|
Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное. (Матф.5:20)
Можно за короткое время научиться жить по Табу, особенно если ты еще не вкусил «прелести» греха с которым пришлось бороться, и через рецидивы стремиться к чистоте. И такой образ жизни, хотя и подвергается постоянному испытанию мирской пропагандой, связями, традициями общества и позывами плоти, в целом сохраняется благодаря привычке, общению с соверующими, сохраняющими такой же взгляд на поведение, их поддержке и советам из публикаций, конгрессам, христианскому браку, нагрузке в собрании и общей занятостью в делах организации. Нельзя сказать, что в этом отношении - в отношении нравственности, деструктивная деятельность организации свидетелей Иеговы отказывает негативное влияние. Можно сказать, что участие в жизнедеятельности секты действительно меняет личность, и в плане морали и нравственности деструктирует, разрушает прежнюю личность с ее привычными бытовыми (и не только) грехами, а потом новое чувство и ощущение праведности стимулирует человека к положительным изменениям в поведении, а в последствии - и в мироощущении.
У многих верующих сначала вырабатывается общая для группы манера поведения, а потом и личное мироощущение, которое ставит человека в оппозицию к миру (погрязшему в грехе), близость же к соверующим, как было уже отмечено выше, стимулирует и укрепляет такую привычку.
Почему же я заговорил о Табу? Потому что, считаю, что в достижении праведности внешней, та, которая очевидна и подчеркиваема, которую часто связывают с «высокой моралью» есть минимум два основных пути:
Механический путь.
Путь апостолов.
Механический путь – это «путь Табу». Многие религиозные и политические системы с успехом культивируют в своих адептах высокую нравственность и создают общества «истинных арийцев в порочащих связях не замеченных», «ударников соцтруда», «комсомольцев-спортсменов», «людей доброй воли», «светил в мире», ограждая их забором правил поведения, запретов, в том числе такими, как запрет просмотра некоторых передач, прослушивания определенной музыки, ношения одежды, курения, употребления спиртного, использования в речи определенных слов, сексуальных запретов (того или иного плана) и т.д.. Можно сказать что в таких структурах совесть адепта добровольно контролируется, подвергается нравственно положительному внушению и, в конце концов, адепт начинает испытывать чувство самодовольства от ощущения моральной и нравственной стойкости. В нем вырабатывается чувство превосходства над грешниками и умение сопротивляться их временному не интенсивному влиянию. Давайте сейчас не будем говорить о двойных стандартах и о чудовищных последствиях некоторых благих намерений. Сказанного о Табу довольно.
Путь апостолов можно описывать с разных сторон, исследуя разные периоды становления христианства. Но можно сказать одно – это путь, который полностью синхронизируется с Путем Христа. Это легко сказать, но если вдуматься в смысл слов (которые, кстати, любят повторять СИ) «смотрите на все глазами Христа», «следуйте по стопам Христа» и т.д., то, честно положа руку на сердце, можно констатировать, что мы это делать можем, лишь отчасти, с ошибками, остановками, срывами и рецидивами. Христос констатировал «дух бодр, плоть же немощна», апостолы честно признавали «Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю» (Рим.7:19). В этих и других словах, по-моему, содержится поразительная истина и основа христианского мировоззрения, которая сформулирована Павлом в следующих далее:
20 Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех.
21 Итак я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое.
22 Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием;
23 но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих.
24 Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?
(Рим.7:20-24)
Итак, любой подлинный праведник всегда испытывает не чувство самодовольства, а скорее ужас от осознания своей слабости и самое главное – он испытывает острую нужду не в механизме, не в Табу, а в Том, Кто избавит его от плотского наследия. И при этом, он испытывает диссонанс, несовпадение воли, желания и действий. Он как бы склонен отстраняться от той свой части, которая склонна грешить. Его действия к этой части сводятся не к временному отключению, но либо к порабощению, либо к отсечению. Человек остро нуждается в плоде Духа, достижений именно Святого Духа, а не собственных достижений. И даже на вершине собственной добродетельной жизни такой человек не может констатировать, что достиг подлинной праведности.
Почему же Христос говорит такие страшные слова: «Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное.»
В чем превосходство подлинной, христианской праведностью над фарисейской моральностью и показухой?
Я думаю, что превосходство такой праведности в том, на чем она основана. Праведность фарисеев была основана на Табу и многочисленных запретах и действиях способствующих закоснению совести в рамках традиции. Человек механически соблюдал внешнюю чистоту, при этом внутри у него формировалось чудовище, готовое уничтожить все, что мешало подобной дисциплине. При кажущейся плотности скорлупы, в которой жил такой праведник, она могла быть разрушена (изнутри или снаружи) простым изменением окружающей среды, сбоем в системе или допущенной мимолетной слабостью и тогда человек становился на путь сознательного и беспросветного греха (иногда успешно сохраняя прежний облик). Он мог обнаружить что система, которая взрастила чувство самодовольства, легко позволяет совершать грехи и даже наслаждаться ими при соблюдении внешней елейности и традиций.
Основание же христианской праведности покоится на Христе. На остром желании быть с Ним, идти за Ним куда бы Он не пошел, даже через себя, через свои грехи и падения. Это любовь к Нему, не требующая ничего взамен, но получающая все по благодати, а не нашими заслугами . Праведность апостолов превзошла праведность фарисеев в том, что они не своими силами и не в своих глазах были праведными, но были названы праведными по Вере в Христа и этой верой спаслись.
К сожалению, многие «идейные» бывшие свидетели Иеговы, оказавшись за рамками организации, со временем становятся все более и более похожи на тех, кем избегали быть в организации. Запреты и поддержка организации больше не действуют и даже, кажется, что нужно поскорее нарушить побольше этих вот запретов, чтобы ощутить свободу. На этом этапе легко наломать дров, достаточное, для поддержания жара в персональной геенне. Праведность бывших братьев и сестер кажется фарисейской (что в большинстве случаев верно), но при этом вышедший не стремиться «превзойти» во Христе (Благодаря Вере) их праведность. И тогда у СИ появляются все основания констатировать, что «отступники» в большинстве своем скатываются к безнравственности, материализма и «делам этого мира».
Я ценю свободу воли каждого человека. Возможно после выхода из ОСБ (СИ) человек разочаруется вообще в Христианстве и Религии. Но я надеюсь, что со временем он почувствует первую любовь и уже незамусоленными глазами будет искать Христа. Молюсь о том, чтобы это случилось как можно раньше. Сам я остро нуждаюсь в сообществе несистемных людей, стремящихся в праведности во Христе. Надеюсь на вашу поддержку.
Я где то читал, что путей ко Христу может быть много. И я готов согласиться с этим. Я считаю что таких путей действительно несчетное количество, ведь каждый из них идет через собственное «Я», через преодоление какого то свойственного только отдельному человеку оттенка греха. Кто то идет ко Христу путем преодоления разочарования, кто-то преодолевая блудную страсть, кто-то борясь с гордыней или завистью. У каждого свой узкий путь и тесные врата, но идти надо и молиться друг за друга надо, как и поддерживать друг друга.
_________________ "Ходит дурачок… "
|