Vlad Sokolov писал(а):
Но вот хилиастические идеи были Вторым Вселенским осуждены как еретические. То есть собор получается осудил часть эсхатологии Иринея.
Получается, что к эскахотологии Иринея более близка эсхатология миллениалистов, нежели та, которая содержится в современном православном богословии?
Или я не прав?
Боюсь, что нужно еще правильно понимать что именно осудили на Втором Соборе, чтобы "не выплеснуть ребенка вместе с водой".
А чтобы не усложнять давайте вспомним православное традиционное :
"чаю воскресения мертвых и жизни будущаго века"
И вот в эту жизнь будущаго века что входит? Жизнь на небе или все же наследие земли? Какие обители будут у воскресших? Куда и откуда сходит Небесный Град Иерусалим? Что такое Новое Небо и Новая Земля? Что за "чины" есть в воскресении?
Над всеми этими вопросами можно рассуждать и даже находить противоречивые (на первый взгляд) объяснения святых отцов, но до тех пор, пока мы будем рассуждать в чисто материальной плоскости СИ, когда как православие старается вести такое рассуждение в духовной (точнее потусторонней!) плоскости. Да - у воскресших обязательно будет тело и жизнь будущаго века возможна
только в теле и тело это будет сообразно славному телу Христову, то есть будет иным, хотя природа и останется, но будет обожена. Короче говоря, православные видят вполне материальный мир как бы в нескольких состояниях. Одно из которых падшее, а другое - обоженое, возвышенное, перешедшее в иную плоскость, измененное. Я не думаю что Ириней считал будто бы Христос надеялся вкушать или пить от виноградной лозы тоже самое вино, которое получилось бы в теперешней материальной плоскости, но НОВОЕ:
25 Истинно говорю вам: Я уже не буду пить от плода виноградного до того дня, когда буду пить новое вино в Царствии Божием.
(Мар.14:25)
Таким образом все материальные объекты Рая (или жизни будущего века) тоже переходят в иную возвышенную плоскость, и в этом основное отличие от «грубого хилиазма», 1000 летнего царствия грубого материального изобилия вроде Сиишных – коттедж, большой теннис и бесконечный праздник урожая на лоне природы калифорнийского типа..