Amila,
Краткая предыстория моего вопроса:
ИТ писал:
Цитата:
Цитата:
Амила писала:
Хочется верить, что ты понимаешь не хуже меня, что в проявлении ЛЮБВИ у нас на первом месте должен быть Бог,
а уж потом ВСЕ окружающие нас люди, в том числе, наши враги.
В проявл. любви НА 1 МЕСТЕ у нас должен стоять именно ближний, а не БОГ."ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит? "1 Иоанн 4 гл.
Для нас есть ОДНА единственная гл. заповедь.
"Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. "
Ты ответила
ИТ:
Цитата:
ИТ, брат, насколько ты в данном случае не прав,
тебе станет ясно, когда тебя ЗАСТАВЯТ причинить боль тем людям,
которых ты сегодня ЛЮБИШЬ так же сильно, как Бога.
Ты не исключаешь такой случай в своей жизни?
Только НЕ торопись отвечать, так как ты на земле, а Бог на небе
и Он все слышит.
Обрати, пжлста, свое внимание на контекст: дело не просто в любви, и не в величине любви, и не в приоритетах, а в ПРОЯВЛЕНИИ ЛЮБВИ.
КАК
ты проявляшь любовь к Богу, Которого не видишь, если не через любовь к ближним, которых видишь? Или это такая чисто духовная любовь?
И Христос и апостол Иоанн тут ПРЕДЕЛЬНО ТОЧНЫ в выражениях.
Цитата:
ANV, любая боль, физическая ли, душевная ли, всегда есть БОЛЬ, которая причиняет человеку страдания.
Странно, что ты Христианка об этом спрашиваешь.
Или тебе больше нечего спросить, или задумала что
НЕ задумала, не переживай...
Цитата:
Ты думаешь, ANV, что на земле не найдется человек,
который найдет ЧЕМ и КАК надавить на тебя,
чтобы заставить тебя причинить боль тем людям,
которых ты любишь сильнее Бога
То есть ты имела в виду
злых людей (врагов), которые могут ЗАСТАВИТЬ христианина кому-то причинить боль, особенно ТЕМ, кого они любят... Верно?
Обрати ещё раз внимание на контекст приведенных
ИТ цитат: речь идет вовсе не о СИЛЕ любви или ИЕРАРХИИ в любви - тут и у меня всё путём, и у многих форумчан тоже: Бог на первом месте.
Речь идет о ПРОЯВЛЕНИИ любви к Богу ЧЕРЕЗ любовь к ближним. Ну не описана в Писании (может ещё где об этом есть, кроме Писания?) любовь к Богу сама по себе, как ЧУВСТВО, она всегда выражается в конкретных делах.
Цитата:
Я уже не говорю о тех людях, которых ты НЕ любишь? Ты ведь уже призналась, ANV, как оказывается трудно учиться любить своих врагов, не правда ли?
Учиться любить не трудно (можно вообще всю жизнь учиться, да так ничему и не научиться), а любить на деле, как Христос любит, трудно.
И если кому-то это легко и просто ДЕЛАТЬ, то это значит лишь одно - у этого человека нет НАСТОЯЩИХ врагов... он хочет, чтобы ВСЕ люди говорили о нем хорошо...
Цитата:
Брат ИТ оказался благоразумнее тебя, ANV,
потому как он мгновенно понял и вопрос и совет.
А ты уверена в том, что "он мгновенно понял" все?