его последователи?
Когда тьма, угнетавшая дух Христа, рассеялась. Он почувствовал физическое страдание и сказал: «Жажду». Один римский воин, взглянув на Его пересохшие губы, взял губку, вздел ее на иссоп и, погрузив в сосуд с уксусом, подал Иисусу. Священники же смеялись над Его мучениями. Когда тьма покрыла землю, они испугались. Когда же страх прошел, они начали опасаться, что Иисус скроется от них. Его слова: «Или, Или! лама савахфани?» - они поняли неправильно. С величайшим презрением и насмешкой они сказали: «Илию зовет Он». Они пренебрегали последней возможностью облегчить страдания Иисуса. «Постой, - сказали они, - посмотрим, придет ли Илия спасти Его». Беспорочный Сын Божий висел на кресте. Все Его тело покрывали рубцы. Руки, что так часто простирались для благословения, были пригвождены к бревнам; ноги, что без устали несли Его к делам милосердия, прибиты были к дереву, Его царственную голову язвили шипы тернового венца. Из дрожащих уст готов был вырваться горестный вопль. И кровь, капающая с Его чела, рук и ног, и страдания, изуродовавшие тело, и невыразимая душевная мука, когда Отец Его скрыл Свое лицо, - все напоминает каждому сыну человеческому: это за тебя Сын Божий согласился понести бремя вины, ради тебя Он разрушает власть смерти и открывает врата рая. Он, усмирявший разбушевавшиеся волны и ходивший по пенящимся валам, заставлявший бесов трепетать и исцелявший болезни, открывавший глаза и воскресавший мертвых, принес Себя в жертву на кресте, и все из любви к тебе! Он, взявший на Себя чужие грехи, испытал гнев Божественной справедливости и ради тебя стал жертвой за грех.
Присутствующие молча ждали конца этого ужасного зрелища. Солнце засияло вновь, но крест по-прежнему был окутан тьмой. Священники и правители смотрели на Иерусалим. И вот непроницаемый мрак покрыл город и равнины Иудеи. Солнце правды. Свет миру, перестало освещать Иерусалим, получивший в прошлом столь великое благословение. Яростные молнии Божьего гнева были обращены на этот осужденный город. Но вдруг мрак вокруг креста рассеялся, и громоподобно прозвучал голос, который, казалось, разнесся по всему миру: «Совершилось!», «Отче, в руки Твои предаю Дух Мой». Свет озарил крест, и лицо Спасителя, подобно солнцу, засияло славой. Затем Он склонил голову на грудь и умер.
Среди невообразимой тьмы, лишившись поддержки Бога, Христос допил последние капли из чаши людского горя. В эти ужасные часы Он положился на данное Ему ранее свидетельство, что Отец принимает Его. Он знал Своего Отца, Он верил в Его справедливость. Его милосердие и Его великую любовь. Он доверился Тому, Кому всегда с радостью повиновался. И когда Он покорно предал Себя Богу, то уже не чувствовал, что лишен отцовского благоволения. Веруя, Христос стал Победителем.
Никогда еще на земле не происходило ничего подобного. Толпы людей стояли в оцепенении и, затаив дыхание, смотрели на Спасителя. Снова тьма покрыла землю, и раздался грозный рев, подобный раскатам грома. Это было сильное землетрясение. Люди сгрудились в замешательстве, поднялась страшная паника; разламывались скалы, и каменные глыбы, сметая все на своем пути, неслись в долину. Могилы разверзлись, и мертвые выходили из гробов. Казалось, все творение разлетается в прах. Люди, онемевшие от ужаса, лежали ниц на земле.

Итак, в какой-то момент за несколько минут до смерти Иисус, одержав полную победу и целиком испив чашу гнева Божьего, направленного против греха, обрел уверенность в том, что Отец принял Его жертву. В таком состоянии Иисус вполне мог мысленно произнести: Буду возвещать имя Твое братьем моим, посреди собрания восхвалять Тебя..

И уж тем более Он мог произнести эти слова в сразу после того, как Он был воскрешен Отцом. Все сходится.

ДРУГ.
Слова "пронзили руки Мои и ноги Мои" в оригинале звучат так:
"как лев (kaari), руки мои и ноги мои".
К сожалению, глагол отсутствует, поэтому значение текста легче будет определить по контексту и по другим текстам, в которых используются такие же слова и словосочетания. Контекст предельно ясен - предсмертная агония. А вот один из параллельных текстов:

Я ждал до утра; подобно льву (kaari), Он сокрушал все кости мои [т.е. руки и ноги]; день и ночь я ждал, что Ты пошлешь мне кончину.
(Ис.38:13)

Это часть молитвы царя Езекии, который был в тот момент одной ногой в могиле. Стоит отметить, что когти льва оставляют на теле человека рваные раны, что соответствует рваным ранам на руках и ногах Иисуса.

И Езекия, и пророк Иона, и пророк Даниил, и Иосиф и многие другие ветхозаветные персонажи - все они символизируют Иисуса и Его искупительную жертву. Но все они являются лишь символом, а это значит, что никто из них во всей полноте и во всех деталях не мог пройти того пути, который прошел Иисус - до самой смерти, а затем - воскресения из мертвых. Пробраз - всего лишь прообраз: бессмысленно, да и нет необходимости ожидать от него стопроцентного тождества с первообразом, в данном случае с Иисусом. Поэтому почти никто из тех, события жизни которых служат прообразом смерти и воскресения Иисуса, не умирали в агонии и не воскресали во славе. Но это нисколько не мешает им оставаться прообразами и символами. Махмуд совершенно не понимает суть библейской символики и системы прообразов. Оно и не удивительно: начитавшись фантазий Мухаммеда, выбравшего из того, что он слышал от разных христиан, именно версии авторов гностических апокрифов (например, так званое "евангелие" "Варнавы"), он и выдал на гора идею массовой галлюцинации присутствовавших на Голгофе.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 04, 2007 9:16 pm 

Килелат Элохим (проклятие Бога).
Биркат Элохим (благословение Бога).

Эти генитивные конструкции вполне может перевести двояко:
1) проклятие\благословение, исходящее от Бога;
2) проклятие\благословение, восходящее к Богу.

Обе конструкции используются в Библии, в частности, в книге Второзаконие (той самой, в которой написано "проклятие Бога - повешенный"). Причем слова "браха" - "благословение", и "клала" - "проклятие" в этой же книге часто помещены в один контекст. Например:

Вот, я предлагаю вам сегодня благословение и проклятие:
(Втор.11:26)
Когда придут на тебя все слова сии - благословение и проклятие, которые изложил я тебе,
(Втор.30:1)
Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое,
(Втор.30:19)

Причем, проклятие неизменно связано со СМЕРТЬЮ. В данном случае очевидно, что и благословение, и проклятие исходят от Бога. Не может ли быть так, что в таком контексте и в фразе "проклятие Бога - повешенный" имеется в виду проклятие, исходящее от Бога?

А теперь небольшой библейский ликбез (кому-кому, а уж муслимам он точно не помешает):

Авимелех, сын Иероваалов, пошел в Сихем к братьям матери своей и говорил им и всему племени отца матери своей, и сказал:
внушите всем жителям Сихемским: что лучше для вас, чтобы владели вами все семьдесят сынов Иеровааловых, или чтобы владел один? и вспомните, что я кость ваша и плоть ваша.
Братья матери его внушили о нем все сии слова жителям Сихемским; и склонилось сердце их к Авимелеху, ибо говорили они: он брат наш.
И дали ему семьдесят [сиклей] серебра из дома Ваалверифа; Авимелех нанял на оные праздных и своевольных людей, которые и пошли за ним.
И пришел он в дом отца своего в Офру и убил братьев своих, семьдесят сынов Иеровааловых, на одном камне. Остался только Иофам, младший сын Иероваалов, потому что скрылся.
И собрались все жители Сихемские и весь дом Милло, и пошли и поставили царем Авимелеха у дуба, что близ Сихема.
Когда рассказали об этом Иофаму, он пошел и стал на вершине горы Гаризима и, возвысив голос свой, кричал и говорил им: послушайте меня, жители Сихема, и послушает вас Бог!
Пошли некогда дерева помазать над собою царя и сказали маслине: царствуй над нами.
Маслина сказала им: оставлю ли я тук мой, которым чествуют богов и людей и пойду ли скитаться по деревам?
И сказали дерева смоковнице: иди ты, царствуй над нами.
Смоковница сказала им: оставлю ли я сладость мою и хороший плод мой и пойду ли скитаться по деревам?
И сказали дерева виноградной лозе: иди ты, царствуй над нами.
Виноградная лоза сказала им: оставлю ли я сок мой, который веселит богов и человеков, и пойду ли скитаться по деревам?
Наконец сказали все дерева терновнику: иди ты, царствуй над нами.
Терновник сказал деревам: если вы по истине поставляете меня царем над собою, то идите, покойтесь под тенью моею; если же нет, то выйдет огонь из терновника и пожжет кедры Ливанские.
Итак смотрите, по истине ли и по правде ли вы поступили, поставив Авимелеха царем? И хорошо ли вы поступили с Иероваалом и домом его, и сообразно ли с его благодеяниями поступили вы?
За вас отец мой сражался, не дорожил жизнью своею и избавил вас от руки Мадианитян;
а вы теперь восстали против дома отца моего, и убили семьдесят сынов отца моего на одном камне, и поставили царем над жителями Сихемскими Авимелеха, сына рабыни его, потому что он брат ваш.
Если вы ныне по истине и по правде поступили с Иероваалом и домом его, то радуйтесь об Авимелехе, и он пусть радуется о вас;
если же нет, то да изыдет огонь от Авимелеха и да пожжет жителей Сихемских и весь дом Милло и да изыдет огонь от жителей Сихемских и от дома Милло, и да пожжет Авимелеха.
И побежал Иофам, и убежал и пошел в Беэр, и жил там, [укрываясь] от брата своего Авимелеха.
Авимелех же царствовал над Израилем три года.
И послал Бог злого духа между Авимелехом и между жителями Сихема, и не стали покоряться жители Сихемские Авимелеху,
дабы таким образом совершилось мщение за семьдесят сынов Иеровааловых, и кровь их обратилась на Авимелеха, брата их, который убил их, и на жителей Сихемских, которые подкрепили руки его, чтоб убить братьев своих.
Жители Сихемские посадили против него в засаду людей на вершинах гор, которые грабили всякого проходящего мимо их по дороге. О сем донесено было Авимелеху.
Пришел же и Гаал, сын Еведов, с братьями своими в Сихем, и ходили они по Сихему, и жители Сихемские положились на него.
И вышли в поле, и собирали виноград свой, и давили в точилах, и делали праздники, ходили в дом бога своего, и ели и пили, и проклинали Авимелеха.
Гаал, сын Еведов, говорил: кто Авимелех и что Сихем, чтобы нам служить ему? Не сын ли он Иероваалов, и не Зевул ли главный начальник его? Служите лучше потомкам Еммора, отца Сихемова, а ему для чего нам служить?
Если бы кто дал народ сей в руки мои, я прогнал бы Авимелеха. И сказано было Авимелеху: умножь войско твое и выходи.
Зевул, начальник города, услышал слова Гаала, сына Еведова, и воспылал гнев его.
Он хитрым образом отправляет послов к Авимелеху, чтобы сказать: вот, Гаал, сын Еведов, и братья его пришли в Сихем, и вот, они возмущают против тебя город;
итак, встань ночью, ты и народ, находящийся с тобою, и поставь засаду в поле;
поутру же, при восхождении солнца, встань рано и приступи к городу; и когда он и народ, который у него, выйдут к тебе, тогда делай с ними, что может рука твоя.
И встал ночью Авимелех и весь народ, находившийся с ним, и поставили в засаду у Сихема четыре отряда.
Гаал, сын Еведов, вышел и стал у ворот городских; и встал Авимелех и народ, бывший с ним, из засады.
Гаал, увидев народ, говорит Зевулу: вот, народ спускается с вершины гор. А Зевул сказал ему: тень гор тебе кажется людьми.
Гаал опять говорил и сказал: вот, народ спускается с возвышенности, и один отряд идет от дуба Меонним.
И сказал ему Зевул: где уста твои, которые говорили: "кто Авимелех, чтобы мы стали служить ему?" Это тот народ, который ты пренебрегал; выходи теперь и сразись с ним.
И пошел Гаал впереди жителей Сихемских и сразился с Авимелехом.
И погнался за ним Авимелех, и побежал он от него, и много пало убитых до самых ворот города.
И остался Авимелех в Аруме, а Гаала и братьев его Зевул выгнал, чтоб они не жили в Сихеме.
На другой день вышел народ в поле, и донесли о сем Авимелеху.
Он взял свой народ и разделил его на три отряда и поставил в засаду в поле. И увидев, что народ вышел из города, восстал на них и побил их.
Между тем как Авимелех и отряды, бывшие с ним, приступили и стали у ворот городских, другие два отряда напали на всех, бывших в поле, и убивали их.
И сражался Авимелех с городом весь тот день, и взял город, и побил народ, бывший в нем, и разрушил город и засеял его солью.
Услышав об этом, все бывшие в башне Сихемской ушли в башню капища [Ваал-Верифа].
Авимелеху донесено, что собрались [туда] все бывшие в башне Сихемской.
И пошел Авимелех на гору Селмон, сам и весь народ, бывший с ним, и взял Авимелех топоры с собою и нарубил сучьев древесных, и положил на плечи свои, и сказал народу, бывшему с ним: вы видели, что я делал; скорее делайте и вы то же, что я.
И нарубил каждый из всего народа сучьев, и пошли за Авимелехом, и положили к башне, и сожгли посредством их башню огнем, и умерли все бывшие в башне Сихемской, около тысячи мужчин и женщин.
Потом пошел Авимелех в Тевец и осадил Тевец и взял его.
Среди города была крепкая башня, и убежали туда все мужчины и женщины и все жители города, и заперлись и взошли на кровлю башни.
Авимелех пришел к башне и окружил ее и подошел к дверям башни, чтобы сжечь ее огнем.
Тогда одна женщина бросила обломок жернова на голову Авимелеху и проломила ему череп.
[Авимелех] тотчас призвал отрока, оруженосца своего, и сказал ему: обнажи меч твой и умертви меня, чтобы не сказали обо мне: женщина убила его. И пронзил его отрок его, и он умер.
Израильтяне, видя, что умер Авимелех, пошли каждый в свое место.
Так воздал Бог Авимелеху за злодеяние, которое он сделал отцу своему, убив семьдесят братьев своих.
И все злодеяния жителей Сихемских обратил Бог на голову их; и постигло их проклятие Иофама, сына Иероваалова.
(Суд.9:1-57)

Вот в последнем тексте и ключик к разгадке: "проклятие Иофама" - "килелат Йотам"!!!! Такая же точно конструкция! Но из текста очевидно, что речь идет не о проклятии (клала), ВОСХОДЯЩЕМ К Иофаму :no: , а о проклятии (клала), ИСХОДЯЩЕМ ОТ Иофама :yes: !!!

Как видим, раввин Шауль (он же - апостол Павел) лучше знает еврейскую грамматику и текст Торы, чем ДРУГ (как бы странно это ни звучало).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 04, 2007 10:57 pm 

Цитата:
Unmasker когда читаешь смысл жертвоприношения как понимают его Христиане и Иудеи. Диву даешься насколько Иудаизм (не смотря на весь свой формализм) является более глубоким и более духовно развитым в этом плане.
Я, конечно, не хочу бросить тень на многоуважаемый иудаизм, но многие раввинские комментарии и толкования настолько нелепы, абсурдны и смехотворны, что диву даешься, как они сами могут в это верить. Дабы не быть голословным, приведу для примера толкование одного известного текста: "не вари козленка в молоке матери его". Путем хитроумных логических умозаключений раввины пришли к выводам, что речь идет о запрете использовать тарелки, в которых ели куриный суп, для салата со сметаной или о запрете мыть вместе тарелки из-под мясных и молочных блюд.

Однако, сейчас известно, что распространенный хананейский обычай состоял в том, чтобы сварить козленка в молоке для умиротворения некоторых божеств. В одном угаритском тексте сказано: «Над огнем семь раз жертвующие варят козленка в молоке ...» Целью этого обряда было вызвать дождь на пересохшую землю Палестины. Итак, на самом деле изначально эта заповедь имела целью сохранить Израиль от подражания языческой религии, а раввины своими комментариями свели все к подобным нелепостям. Вот и верь после этого раввинам... :lol:

Последний раз редактировалось Unmasker Сб окт 06, 2007 7:08 pm, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб окт 06, 2007 11:54 am 

Unmasker писал(а):

Mahmud писал(а):

Они и до этого были смертными.

Докажи. Где написано?

По Библии доказать или по Корану?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 301 ]  На страницу Пред.  1 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа