Анна писал(а):
Пророчества которые исполнились.
Хм.. Ну давайте посмотрим.
Анна писал(а):
«Боже мой! Боже мой! Для чего Ты оставил меня?» (Пс.21,2).
Те же слова были произнесены Иисусом на кресте (Мф.27,46).
Более чем слабый пример. Иисус читал Писание, и эти слова он тоже читал. Никто не мог ему помешать их скопировать и произнести. Если меня сегодня буду убивать и я буду кричать "Боже мой! Боже Мой! Для чего ты оставил меня?", то следует ли из этого, что я Мессия или Сын Бога или вообще - сам Бог? Да и вообще непонятно, как эти слова можно трактовать как пророчество?
Анна писал(а):
«Я же червь, а не человек, поношение у людей и презрение в народе. Все, видящие меня, ругаются надо мною, говорят устами, кивая головою: он уповал на Господа; пусть избавит его, пусть спасет, если он угоден Ему» (Пс.21,7-9).
Израильтяне с презрением насмехались над Ним (Лк.23,35; 8,53), качая головой (Мф.27,39), и говорили те же слова, когда Он был на кресте (Мф.27, 43).
Из той же оперы. Разве одного Иисуса распинали в те времена? Разве один он подвергался подобным действиям со стороны казнителей? Слабый-слабый пример.. "Он уповал на Господа, пусть избавит его," - вполне логичная фраза, её мог сказать любой казнитель любому богобоязливому человеку, подвергаемого казни. Где здесь пророчество?
Анна писал(а):
«Язык мой прильпнул к гортани моей… пронзили руки мои и ноги мои» (Пс.21,16,17).
Это было исполнено жаждой Христовой на кресте (Ин.19,28), а пронзенные руки и ноги говорят о распятии.
Из той же оперы.
Анна писал(а):
«Делят ризы мои между собою и об одежде моей бросают жребий» (Пс.21,9).
Точное исполнение этого пророчества описано в Мф.27,35.
Из той же оперы. Делить одежды казненного - это лишь обычай, под который и попал Иисус. Это "пророчество" можно применить к ЛЮБОМУ казненному человеку той эпохи.
Анна писал(а):
«Чужим стал я для братьев моих и посторонним для сынов матери моей, ибо ревность по доме Твоем снедает меня, и злословия злословящих Тебя падают на меня» (Пс.68,9-10).
Это описание того отчуждение, которое ощущал Иисус от Иудеев и Своей семьи (Ин.7,3-5; Мф.12,47-49).
Это что, тоже пророчество? Слушайте, Вы что, прикалываетесь??
Цитируется в Ин.2,17).
Анна писал(а):
«И дали мне в пищу желчь, и в жажде моей напоили меня уксусом» (Пс.68,22).
Все это произошло пока Христос был на кресте (Мф.27,34).
Из той же оперы. Вас так послушать - так получается, что Иисус вобще был единственным человеком, которого подвергли казни в те времена.
Анна писал(а):
«Как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Свои» (Ис.53,7).
Христос, Агнец Божий, оставался безгласен во все время суда над Ним (Мф.27, 12,14).
Это вообще называется "ни к селу, ни к городу"
Анна писал(а):
«Ему назначали гроб со злодеями, но Он погребен у богатого» (Ис.53,9).
Иисус был распят вместе со злодеями (Мф.27,38), и был погребен в гробнице богатого (Мф.27,57-60).
Это всё? Не, это несерьёзно. Ностродамус пророчества похлеще рисовал, да поубедительней. Давайте уж что-нибудь помощнее.
Кстати, на второй вопрос я ответа не получил. Как можно определить, был ли человек руководим Святым Духом?