Текущее время: Чт июл 02, 2026 11:23 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1482 ]  На страницу Пред.  1 ... 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46 ... 99  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб авг 25, 2007 10:33 pm 

Андрей Б. писал(а):

И что? Здесь патриарх не говорит о духовном единении иудаизма в его нынешнем виде, и христианства - а только о "почве", на котором может возникнуть такое единение, А что это за почва - об этом он не говорит. ..

Ну, блин, тайны и загадки....
А какая может быть ПО ВАШЕМУ "почва ДУХОВНОГО РОДСТВА и ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ РЕЛИГИОЗНЫХ ИНТЕРЕСОВ" может быть у иудаизма и христианства?
И вы не отговаривайтесь "невозможностью прервать общение с соседями даже если они еретики. Это не назовёшь "почвой духовного родства и положительных религиозных интересов".
Вы хоть предположите ЧТО может не нарушающее истин православия подпасть под это определение?
Вы вообще на кого равняетесь: на святых православия или на "священноначалие"?
Вы можете себе предстваить чтобы Златоуст такой перл бы родил?
Мы кого под кого подстраиваем? Ридигера под Златоуста или Златоуста под ридигера? Кто эталон не только буквы, но и духа в решении этих вопросов? Ридигер или Златоуст?
Вы начинаете плести какие-то "презумпции невиновности". А вот что под этим словом он подразумевал, а может и совсем не то что подразумевал? а может подразумевал то что не подразумевал, а мы теперь подразумеваем то, что он совсем не подразумевал?
Простите, для меня это смотрится как спектакль.
Факт что речь скользкая, в ней полно заигрывания с иудеями как власть имущими в современном мире и составлена явно для того чтобы им понравиться, даже если это по духу совсем не стыкуется с Отцами. Главное чтобы за язык поймать было трудно.
Ясно что она так и составлялась эта речь.
Так зачем я буду там выискивать какие-то умные толькования, о которых патриарх НЕ СКАЗАЛ?
Я вижу стиль, вижу скользкие фразы - это дух высказываний предстоятеля русской Церкви?
Противно, скажу вам.
и левой пяткой чесать правое ухо через спину в толкованиях его речи не собираюсь.
Если ты предстоятель - то твои слова это слова ЧИСТОЙ ИСТИНЫ должны быть. Прямой, простой, доходчивой, нелукавой.
Где всё это здесь?
Пожалеть иудеев не унижая достоинство Церкви до признания её "почвы духовного родства" с теми про кого Златоуст говорит, что в их душах живут бесы вполне можно было.
Иудеям бы это не понравилось, не получились бы совместные "конференции", ну и что?
Скользкая речь, склизская, читать противно такую должно быть. не кажется что у вас какие-то ориентиры моральные искривлены? Чтобы такое понравилось ведь изловчиться надо.
да она вам и не нравится, потому все православные из МП только одну фразу из неё и выучили.
Ну так может потому и не нравится, что совесть её отторгает?
Вот и критерий и придумывания недосказанных толкований не надо.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб авг 25, 2007 10:45 pm 

Андрей Б. писал(а):
И что вы так зациклились на этом слове - "духовный" Ну , духовный.. неужели вы всерьез полагаете, что патриарх имел ввиду единение с иудеями, в их настоящем виде - в Духе Святом? .

Ну вы загнули.
Духовное единение для вас обязательно единение В ДУХЕ СВЯТОМ?

От плотского родства по Адаму (надеюсь с ним то закрыли вопрос?) плавно перешли к единению Духом Святым. Нормально.

Естественно я такого идиотизма никогда не предполагал.

Вот скажите, когда в писании апостолом сказано "с таковыми даже не есть вместе", то под совместной едой имеется в виду кровное родство по Адаму или же единение в Духе Святом? Надеюсь текст, на который я ссылаюсь помните.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб авг 25, 2007 10:50 pm 

Андрей Б. писал(а):
Я вот думаю, если он так и полагал, то только в перспективе их обращения в православие. А скорее всего он имел ввиду совсем не это - а то, что и среди иудеев есть люди, желающие познать истину и Бога, в этом смысле их интересы можно назвать духовными, так как желание познать истину и Бога, согласно свв. отцам - исходит из высшей части человеческой души - человеческого духа. .

Вот давайте теперь разведём разговоры, что вы думаете он предполагал, да что я думаю он предполагал, а что скорее всего он имел в виду и чего он ну никак не мог иметь в виду.

Складывается впечатление что патриарх ваш не на русском языке говорит и понять его ну так сложно, такие нужны герменевтические выкрутасы для его истолкования!!!

Он прямо мог сказать всё что вы написали или у него язык бы отсох?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб авг 25, 2007 10:55 pm 

Андрей Б. писал(а):
Или по вашему, иудеи уже не люди и у них не может быть этого желания? Но ежели иудеи все же люди - полагаю, вы не будете отрицать что ипостаси иудеев принадлежат к человеческой природе, а не ангельской или животной - то у них есть высшая часть души, ее созерцательная способность - дух или ум (нус). А если присутсвует эта способность -то может появиться и желание познать Бога, хотя бы это желание и двигалось неверным способом. А если у иудея есть желание познать Бога и, скажем, у христианина есть желание познать Бога - то вот уже и общий "духовный" - в смысле задействования одной и той же способности человеческой природы в двух ее ипостасях - интерес и цель...

Ещё и ещё раз напоминаю что Ридигер говорил не об иудеях как людях, а об иудаизме как религии (это сказано прямым текстом в речи), и сколько бы ни было прекраснодушных иудаистов, имеющих потребность в Боге, но ИУДАИЗМ такой потребности НЕ ИМЕЕТ, никогда не заявлял о своих симпатиях к христианству и принимать оное НЕ СОБИРАЛСЯ.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб авг 25, 2007 10:57 pm 

Андрей Б. писал(а):
Василий писал(а):
Кроме того, я думаю, что лурье занимается церковной политикой как раз с полного могласия СВОЕГО священноначалия. Он ведь не в МП, а у Русанцова.
Или вы бы хотели чтобы он разрешения и у вашего начальства спрашивал?

По моим сведениям, Лурье был запрещен в священнослужении Русанцевым, но продолжает служить и поминать его на литургии, при этом считая запрет епископа, которого он поминает, неканоничным и не имеющим силы.

Могут быть и у епископов неканоничные решения. Хорошо что поминает, а не убегает. Это ему плюс.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб авг 25, 2007 11:00 pm 

ИТ писал(а):
ИПЦ Кипра это и есть одна из церквей старостильников?

Да

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб авг 25, 2007 11:11 pm 

ИТ писал(а):
Я практически прочел книгу Лурье, которую ты Василий советовал.
И статью "Экклесс-я отступ. армии тоже", что то мне эти тонкости не ясны (вышеприведенной статьи)...
Взгляды у РПАЦ поменялись?

В смыле? что поменялось?
В отношении Сергия позиция у лурье и была такой, просто сейчас по-моему раздули.
Они хитрые. Они такую позицию по отношению к власти нонешней взяли, что вполне к ней коплементарны. При этом без явных ересей и пресмыкательства (мне по-крайней мере так видно) и чем-то это приятно.
Нонешние либералы к ним вполне терпимо относятся - недаром Ардов часто то по радио то по ТВ появится.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб авг 25, 2007 11:21 pm 

Насчёт конфликтов и выхода из РПАЦ то одних то других.
По взглядам Лурье для сегодняшнего состояния дел это нормально. Монолита церковного нет и не будет, каждый ищет на свой страх и риск где бы притулиться.
Похоже как бы на прыгание по кочкам на болоте. Никакого большого сухого места нет, только маленькме кочки. Вот и прыгать приходится.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн авг 27, 2007 3:53 pm 

Василий писал(а):
Андрей Б. писал(а):

И что? Здесь патриарх не говорит о духовном единении иудаизма в его нынешнем виде, и христианства - а только о "почве", на котором может возникнуть такое единение, А что это за почва - об этом он не говорит. ..

Ну, блин, тайны и загадки....
А какая может быть ПО ВАШЕМУ "почва ДУХОВНОГО РОДСТВА и ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ РЕЛИГИОЗНЫХ ИНТЕРЕСОВ" может быть у иудаизма и христианства?

А что, совсем никакая не может? Ну, для вас в наследии иудаизме может действительно ничего интересного нет. Но вряд ли так будет для христиан, особенно для тех, кто всерьез интересуется раннехристианским и средневековой христианской письменностью. Или, билеистикой, например. Например, серьезное патрологическое изучение текстов христианских авторов1-3 веков, в особенности александийской богословской школы, невозможно без предварительного изучения иудея Филона Александрийского. Серьезное, глубокое изучение латинской схоластики невозможно без изучения арабских аристотеликов и Маймонида. Но для вас это, наверное, все блуждания лжеименного разума, а вовсе не духовные интересы и не среда для взаимодействия.

Василий писал(а):
И вы не отговаривайтесь "невозможностью прервать общение с соседями даже если они еретики. Это не назовёшь "почвой духовного родства и положительных религиозных интересов".

Конечно, не назовешь. В межконфессиональных связях, так же как и в связях вообще между людьми, не одни духовные факторы играют роль. Я не вижу в этом плохого, пока нету уклонения в ересь. Для вас же сам факт межконфессионального общения является уже свидетельством ереси, Хотя ересь – это неправое исповедание веры, ложные догматы, неверное богословие. а вовсе не дружеские связи, конференции и выступления. Сами по себе выступления и декларации, если они лишь выражают симпатию и дружеское отношение к представителям других конфессий и заинтересованность к их религиозной традиции и вероучению, ересью не является. По-моему, вы просто не понимаете, что такое ересь.

Василий писал(а):
Вы хоть предположите ЧТО может не нарушающее истин православия подпасть под это определение?

Наскидку скажу что в иудейском наследии может не нарушать истин православия – учение Филона о Логосе, в части, совпадающей с учением святых отцов.. Учение маймонида о божестве как о чистом акте, что тоже никак не противоречит святым отцам.. Достаточно?

Василий писал(а):
Вы вообще на кого равняетесь: на святых православия или на "священноначалие"?

Хотел бы равняться на св. отцов и думать что равняюсь на свв. отцов, Но на кого я в действиельности равнялся в свуоей жизни, будет известно на Страшном Судище Христовом. Как и вам.

Василий писал(а):
Вы можете себе предстваить чтобы Златоуст такой перл бы родил?

Не могу. Как не могу представить, чтобы Златоуст мог родить перлы которые рожали свв. Григорий Нисский, Кирилл Александрийский, Максим Исповедник. Зато вполне могу представить что Златоуст мог бы родить перлы, котрые рожал еретик Феодор Мопсуестийский. И что?

Василий писал(а):
Мы кого под кого подстраиваем? Ридигера под Златоуста или Златоуста под ридигера?
Василий писал(а):

Я ни под кого ничего не подстраиваю. Стараюсь, во всяком случае). А о вас думаю, что вы представление о взглядах Ридигера подстраиваите под то, что по вашему представлению анафематствует Златоуст. А самого Златоуста подстраиваете не знаю, под кого.. может, под Лурье? ))

Василий писал(а):
Кто эталон не только буквы, но и духа в решении этих вопросов? Ридигер или Златоуст?

Для меня – святые отцы (в меру моего понимания), и мнение священноначалия , не противоречащее свв. отцам и моя христианская совесть. А для вас – не знаю.

Василий писал(а):
Вы начинаете плести какие-то "презумпции невиновности". А вот что под этим словом он подразумевал, а может и совсем не то что подразумевал? а может подразумевал то что не подразумевал, а мы теперь подразумеваем то, что он совсем не подразумевал?
Простите, для меня это смотрится как спектакль.
Факт что речь скользкая, в ней полно заигрывания с иудеями как власть имущими в современном мире и составлена явно для того чтобы им понравиться, даже если это по духу совсем не стыкуется с Отцами. Главное чтобы за язык поймать было трудно.

А вы обвиняете человека в ереси, не понимая что такое ересь. А скользких речей у святых отцов Восточной Церкви можно вполне надыбать.. Особенно, где они всячески прославляют Римского епископа, как третейского судью, «отца всех христиан», «учителя учителей» и т.п., когда им это выгодно, зато сразу встают на дыбы и качают права восточной Церкви, всячески мешая осуществлению судейских функций римского епископа в Византии, когда это им невыгодно. Достаточно посмотреть на поведение святителя Фотия Великого (9 век), пожалуй один из самых ярких примеров в этом отношении.

Василий писал(а):
про кого Златоуст говорит, что в их душах живут бесы.

Итак, вы предпочитаете верить Златоусту, что в душах иудеев живут бесы, призываете равняться на святых отцов( А не на Редигера) и следовать буквальному запрету Златоуста на общение с иудеями и оказание уважения ко всему иудейскому. Отлично.. В связи с этим хотелось бы поинтересоваться – вы равняетесь сами на такого великого святого отца, как Максим Исповедник? А вернее - тождественно ли ваше исповедание веры его исповеданию:

"Те, кто населяет все пределы обитаемой земли и исповедует повсюду чистую и православную веру в Господа, обращают прямо свой взор к пресвятой Римской Церкви, к ее исповеданию и вере, как к некоему солнцу, источающему вечный свет, воспринимая от нее великолепное сияние святого учения наших Отцов, как оно было со всяким благочестием и чистотой изложено шестью святыми Соборами (пять Вселенских Соборов и один Латеранский Собор), вдохновляемые и ведомые Богом, когда они со всей ясностью провозгласили Символ веры. Действительно, как только Воплощенный Глагол сошел к нам, повсюду все христианские Церкви начали взирать и взирают на великую Церковь, которая здесь для них есть единственная основа и фундамент. Ибо, согласно пророчествам самого Спасителя, "врата ада никогда не одолеют ее" (см. Еванг. от Матфея, гл. 16, ст. 18). Наоборот, у нее — ключи веры и православное исповедание. Тому, кто приближается к ней со всяческим благочестием, она открывает подлинный и единственный источник чистоты.
Но она заграждает всякие еретические уста, оскверненные неправдой. Поистине то, что было основано и созиждено самим Творцом всех вещей, нашим Господом и Учителем Иисусом Христом, а также его учениками и апостолами, и далее святыми Отцами, Учителями и мучениками, стяжавшими святость своими делами и словами, своими подвигами и своим потом, своими страданиями и своей кровью, и, в конечном счете, своей мученической смертью ради кафолической и апостольской Церкви, нашей Церкви, Церкви тех, кто верит в Него, — все это, какими-то немногими словами, которые не требуют ни скорби, ни смертного страдания, — о великое милосердие и многотерпение Божье! — они стараются обратить в прах и уничтожить великую, исполненную сияния и достойную всякой хвалы тайну православной веры христиан".

«Блаженнейшего Папу святейшей Римской Церкви, то есть тот апостолический престол, который от самого Бога — Воплощенного Слова, от всех святых Соборов, согласно канонам и священным правилам, получил в обладание всю власть во всем над всеми святыми Божьими Церквами, кои распространены по всей обитаемой земле, а также власть связывать и разрешать (Еванг. от Матфея, гл. 16, ст. 19). Действительно, с ней сам Глагол связывает и разрешает на небесах, сам Глагол господствует над Силами Небесными.".

Итак, вы, который так рауете за точнейшее следование призыву святителя Иоанна Златоуста о несообщении с иудеями и призываете к равнению на свв. отцов – вы сами следуете указанию священного и божественного Максима об общении христиан с Римским Папой, который, как учит св. Максим. «получил в обладание всю власть во всем над всеми святыми Божьими Церквами, кои распространены по всей обитаемой земле, а также власть связывать и разрешать (Еванг. от Матфея, гл. 16, ст. 19).»? Вы обращаете, подобно святому Максиму, «прямо свой взор к пресвятой Римской Церкви, к ее исповеданию и вере, как к некоему солнцу, источающему вечный свет, воспринимая от нее великолепное сияние святого учения наших Отцов»? Можете ли повторить за Максимом Исповедником его слова о Римской Церкви как догмат, который вы исповедуете? Я вот почему-то подозреваю, что вряд ли.. :)И где же ваше равнение на святого Максима Исповедника? :) Почему вы учение Максима о Римской Церкви не исповедуете, а учение Иоанна Златоуста о том что «в иудеях бесы» – принимаете? :wink: И более общий вопрос – на каком основании вы мнение одного святого отца – Златоуста – выдаете за учение всей Церкви и всей святоотеческой традиции? Или, может, вас никто не научил, что в Церкви учение отдельного отца, если оно формально не догматизировано соборами, может иметь силу догмата только в том случае если совпадает с аналогичным ученим других отцов. то есть составляет так называемый "консенсус патрум"? Может, представите "консенсус патрум" Церкви относительно того, что в душах иудеев живут бесы? :) :) :)

Последний раз редактировалось Андрей Б. Пн авг 27, 2007 5:30 pm, всего редактировалось 2 раз(а).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн авг 27, 2007 4:05 pm 

Василий писал(а):
Андрей Б. писал(а):
И что вы так зациклились на этом слове - "духовный" Ну , духовный.. неужели вы всерьез полагаете, что патриарх имел ввиду единение с иудеями, в их настоящем виде - в Духе Святом? .

Ну вы загнули.
Духовное единение для вас обязательно единение В ДУХЕ СВЯТОМ?.

Необязательно, я по-моему как раз это и объяснил - что желание познания Бога и вещей божественных, даже у человека не просвещенного Святым Духом, может называться духовным, так как исходит изз высшей (духовной, "умной") части человеческой души.

Василий писал(а):
Вот скажите, когда в писании апостолом сказано "с таковыми даже не есть вместе", то под совместной едой имеется в виду кровное родство по Адаму или же единение в Духе Святом? Надеюсь текст, на который я ссылаюсь помните.

Совместное вкушение пищи для древнего общества было актом духовного, мистериального общения. (в отличие от людей свовременных, где мистериальный момент вкушения пищи остается лишь в религиозных ритуалах). Тем более таким мистериальным значением не могут обладать совместные конференции и выступления.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн авг 27, 2007 4:11 pm 

Василий писал(а):
Андрей Б. писал(а):
Совместные выступления, конференции, межконфессиональные связи, говорят только о том, что в современном мире объективно невозможно не общаться с соседями. даже если сосед - еретик или заблудший...

Я, например, со своими соседями по площадке лестничной даже практически не общаюсь, лет 10 даже не знал как их зовут. И большинство народу так же.

Это, наверное, потому что вы в отдельной квартире живете, а жили бы в коммуналке - общались бы, хоть немного. :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн авг 27, 2007 7:58 pm 

Ну и чего вы мне, Андрей, пухту, простите, про Максима Исповедника гоните?
Вы за кого меня принимаете? Всё больше кажется что за дурачка какого-то. Не хочу чтобы вы обижались, но уж вспомнить когда жил Максим Исповедник и когда Рим стал из себя представлять то. что он сейчас из себя представляет, я уж как-нибудь могу.
приведите уж посолиднее выглядящее "противоречие" в моих взглядах.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн авг 27, 2007 8:19 pm 

Андрей Б. писал(а):
Совместное вкушение пищи для древнего общества было актом духовного, мистериального общения. (в отличие от людей свовременных, где мистериальный момент вкушения пищи остается лишь в религиозных ритуалах). Тем более таким мистериальным значением не могут обладать совместные конференции и выступления.

Вы, Андрей, всё-таки почитайте меня, почитайте внимательно раз уж взялись спорить.
Я ведь В КАЖДОМ ПОСТЕ практически жирным шрифтом выделял неоднократно для АНВ и ей подобных, что мистериальным значением для меня обладают совместные молитвы вашего руководства с еретиками, да и не только с еретиками, а даже и с язычниками.
Ещё и ещё и ещё раз указываю тем, кто хочет поднимать меня насмех с вопросом об общении с еретиками, что я никогда не выступал против самого общения как такового в его житейском понимании, хотя и излагал позиции Златоуста к примеру по вопросу иудеев (а они не еретики, а хуже еретиков, так как еретики хоть в Христа верят, а эти его принципиально отвергают).
Ни вы ни АНВ словно не слышите о чём я говорю - ваша характерная черта намечается.
Та напирала на то чтобы я указал на задокументированные моменты евхаристического общения Ридигера с Еретиками, а раз такового я не указываю, то по её логике и взятки гладки.
А вы вообще хотите представить дело так, похоже, что на экуменических сборищах ридигер и ему подобные с еретикими только кушать собирались вместе.
Да хорошо б если бы так! Да не так.
Ещё раз указываю на факт молитвенного общения Ридигера с еретиками, чему я приводил документальные подтверждения.
Не сотрясайте воздух попусту, мои основные претензии к ридигерам выделить несложно. Отвечайте на них коли уж взялись.
Ответьте, каким образом мы совместим канонические положения о молитвах с еретиками и ПОВСЕМЕСТНУЮ практику святоотеческую в этом вопросе с фактами в биографии Ридигера, Гундяева, Котлярова, и всех всех всех :lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн авг 27, 2007 8:36 pm 

Я понимаю, что вам хочется раскрутить вопрос со Златоустовским высказыванием о "бесах в душах иудеев", потому как это слабое место моё - психологически, а не идеологически.
Конечно все мы люди, а многие ещё и с широкой русской душой, и нам хочется естественно возмутиться так сказать "расизмом" Златоуста, да и модно это нынче - с фошизмами бороться, но ясно что это не ключевой совсем момент в моих аргументах.
Можно, можно, конечно, закопать меня подколками по разного рода шероховатым частностям в моих суждениях, создать впечатление обо мне как о неграмотном и "неначитанном немного в святых отцах" как выразилась АНВ, и далее сделать выид что вы на все вопросы ответили.
Можно поступить и так. Настоящий иезуит так бы и поступил. но вы ж не иезуит. Для вас цель, думаю, не оправдывает средства. Поэтому призываю вас - сделайте ХОД КОНЁМ - разбейте мои аргументы о молитвах с еретиками, разбейте пользуясь ссылками на слова и прецеденты из жизни Святых.
Докажите что ест обстоятельства, когда молиться с еретиками МОЖНО и НУЖНО и это не делает священника и епископа еретиком. Докажите что поведение Ридигера в этом вопросе подпадает под какое-то ИСКЛЮЧЕНИЕ из канонов и правил, под исключение, которое я из виду то и упускаю.
Вот ЭТО будет разговор.
А так, про жидов опять побазарить можно конечно, но оно это нужно вам? мне нет.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн авг 27, 2007 8:58 pm 

Предлагаю попробовать сделать так чтобы у нас всё-же получился спор, а не только выражение взаимных антипатий.
А для этого давайте не ходить вокруг да около сути дела.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1482 ]  На страницу Пред.  1 ... 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46 ... 99  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа