Текущее время: Вт авг 25, 2026 11:48 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 765 ]  На страницу Пред.  1 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20 ... 51  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн сен 10, 2007 10:35 pm 

miha,
Цитата:
иконы в Библию не вписываются

[-X Не-е-ет... Они не вписываются в ваше понимание икон и Библии...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн сен 10, 2007 11:05 pm 

Симпл писал(а):
Усвага, а как же "институт заступничества"? :wink:

прикольный термин ты сочинил :mrgreen:
"институт благородных девиц" напомнило

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн сен 10, 2007 11:40 pm 
Цитата:
просто когда начинаешь жить одновременно и по ВЗ и по НЗ, образуется глубокое внутреннее противоречие, и все равно рано или поздно приходится выбирать одно из двух

Тебя кто-то поощряет жить по ВЗ? Боже, упаси ! Живи в свете НЗ.
Цитата:
Либо ты смотришь на всё глазами ВЗ (пропуская через ту же призму события Нового Завета),либо наоборот.
Лучше так. Смотреть на всё глазами НЗ, используя ВЗ для более глубокого понимния НЗ.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 11, 2007 4:15 am 

Анна писал(а):
Тогда я понимаю надо выкинуть Писание и жить преданием!

Почему? Писание это и есть записанное Предание, точнее его часть.

Анна писал(а):
(Деяния 17:24–29) «24 Бог, сотворивший мир и всё, что в нём, Он, Господь неба и земли, не живёт в рукотворных храмах, 25 и руки человеческие не служат ему, как будто он в чём-нибудь нуждается, потому что он сам даёт всем жизнь, и дыхание, и всё.

Зздесь говорится о том, что Бог ни в чем не нуждается, ибо Он есть полнота всякого бытия. Соответственно Он не нуждается ни в храмах ни в служении Ему ни в молитве, ни в Евангелиях, ни в проповеди и т.д. И что из этого следует по-Вашему? Нам это все тоже не нужно?

Анна писал(а):
26 От одного человека он сотворил всякий человеческий народ для обитания по всему лицу земли, установив определённые времена и пределы обитания людей, 27 чтобы они искали Бога, не ощутят ли его и не найдут ли, хотя он и не далеко от каждого из нас. 28 Ибо им мы живём, и движемся, и существуем, как и некоторые из ваших поэтов говорили: „Ибо мы и потомство его“. 29 Итак, как потомство Бога, мы не должны думать, что Божья Сущность подобна золоту, или серебру, или камню, подобна некоему высеченному произведению искусства и вымысла человека.»

Снова не понял, каким образом это эпизод относится к православным. Смотрите контекст - к кому эти слова обращены. Попросту говоря, это полемика с языческой философией -с их идеями. Апостол хочет, что бы было предельно ясно, что он не одно из языческих божеств им проповедует, а Единого Бога.

"Несостоятельность язычества, таким образом, обнаруживается двояко; из несоответствия вещества почитаемых "богов" природе Божества и из отсутствия в действительности самих изображаемых богов. Отсюда можно видеть и все громадное различие иконопочитания христианского от идолопоклонства языческого: в св. иконах природа Божества изображается не веществом, а характером изображений, их идеею; и эта идея заимствуется не из вымысла фантазии, а из мира действительности, из жизни Господа Иисуса Христа, Его Угодников, из всего вообще содержания Слова Божия и живой, действительной жизни человечества."
(Толковая Библия).

Анна писал(а):
(2 Коринфянам 5:7) « . . .ибо мы ходим верой, а не тем, что видим.»

Согласен, причем здесь иконы?

Анна писал(а):
(Деяния 10:24–26) « . . .На другой день он вошёл в Кесари?ю. Корни?лий же ожидал их, созвав своих родственников и близких друзей. 25 Когда Пётр вошёл, Корни?лий встретил его, пал к его ногам и поклонился. 26 Но Пётр поднял его, говоря: «Встань, я тоже человек»

Очевидно Корнилий поклонился Петру как носителю некой божественной силы.
Петр почувствовал, что ему воздается недолжное поклонение и по смирению своему не принял оного.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 11, 2007 8:03 am 

ANV,
Цитата:
Не-е-ет... Они не вписываются в ваше понимание икон и Библии...

Потому и написал осторожно, что это-"внешенее впечатление". Насколько оно истинно пока однозначно судить не берусь. Иконы и культ святых-не мой стиль поклонения. Это единственно точное, что могу сказать уверенно.
Прошу все же бегло ответить на мои 14 наивных вопросов или хотя бы часть из них. Незнание элементарной базы по иконам, не позволяет мне в полной мере участвовать в дискуссии. А вот непочитание икон и святых протестантами-это грех, с точки зрения ПЦ и КЦ, или допустимая форма христианского поклонения?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 11, 2007 8:19 am 

marinKa,
Цитата:
когда начинаешь жить одновременно и по ВЗ и по НЗ, образуется глубокое внутреннее противоречие, и все равно рано или поздно приходится выбирать одно из двух.

(Тринитарию говорю:) а теперь прошу вас не раздирать Писание-Библию - целостное слово целостного Бога (Отца+Сына+Духа).
Ваш пост намекает на личный опыт "жизни по ВЗ (и по НЗ одновременно)". Не можете ли вкратце им поделиться?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 11, 2007 8:21 am 

marinKa,
ЗЫ Вместо замыкающей скобки умудрился вляпать "лыбу". Как исправить-не знаю.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 11, 2007 9:07 am 

marinKa,
PPS Личный опыт образа жизни по ВЗ прошу изложить лучше в теме по субботе. Все же суббота ближе к иудаизму, чем иконы. Не правда ли?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 11, 2007 9:57 am 

miha писал(а):
marinKa,
ЗЫ Вместо замыкающей скобки умудрился вляпать "лыбу". Как исправить-не знаю.

Надо пробел лишний вставить :)
Попытаюсь дать свое ветхозаветное curiculum vittae в теме о субботе

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 11, 2007 11:44 am 

miha, да просто вывести маркер на место "лыбы" в поле ввода, любой подходящей кнопкой убрать символы, соответствующие "лыбе" (какие соответствуют, можно проверить экспериментально с помощью кнопки "Предв просмотр", если позволяет нет) и вставить на это место ) или практически что угодно.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 11, 2007 9:54 pm 

miha писал(а):
ANV,
Цитата:
Не-е-ет... Они не вписываются в ваше понимание икон и Библии...

Потому и написал осторожно, что это-"внешенее впечатление". Насколько оно истинно пока однозначно судить не берусь. Иконы и культ святых-не мой стиль поклонения. Это единственно точное, что могу сказать уверенно.
Прошу все же бегло ответить на мои 14 наивных вопросов или хотя бы часть из них. Незнание элементарной базы по иконам, не позволяет мне в полной мере участвовать в дискуссии. А вот непочитание икон и святых протестантами-это грех, с точки зрения ПЦ и КЦ, или допустимая форма христианского поклонения?

Это не грех, а некий "недостаток" в вере. Исток протестантского иконоборчества ведь известен - католические средневековые "излишества", причем оно же не только иконами ограничивается (отрицаются скульптуры, мощи святых, изображения креста, фрески, мозаики)... С грязной водой выплеснули ребеночка... такое бывает... :(
Даже если православный слеп (а как слепой может почитать иконы???), можно найти какой-то выход. Как для глухих делают сурдоперевод богослужений, так и для слепых - рельефные иконы:
http://ura-inform.com/ru/society/2006/04/03/icona/
Потому что верующий может через почитание образов выражать свою веру в боговоплощение и в обожение, преображение человека.

Цитата:
Наивные вопросы

Искала, искала их... едва нашла. 8-)
Цитата:
1.Есть ли иконы без человеческих лиц типа «Горящая купина», тот же «Медный змей»?

Э-э-э... не припомню... Видела икону, на которой было рельефное изображение Креста (не Распятия с предстоящими, а просто Креста).
Цитата:
2. Как дело со взаимным признанием икон между, например КЦ и ПЦ, ПЦ и старообрядцами?

Хорошо.
Цитата:
3. Были ли случаи уничтожения икон иконопочитателями противоборствующих конфессий?

У нас были, в Российской империи, когда власти преследовали старообрядцев.
У Лескова даже повесть есть по мотивам: "Запечатленный ангел". Кста, очень интересная, рекомендую...
Цитата:
4. Выражение «иконопоклонник» корректно для иконопочитателя? Как правильно писать покороче?

Не корректно. Поклонение - это не почитание. Покороче - не знаю как...
Цитата:
5. Статуи и предметы культа имеют тот же статус прообразности, что и иконы? Типа щепки из гроба Господня или крест?

Нет такого термина - "статус прообразности" :D А прообразы - это некие символы, указания на то, что будет потом, исполнится в будущем. В основном касается текстов ВЗ в отношении Иисуса Христа и Его дел.
Насчет статуй - это у marinKi...
Предметы культа - это просто предметы культа, а Крест - это Крест.
Цитата:
6. Мироточат ли иконы и статуи КЦ? А старообрядческие?

Это у marinKi, она лучше знает...
Цитата:
7. Некоторая часть «темных» православных все же относятся к иконам как к идолам. Подлежат ли такие «идольские» иконы уничтожению по примеру медного змея?

Нет. :D Это "темные" православные подлежат просвещению.
Цитата:
8. Есть ли иконы благочестивых иудеев: Давида, Езекии, Моисея, Авраама, Аарона и т.д.?

Да! В больших иконостасах есть даже целый ряд икон - "праотеческий чин", и там все вышеозначенные есть (кроме, пожалуй, Езекии), а также Авель, Соломон...
Цитата:
9. Из каких сортов дерева изготовляются заготовки для икон? А для статуй? Каков процент влажности древесины? Каким способом сушатся заготовки? (Этот вопрос-интерес технаря).

Это надо на спец. сайтах смотреть... я не в курсе.
Цитата:
10. Возле иконы непременно должна гореть лампада или свечка?

Нет, это не обязательно.
Но очень красиво... Если икона написана красками, а не отпечатана в типографии, то живой мерцающий огонек лампадки или свечей придает некую "мягкость" образу.
Цитата:
11.Имеются фотки новых святых (напр.-Николай 2-ой). Эти фотки –достойная замена его же иконе? Можно ли эту фотку какими-то обрядами освятить до статуса иконы?

Ну, это спорный вопрос. Общего мнения нет. Поэтому выскажу личное - я не считаю фото достойной заменой иконы, потому что на иконе изображен не просто некий человек, а человек, преображенный Духом Божьим, просвещенный светом Христовой любви... По канонам положено выписывать т.н. "светы", это такие легкие мазки светлой или золотой краски на ликах, руках, иногда на одежде: словно свет не светит НА них, а идет ИЗНУТРИ них...
Вот пример:
Изображение
Это образ великомученницы Натальи - видите "светы" на лике, словно пробивающиеся лучики света?
Цитата:
12. От Николая 2-го сохранилась куча личных вещей. Являются ли эти вещи также святыми предметами, достойными почитания? Есть ли случаи мироточения его икон и исцелений?

Случаи действительно были, но насчет личных вещей ничего не знаю, может их тоже кто и почитает...
Цитата:
13. Фотография (ксерокопия) с иконы могут почитаться наравне с оригиналом иконы?

С иконы можно снять "список" - т.е. написать копию, и такие списки икон почитают издавна. Фотографии и ксерокопии сейчас тоже могут почитать. Кста, у меня дома более половины икон - бумажные, "софринские", и есть даже самодельные, но освященные.
Цитата:
14. Почему у изображений на иконах такие физиологически уродливые лица и явные исторические несоответствия в одежде, зданиях, предметах? Этот вопрос не сочтите за грубость. Здесь у меня любопытство сторонника реализма.

Всему есть свои причины, но здесь лучше брать конкретные образы и по ним отвечать.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср сен 12, 2007 7:39 am 

ANV,
Спасибо!
А по первому вопросу я и сам вспомнил кое-что. Это изображения голубя! По вопросу о мироточении старообрядческих икон, все же-к вам, а не к МаринКе. По третьему вопросу об уничтожении икон тоже сообразил. Когда сжигали церкви (костелы), то явно-со всем содержимым.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср сен 12, 2007 10:46 am 

miha, есть много историй ,когда Церкви сгорали, а иконы находившиеся там, оставались невредимыми , и это подтверждено документально:idea:

Насчет именно мироточения католических икон--мне такие факты не известны. Они являют другие чудеса..

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср сен 12, 2007 11:06 am 

marinKa,
Цитата:
Они являют другие чудеса..

Ух ты! Какие? КЦ ведь у нас-экзотика. То есть-ни в зуб ногой. То есть-из внешних для КЦ источников.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср сен 12, 2007 11:44 am 

miha писал(а):
marinKa,
Цитата:
Они являют другие чудеса..

Ух ты! Какие? КЦ ведь у нас-экзотика. То есть-ни в зуб ногой. То есть-из внешних для КЦ источников.

Чудеса личного и семейного порядка: исцеления физические и духовные,об этом свидетельствуют воты ,находящиеся рядом с образами (как благодарность за полученную благодать)

А также помощь глобального характера-- при нашествии врагов, угрожающих существованию целого народа и опасности возможного надругательства над христианской верой. Помощь при битвах, когда при заступничестве святого (изображенного на образе) при неравных силах происходят чудеса-- и битва выигрывается,покровительство народам и государствам. Конечно в первую очередь это относится к покровительству Пресвятой Девы,Ее образам и местам Ее явлений

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 765 ]  На страницу Пред.  1 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20 ... 51  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа