|
Я называл себя «христианином». Вместе с семьей я посещал церковь, но не чувствовал, чтобы эти походы делали меня ближе к Богу в сравнении с моими знакомыми, которые не участвовали в религиозной деятельности. Я видел, что члены церкви участвовали в церемониях вуду, которые пронизывают всю местную культуру и жизнь каждого бенинца. Однажды я попросил Бога указать мне лучший путь поклонения Ему – в Духе и Истине.
Я стал поклоняться с группой харизматов, но члены этой группы боролись друг с другом, и приход в конечном итоге распался. Кто-то пригласил адвентиста седьмого дня рассказать о своей вере оставшимся членам нашей группы. Мы услышали от этого человека много интересного, и несколько верующих стали заниматься с ним. Я понял, что Бог ответил на мою молитву. Вот она, Церковь, полностью базирующаяся на Библии и отвергающая все колдовское. 25 человек из харизматов, включая и нас с женой, решили принять крещение в Церкви адвентистов.
Я и моя жена хотели делиться новыми знаниями с жителями деревни, откуда мы были родом, и для этого переселились обратно. Через 5 лет у нас уже была группа из38 верующих. Когда умер тесть, возникла огромная проблема. Жена была его единственным ребенком, ее ожидали на похоронах. Но мы знали, что не сможем принять участие в церемониях вуду, которыми сопровождается двухнедельный похоронный ритуал. Мы приехали в деревню жены и похоронили ее отца, но ушли до того, как начались танцы, жертвоприношения и возлияния. Сторонники вуду разозлились на нас за то, что мы не остались и не употребляли спиртное на их церемониях. Они поклялись, что отомстят нам убийством.
Мы знали силу вуду на своем опыте. Несколько лет ранее кто-то проклял меня, сказав, что я не смогу пересечь реку – обязательно брошусь в воду и утону. Мы жили у реки, и мне часто приходилось ходить несколько километров до ближайшего моста, чтобы только не плыть.
Но когда мы стали христианами, жена настояла, чтобы я попробовал переплыть реку на небольшой лодке. Ничего не произошло. Я осознал тогда, что Бог на самом деле сильнее проклятий вуду и может снять любое проклятие.
Этот опыт дал нам уверенность, что против проклятий селян нас защитит молитва к Богу.
Вскоре после смерти тестя жена забеременела. Когда начались схватки, ребенок долго не мог родиться. Мы доехали до главной больницы страны. Там врачи сделали кесарево сечение и достали ребенка. Осмотрев матку, они заметили, что на ней много ран. Врачи со всей больницы собрались посмотреть на такую патологию. Они отказались накладывать швы, сказав, что это результат проклятия вуду, и что только Бог может вылечить такое. Мы молились, и жена поправилась.
Мой младший брат вместе с семьей вступил в адвентистскую Церковь. Однажды односельчане обвинили брата в оскорблении вудуистского главы. Они потребовали купить ликёр на всех жителей и принести обвинения главному жрецу. Но мы отказались. К брату пришли три десятка человек, чтобы расправиться со всей семьей, но родственники успели скрыться у меня. Мы преклонили колени, прося у Бога защиты. Разъяренные вудуисты окружили дом, скандируя угрозы и проклятия, но они не могли повредить нам, потому что Бог охранял нас.
Толпа разошлась, и мы узнали, что они унесли лодку брата, которой он пользовался для рыбной ловли и поездок. Лодку прокляли и оставили в центре святилища вуду.
Лидеры Церкви направились к старосте селения и рассказали ему о случившемся. Староста сказал, что Церкви придется предоставить сторонникам культа ликёр, который они требуют, и только тогда дело будет рассмотрено. Когда же адвентисты объяснили, что они категорически против спиртного, староста ответил, что тогда он не может им помочь. «Попробуйте забрать свою вещь сами, на свой страх и риск», – добавил он. Мы знали, что на лодку наложено проклятие, и что мы заболеем или даже умрем, лишь только прикоснемся к ней. Но мы помолились Богу о защите и вместе отправились за лодкой. Мы отнесли ее на берег реки, обмыли и посвятили Богу. Селяне были поражены, что адвентисты остались здоровы после того, как дотронулись до проклятого имущества.
Три дня спустя прочное бетонное здание святилища вуду рухнуло, как если бы его смяла огромная рука. Даже фундамент здания был разрушен. «Кто они, эти адвентисты, что обладают такой властью над нами?» – стали спрашивать люди. Кто-то хотел наложить на нас новые проклятия, но другие уже боялись. «Они смогли разрушить наш дом», – говорили осторожные. Адвентисты округи молились и постились, полагаясь на защиту Бога. Так продолжалось семь дней. Потом ночью при невыясненных обстоятельствах умер один из троих жрецов вуду.
На наши служения стали приходить люди, чтобы увидеть, в чем наша сила. Но так и не смогли понять. Наконец, жрецы вуду, их последователи и староста селения попросили прощения у адвентистского сообщества и умоляли не гневаться на них.
Практически каждый день нам приходится сталкиваться с дьявольскими проклятиями. Одна сестра как-то пошла за деньгами, а вернулась домой, лая как собака. Родные привели ее в церковь. Мы молились о ней несколько часов, прежде чем она вновь обрела дар речи. Это происшествие тоже не обошлось без темных сил.
Люди видят эти чудеса и приходят в искреннем желании понять, в чем сила Бога. Теперь они поклоняются вместе с нами. Они осознали, что у нас нет никакого секретного оружия, кроме нашей веры в Бога.
Жанвье Овнемей.
|