ДРУГ писал(а):
спасибо за две ссылки постараюсь их прочитать. Но не могу обещать что осилю их за один вечер.
Цитата:
"Критическим изданием" называется вовсе не публикация, критикующая Библию (как ты, подумал),
я мог бы вас сразу понять если бы вы написали с критическим аппаратом.
Цитата:
Это я и так знаю. Вопрос был "что такое вступление во Втор."?
Вот именно это и означает. Вы что не знаете что значи вступление???? Откройте первую главу первый стих. там написанно?
"Сии суть слова, которые говорил Моисей всем Израильтянам ЗА ИОРДАНОМ в пустыне на равнине против Суфа, между Фараном и Тофелом, и Лаваном, и Асирофом, и Дизагавом,"
Отсуда вывод что автор не Моисей(мир ему) так как сам Моисей Иордан не пересекал.Автор находится на другом берегу Иордана в Земле обетованной и пишет это уже после смерти Моисея(мир ему).
Так же последняя глава Втор. показывает нам что автор так е не Моисей(мир ему) так как события после своей смерти он описать не мог.
если до сих пор не поняли логику рассуждения буду пытаться обьяснить все на пальцах.
так же:
"Ханаанеин тогда был на земле..." Эти слова из первой книги
Пятикнижия, из книги Бытия[Бытие, гл.12, ст.6.]. Если сказано, что
{тогда был} ханаанеин в этой стране, значит, имеется в виду, что
теперь его там нет. А ханаанеи были изгнаны из своей страны евреями,
как говорится в Библии, после смерти Моисея. Следовательно, рассуждает
Спиноза, эти слова были написаны не Моисеем, а кем-то другим и после
смерти Моисея, когда "ханаанеина" в Ханаане уже не было. Значит, даже
книга Бытия не может вся приписываться Моисею.( Иосиф Аронович)
и причем здесь в конце до концов рукописи. Спиноза аппелирует непосредственно к Разуму.Из этих мест следует что это вставки в текст. Кем и когда сделанные не понятно.
кстати вы сказали что муслимы пилят сук на котором сидят. я ведь не провергаю достоверность Библейского текста голословно. я привожу аргументы. ответов на них я не вижу. а вижу пространные рассуждения о том какая Библия хорошая и т.д.
В свое время я дал ссылку, содержащую более чем убедительные доказательства достоверности Библии, но вы ее по своему обыкновению благополучно проигнорировали, и как ни в чем не бывало продолжаете кидать заявления о голословности...
Будем считать, что вы эту ссылку просто не заметили. В таком случае повторю:
http://www.blagovestnik.org/books/00379.htm
Возможно, некоторые из вставок сделал пророк Иисус Навин (в частности, в первой главе Второзакония - возможно). Бог использует РАЗНЫХ людей, даже для написания одной книги. Один выполняет основную работу (в данном случае это Моисей), остальные по мере возникновения необходимости дополняют и уточняют написанное. Возможно, или скорее всего, для муслимов, привыкших к ОДНОМУ пророку, такая мысль покажется странной, но это уже проблема ограниченного мышления и менталитета муслимов.
Хотя объяснение Анны вполне логичное. Моисею понадобилось уточнить, что эти слова он произнес не на пути в Ханаан, а уже на самых подходах, букально накануне его смерти. Это было последнее его наставление. Хотя опять же, есть вероятность, что это все же вставка Иисуса Навина. Да только это ровным счетом ничего не меняет. Сами слова-то сказал именно Моисей.
Кстати, в большинстве случаев можно точно сказать, какой именно пророк сделал вставки в предшествующие пророческие тексты. Повторюсь: в отличие от Корана, в котором более поздние аяты могут отменять более ранние, в Библии поздние вставки никоим образом не отменяют написанное ранее. они лишь уточняют и дополняют, чтобы читатели могли лучше понять о чем идет речь. Таков был замысел Бога. Разумеется, мулсимам, привыкшим к раз и навсегда закостеневшим формам, это трудно понять.