Текущее время: Вт сен 08, 2026 4:34 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 912 ]  На страницу Пред.  1 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20 ... 61  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт сен 20, 2007 1:27 pm 

Цитата:
Исх.31,13-16-17

romiros, да это просто голос крови.. нам сего никогда до конца не понять :no:

зато у нас есть славянская душа 8-)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт сен 20, 2007 2:01 pm 
Цитата:
romiros, да это просто голос крови..

marinKa, там явно неточный перевод, который не может быть доказательством.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт сен 20, 2007 2:17 pm 

romiros,
Цитата:
там явно неточный перевод, который не может быть доказательством

Насторожил. Разведаю-доложу.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт сен 20, 2007 2:24 pm 
Цитата:
Насторожил. Разведаю-доложу.

8-) разведчег
Исх. стих 16 "празднуя " - 6213 — עשׂה‎ A(qal): делать, производить, приготавливать, совершать, исполнять, заниматься, работать. B(ni): быть сделанным, быть приготовленным. C(pi): сжимать. D(pu): быть сделанным, быть устроенным.
Исх. 13:6 "праздник" 2282 — חַג‎ 1. праздник;
2. праздничная жертва.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт сен 20, 2007 2:48 pm 

интересно стало как в русском ПНМ переводится Исход 31 глава 16стих
В польском ПНМ "соблюдать", "придерживаться" шабата (przestrzegać sabatu). Никак не "праздновать"(święcić), точно

У кого есть русский ПНМ--подскажите плиз!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт сен 20, 2007 3:16 pm 

marinKa,
Цитата:
romiros, да это просто голос крови.. нам сего никогда до конца не понять
зато у нас есть славянская душа

Прикольно! Позже втроем и прикольнемся совместно. Сейчас занят разведкой.
Цитата:
как в русском ПНМ переводится Исход 31 глава 16стих

В этом месте в иврите стоит глагол осэ-буквально-делать. Почему в СП перевели "праздновать"-без понятия. Это ввело меня в заблуждение. Но это-не мой подлог.
Продолжаю разведку...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт сен 20, 2007 4:48 pm 

romiros, marinKa,
Разрешите доложить!
Очень извиняюсь, что дал тебе в доказательство первый попавшийся мне текст Синодального перевода. Словарь Стронга действительно не поддерживает в Исх31,16 напрямую слова «праздновать».

Предлагаю к твоему вниманию и изучению Лев.23гл.-список праздников, заповеданных Израилю.
Надеюсь у тебя нет сомнения, что речь идет именно о праздниках?
Ст.2 объяви сынам Израилевым и скажи им о праздниках Господних, в которые должно созывать священные собрания. Вот праздники Мои:
Праздники Господни - моэд ЙХВХ
Праздники Мои -моэд_и
Для определения значения слова моэд тебе потребуется словарь помощнее Стронга. Ты найдешь, что это слово имеет и такие значения: праздник, престольный(?) праздник.
Ст.3-начинается перечисление праздников и первый из них-«суббота покоя, священное собрание» -шабат шабатон, микра кодеш.
Ст.4-вот праздники Господни…в свое время –здесь вновь: моэдей ЙХВХ…бамоэдам - точь-в-точь как о субботе, но теперь это относится уже к:
Ст.5- Пасха Господня. А эта Пасха в других местах Торы называется также и словом «хаг», которое тоже (но не только оно одно- подчеркиваю!) означает «праздник». Как например, в:
Ст.6- праздник Опресноков - хаг хамацот.
Перепрыгиваем в район ст10-11-описание праздника приношения первого снопа жатвы. Надеюсь опять, что и здесь у тебя нет сомнения, что речь идет именно о празднике. Так вот, второй день праздника назван очень интересно:
Ст.11- на другой день праздника –миматарат хашабат. То есть здесь уже наоборот понятие «праздник» обозначено словом «суббота».
Перепрыгиваем в район ст.27-32. Здесь речь идет о самом строгом празднике Торы - Йом Кипур-Судном Дне. Опять надеюсь, что нет у тебя сомнения в том, что Йом Кипур-праздник?
Смотрим как он назван Богом:
Ст.32 это для вас суббота покоя- шабат шабатон ху лахем. И здесь я верну твое внимание к моему разбору ст.3. В этих двух стихах третьем и тридцать втором-одни и те же слова для обозначения собственно субботы (стих3) и праздника Судного Дня (Йом Кипур)
Перепрыгиваем в ст.37-38, где подводится баланс праздников, итог:
Ст.37-Вот праздники Господни –эле моэдей ЙХВХ-здесь уже все праздники, скопом (вместе с Опресноками, которые- хаг) названы моэд, как в начале главы-в ст.2
Ст.38 Кроме суббот Господних- милбад шабатот ЙХВХ- здесь у Стронга заляпуха, ибо не обозначено никак слово милбад, которое имеет смысл не «исключая», как может быть кое-кому и хотелось бы, но имеет смысл «сверх того», «кроме того».
Таким образом, в этом отрывке суббота не только обозначена как «праздник», но и праздники обозначены как «субботы».

День на исходе, срочно прошу ответа по намеченным нами праздникам. А то завтра вечером, по «неправильному», хоть и Библейскому календарю, (по Торе)-как раз упомянутый шабат шабатон- Йом Кипур, совпадающий с шабатом. И тогда мне будет не до «правильных» праздников.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт сен 20, 2007 7:45 pm 
miha, Суббота это не праздник, а почему здесь такая смысловая связь? Я согласен с Раши:
Что общего между субботой (которая по слову Превечного неизменно является святым днем) и порами праздничными (зависящими от провозглашения года тринадцатимесячным)? Учит тебя, что всякому нарушающему праздники это вменяется как нарушение суббот; а всякому соблюдающему праздники это вменяется как соблюдение суббот [Сифра].

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт сен 20, 2007 7:50 pm 

miha,
Цитата:
День на исходе, срочно прошу ответа по намеченным нами праздникам.

вы просите нечто нереальное--не возможно так быстро проникнуться духом иудаизма и дать срочно ответ. :no: :wink:
Я уже писала в одном из предыдущих постов со ссылками на Писание ,что евреев-христиан подобно Христу выгоняли из синагог http://www.jwforum.org/viewtopic.php?p= ... ght=#77056
Поэтому они были лишены возможности определенных элементов духовного обновления, связанных с синагогой. Это были еженедельные субботние собрания и особенно большие праздники--такие как праздник Пасхи, Кущей и Обновления. Они стали "еврейскими праздниками" (Иоанна 5:1,6:4, 7:2) , что подразумевало, что они не были больше праздниками христиан. Но затем христиане из евреев начали понимать, что предлагал Иисус вместо ценностей ,которых они лишились
Цитата:
Ст.3-начинается перечисление праздников и первый из них-«суббота покоя, священное собрание» -шабат шабатон, микра кодеш.

Каждая Субота была для евреев днем священного покоя, когда они не работали, поскольку история творения в первой книге Писания говорит, что Бог отдыхает от дел творения в седьмой день. Однако наиболее восприимчивые из еврейских учителей признавали, что в последующие Суботы Бог не вполне бездействовал. Простой пример--люди рождаются и умирают в суботы, и это свидетельствует о том ,что Бог действует, так как только Бог может давать жизнь. Начав размышлять о словах Иисуса, христиане из Иоанного круга (откуда и вышло это Евангелие) поняли, что Он радикально изменил представление о Божьей деятельности в Суботу--Бог передал Сыну всю власть над жизнью. Вот почему Иисус мог совершать исцеления в Суботу, не нарушая при этом Закона(Иоанна9:14). Поэтому свобода христиан в Суботу, уже не связанная с Законом Моисея, стала свидетельством того что Иисус привел их из смерти в вечную жизнь (Иоанна 11:25-26) .

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт сен 20, 2007 9:11 pm 

miha писал(а):
Ст.5- Пасха Господня. А эта Пасха в других местах Торы называется также и словом «хаг», которое тоже (но не только оно одно- подчеркиваю!) означает «праздник». Как например, в:
Ст.6- праздник Опресноков - хаг хамацот

Пасха была великим ежегодным праздником, когда евреи отмечали ежегодное избавление предков, ушедших из Египта.
Каждое поколение вновь и вновь вспоминало чудесные знамения ,которые Бог совершил ради них ,проведя через море посуху, и дав в пищу манну небесный хлеб.
И только будучи изгнанными из синагоги, лишенными возможности этого празднования, они смогли увидеть глазами веры все значение чудес, совершенных Иисусом на Пасху--когда Он ходил по воде Галилейского моря и умножал хлебы для голодной толпы (6:1-19).

Иисус обьяснил, что Он Сам --манна, "хлеб жизни", сошедший с небес, чтобы накормить верующих в Него (6:35-40).

35Иисус же сказал им: || Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда.
36Но Я сказал вам, что вы и видели Меня, и не веруете.
37Все, что дает Мне Отец, ко Мне придет; и приходящего ко Мне не изгоню вон,38ибо Я сошел с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца.
39Воля же пославшего Меня Отца есть та, чтобы из того, что Он Мне дал, ничего не погубить, но все то воскресить в последний день.
40Воля Пославшего Меня есть та, чтобы всякий, видящий Сына и верующий в Него, имел жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день.

Он мог быть небесной пищей, потому что ,будучи Божьим Словом ,Он воплощал в Себе Божественное Откровение так ,что те ,кто слушал Его, были наставляемы Богом (6:45).

45У пророков написано: и будут все научены Богом. Всякий, слышавший от Отца и научившийся, приходит ко Мне

Кроме того, Он давaл верующим в Него в евхаристии Свою плоть и кровь ,чтобы есть и пить их как пищу для вечной жизни (6:51,53-58).

51Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира.
<....>
53Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни.
54Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день.
55Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие.
56Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем.
57Как послал Меня живый Отец, и Я живу Отцем, так и ядущий Меня жить будет Мною.
58Сей-то есть хлеб, сшедший с небес. Не так, как отцы ваши ели манну и умерли: ядущий хлеб сей жить будет вовек.

:idea: Так что евреи-христиане осознали, что великие Божьи дары, данные их народу ,сохранились и даже обогатились через веру в Иисуса Христа :idea:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт сен 21, 2007 7:53 am 

romiros,
Цитата:
Суббота это не праздник

Я несколько в растерянности. Теряю базу взаимопонимания. Тора для тебя- не авторитет, пример Иисуса (ты писал об этом выше-«…Его пример не очень как-то....»)-не авторитет. На основании Корана будем дальше строить разговор, сын Всевышнего?
И предостерегаю от опасности: обращение к авторитету мудрецов Талмуда имеет смысл (и безопасно), когда человек крепко усвоил Тору Письменную, осмысленную и согласованную с НЗ. Иначе получишь по шее от АНВ за «иудействование», да и я в стороне не останусь.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт сен 21, 2007 7:55 am 

marinKa,
В ваших последних постах о Пасхе, об истолкованиях субботы, об взаимоотношениях иудеохристиан (апостолов) с синагогой так много билейски и исторически неточного, что я даже
не знаю с какого конца взяться.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт сен 21, 2007 7:56 am 

romiros, marinKa,
Давайте-ка начнем все же с начала. С абсолютно христианского (даже где-то антиудейского) восприятия субботы. Я выложу отрывки из христианских источников по субботе в ВЗ, заранее предупреждая, что не со всем там сказанным согласен, и что имею что дополнить. Все эти источники, добравшись до темы «Суббота в НЗ», в основном противоречат моему восприятию.
Полные тексты сможете и сами найти. Пойдет?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт сен 21, 2007 10:38 am 

Брокгауз Библ. Словарь

I. ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА
1) евр. глагол шават означает "прекращать какие-либо действия", "отдыхать от чего-либо",
"соблюдать субботу"; сущ. шаббат означает день отдыха или праздничный день, С. Но это понятие распространялось не только на седьмой день недели, но и на праздничные, свободные от работы дни, независимо от того, на какой день недели они приходились, напр. на -> День очищения (Лев 16:31; 23:32; ср. также ст. 24). Такой день, в отличие от субботнего дня недели, израильтяне называли также праздничной С.
…..
Но основополагающий смысл С. заключался в том, что это был день отрады (Ис 58:13), в к-рый израильтяне собирались вместе (Лев 23:3; ср.4Цар 4:23) для вознесения хвалы Господу и богослужения (Пс 91). Ежедневная жертва всесожжения удваивалась (Чис 28:9,10), а в святилище возлагали новые хлебы предложения (Лев 24:8).
…..
III. ОБОСНОВАНИЕ СУББОТНЕГО ОТДЫХА И ЗНАЧЕНИЕ СУББОТЫ
Субботний отдых означал для израильтян причастность к Божьему -> покою. Поскольку на седьмой день после сотворения мира Бог отдыхал от дел, Он освятил и благословил каждый седьмой день (Быт 2:2 и след.) и заповедал Израилю соблюдать его святость (Исх 20:11; 31:17), т.е. выделять его в череде прочих дней как особый день, посвящ. Господу. Для израильтян, к-рых Бог избавил от беспрерывной подневольной работы (Исх 5:4-9) в егип. рабстве (Втор 3:20; Нав 1:13-15), С. стала знамением того, что Господь освятил их (Исх 31:13; Иез 20:12), выделив среди других народов, и что народ завета Божьего жив только благословением Господа. Это становится особенно ясно из того, что субботняя заповедь (см. Исх 23:10-13) была распространена на -> субботний год (год отпущения). Соблюдение или нарушение С. приравнивается к соблюдению или нарушению завета с
Богом (Ис 56:2-7).

Вихлянцев В.П. Библейский словарь

Суббота (покой) - день священного успокоения от всяких трудов, праздник из праздников евреев, данный им Богом (Исх 31.13-17). В этом же смысле - "священный покой", слово "суббота"употреблено в Лев 16.31 в отношении десятого дня седьмого месяца (вне зависимости от дня недели), а также в отношении каждого седьмого (субботнего) года, в течение которого земля должна покоиться (Лев 25.2,4,6). Бог особо благословил седьмой день, ибо Сам "в оный почил от всех дел Своих" (Быт 2.3; Исх 20.11). Но о субботе в Священном Писании упоминается впервые только после выхода израильтян из Египта (Исх 16.23,25-26,29-30) и соблюдение дня субботнего связывается с этим выходом (Втор 5.15). Следует заметить, что хотя израильтяне были тогда еще только на пути к Синаю, они уже имели "устав и закон" (Исх 15.25).Суббота являлась знамением для израильского народа, отличающим его от всех других народов (Иез20.12) и отмечалась как праздник. В этот день собиралось священное собрание (Исх 23.3) и приносилась особая жертва (Чис 28.9-10). За несоблюдение субботних лет, земле был дан покой во время пленения и рассеяния израильского народа (Лев 26.33-35; 2Пар 36.21). После вавилонского
плена иудеи с особенным старанием взялись исполнять субботу и в своем рвении установили сотни мелочных правил о том, что можно и чего нельзя делать в субботу (Мф 12.2), оставив главное - делание добра (Лк 13.14). Но единым и истинным Господином субботы является Христос (Мф 12.8).

Тематический словарь NIV Zondervan\IBS

см. {C} в Исх 20:8 - седьмой день недели, день отдыха
А. Суббота в Ветхом Завете
1. Субботний день отдыха
а. Бог почил в день седьмой => Быт 2:2,3
б. Израиль соблюдал его еще до того, как был дан закон => Исх 16:23,25
в. Законы о седьмом дне
- четвертая заповедь => Исх 20:8-11 {C}
- никаких дел => Исх 31:14-16 ; Исх 35:2,3
- день священного собрания => Лев 23:2,3
- день особых приношений => Чис 28:9,10
2. Предназначение седьмого дня
- знамение завета между Богом и Израилем => Исх 31:16,17 ; Ис 56:2-8 ; Иез 20:12,20
- чествование Бога => Ис 58:13,14
- поклонение Богу => Лев 23:3
- воспоминание о Божием спасении => Втор 5:15
- отдых от работы => Втор 5:12-14
3. Субботний год => Лев 25:1-7 ; Иез 46:3
4. Израильтяне и день седьмой
- не хранили его => Иер 17:20-23
- оскверняли его => Иез 20:21,24 ; Иез 22:8 ; Иез 23:38,39
- не могли дождаться конца седьмого дня => Ам 8:4,5
- желали делать дела в седьмой день => Неем 13:20,21
- Неемия восстановил законы о седьмом дне => Неем 13:15:22
Б. В Новом Завете
1. Иудеи и суббота
- совершали регулярные богослужения в этот день => Лк 4:16,31 ; Деян 13:14,15 ; Деян 17:2
- основной догмат законников => Мф 12:2,10 ; Лк 13:14 ; Ин 9:13-16
2. Иисус и суббота
- господин субботы => Мф 12:8 ; Мк 2:28
- хотел возродить ее дух => Лк 13:10-16 ; Лк 14:1-6 ; Ин 5:16-18
- учил, что суббота для человека => Мк 2:27
3. Символизм субботы
- символ отдыха, который Господь дал нам => Евр 4:3,4
- символ вечной субботы => Евр 4:8-11
4. День богослужения в ранней церкви
а. День седьмой => Деян 13:14 ; Деян 17:2 ; Деян 18:4

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт сен 21, 2007 11:02 am 

miha писал(а):
marinKa,
В ваших последних постах о Пасхе, об истолкованиях субботы, об взаимоотношениях иудеохристиан (апостолов) с синагогой так много билейски и исторически неточного, что я даже
не знаю с какого конца взяться.

А что именно неточно, а то ведь я собираюсь и на другие еврейские праздники давать каменты (в свете Евангелия от Иоанна) :roll:
:)
Вообще я думаю что в вопросах веры особая математическая точность не всегда требуется, главное--уловить самую суть. А от уточнений и деталей суть часто расплывается и теряется

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 912 ]  На страницу Пред.  1 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20 ... 61  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа