Текущее время: Вс авг 30, 2026 11:55 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Может ли настоящий христианин быть снисходителен к ереси?
СообщениеДобавлено: Вс сен 16, 2007 1:43 pm 

В общем, тут наметились на форуме мысли про любовь и сюсюканье к иномыслящим...
Мол, это по-христиански.
Возможно.

Но как тогда понимать мысль Павла из 2 Коринфянам 11:4: "Ибо если бы кто, придя, начал проповедовать другого Иисуса, которого мы не проповедовали, или если бы вы получили иного духа, которого бы мы не получили, или иное благовестие, которого не признавали, то вы были бы очень снисходительны к тому".

В послании к Галатам Павел мысль развивает: "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовой так скоро переходите к иному благовествованию, которое, впрочем, не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие исказить благовествование Христово. Но если бы даже мы или ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, - да будет анафема. Как прежде мы сказали, так и теперь еще говорю: если кто благовествует вам не то, что вы приняли,- да будет анафема." (Галатам 1:6-9).

На первый взгляд, апостол просит не быть снисходительными к иному благовествованию и пониманию истины, а в случае прихода к христианам таких "благовестников" - анафемствовать оных.

Весьма серьезное положение дел, выходит.

Кто что думает, по этому поводу?

Последний раз редактировалось Теоден Ср ноя 21, 2007 8:49 am, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс сен 16, 2007 1:57 pm 
это про муслимов

Заголовок сообщения: Re: Может ли настоящий христианин быть снисходителен к ереси
СообщениеДобавлено: Вс сен 16, 2007 2:25 pm 

Vlad Sokolov писал(а):
На первый взгляд, апостол просит не быть снисходительными к иному благовествованию и пониманию истины, а в случае прихода к христианам таких "благовестников" - анафемствовать оных.
Вот именно по этой причине я и стал приходить к мысли о том, что "любая религия - это опиум для народа".

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс сен 16, 2007 2:33 pm 

romiros писал(а):
это про муслимов

муслимов только в 7 веке появились.
Павел не про них писал.

Последний раз редактировалось Теоден Ср ноя 21, 2007 8:49 am, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения: Re: Может ли настоящий христианин быть снисходителен к ереси
СообщениеДобавлено: Вс сен 16, 2007 2:34 pm 

SoLoMoN писал(а):
Vlad Sokolov писал(а):
Вот именно по этой причине я и стал приходить к мысли о том, что "любая религия - это опиум для народа".

скорее, внутри христианства заложена нетерпимость к чужим взглядам.
То есть это неотъемлемое свойство христианства - анафемствовать инакомыслящих. Уже Павел к этому призывал.

Последний раз редактировалось Теоден Ср ноя 21, 2007 8:48 am, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс сен 16, 2007 2:50 pm 
Vlad Sokolov писал(а):
romiros писал(а):
это про муслимов

Павел не про них писал.
вот уж не скажи. Лично я считаю, что под "другим благовествованием" подразумевается отрицание смерти Христа и Его воскрсение во плоти. Это можно подтвердить Писанием. Именно эту ересь и развил Мухаммед, которая уходит своими корнями в 1 век.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс сен 16, 2007 2:51 pm 

А может это именно черта Павла?

всё же он отличается от других апостолов,более воинственный и прямолинейный..

другие помягче были..

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс сен 16, 2007 3:09 pm 

Правда и Петр говорил про лжеучителей
2 Петра:
1Были и лжепророки в народе, как и у вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси и, отвергаясь искупившего их Господа, навлекут сами на себя скорую погибель.
2И многие последуют их разврату, и через них путь истины будет в поношении.
3И из любостяжания будут уловлять вас льстивыми словами; суд им давно готов, и погибель их не дремлет

Но вроде можно так понять, что их сам Бог уничтожит, особенно из дальнейших слов и примеров той главы :-k

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс сен 16, 2007 3:18 pm 

Влад правильную тему поднял. Она касается больного вопроса лишения общения инакомыслящих у СИ. Это явный перебор, что делает СИ своего рода тоталитарным режимом. Но что не перебор?

Что значит не быть снисходительным к тому кто проповедует другого Иисуса?
Что значит анафема по отношению к тем, кто искажает благовествование Христово?

вот с этим надо разобраться...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс сен 16, 2007 4:06 pm 

romiros писал(а):
Vlad Sokolov писал(а):
romiros писал(а):
это про муслимов

Павел не про них писал.
вот уж не скажи. Лично я считаю, что под "другим благовествованием" подразумевается отрицание смерти Христа и Его воскрсение во плоти. Это можно подтвердить Писанием. Именно эту ересь и развил Мухаммед, которая уходит своими корнями в 1 век.

Ром, давай мусульман в этой теме пройдем стороной. Ведь тема о внутренних христианских размномыслиях. Про мусульман есть другая тема. Не хватало еще здесь войны Анны и мусульман.

Вот еще раз повторю: Ибо если бы кто, придя, начал проповедовать другого Иисуса, которого мы не проповедовали... - пишет Павел.

Какого другого Иисуса? Иисуса = Бог или Иисуса = Божественный, но не Бог.

Вот если так вопрос поставить.

То есть, допустим, Павел проповедовал Христа как Бога не имеющего начала, а потом вдруг появился Арий, который проповедовал Христа как имеющего начало. Тогда первые должны анафемствовать вторых.
Либо Павел проповедовал Христа как имеющего начало, а потом появился Афанасий, который за Христа Бога не имеющего начала. Тогда опять же первые должны анафемствовать сторонников Афанасия.
Но мира между ними и снисходительности быть не может...!

Последний раз редактировалось Теоден Ср ноя 21, 2007 8:48 am, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс сен 16, 2007 5:52 pm 

Насколько я понимаю Павла, они (то есть он сам и сопроповедники) передали коринфянам и галатам некий образец христианского учения.
И очень хотели, чтобы он оставался неизмененным. Причем самое главное, записан он не был. Он был передан на словах.
И Павел очень боялся, что его, этот образчик, исказят... Вернее уже начали искажать лжеапостолы.
А почему Павел боялся, как бы образчик этот не повредили?
Скорее всего, потому что это учение напрямую было связно со спасением.
Уход от учения был бы уходом от спасения.
Именно поэтому такая установка: предать анафеме искажающих этот образчик истины.
Эх, хоть бы краешком уха услышать, что же там было сказано в этом учении...

Последний раз редактировалось Теоден Ср ноя 21, 2007 8:47 am, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс сен 16, 2007 9:00 pm 

numb писал(а):
Что значит НЕ быть снисходительным к тому кто проповедует другого Иисуса?
Что значит анафема по отношению к тем, кто искажает благовествование Христово?

вот с этим надо разобраться...

:yes: :yes: :yes:
Мне кажется, что, в первую очередь, необходимо разобраться в следующем:

а) предавал ли Христос анафеме кого-то из Своих учеников или слушателей?
б) учил ли Христос Своих учеников предавать анафеме тех,
кто будет противиться Его учению или выражать им свое недоверие?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс сен 16, 2007 9:38 pm 

Amila,
не знаю как насчет Христа, но если Павел это сказал, то стоит понять что _он_ имел в виду.

Думаю, тут важны 2 факта - он и его ученики _точно_ знали истинное учение, о чем и заметил Влад.
И второе, речь видимо шла о тех, кто настаивал на искаженном учении, говоря о нем со властью и желая "увлечь учеников за собой". Вряд ли имелись в виду те, кто терзался сомнениями. Да и откуда могли появиться в собрании 1 века верующие, вдруг пожелавшие верить кардинально по-другому? ИМХО только из корысти, из на самом деле плохих побуждений.

В наше же время, хотя ортодоксы с этим не согласятся, точное знание того, чему учили апостолы, утеряно. Это на мой взгляд должно существенно изменить практику анафемы, о которой говорил Павел, применяя ее лишь в крайних и очевидных случаях ереси.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс сен 16, 2007 11:28 pm 

Vlad Sokolov писал(а):
Эх, хоть бы краешком уха услышать, что же там было сказано в этом учении...

Вот-вот, где уверенность, что мы слышали, слышим не о другом Иисусе.
Когда я читал произведения раннехристианских писателей ( я имею ввиду не новозаветных), у меня было такое же желание и, казалось, ещё
одна строка, и я узнаю, почувствую, запомню тот раннехристианский дух.
Но...Мы просто из разных времён. Да и не в книгах дело.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн сен 17, 2007 1:17 am 

numb писал(а):
Amila,
не знаю как насчет Христа, но если Павел это сказал, то стоит понять что _он_ имел в виду.

Думаю, тут важны 2 факта - он и его ученики _точно_ знали истинное учение, о чем и заметил Влад.

В наше же время, хотя ортодоксы с этим не согласятся, точное знание того, чему учили апостолы, утеряно. Это на мой взгляд должно существенно изменить практику анафемы, о которой говорил Павел, применяя ее лишь в крайних и очевидных случаях ереси.

numb, но ведь все, что говорил и делал Христос во плоти, мы видим в Новом Завете.
Четыре евангелиста составили для нас подробную историю Христовых дел.
К тому же, кто для нас бОльший Учитель, Христос или апостол Павел?

Часовой пояс: UTC + 3 часа