Текущее время: Сб июл 04, 2026 2:46 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 741 ]  На страницу Пред.  1 ... 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26 ... 50  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 31, 2007 1:17 pm 
Цитата:
ps. прошу не обижайся,я вчера весь день смеялась

:) ну тогда ясно, с таким отношение, конечно, слова мои будут как ветер без смысла.
Цитата:
Есть разница: или когда Иегова повелевает постричься или когда жена просит (разный духовный смысл).
ни о чём таком я не писал. Я лишь говорил, что в одни и те же действия(например жертвоприношение,постройка храма) для язычника будут означать одно, для служителя Иеговы другое! Один служит сатане, другой Богу. Действия одинаковые, смысл разный.
marinKa, я, конечно, не обижаюсь, но может ты будешь относиться к моим словам, как и к своим. Не как к сатире. Если нет, то скажи сразу, буду всё писать в теме "Юмор" :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 31, 2007 1:39 pm 

Анна писал(а):
Через Святого Духа (через Его дыхание, Его силу) Мария без мужа зачала Иисуса, а это значит, что Иосиф не был настоящим отцом Его. Нужно четко понимать, что Дух Святой не личность, не ипостась. Иисус стал Сыном не Святого Духа, а Сыном Божиим.
«Дух Святый (от Бога) найдет на тебя, и сила Всевышнего осенит тебя; посему и Рождаемое Святое наречется Сыном Божиим» (Лк. 1,35). Слово «посему» подразумевает, что без Духа Святого, воздействовавшего на чрево Марии, не было бы Иисуса, Сына Божия.
Всё бы хорошо (даже малость непонятно, почему этот перечень общих мест понадобилось выносить на обсуждение), но сей текст не отвечает на вопрос: а почему именно Мария? Зачем в Евангелиях даны родословные мужа Её Иосифа и, похоже, Её самой?..

Цитата:
Это полностью заслуга и замысел Бога, Марии тут заслуги нет.
Ее задача была выносить и сохранив дать родиться не своему, а Божиему Сыну!
И что? Сим был положено начало института суррогатного материнства?..

Цитата:
Если бы Мария не была простой женщиной, то и Сын ее не мог бы называться «Сыном Человеческим».
Почему Мария не могла быть "не простой", но избранной женщиной?

В принципе, разница в подходах мне понятна. Православные весьма почитают Божественность Иисуса Христа и всё, что с этим связано. У свидетелей Иеговы акценты расставлены иначе. Почему бы просто это не констатировать?.. С библейской позицией и у того, и у другого подхода - проблемы. Мф.1:25 не говорит о том, что "Иосиф познал Марию, жену свою, после рождения Иисуса". Равно как и Мф. 12:46-47 - о том, что "у Марии были и другие дети после Иисуса" (это могли быть сводные братья). Мой вопрос по Лук. 1:34 пока не имеет достаточного чёткого ответа...

P.S. Дальше в Луке эта тема развивается ещё интереснее.

"Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим. Вот и Елисавета, родственница Твоя, называемая неплодною, и она зачала сына в старости своей, и ей уже шестой месяц, ибо у Бога не останется бессильным никакое слово." Лук. 1:35-36.

Какая связь между этими событиями? В случае с Елисаветой понятно: она стара и неплодна, и сия преграда была Божиим словом чудесно преодолена. Что понадобилось преодолевать в случае Марии?.. Почему она не могла родить Мессию от Иосифа?

Последний раз редактировалось magnum Пт авг 31, 2007 2:04 pm, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 31, 2007 1:58 pm 

Unmasker писал(а):
То есть, причины для обожествления Марии не столько нравственные, сколько, так сказать, физиологические.

Вот имхо неплохая статья на тему девственности, о разных ее значениях (физическом и духовном):

В истории христианства девственность нередко воспринималась как девственность плоти, особенно в те времена, когда не было известно библейское понимание девственности. Однако чтобы понять девственность Марии в ее отношении к Иисусу ,надо понять определение девственности в Писании .Когда мы осознаем библейское понятие этого, мы можем с новой оценкой подойти к духовной девственности каждого человека перед Богом, а осознав библейское понятие материнства можно глубже оценить материнство каждого христианина .

Во-первых, надо учесть, что израильтяне не придавали особого значения физической девственности (с той ,разумеется, оговоркой, что таковым должно было быть состояние молодой незамужней женщины). Еврейская девушка выходила замуж довольно рано ,как правило, брак устраивала семья, и невеста сразу же готовилась стать матерью. Счастливой считалась жена любящего мужа ставшая матерью множества детей.

Самым несчастным существом была замужняя, но бездетная женщина, бесплодная ,не исполнившая своего предназначения. Ее девство затянулось. Она не могла дать новую жизнь, и в этом смысле ничем не отличалась от девственницы. Она оставалась пустой, в полной зависимости от окружающих ее.

Мать, наоборот --это женщина состоявшаяся, благословенная .Ее плодовитость--дар от Бога, благодать .Бог являл свою милость в детях, в новой жизни, изливавшейся из нее .Женщина нуждалась в Божьей благодати ,наполнявшей ее девство, и по видимому, Богу требовалась девственность, чтобы на ней явить свою силу--благодать Бога превозмогала бесплодие, с которым не под силу было справиться мужчине.

В Писании неоднократно появляются примеры как девственница и бесплодная женщина не может по своей воле породить новую жизнь.(подробно описано здесь)Это образы, говорящие, что человек не может без помощи Бога создать что-либо благое, и только когда библейская женщина в надежде и ожидании обращается к Богу ,желая исполнить Его волю принять семя жизни, которое Он вложит в нее-- только тогда заполняется ее пустота. Она получает силу творить то ,чего не могла сделать сама, она становиться матерью.

Мария рождает на свет Сына Божьего. Иисус становиться началом нового человечества. Ева сказала Богу "нет" и стала праматерью греховного человечества. Мария сказала Богу "да" и стала родоначальницей человечества искупленного. Грехопадение повернуто вспять ,вместе с Иисусом поднимется весь человеческий род, все будут участниками Его воскресенья.

Итак Мария-- символ того, как человеческое бесплодие становится плодоносным, приняв слово Божье. Она--образ всех тех, кто ждет Господнего часа, всегда с верой, которая есть примета Божьей благодати. Мария не отпадает от благодати, она возвышается ею и властью Господней.

Духовность Марии --эта вера ,которая позволяет Богу воплотиться в нашей жизни, такая вера, к которой должен стремиться любой христианин

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 31, 2007 2:09 pm 
magnum писал(а):
Всё бы хорошо (даже малость непонятно, почему этот перечень общих мест понадобилось выносить на обсуждение), но сей текст не отвечает на вопрос: а почему именно Мария? Зачем в Евангелиях даны родословные мужа Её Иосифа и, похоже, Её самой?..

Да хотя бы потому, чтобы показать, что Мария была по крови из рода Давидова (Иосиф ведь мог быть и родным сыном своем отца, и приемным сыном (зятем) отца Марии, вроде бы греческий это допускает).

Цитата:
Что понадобилось преодолевать в случае Марии?.. Почему она не могла родить Мессию от Иосифа?

Искупительной жертвы просто сын Иосифов не смог бы принести... вот в чем проблема. :neutral: Но это уже несколько иная тема.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 31, 2007 2:17 pm 

Анна,
Цитата:
Женщина простите, является деторождающей, а вот семя которое она носит, может быть и не в ней зачатое, это нам доказала даже современная наука.

В Писании идет речь именно о зачатии в теле Девы Марии (Лука 1:31)-- "И вот, зачнешь во чреве"

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 31, 2007 2:52 pm 

Анна писал(а):
Именно для того, что проследить его родословную, потому что с того времени более свитки и переписи не велось.
Как можно было проследить родословие Мессии?
Хорошо. Но для чего нужно родословие Мессии? Только ли для связки "пророчество - исполнение", или у него более глубокий смысл?..
Цитата:
Женщина простите, является деторождающей, а вот семя которое она носит, может быть и не в ней зачатое, это нам доказала даже современная наука.
Современная наука - штука достаточно лукавая; она рассматривает жизненные процессы вообще и деторождение в частности механически, без внимания к духовной стороне. (Поэтому я понимаю тех православных, кто выступает против суррогатного материнства и прочих "пробирочных" медицинских методов). В Библии всё "сильно малость не так" (ц)... :no: Тут приводился перечень случаев чудесного зачатия и рождения (престарелыми либо бесплодными матерями). Бросается в глаза, что все они связаны с нуждой этих женщин, их молитвами (или, как в случае с Захарией - молитвами их мужей) и вообще являются чудом с преодолением некоей преграды для явления благости Божией. Совсем непонятно, почему с Марией должно быть иначе...

Illidan писал(а):
Искупительной жертвы просто сын Иосифов не смог бы принести... вот в чем проблема. :neutral: Но это уже несколько иная тема.
А он не мог быть "не просто сыном Иосифовым"?.. :) Заодно и пасквиль про "бен Пантеру" утратил бы силу... :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 31, 2007 2:58 pm 
magnum писал(а):
Анна писал(а):
Именно для того, что проследить его родословную, потому что с того времени более свитки и переписи не велось.
Как можно было проследить родословие Мессии?
Хорошо. Но для чего нужно родословие Мессии? Только ли для связки "пророчество - исполнение", или у него более глубокий смысл?..

Насколько я помню, у евреев родословиям придавался весьма высокий смысл. Не зря, например, тем же священникам повелевалось очень строго следить за чистотой своих родословных, чтобы не дай Бог не приобщить к служению во храме не того, кого надо!

Аналогично и с царской родословной. Вдобавок вспомните, в какую эпоху появляется Мессия - это эпоха перманентной гражданской войны за власть над Иудеей, когда заявления типа "я царь Иудейский" могли повлечь самые неожиданные последствия. Так что для верующих в происхождение Мессии от Давида нужны были весьма веские основания воспринимать Христа именно таковым "Сыном Давида".

Цитата:
Бросается в глаза, что все они связаны с нуждой этих женщин, их молитвами (или, как в случае с Захарией - молитвами их мужей) и вообще являются чудом с преодолением некоей преграды для явления благости Божией. Совсем непонятно, почему с Марией должно быть иначе...

То есть вы полагаете, что Мария была бесплодна?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 31, 2007 3:00 pm 
magnum писал(а):
Illidan писал(а):
А он не мог быть "не просто сыном Иосифовым"?.. :) Заодно и пасквиль про "бен Пантеру" утратил бы силу... :)

Сравнили, называется, Божий дар с яичницей :mrgreen:
Что такое пасквиль про "бен Пантера" и что такое искупительная жертва? Как говорят в Одессе, "две большие разницы" :wink:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 31, 2007 3:10 pm 

Illidan,
Цитата:

попробуй асилить мой пост на этой странице (пятый сверху)
как раз на эту тему
:mrgreen:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 31, 2007 3:11 pm 

Illidan писал(а):
Так что для верующих в происхождение Мессии от Давида нужны были весьма веские основания воспринимать Христа именно таковым "Сыном Давида".
Замечательно. А сейчас-то они нужны?.. И если да, то в чём душеспасительная компонента такой веры?
Цитата:
Из Лук. 30-37 вытекает, что она не могла родить от Иосифа. Может быть да, бесплодна. Может быть, был бесплоден он. А возможно (и даже вероятно, по 34-му стиху), всё обстояло так, как в одной ненавистной Анмаскеру книжонке (т.е. и Иосиф, и Мария были подготовлены для особой миссии, и их брак не предполагал супружеской связи)...

Цитата:
Сравнили, называется, Божий дар с яичницей
Что такое пасквиль про "бен Пантера" и что такое искупительная жертва? Как говорят в Одессе, "две большие разницы"
Я ж целых два смайлика поставил!.. Могу ещё один, вот: :)
Но шутки шутками, а вопрос действительно интересный...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 31, 2007 3:31 pm 

Анна писал(а):
Конечно глубокий смысл!
В Ветхом Завете ясно сказано, что Мессия должен быть потомком Давида
Тот же вопрос, что Illidan'у...
Цитата:
Но нигде не сказал Иисус, что он сын Марии :D
А это самоочевидно.

"... они изумлялись и говорили: откуда у Него такая премудрость и силы? не плотников ли Он сын? не Его ли Мать называется Мария, и братья Его (...) и сестры Его (...)" Матф. 13:54-56

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 31, 2007 4:13 pm 

Анна, я спрашивал не об этом. Если совсем грубо и плоско, - какое, например, мне дело до судьбы родословной линии Иессея - Давида?.. В чём важность всего этого для наследования вечной жизни?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 31, 2007 4:27 pm 

Анна писал(а):
А вы у мусульман об этом спросите в соседней теме, у них тоже видать пророк был по этой линии (кажися так они считают) :yes:
Важно это для того, чтобы вы уважаемый себя за него не выдали, а мы простые смертные знали за кем идти, и кто наш Искупитель и царь.
Странно. Во-первых я с мусульманами не полемизирую, мне вообще ислам как религия не очень интересен. А Искупителя узнаю по смерти и Воскресению, да и евреем ни разу не являюсь. Так что же мне, можно вымарывать эти моменты из Писания, ибо выводов из них мне не светит никаких?.. :-k

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 31, 2007 4:36 pm 
magnum, Писание для всех. Если вы для себя ничего дельного не видете, то это ещё не значит, что другим так же это не несёт пользы. Надеюсь вы понимаете, что вокруг вас мир не крутится и тем более весь текст СвП?

Последний раз редактировалось romiros Пт авг 31, 2007 4:38 pm, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 31, 2007 4:51 pm 

romiros писал(а):
magnum, Писание для всех. Если вы для себя ничего дельного не видете, то это ещё не значит, что другим так же это не несёт пользы. Надеюсь вы понимаете, что вокруг вас мир не крутится и тем более весь текст СвП?
Я себя привёл только в качестве "примера из жизни". :wink: Я-то вижу там дельное, и много. И концепция Марии Приснодевы в это видение вписывается просто таки и-зю-мительно...

Анна писал(а):
magnum, все что есть в Писании это нам для света!
Разумеется, "ноге моей и стезе моей", то бишь свет - это не вещь в себе...
Впрочем, пожалуй, это уже глубокий оффтопик.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 741 ]  На страницу Пред.  1 ... 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26 ... 50  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа