Текущее время: Ср сен 09, 2026 7:21 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 912 ]  На страницу Пред.  1 ... 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 ... 61  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт сен 21, 2007 3:47 pm 
miha, так мы снимаем вопрос о ДР и субботе, как праздника?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт сен 21, 2007 4:02 pm 

miha писал(а):
Цитата:
как Никодим и другие..

Прошу тогда пояснить кто "другие..."?
Цитата:

Иоанн 19:
38 После сего Иосиф из Аримафеи - ученик Иисуса, но тайный из страха от Иудеев, - просил Пилата, чтобы снять тело Иисуса; и Пилат позволил. Он пошел и снял тело Иисуса.
39 Пришел также и Никодим, - приходивший прежде к Иисусу ноч
ью

Иоанн 12:
42Впрочем и из начальников многие уверовали в Него; но ради фарисеев не исповедовали, чтобы не быть отлученными от синагоги,
43ибо возлюбили больше славу человеческую, нежели славу Божию
.

Цитата:
Цитата:
Речь идет не о богослужениях ранней церкви

"Ибо, если в синагогу вашу войдет человек..."-Иак 2,2-откомментируйте пожалуйста

здесь уже о христианском собрании говорится, а не о синагоге [-X

Иакова 2:
1 Братия мои! имейте веру в Иисуса Христа нашего Господа славы, не взирая на лица.
2Ибо, если в собрание ваше войдет человек с золотым перстнем, в богатой одежде, войдет же и бедный в скудной одежде,3и вы, смотря на одетого в богатую одежду, скажете ему: тебе хорошо сесть здесь, а бедному скажете: ты стань там, или садись здесь, у ног моих,-4то не пересуживаете ли вы в себе и не становитесь ли судьями с худыми мыслями?

Откуда синагога появилась?

Последний раз редактировалось marinKa Пт сен 21, 2007 4:06 pm, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт сен 21, 2007 4:05 pm 

marinKa,
Цитата:
здесь уже о христианском собрании говорится, а не о синагоге

Да, здесь говорится именно о христианском собрании, именно в синагоге.
Почему и просил откомментировать.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт сен 21, 2007 4:07 pm 

miha, зачем вы опять делаете подлог?

там нет слова "синагога"

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт сен 21, 2007 4:10 pm 
ох, прости меня miha, налепил я тебе ярлык #-o не со зла

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт сен 21, 2007 4:14 pm 
Цитата:
miha, зачем вы опять делаете подлог?

marinKa, а ведь там действительно может быть синагога...
однако, справедлив перевод и "собрание". Тут бы надо у Иакова спросить.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт сен 21, 2007 4:15 pm 

romiros,
Цитата:
Даже чисто по человечески, еженедельный праздник это слишком. Каждый человек способен увидеть, что здесь перегиб. miha, нельзя же быть таким праздным человеком

Это твой второй аргумент против понимания субботы как праздника
"Суббота-не праздник..."- Это твой первый аргумент.
Оба считаю абсолютно недостаточными.
Я аргументировал тебе, что суббота-праздник на основании текста Лев.23
Ты счел эти аргументы недостаточными. Твой контраргумент был:
"Суббота-не праздник"+цитата из Раши. Я понял, что Писание для тебя не аргумент, но авторитету Раши доверяешь больше.
Прошу позволить мне найти у Раши подтверждение утверждению Писания о праздновании субботы. Тогда последует ли твое согласие? Если же нет, то сообщи мне об этом заранее, чтоб я зря не тратил время.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт сен 21, 2007 4:17 pm 

marinKa,
Цитата:
зачем вы опять делаете подлог?

там нет слова "синагога"

На греческом написано "синагога". Подложен Синодальный перевод.
Прошу не спешить с обвинениями.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт сен 21, 2007 4:21 pm 

тут о собрании речь идет.. да ,из евреев ,уверовавших в Христа (Иакова1:1)но не для всех ,еще не поверивших или сомневающихся ,коих в синагогах было огромное количество
в ПНМ тож "собрание" значицца 8-)
ps. обвинение снимаю ,прошу прощения

Последний раз редактировалось marinKa Пт сен 21, 2007 4:49 pm, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт сен 21, 2007 4:48 pm 
miha, мне нужно твоё понимание "празднования".
Если ДР, как праздник = субботе, как праздник, то, извини, мы оба тратим время.
Цитата:
Я аргументировал тебе, что суббота-праздник на основании текста Лев.23
Цитата:
Писание для тебя не аргумент
таки ты меня заставил испытать возмущение!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт сен 21, 2007 5:41 pm 

miha писал(а):
На греческом написано "синагога". Подложен Синодальный перевод.
Прошу не спешить с обвинениями.
На греческом написано: συναγωγή , что означает:
1. синагога (место собрания евреев для поклонения Богу);
2. собрание, сборище;
синонимы (надеюсь нет необходимости разъяснять, что означает сей термин): ἐκκλησία - собрание, церковь, сборище; πανήγυρις - многочисленное праздничное собрание, всенародное празднество, торжествующий собор; עדָה‎ - собрание, общество, группа, скопище, сонм, рой, стадо, дом, семья; קהל‎ - B(ni): собираться, сходиться. E(hi): собирать, созывать.
(выделение везде моё моё)
Так что, miha, я бы к тебе обратил твой же призыв не спешить с поспешностью обвинений, в частности, о подложности в этом конкретном месте Синодального перевода.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт сен 21, 2007 7:13 pm 

miha писал(а):
Да, здесь говорится именно о христианском собрании, именно в синагоге.
Почему и просил откомментировать.

Послание Апостола Иакова- шестая книга Нового Завета (см. Библия), письмо ап. Иакова ко всем детям Израиля, рассеянным по всему миру. Как видно из всего содержания Послания, оно было написано до появления иудействующих христиан (требующих исполнения закона), то есть до первого собрания Апостолов в Иерусалиме (Деян 15гл.), которое состоялось примерно в 45-50 гг и, следовательно, является первой писаной книгой Нового Завета. Этим же объясняется и кажущаяся разница во взглядах на "дела" Апостолов Иакова и Павла (Иак 2.14,17 и Рим 3.20,28; Гал 2.16), ибо ап. Павел писал Послания уже после появления иудействующих и всегда подчеркивал, что человек не спасается "делами закона" (исполнением заповедей, обрезанием и т.д.), но только верою, которая не может не проявиться в делах любви, о чем говорит и ап. Иаков.

(из уже упоминавшегося здесь словаря Вихлянцева В.П., подчёркивание моё)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт сен 21, 2007 8:27 pm 

marinKa писал(а):
ну Христос то много иудейских праздников заменил

вернее придал им абсолютно иной смысл :idea:

а когда смысл меняется, то и дата их проведения становится не столь важной как раньше
А поконкретнее нельзя ли? какие конкретно праздники, какой в них был старый смысл и какой Христос вложил в них новый смысл? Только пожалуйста на основании Писания, без католических заморочек (не в обиду).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт сен 21, 2007 9:26 pm 

marinKa писал(а):
чтобы не изгнали из синагоги, нужно хитрить как Никодим и другие..
Они же, выслушав, прославили Бога и сказали ему: видишь, брат, сколько тысяч уверовавших Иудеев, и все они ревнители закона.
А о тебе наслышались они, что ты всех Иудеев, живущих между язычниками, учишь отступлению от Моисея, говоря, чтобы они не обрезывали детей своих и не поступали по обычаям.
Итак что же? Верно соберется народ; ибо услышат, что ты пришел.
Сделай же, что мы скажем тебе: есть у нас четыре человека, имеющие на себе обет.
Взяв их, очистись с ними, и возьми на себя издержки на [жертву] за них, чтобы остригли себе голову, и узнают все, что слышанное ими о тебе несправедливо, но что и сам ты продолжаешь соблюдать закон.
А об уверовавших язычниках мы писали, положив, чтобы они ничего такого не наблюдали, а только хранили себя от идоложертвенного, от крови, от удавленины и от блуда.
Тогда Павел, взяв тех мужей и очистившись с ними, в следующий день вошел в храм и объявил окончание дней очищения, когда должно быть принесено за каждого из них приношение.
Когда же семь дней оканчивались, тогда Асийские Иудеи, увидев его в храме, возмутили весь народ и наложили на него руки,
крича: мужи Израильские, помогите! этот человек всех повсюду учит против народа и закона и места сего; притом и Еллинов ввел в храм и осквернил святое место сие.
Ибо перед тем они видели с ним в городе Трофима Ефесянина и думали, что Павел его ввел в храм.

(Деян.21:20-29)

Выводы:
спустя несколько десятилетий после Голгофы в Иерусалиме были тысячи христиан, называемых "ревнителями закона". Если бы их изгнали из синагог, как они могли продолжать оставаться таковыми? В отрыве от синагоги, от храма... Невозможно. Кстати, о Павле "наслышались" они от своих собратьев по синагоге - иудеев, которые не верили в Мессию Иисуса. А последние ничего не имели против их веры в Мессию, если при этом христиане оставались как и прежде ревнителями закона. События первых лет христианской общины в Иерусалиме, когда иудеи-нехристиане гнали иудеев-христиан, были давно забыты. Конфликт постепенно сошел на нет, когда иудеи-нехристиане увидели, что их братья иудеи-христиане никакой опасности не предсталяют, по закону продолжают ревновать, только верят в Иисуса, как Мессию. Они могли рассуждать примерно так: "Ну и что? Так ведь и до этого были иудеи, увлекшиеся тем или иным "мессией". Не пересталали же они из-за этого оставаться иудеями. Да, у них своеобразная, можно сказать, странная, вера, но в остальном они такие же, как и мы".

Павел понял ситуацию, и чтобы не создавать конфликта и не вбивать клин в иудейское сообщество между христианами и нехристианами он согласился исполнить иудейский обряд, как доказательство его лояльности закону. И если бы не оказалось там старых недругов Павла, все могло бы пройти благополучно.
Эти фанатично настроенные люди, не переболевшие тем, чем переболели Иерусалимские иудеи в первые годы существования внутри иудейской общины группы иудеев, верующих в Мессию Иисуса, подняли шум, сознательно или несознательно оклеветали Павла и припомнили старые "грешки". Тут всё и началось.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт сен 21, 2007 10:12 pm 

Цитата:
тысяч уверовавших Иудеев, и все они ревнители закона

То что "иудеи -ревнители закона" уверовали в Христа--это да

но стали ли они все верными "христианами-ревнителями закона" так и остается загадкой :-k

А с неиудеями еще более туманно...а тема вообще с этого началась 8-)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 912 ]  На страницу Пред.  1 ... 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 ... 61  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа