Текущее время: Вт июн 30, 2026 1:59 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 45 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн авг 27, 2007 8:03 pm 

опять та же песня: одним очевидное кажется бредом, а другим - прописной истиной.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 30, 2007 2:55 am 

Nikolay, о каком понимании мы здесь общаемся?
Если ты понимаешь под этим сложившиеся внутренние убеждения человека, то ты прав. Но тогда становится неправомерным вопрос нашей темы: "Как достичь понимания?" #-o
Итак, мы его хотим достичь или упереться рогом, чтобы ничего при этом не достичь? Извини за сумбур. ](*,)
Если речь идет о понимании духовном, то есть исходящем от Бога, то возвращаемся к сказанному: отбросить высокомерие, открыть сердце, признать, что Бог прав всегда и (Пр 4) "приобретать мудрость, прилепляться к ней, ценить, слушать, хранить" (извиняюсь за непрямое цитирование текста).
Особенно Пр 4:11:
Я указываю тебе путь мудрости, веду тебя по стезям прямым.
Если каждый примет такое руководство, то достичь единого понимания возможно, оно даже предсказано в Библии. То есть факт.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 30, 2007 11:39 am 

Вопрос темы ,я думаю, правильный - я бы на него ответил - невозможно.
можно максимально приблизиться что ли.

а о духовном понимании - "отбросить высокомерие,открыть сердце.." - это конечно хорошо (я бы очень хотел этого), НО в совершенстве этого не сделать.

выходит, что принять руководство хотят все, но видят его по разному, по своему что-ли, и не хотят мириться с тем, что другие видят его по своему.
иначе бы все давным-давно достигли "единства в вере"

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 30, 2007 1:16 pm 

nikolay писал(а):
Вопрос темы ,я думаю, правильный - я бы на него ответил - невозможно.
можно максимально приблизиться что ли.
Я считаю иначе - возможно. Понимание не означает одинаковомыслие. Но понимание, полное, абсолютное, можно достигнуть, по моему личному субъективному мнению, исключительно с помощью и вместе с Богом.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 30, 2007 7:24 pm 

Усвага писал(а):
Я считаю иначе - возможно. Понимание не означает одинаковомыслие. Но понимание, полное, абсолютное, можно достигнуть, по моему личному субъективному мнению, исключительно с помощью и вместе с Богом.
Да? И что, добился с кем-нибудь абсолютного понимания? :twisted:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 30, 2007 8:22 pm 

Я думаю, что к пониманию прийти можно поставив себя на место оппонента, проанализировав почему он думает именно так, а не иначе, но это не означает, что нужно с ним согласится.
Одно дело понять, другое - принять противоположную точку зрения.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 30, 2007 8:59 pm 

arisha писал(а):
Я думаю, что к пониманию прийти можно поставив себя на место оппонента, проанализировав почему он думает именно так, а не иначе, но это не означает, что нужно с ним согласится.
Одно дело понять, другое - принять противоположную точку зрения.

вот и я о том же.
правда я тут подумал, что можно не принимать противоположную точку зрения, но быть согласным с тем, что она тоже имеет право на существование.
и это не значит что тот человек - не прав. и его надо "лечить"

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 30, 2007 9:28 pm 

SoLoMoN писал(а):
Усвага писал(а):
Да? И что, добился с кем-нибудь абсолютного понимания? :twisted:
Я надеюсь, что очень близок к этому. А узнаю позднее. :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 30, 2007 11:31 pm 

Если у нас с другим человеком несогласие или разные точки зрения, это еще не значит, что нет единства. Единство я имею в виду не одинаковую точку зрения, а согласие с той и с другой стороны идти путем, указанным Богом.
А несогласие может быть не от непонимания или непринятия человеком моего мнения или объяснения, а разными успехами на Божьем пути.
Один уже прошел солидный кусок дороги и больше видит. Но то, что он видит, другой еще не увидел, поэтому и не может понять.
Нужно не спорить или убеждать в таком случае, а прийти с ним в единство, общаясь на одинаковом уровне. Всегда можно найти общие пункты, понятные обеим сторонам.
Если один впереди, а другой на том же пути, но только в начале, настанет время, когда и он увидит то, что первый уже давно видел. Вот теперь только он может с ним согласиться.
Как же принять или понять то, чего я вообще не вижу, а мне говорят, что оно есть и очевидно?
Одно и то же Солнце согревает и слепого, и зрячего. Оба они знают о его существовании и "видят" по-своему, даже будут непримиримо спорить друг с другом (допустим). Но единство есть - в том, что факт согревания исходит от Солнца. Это один из общих пунктов. Извиняюсь за, возможно, некорректный пример.
То есть центр единства извне. Все, кто находятся на Божьем пути, но на разных его этапах, угодны ему, критерий же его - вера и любовь. :arrow:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб сен 01, 2007 11:08 pm 

Little Lion писал(а):
Если у нас с другим человеком несогласие или разные точки зрения, это еще не значит, что нет единства. Единство я имею в виду не одинаковую точку зрения, а согласие с той и с другой стороны идти путем, указанным Богом.
А несогласие может быть не от непонимания или непринятия человеком моего мнения или объяснения, а разными успехами на Божьем пути.
Один уже прошел солидный кусок дороги и больше видит. Но то, что он видит, другой еще не увидел, поэтому и не может понять.
Нужно не спорить или убеждать в таком случае, а прийти с ним в единство, общаясь на одинаковом уровне. Всегда можно найти общие пункты, понятные обеим сторонам.
Если один впереди, а другой на том же пути, но только в начале, настанет время, когда и он увидит то, что первый уже давно видел. Вот теперь только он может с ним согласиться.
Как же принять или понять то, чего я вообще не вижу, а мне говорят, что оно есть и очевидно?
Одно и то же Солнце согревает и слепого, и зрячего. Оба они знают о его существовании и "видят" по-своему, даже будут непримиримо спорить друг с другом (допустим). Но единство есть - в том, что факт согревания исходит от Солнца. Это один из общих пунктов. Извиняюсь за, возможно, некорректный пример.
То есть центр единства извне. Все, кто находятся на Божьем пути, но на разных его этапах, угодны ему, критерий же его - вера и любовь. :arrow:

хорошо сказано, но тогда выходит некоторые люди, в преклонном возрасте, так и не "дошли" остались на старте?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн сен 03, 2007 3:15 am 

nikolay:
Цитата:
но тогда выходит некоторые люди, в преклонном возрасте, так и не "дошли" остались на старте?
Мне кажется, что множество людей вообще не пошли по Божьему пути, другие действительно остались на старте. Третьи даже противодействуют и упираются. Они заблуждаются. Мы вот здесь вооружились знаниями и делимся друг с другом. И это же не наша в этом заслуга. Мы "услышали голос пастыря", потому что Бог нас к Нему призвал. То есть люди, идущие по "пути" на любом его этапе, делают это по призванию, по милости Бога, который все время оценивает наше сердце и знает, что, когда, где... нам это открыть. Павел же сказал в Римлянах, что язычники делают добро по совести, данной опять же Богом. И Он это дал и ценит. А Иисус ведь умер за грехи, дав возможность Богу проявить милость к каждому, по Его усмотрению и в правильное время.
Возможно, есть ещё какие-то аспекты, которые мне не приходят на ум?
Здесь можно поразмышлять во многих направлениях.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн сен 03, 2007 6:36 pm 

а кто решает по Божьему пути пошли "некоторые"? или не нет?
к сожалению, людям свойственно "судить" друг друга - отсюда и разногласия.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср сен 05, 2007 9:56 pm 

Nikolay, встречный вопрос:
а кто решает, остались ли люди "на старте"?
Моя мысль заключается только в том, что Бог точно знает, когда, кто и как.
Когда он проявляет милосердие к человеку, появляется шанс пойти к нему.
Нужно просто проявлять любовь, потому что это основа понимания.
Потому что без любви к человеку вообще невозможно понять, что у него на уме. От обиды, мести и прочей нечисти лезет в голову невесть что, только не то, что есть на самом деле. А разногласия действительно от привычки судить.
Кстати, мы сейчас говорим о понимании или взаимопонимании? :friends:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср сен 05, 2007 11:40 pm 

Little Lion писал(а):
а кто решает, остались ли люди "на старте"?
Моя мысль заключается только в том, что Бог точно знает, когда, кто и как.
Когда он проявляет милосердие к человеку, появляется шанс пойти к нему.
Нужно просто проявлять любовь, потому что это основа понимания.
Потому что без любви к человеку вообще невозможно понять, что у него на уме. От обиды, мести и прочей нечисти лезет в голову невесть что, только не то, что есть на самом деле. А разногласия действительно от привычки судить.
Кстати, мы сейчас говорим о понимании или взаимопонимании? :friends:

полностью с тобой согласен! может мы достигли понимания в этом вопросе? :drinks:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт сен 06, 2007 7:29 am 

nikolay, неужели свершилось?? :mrgreen: :wink:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 45 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа