Advokat писал(а):
Александр7 писал:
Цитата:
Хорошое место вы привели Ис.48:11. А знаете Кто говорит эти слова?
Это Иисус. Не верите? Читайте стих за стихом до 16 стиха. И потом поразмышляйте честно над ним. А потом объясните мне его.
Ну давайте я помогу.
Александр7, знаете как переводят этот 16 стих другие переводы? О ком там идет речь - кто был послан? Из Синодального якобы Бог. А вот например Современный перевод говорит:
16 Придите и послушайте Меня!
Когда положено начало Вавилону было,
Я был там, и с самого начала
Я говорил вам ясно и открыто,
и все могли понять слова Мои"
Тогда Исайя сказал:
"Теперь мой Господь Всемогущий посылает меня и Дух Его, чтобы сказать вам всё это".
И еще перевод Иосифона:
Йешайа 48
16 Приблизьтесь ко мне, выслушайте это: от начала тайно не говорил я, со времени, как было это (определение), там я, и ныне Господь Бог послал меня и дух Свой.
Почему переводчики по смыслу здесь выделили, что был послан Исайя?
Простите, а что за перевод у вас? Дайте ссылочку. Хочу контекст прочесть.
Хочу отметить, что слова "Тогда Исайя сказал" просто
добавлены в текст для выражения мысли переводчика, их нет в еврейском. Важен контекст. С 1 стиха везде Я,Я,Я а в 16 вклинивается Исаия
и говорит "я". Потом опять говорит Бог. Не подозрительно ли?
Еврейский перевод ничего не меняет. Приводите контекст.
Цитата:
И ещё Ис.6:1-10 Кто описан сдесь? Отец или Сын?
Правильный ответ тут: Иоан.12:37-41
Цитата:
Что касается стихов из 6 главы Исайи 1-10, то скорее в Ин.12:41 подразумевается, что Исайя был прообразом Иисуса на небе, когда Бог посылал его. Это логично по нескольким причинам. Во-первых, в 6 главе есть Царь, который посылает и в 9 говорит какие слова говорить. Иисус тогда точно не был царем - он сам приводил в притче пример с человеком, который уехал в дальнюю страну за царством. Во-вторых, именно Иисус по евангелиям исполнил то, что поручено было сказать и Исайи. Ну и потом в книге Даниила. которая написана после книги Исайи почти на 200 лет позже, мы знаем, что в 6 главе стихи 13 и 14 описан именно Иисус получающий царскую власть. Как Иисус мог быть царем в видении Исайи, а у Даниила спустя 200 лет только в видении(причем пророческом) получать её?
Там ничего другого не подразумевается. Написано чётко "Сие сказал Исаия, когда видел славу Его и говорил о Нем. (Иоан.12:41).Давайте по системе СИ: О Ком говорил Исаия в Иоан.12:41?
Ну нет в том тексте никаких прообразов, просто ссылка на Исаию.
Скорее Исаия был послан Христом вот и всё.
Допустим ваше понимание, что Исаия видел последующую славу
Иисуса, когда он будет на земле, конкретно в описании событий из гл. 12. Но о какой славе можно говорить,
когда Его не слушали, не верили ни словам ни чудесам. Тот период
в жизни Иисуса скорее можно назвать бесславием и униичижением
Сына человеческого. Славы там нет и близко. Тем более, вы сами
разрушили это предположение, сказав о притче, где Царь только собирается пойти за царством и следовательно, славой.
Вывод: Исаия видел не уничижение Мессии в 12гл. Иоанна,
а Его славу в Ис. 6:1-10. "В год смерти царя Озии видел я Господа, сидящего на престоле высоком и превознесенном, и края риз Его наполняли весь храм. 2 Вокруг Него стояли Серафимы; у каждого из них по шести крыл: двумя закрывал каждый лице свое, и двумя закрывал ноги свои, и двумя летал. 3 И взывали они друг ко другу и говорили: Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! вся земля полна славы Его! ---"Сие сказал Исаия, когда видел славу Его и говорил о Нем."