Андрей Б. писал(а):
В Православной Церкви нет ДОКТРИНЫ о Деве Марии. Почитание Богородицы, котрое мы находим в литургической богослужебной традиции доктринально НЕ обосновано. В православном богословию отсутствует понятие или раздел "мариология". Есть литургическое почитание и отдельные мнения и комменты свв. отцов и богословов. Нет учения о Деве Марии, отделенного от христологии как это, например, есть в католичестве, Ди и у католиков это все находится скорее в стадии разработки.
Доктрина о "Непорочном зачатии Богородицы" - это догмат Римо-Католической Церкви, а не Православной, котрая никогда такого догмата не устанавливала и не содержала. Подавляющее большинство православных патрологов и богословов отвергают этот догмат Рима как не находящий подтверждения в предании свв. отцов и склонны признать его ересью.
Все это детали. Приобрела эта практика доктринальное обоснование или нет, но она имеет место. И если в один прекрасный день мариология будет выделена в отдельную доктрину или учение (как подобное было не раз на протяжении истории церкви -
см. цитату ниже), это ровным счетом ничего не поменяет. Или почти ничего.
А про "непорочное зачатие Марии" я знаю. Но ведь писал я Маринке, а она, насколько я понял - католичка.
Итак, материалы из репринтного издания книги 1903 года, проверенного цензурой, благословленный Церковью…
В этой книге в начале приведены основные постулаты православного почитания Богородицы.
- Название Богородица официально утверждено на 2 вселенском соборе
- Дева
- Превосходство Божией Матери не только перед всеми земнородными, но и над самими вышними ангельскими чинами. Ссылаясь на 6 Вселенский собор и Ириней, Тертуллиан, Ориген.
- Матерь Божия есть первая по Боге и пред Богом Заступница и Помощница наша. Установлены после 3 Вселенского собора и праздники ее памяти во всем христианском мире…
Праздники:
Зачатия Богородицы (9 декабря) постановлен в 7 веке.
Рождество Богородицы в 5 веке, праздник сей прославили в каноне в 7 веке.
Введение во храм в 8 веке.
Благовещенье в 4 веке. Трулльский собор (691 г.) утвердил правила этого дня и литургию.
Праздник Успения (о чудесном вознесении Богородицы с плотию на небо) восходит к 4-5 векам. Но, установил император Маврикий (592-602 гг.) на 15 августа…
Как видим, сами православные признают, что культ богородицы развивался в раннем средневековье, и к Библии никакого отношения не имеет.
Несколько вопросов по теме:
1) Что означает колесница в книге Иезекииля, 1 глава?
2) Что означают врата в книге Иезекииля 44:1-3?
3) Что означает свиток, который съел пророк Иезекииль (2:9)?
4) Что означает гора в книге Даниила 2:31-35?
5) Что означает храм, устроенный Премудростью в книге Притч 9:1?
6) Что означает гора в Пс. 86:3 и Пс. 67:16-17?
Пока хватит.