Текущее время: Пн авг 17, 2026 10:42 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 162 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 11  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт сен 07, 2007 11:21 pm 
Цитата:
у Бога живы души

это чистой воды обтекаемая формулировка, т.к. можно вложить тот смысл, который пожелаешь.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт сен 07, 2007 11:22 pm 

Ром,
согласись, что из 2 формулировок - "живы в смысле живы" и "живы в смысле имеют
шанс ожить" вторая, мягко говоря, надуманна. По моему одно из правил экзегезы это выбирать более простое толкование.

Последний раз редактировалось Теоден Ср ноя 21, 2007 9:03 am, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт сен 07, 2007 11:28 pm 

romiros, выходит, у умерших и души мертвы по-твоему

обидно :(

буду всё же надеяться на Христа и Его слова:они вселяют больше надежды и веры

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт сен 07, 2007 11:31 pm 
Vlad Sokolov, всё бы так, если бы формулировка не упиралась в слово "смерть". Одно другое исключает. Так, что "имеют шанс" вполне жизнеспособная формулировка. Что скажешь?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт сен 07, 2007 11:39 pm 
marinKa, что же ты прицепилась к "душе"? :gost:
Тебя же не угнетает, что ты теряешь 8-10 часов во время сна. Очень многое меняется в этом мире пока ты спишь. Кто-то умирает, а кто-то приходит в мир. Кто-то придумывет вещи изменяющие планету, а кто-то готовит террор. Это всё происходит БЕЗ ТЕБЯ. Так и при смерти человека. Закрал глаза, а потом открыл. Как и во время сна время для нас не существует.
Что тебя в этом угнетает и обижает?
Цитата:
буду всё же надеяться на Христа и Его слова
а вот это правильно!
11. Сказав это, говорит им потом: Лазарь, друг наш, уснул; но Я иду разбудить его. Ин.11

Последний раз редактировалось romiros Пт сен 07, 2007 11:44 pm, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт сен 07, 2007 11:44 pm 

romiros писал(а):
Vlad Sokolov, всё бы так, если бы формулировка не упиралась в слово "смерть". Одно другое исключает. Так, что "имеют шанс" вполне жизнеспособная формулировка. Что скажешь?

Да ничего здесь не упирается.
Слово "смерть" во фразе "все живы" вообще даже не упоминается.
Ты его просто додумываешь.

Последний раз редактировалось Теоден Ср ноя 21, 2007 9:03 am, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт сен 07, 2007 11:48 pm 
Vlad Sokolov, ???
Иисус сказал, что у Бога все живы на слова саддукеев, не веровавших в воскресение. Здесь без смерти не обойтись. Где же я додумал?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб сен 08, 2007 1:26 am 

Vlad Sokolov писал(а):
romiros писал(а):

Да ничего здесь не упирается.
Слово "смерть" во фразе "все живы" вообще даже не упоминается.
Ты его просто додумываешь.

Влад, не безумием ли вы охвачены!?

(Вы носите имя, будто вы живы, а на самом деле вы мертвы.)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб сен 08, 2007 8:59 am 
ИТ писал(а):
Еще раз отмечу, что смерть не есть небытие. Смерть есть распад человека.
Воскресение же - это соединение души с телом. В конце времен.

В таком случае если человек умирает, то то, что от него остается - некая душа и мертвое тело, - ни в совокупности, ни по отдельности человеком называть уже нельзя. Человек только тогда человек, когда он целостен (даже с Православной точки зрения, я так понимаю) - то есть соблюдается трихотомия "душа, тело, дух".

Или я не прав, и для Бога - в Православном понимании - бессмертная душа и есть САМ человек?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб сен 08, 2007 9:33 am 
marinKa писал(а):
Цитата:
Ты уверен, что то, как считаешь ты и Маринка, является точкой зрения Христа?

Очень странно искать "точку зрения Христа" в ВЗ, тогда как она ясно изложена в Новом Завете :Иисус сказал им в ответ(Луки20:34):<...> Бог не есть Бог мертвых (которые будто бы записаны в некой "памяти"), у Него все живы. Далее (через несколько стихов) есть слова Христа "остерегайтесь книжников" :(

Кстати, о контексте...
Цитата:
"А что мертвые воскреснут, и Моисей показал при купине, когда назвал Господа Богом Авраама и Богом Исаака и Богом Иакова. Бог же не есть [Бог] мертвых, но живых, ибо у Него все живы. На это некоторые из книжников сказали: Учитель! Ты хорошо сказал" (Луки 20:37-39)

Собственно, и о чем мы копья ломаем?
Господь, говоря о том, что у Его Отца все живы, явно имел ввиду именно воскресение мертвых!

P.S. Более того, если учесть, что мертвые для Бога есть СПЯЩИЕ (коих можно таки разбудить!) - то они определенно для Него "живы". Но для нас они "мертвы", ибо мы их пробудить не можем. Разницу понимаете, господа? :wink:
Остается только вспомнить, КОГДА по Писанию будет воскресение мертвых, праведных и неправедных:
Цитата:
"Знаю, что воскреснет в воскресение, в последний день" (Иоанна 11:24)

и думаю, что вопрос о понимании "у Бога все живы" снимется сам собой.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб сен 08, 2007 10:13 am 

Illidan писал(а):
ИТ писал(а):
Еще раз отмечу, что смерть не есть небытие. Смерть есть распад человека.
Воскресение же - это соединение души с телом. В конце времен.

В таком случае если человек умирает, то то, что от него остается - некая душа и мертвое тело, - ни в совокупности, ни по отдельности человеком называть уже нельзя. Человек только тогда человек, когда он целостен (даже с Православной точки зрения, я так понимаю) - то есть соблюдается трихотомия "душа, тело, дух".

Или я не прав, и для Бога - в Православном понимании - бессмертная душа и есть САМ человек?

Абсолютно верно. Тело не есть человек, но тело человека.
Душа - НЕ ЕСТЬ человек, но душа человека.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб сен 08, 2007 10:15 am 

romiros писал(а):
Vlad Sokolov, ???
Иисус сказал, что у Бога все живы на слова саддукеев, не веровавших в воскресение. Здесь без смерти не обойтись. Где же я додумал?

romiros, вот именно: саддукеи всё твердили и твердили Иисусу о смерти (один брат умер ,второй,третий...etc), а Он все их утверждения перечеркул одной лишь фразой и всё стало ясно!

romiros, Illidan.Насчет того что умерший спит--это пояснение данное Богом человеку до поры до времени,так как человек многого не понимает и не вмещает , его пути --не Божьи
Но возводить это в аксиому "мертвые для Бога есть СПЯЩИЕ" --не стоит спешить. Спящие --не для Бога (об этом в Библии нет речи :no: ) , а спящие именно по человеческим меркам, хоть как-то,понятным языком и понятными критериями обьясняющим божественное

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб сен 08, 2007 10:27 am 
marinKa писал(а):
Но возводить это в аксиому "мертвыедля Бога есть СПЯЩИЕ" --не стоит спешить. Спящие --не для Бога (об этом в Библии нет речи :no: ) , а спящие именно по человеческим меркам, хоть как-то,понятным языком и понятными критериями обьясняющим божественное

Я всего лишь пользуюсь ТВОЕЙ же логикой, Марина :wink:
Библейский буквализм, ты уж прости :wink:

Цитата:
"Для чего не умер я, выходя из утробы, и не скончался, когда вышел из чрева? Зачем приняли меня колени? зачем было мне сосать сосцы? Теперь бы лежал я и почивал; спал бы, и мне было бы покойно с царями и советниками земли, которые застраивали для себя пустыни, или с князьями, у которых было золото, и которые наполняли домы свои серебром; или, как выкидыш сокрытый, я не существовал бы, как младенцы, не увидевшие света. Там беззаконные перестают наводить страх, и там отдыхают истощившиеся в силах. Там узники вместе наслаждаются покоем и не слышат криков приставника. Малый и великий там равны, и раб свободен от господина своего" (Иов 3:11-19)

Цитата:
"Сказав это, говорит им потом: Лазарь, друг наш, уснул; но Я иду разбудить его. Ученики Его сказали: Господи! если уснул, то выздоровеет. Иисус говорил о смерти его, а они думали, что Он говорит о сне обыкновенном. Тогда Иисус сказал им прямо: Лазарь умер" (Иоанна 11:11-14)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб сен 08, 2007 10:36 am 

Illidan,

а это тоже подходит под "вопрошание мертвых"? Да или нет?:

Иакова 5:11: "Вот мы ублажаем тех ,которые терпели. Вы слышали о терпении Иова и видели конец оного от Господа. ибо Господь весьма милосерд и сострадателен"

Христос изменил всё--все ветхозаветные понятия
Он пришел именно для этого,а не для только затем, чтобы облегчить жизнь иудеям, дабы им не нужно было более приносить жертвы

Не стоит за них так цепляться за ВЗ,если считаешь себя христианином
В ВЗ христианства не было и нет,это только путеводитель ко Христу что самое главное

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб сен 08, 2007 10:43 am 

Анна писал(а):
marinKa, Когда говорится, что в день Пятидесятницы в Иерусалиме крестилось около 3000 душ, вовсе не имеется в виду, что в воду заходили некие бесплотные субстанции.
Речь идет о конкретных живых людях, которые названы "душами". Душа - это сам человек. Живая душа - живой человек, мертвая душа - мертвый человек. Читайте Гоголя :mrgreen:

Читайте что хотите, но знайте, что у слова душа не одно значение.

:idea: От оно как бывает :idea:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 162 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 11  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа