Текущее время: Ср сен 09, 2026 4:12 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 912 ]  На страницу Пред.  1 ... 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24 ... 61  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс сен 23, 2007 12:47 pm 

miha, согласись, что между утверждениями "подложен Синодальный перевод" и "на мой взгляд, это слово и не стоило переводить <таким образом>" - огромная не только качественная, но и, если хочешь, морально-нравственная разница.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс сен 23, 2007 1:03 pm 
miha,
Цитата:
Мое понимание субботы как праздника совпадает с приведенным из Библии, а также с соответствующими празднику комментами приведенных словарей. И я , право, не вижу зачем мне отказываться или приспосабливать понимание суббота-праздник под твое, если оно отлично от билейского.
ты решил закончить разговор белым и пушистым? а я редиска навязываю своё понимание? miha, твоё терпение на пределе? :?
Ты поставил знак равенства между ДР и С. В Библии есть описание и того и другого. Ты себе сделал медвежью услугу, сделав такое сравнение. По меньшей мере, это кощунственно, смешать земное с небесным.
Кста, моё понимание субботы, как святого дня, совпадает с Библией.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс сен 23, 2007 2:21 pm 

miha, ну давайте так честно:вы ведь всё таки наставаете не только именно на субботе ,как я поняла,а именно на том, чтобы соблюдать весь Закон (суббота--лишь один из моментов из множества),в глубине души я вашу позицию понимаю.
Действительно все самые первые христиане ,описываемые в Евангелиях, были евреями, и вообще христианство зародилось в иудаизме.
Но как вы предлагаете всё в современность перенести--вот в чем вопрос и непонятка. Тот же стих из Иакова 2:2, в котором речь о синагоге или "собрании" в "синагоге". Как вы себе это воображаете: человек (неиудей) за Христом должен и сейчас идти в синагогу? ЧТО там ему на это скажут,вот интересно стало.. ведь иудеи, которые сейчас там молятся Христа не признают..скорее всего человека просто выставят оттуда

Вобщем мне непонятно, каким образом ваши идеи--одновременно быть христианином и строго соблюдать Закон (обрезываться тоже таки надо, выходит) чисто практически претворить в жизнь.
Хотелось бы узнать ваше мнение, применительно к неевреям

Последний раз редактировалось marinKa Вс сен 23, 2007 3:43 pm, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс сен 23, 2007 3:34 pm 

Unmasker писал(а):
Не "христианам", а католикам. Не объяснишь ли по ходу дела, как так получилось, что в Библии эта заповедь по счету четвертая, а у католиков - третья? Куда девалась еще одна заповедь? :shock:

Исход 20 писал(а):
2Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства;
3да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.
4Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;
5не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня,
6и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
7Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.
8Помни день субботний, чтобы святить его;
9шесть дней работай и делай [в них] всякие дела твои,
10а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни [вол твой, ни осел твой, ни всякий] скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих;
11ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его.
12Почитай отца твоего и мать твою, [чтобы тебе было хорошо и] чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.
13Не убивай.
14Не прелюбодействуй.
15Не кради.
16Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
17Не желай до'ма ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, [ни поля его,] ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, [ни всякого скота его,] ничего, что у ближнего твоего.

Второзаконие5: писал(а):
6Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства;
7да не будет у тебя других богов перед лицем Моим.
8Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху и что на земле внизу, и что в водах ниже земли,
9не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, за вину отцов наказывающий детей до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня,
10и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
11Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо не оставит Господь [Бог твой] без наказания того, кто употребляет имя Его напрасно.
12Наблюдай день субботний, чтобы свято хранить его, как заповедал тебе Господь, Бог твой;
13шесть дней работай и делай всякие дела твои,
14а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему. Не делай [в оный] никакого дела, ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни раба твоя, ни вол твой, ни осел твой, ни всякий скот твой, ни пришелец твой, который у тебя, чтобы отдохнул раб твой, и раба твоя [и осел твой,] как и ты;
15и помни, что [ты] был рабом в земле Египетской, но Господь, Бог твой, вывел тебя оттуда рукою крепкою и мышцею высокою, потому и повелел тебе Господь, Бог твой, соблюдать день субботний [и свято хранить его].
16Почитай отца твоего и матерь твою, как повелел тебе Господь, Бог твой, чтобы продлились дни твои, и чтобы хорошо тебе было на той земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.
17Не убивай.
18Не прелюбодействуй.
19Не кради.
20Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
21Не желай жены ближнего твоего и не желай дома ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабы его, ни вола его, ни осла его, [ни всякого скота его,] ни всего, что есть у ближнего твоего

Существуют различные варианты разбивки текста Десяти заповедей на отдельные заповеди, ибо в самых древних их сохранившихся рукописей Масоры (иудейских толкований Библии), в Септуагинте ,в папирусе Нэша * и кумранском фрагменте нет никакой четкой разбивки и нумерации, равно как и в современных изданиях Танаха и христианской Библии (кроме единой общепринятой нумерации стихов--логических отрезков текста).
Нумерация Десяти заповедей различна в иудаизме и христианстве, а также в различных ветвях христианства .Однако и в самой иудейской традиции, несмотря на фиксацию большинством законоучителей и толкователей текста деления, существовали и существуют расхождения во мнениях у отдельных авторитетов. Так, некоторые считают, что первой заповедью являются первые пять стихов, в которых слова Бога приведены от первого лица (Исх. 20:2-6; Втор 5:6-10),и где содержится запрет идолопоклонства .При этом первый стих трактуется как введение к более обширному тексту данного запрета, а ради сохранения числа "десять" на две заповеди делится стих ,запрещающий вожделение ко всему, что у ближнего (Исх20:14;Втор5:18). Другие включают в первую заповедь только первый стих, и предписаниe, запрещающее многобожие (Исх.20:2-3,Втор 5:6-7), второй заповедью считают запрет всяческих изображений (Исх 20:4-6, Втор.5:8-10), а третьей--запрет об упоминании имени Божьего всуе и т.д .Католическая церковь и протестантско-лютеровская традиция идентична первой из указанных периферийных иудейских разбивок Десяти Заповедей, а греко-православная и протестантско-реформаторская--второй
Отцы Церкви (Фома Аквинский Бонавентура)полагали, что Десять заповедей являются изначальными заповедями, известыми человечеству еще до Синайского Откровения, частью естественного порядка вещей. Однако только с 13в. Декалог занимает центральное место среди христианских догматов Особенно подчеркивали их первостепенную роль как основы христианской морали создатели протестантизма М.Лютер и Ж.Кальвин.
Катехитическая формулировка Декалога писал(а):

Я Господь, Бог твой: да не будет у тебя других богов, кроме Меня.
Не произноси имя Господа Бога твоего, напрасно.
Помни праздничные дни, чтобы чтить их.
Почитай отца твоего и матерь твою.
Не убивай.
Не прелюбодействуй (храни себя от нечистых поступков).
Не бери и не удерживай у себя неправедно добро ближнего.
Не лги.
Не желай жены ближнего.
Не желай того, что принадлежит ближнему.

*Существует также и третья версия Десяти заповедей-- в самаритянской Торе ,где первая заповедь в иудейской традиции--" Я, Господь, Бог твой, который вывел тебя из дома рабства"---не включена в Декалог, а десятой заповедью считается содержащяяся в самаритянском Пятикнижии предписание обнародовать Десять заповедей на священной горе Гризим. Версия Десяти заповедей, практически идентичная варианту книги Исход, содержится в написанном на иврите так называемом папирусе Нэша (ок 2 в до нэ) обнаруженном в Египте ок1900 г.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс сен 23, 2007 4:12 pm 

Цитата:
И по какому праву, на каком основании изменено содержание заповеди с "помни день субботний, чтобы святить его" на "помнить праздничные дни (воскресенье), чтобы чтить их"?

Откровение 1:
10. Я был в духе в день воскресный..

В тексте английской Библии и в подстрочнике вместо "воскресный" значится "день Господень". Существует несколько возможных истолкований того, что подразумевается под словосочетанием "день Господень", но все согласны с тем, что это относится к последнему дню недели, которым является воскресение. Это --день Господень, потому что именно в этот день произошло воскресение. Поначалу он без ущерба отмечался в шестой день недели, в субботу ,и, если Иоанн, говоря о "дне Господнем", действительно ссылается на воскресенье, то это --первое безошибочное упоминание в христианской литературе о воскресенье как о особом дне.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс сен 23, 2007 4:22 pm 

Цитата:
но все согласны с тем, что это относится к последнему дню недели

"Все" это кто? :shock: Я не согласен, значит уже не "все". А ведь я такой не один. :yes: Это постсоветский синдром - брать на себя смелость (если не сказать, наглость) вещать от имени ВСЕХ.

А почему суббота - шестой день недели, а не третий или пятый? Как это ты так "посчитала"?

Символика книги Откровение вся сплошь пропитана ветхозаветными концепциями, идеями, понятиями, терминами, прямым или косвенным упоминанием ВЗ-персонажей и событий. Пожалуй, как никакая другая книга Нового завета.
Следовательно, словосочетание "день Господа" надо искать там же - в ВЗ, а не в терминологии различных отцов церкви и всевозможных соборных постановлений. И мы без труда там (т.е. в ВЗ) это словосочетание найдем, особенно у пророков. День Господа (день Яхве) - это вселенский день суда Божьего над нашим миром.

Иоанн был в видении (в духе) в этот космический день суда, и перед ним одна за другой, как в панораме, проходили сцены этого суда. Ни к субботе, ни тем более к воскресенью "день Господень" не имеет. Хотя не исключено, что видение началось именно в субботу, поскольку этот день недели был днем духовных размышлений и особой близости Господина субботы. Но это только предположения.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс сен 23, 2007 4:36 pm 

Unmasker, это была мысль из книги Айзека Азимова "Путеводитель по Библии"

Я к нему присоединяюсь, типа нас с ним двое уже 8-) 8-)

:wink:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс сен 23, 2007 4:58 pm 

Цитата:
Нумерация Десяти заповедей различна в иудаизме и христианстве

Не в христианстве, а в католицизме.
Потому что и в православии и в протестантизме с одной стороны, и в иудаизме - с другой, нумерация одинаковая. Разбивка текста - да, может варьироваться (я имею в виду совершенно несущественные в данном случае расхождения во взглядах, например, включать фразу "я Господь, Бог твой" в текст первой заповеди, или рассматривать ее как вступление ко всему Декалогу).

Но какие бы ни были различия в разделении текста на заповеди, НИКТО, даже православные, не посягал на неприкосновенность текста. Во всех религиях, кроме католицизма, сам текст остался неизменным. И только католики нагло и высокомерно удалили часть текста - ту часть, которую большинство исследователей считают второй заповедью.

Что касается лютеран, то они вообще много оставили католического, не только катехизис передрали.

Это же очевидно, что из заповеди "да не будет у тебя других богов, кроме Меня" никак не следует "не делай изображений и кумиров и не поклоняйся им".
Это совсем другое "НЕ" (в словах "НЕ делай" и "НЕ поклоняйся"), нежели "НЕ" в заповеди "НЕ будет других богов" хотя и связанное с первым "НЕ" в первой заповеди.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс сен 23, 2007 5:26 pm 

Цитата:
Во всех религиях, кроме католицизма, сам текст остался неизменным. И только католики нагло и высокомерно удалили часть текста - ту часть, которую большинство исследователей считают второй заповедью

имхо дело всё таки в глубоком смысле и принятии Заповедей
вот ведь даже некоторые слова Декалога в Исходе и Второзаконии различны..
но смысл ведь тот же самый!
у самаритян и вовсе был третий вариант, и даже с абсолютно другими ,добавленными заповедями, которых не было у иудеев..
и если вспомнить разговор Иисуса с самарянкой у колодца,то ведь не бросился же Он к ней с претензиями и угрозами, как это самаритяне " нагло посягнули" на формулировки Заповедей и что-то поменяли.Он говорил с ней об абсолютно других вещах..видимо они были гораздо нужнее..
В любом случае всегда важнее внутреннее содержание ,чем сама формулировка, по крайней мере я так думаю. А Иисус Сам много раз выступал против книжников и фарисеев

ps. тем более, что Господь всё таки католиков не выводил из египетского рабства, если честно,а выводил таки евреев. А евреи--это предки по вере..

Последний раз редактировалось marinKa Вс сен 23, 2007 5:33 pm, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс сен 23, 2007 5:31 pm 

marinKa писал(а):
Unmasker, это была мысль из книги Айзека Азимова "Путеводитель по Библии"

Я к нему присоединяюсь, типа нас с ним двое уже 8-) 8-)

:wink:
Что за ерунда, извини за выражение??? С каких это пор скептик и атеист Азимов пишет книги с таким названием??? :shock:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс сен 23, 2007 5:42 pm 

Unmasker, я сама удивилась но это факт :idea:
в 2007 г вышло 2 тома в переводе на русский:по Новому Завету и по Ветхому
довольно любопытно,интересные разьяснения библейских событий в историческом и географическом контексте (есть много карт и хронологических схем), конечно веру сильно не укрепит--но общие знания--очень даже да :yes:
http://www.ozon.ru/context/detail/id/2357647/
http://www.ozon.ru/context/detail/id/2479898/

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс сен 23, 2007 7:07 pm 

Цитата:
вот ведь даже некоторые слова Декалога в Исходе и Второзаконии различны

В между текстом Исхода и Второзакония нет никаких принципиальных расхождений относительно содержания заповедей. Есть только существенное отличие насчет причин для соблюдения субботы в 4-й заповеди. Но сама заповедь "не делай в оный день..." сохраняется в неизменном виде. Остальные расхождения имеют лишь стилистический характер. А текст заповеди "не делай и не поклоняйся кумирам" и вовсе передан без каких-либо изменений.

так что не надо сюда приплетать Библию.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс сен 23, 2007 7:26 pm 

Цитата:
Версия Десяти заповедей, практически идентичная варианту книги Исход, содержится в написанном на иврите так называемом папирусе Нэша (ок 2 в до нэ) обнаруженном в Египте ок1900 г.
Так какие проблемы с самаритянским пятикнижием? В том, что они не включают фразу "Я Господь, Бог твой, который вывел тебя из Египетского рабства"? Так это и не заповедь вовсе. Или в том, что там добавлено предписание обнародовать Десять заповедей на горе Гаризим? Это уже существеннее, но по крайней мере, не убавлено ничего, как у католиков. Кроме того, самаритяне сделали прибизительно то же, что сделали СИ - написали свой вариант библейского текста.
Да и можно ли оправдать неблаговидным поступком самаритян католическое посягательство на Десять заповедей???

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс сен 23, 2007 8:00 pm 

Цитата:
Да и можно ли оправдать неблаговидным поступком самаритян католическое посягательство на Десять заповедей???

Ну а 10-я заповедь самаритян о священной горе Гризим--она в Исходе и Второзаконии находится что ли? :wink: :mrgreen:
А насчет того что
Цитата:
Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства

так католики не отождествляют себя с иудеями :no: поэтому эти слова напрямую к себе не относят
если бы отождествили--то и соблюдали бы весь Закон--однако такого нет и библейские причины для этого есть
А о важности и необходимости Декалога для всех народов и его моральной ценности я писала уже выше

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс сен 23, 2007 8:04 pm 

Unmasker, какую конкретно Заповедь убрали католики так ,что появились "принципиальные расхождения" ?
(ужасный грех в твоих глазах)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 912 ]  На страницу Пред.  1 ... 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24 ... 61  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа