Текущее время: Вт июн 30, 2026 5:00 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1482 ]  На страницу Пред.  1 ... 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52 ... 99  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 31, 2007 7:01 pm 

Василий писал(а):

Давайте не будем приписывать друг другу то, что мы не говорили, хорошо?

Хорошо, постараюсь.
:)
Василий писал(а):
Я выступал совсем не против обоснованного отступления от буквы канона. Я выступал только против полного пренебрежения каноном и против фактического уничижения и уничтожения его действия и авторитетности, в частности если при этом никаких обоснований кроме общих рассуждений о любви к еретикам не приводится.

Это обнадеживает. :) Думаю, что продолжим разговор немного позже.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 31, 2007 11:09 pm 

dao писал(а):
Вообще, Василий, если вернуться к твоей главной гипотезе о еретичности МП. Я тут подумал... Вот был бы я еретиком, и возглавлял бы МП. В этом случае канонические нормы было бы последнее, что я стал бы нарушать. Ибо зачем? Имея всю полноту власти в МП, я могу достигать любых своих целей. А неукоснительное соблюдение мною канонических норм придает моим действиям видимость легитимности. Опять же, если взять историю церкви, борьбу со всяческими ересями. Я что-то не припомню случая, чтобы какой-либо еретик был разоблачен на основе факта нарушения им канонической нормы. Всегда еретики разоблачались в ходе догматической борьбы.

Совсем не всегда. Очень много случаев когда православные не принимали за своих как раз не тех кто неправильно исповдовал веру, а именно тех кто нарушал канон который я указывал и сообщался с еретиками.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 31, 2007 11:47 pm 

Василий писал(а):
Вы же понимаете, что я здесь персонально для вас богословский трактат писать не буду. Я спрашивал о том, что ДЛЯ ВАС ЗДЕСЬ НА ФОРУМЕ будет выглядеть как убедительное док-во согласия отцов по вопросу отношения к иудеям.

Странный вопрос какой-то. Тебя же попросили привести, как я понял, согласие отцов. Вместо того чтобы сделать это или отказаться сделать это,ты занимаешься словесными выкрутасами, спрашивая: "а что я такого должен сказать, чтобы вы мне безусловно поверили? чему вы верите безусловно, признавайтесь".
Создается впечатленние, что сказать по существу тебе нечего, и ты просто тянешь время, попутно заговаривая зубы собеседнику.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 31, 2007 11:55 pm 

Василий писал(а):
dao писал(а):
Василий писал(а):
в частности если при этом никаких обоснований кроме общих рассуждений о любви к еретикам не приводится.

Любви к еретикам достаточно для икономии. Более чем.

А любви к содомитам тогда уж достаточно для того чтобы заняться с ними содомским грехом.

Твоя аналогия некорректна. Ибо целью икономии выступает благая, в общем, цель - совместная молитва. Не вижу в чем ты усматриваешь подобие этой благой цели и содомского греха.
Правильной аналогией была бы такая: любви к содомитам достаточно, чтобы заняться с ними чем-то хорошим: скажем, провести с ними вместе отпуск, сходить в турпоход.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 31, 2007 11:59 pm 

dao писал(а):
Василий писал(а):
Вы же понимаете, что я здесь персонально для вас богословский трактат писать не буду. Я спрашивал о том, что ДЛЯ ВАС ЗДЕСЬ НА ФОРУМЕ будет выглядеть как убедительное док-во согласия отцов по вопросу отношения к иудеям.

Странный вопрос какой-то. Тебя же попросили привести, как я понял, согласие отцов. Вместо того чтобы сделать это или отказаться сделать это,ты занимаешься словесными выкрутасами, спрашивая: "а что я такого должен сказать, чтобы вы мне безусловно поверили? чему вы верите безусловно, признавайтесь".
Создается впечатленние, что сказать по существу тебе нечего, и ты просто тянешь время, попутно заговаривая зубы собеседнику.

я спрашивал не тебя

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб сен 01, 2007 12:14 am 

Василий писал(а):
dao писал(а):
Василий писал(а):

я спрашивал не тебя

И что из этого? У меня нет права писать коменты на твои посты?
По-моему, ты зашел в некоторый тупик, Василий. Отдохни, осмысли все сказанное. Может, какая-нибудь светлая идея тебя посетит...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб сен 01, 2007 4:32 pm 

дао, нахальства тебе не занимать, вижу.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб сен 01, 2007 4:36 pm 

dao писал(а):
Василий писал(а):
dao писал(а):
Василий писал(а):
в частности если при этом никаких обоснований кроме общих рассуждений о любви к еретикам не приводится.

Любви к еретикам достаточно для икономии. Более чем.

А любви к содомитам тогда уж достаточно для того чтобы заняться с ними содомским грехом.

Твоя аналогия некорректна. Ибо целью икономии выступает благая, в общем, цель - совместная молитва. Не вижу в чем ты усматриваешь подобие этой благой цели и содомского греха.
.

Целью икономии всегда является только присоединение тех к кому икономия применяется к истинной церкви.
Исовместная молитва с еретиком БЕЗ этой цели никакого отношения к икономии не имеет и является полным аналогом содомского греха.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб сен 01, 2007 4:40 pm 

Андрей Б. писал(а):
Василий писал(а):

Давайте не будем приписывать друг другу то, что мы не говорили, хорошо?

Хорошо, постараюсь.
:)
Василий писал(а):
Я выступал совсем не против обоснованного отступления от буквы канона. Я выступал только против полного пренебрежения каноном и против фактического уничижения и уничтожения его действия и авторитетности, в частности если при этом никаких обоснований кроме общих рассуждений о любви к еретикам не приводится.

Это обнадеживает. :) Думаю, что продолжим разговор немного позже.

Хорошо.
Я ведь всегда ЗА разговор. Но пока что я не видел православных из МП спокойно и честно аргументирующими свою позицию в отношении затрагиваемого вопроса.
Давай попробуем. Может получится.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб сен 01, 2007 5:17 pm 

dao писал(а):
Василий писал(а):
Если ты хочешь доказывать, что я учу не православно, то аргументируй [b]не собственным мнением,

Если я буду аргументироовать не собственным мнением, а цитатами, то это будет талмудизм.
.

А если ты будешь аргументировать только своим мнением без цитат то это будет дилетантизм.
Не путай талмудический и просто корректный подход. Иначе любой научный труд, скажем, можно будет обозвать талмудом.
А вообще, собственно говоря, мне надоело серьёзно возражать на всякую чепуху. Извини, дао, но это так.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб сен 01, 2007 5:21 pm 

dao писал(а):
Святость это не святость мнения. Нету в христианстве "святых мнений". Святость есть святость жизни и веры. А во мнениях святой может заблуждаться, и даже очень жестоко заблуждаться.

Не надоело месить воду в ступе?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб сен 01, 2007 5:36 pm 

Андрей Б. писал(а):
dao писал(а):
Святость это не святость мнения. Нету в христианстве "святых мнений". Святость есть святость жизни и веры. А во мнениях святой может заблуждаться, и даже очень жестоко заблуждаться.

Верно. пример? один из самых ярких - блаженный Августин, у которого много неправых мнений с точки зрения Православной Церкви и относительно Троицы, и относительно соотношения благодати и воли человека и относительно учения о "первородном грехе", и относительно учения о предопределении. Тем не менее - он почитается как святой Православной Церкви.

Своим поддакиванием дао вы, Андрей, в данном случае вы ничего не доказываете так как в данном случае речь идёт не только о принципиальной возможности ошибок у отцов, что и так очевидно, но речь идёт о персональном праве дао излагать православное вероучение без единой ссылки на отцов.
Отличайте всё-таки свободу в суждениях от разнузданности. Из того что еретик ТОЖЕ иногда может изречь нечто православное никак не следует что на отцов нужно наплевать, а следовать какому-то мифическому "одобрению церковью".
Мифическому потому что в данном случае дао кренит на какой-то разнузданный демократизм мнений. Разве вы этого не видите? И отцы для него не отцы, и канонисты не канонисты, и цитировать он ничего не собирается. Очевидно через него персонально Дух Святой глаголет, либо просто дао поглумиться решил.
Если бы он своей борьбой со "святыми мнениями" не доходил бы до абсурда, то можно было бы и поддакивать. Посмотрите контекст то.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб сен 01, 2007 6:38 pm 

Василий писал(а):
никак не следует что на отцов нужно наплевать, а следовать какому-то мифическому "одобрению церковью".
Мифическому потому что в данном случае дао кренит на какой-то разнузданный демократизм мнений.

Я думаю, тут и есть главная загвоздка. Если ты, Василий, поймешь, что отцы не стоят выше церкви и над церковью, спуская ей откуда то сверху "единственно правильное учение", которое они как "прямой канал связи с Богом", получают непосредственно от него, но что напротив, церковь стоит выше отцов, к которой они, как ее малая часть, принадлежат, тогда ты поймешь что такое православие. А пока оно тебе кажется "мифом" и "еретичеким сборищем". (Кстати, так и должно быть: для непринадлежащего к церкви человека основное в христианстве должно казаться "мифом", "ересью" и "безумием".)
ps Про "демократию" я тебе уже говорил, что единодушное принятие церковью учения отцов не есть демократия. Но ты меня не слышишь.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб сен 01, 2007 9:05 pm 

Я тебя и не услышу, дао. Давай кончать болтовню.
К церкви ты тоже не принадлежишь. Так что то что ты не понимаешь моей аргументации, которую я с таким же успехом как и ты без всяких доказательств (которые ты счиатешь талмудизмом), могу идентифицировать как аберрации духовного зрения не принадлежащего к церкви человека (кстати, совершенно непонятно почему в отношении меня не работает принцип, согласно которому и еретик может говорить православно и всё "так и должно быть", наверно этот принцип применим только к тебе априори).
Своё мнение ты можешь излагать кому хочешь и сколько хочешь, но для меня это не может быть основой для разговора. Так что давай и я отдохну от тебя и ты от меня, и всем будет хорошо. :lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб сен 01, 2007 10:24 pm 

Даю ссылку на солдатовский анализ ситуации с батькой Диомидом.
Кстати, я ещё не чиатал этой статьи, но когда комментировал по просьбе Иллидиана заяву митр.Кирилла (Гундяева) о том что духовенство не намерено участвовать в выборах, то я тоже связал эти слова Гундяева с "бунтом Диомида".

http://russ.ru/content/view/full/41215

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1482 ]  На страницу Пред.  1 ... 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52 ... 99  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа