Василий писал(а):
Златоуст - это один из самых авторитетных отцов церкви. Его называют даже Учителем Церкви, что не говорится даже про большинство других отцов.
Это можно сказать проще: у Злотоуста хорошая репутация. Только репутация ничего не говорит в отношении истинности учения. Даже если этот человек святой. 1 Кор 4,3 "Для меня очень мало значит, как судите обо мне вы или другие люди".
Василий писал(а):
И речь идёт не просто о здравости суждений, а о том, что Златоуст судил о том что знал, а вы судите о том, что не знаете. По той простой причине, что вы не можете иметь опыта в вещах, связанных с миром невидимых духов, который имели святые.
Твои домыслы о том, что знал Златоуст и о том, о чем не могу знать я, довольно забавны. Но это - переход на личности, и считается демагогическим приемом в дискуссии. Ин 18,23 "Иисус отвечал ему: если я сказал худо, покажи, что худо". Ты же, полемизируя со мной, показываешь не то, что сказанное мной худо, а то, что худ я сам.
Василий писал(а):
Отрицать это - значит отрицать всё православное учение, которое в основу своею кладёт именно слова и мнение святых. И не потому что "обожествляет человеческое", а потому что в этом случае человеческое уже обожено Богом.

Василий, я не отрицаю православное учение и я не защищаю его тут. Я просто стараюсь показать тебе, в меру моих скромных сил, что ты в своих радикальных утверждениях выходишь далеко за рамки того, что утверждает православное учение. Это не значит, однако, что ты не прав. Но это значит несомненно, что ты не следуешь тому, что православие держит за истину. Ты создаешь собственную истину. Бог тебе в помощь.