Текущее время: Чт июл 30, 2026 12:33 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 668 ]  На страницу Пред.  1 ... 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24 ... 45  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 24, 2007 12:36 pm 

Анна,
Вы меня не совсем поняли. Я не против Имени. Однако же мне оно неизвестно, равно как и вам. О форме "Иегова", которую вы используете, сегодня написал, что эта форма из возможных 375 вариантов - абсолютно невозможна. То есть, здесь даже и не рулетка угадывания с вероятностью 1 к 375, а простое призывание кого-то другого. Дай Бог, чтоб просто пустоты-тщеты. У вас есть способность к языкам. Займитесь ивритом, и вам станет полегче. И даже приведенная цитата из Ис.65,1 "...аль гойим ло-кора бишми" заиграет иными оттенками возможного перевода.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 24, 2007 12:45 pm 

СИ пишут, что только они проповедуют забытое имя Бога...

А вот и нет:)

В США в 30-е годы (когда Рутерфорд бухал на вилле), родилось религиозное движение Святого Имени.

В 70-е годы они издали и распространяют по всему миру перевод Библии, в котором и в ВЗ и в НЗ восстановили имя Бога - Yahwah.

Во как!

http://www.plim.org/Sacred%20Names%20Article.html

http://www.tyndale.cam.ac.uk/scriptures/snb.htm

Можно ознакомиться с их догматами.

http://www.assemblyofyahvah.com/Articles.htm

Многие напоминают эСИшные догматы...

Последний раз редактировалось Теоден Ср ноя 21, 2007 9:32 am, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 24, 2007 1:00 pm 

miha, спасибо. Про Исаию я не знал. А вот про обвинения Иисуса, в том, что ты привел, я слышал, но забыл, спасибо что напомнил.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 24, 2007 1:08 pm 

Анна,
"Но из Библии ясно одно, что Бог открывался людям с разными именами, каждое из которых раскрывает Его сущность и характер."

Ну это просто праздник какой-то! Вы, как и ИТ побуждаете меня добавить еще нечто, о чем пока хотел умолчать. Это иудейский мидраш к Исх.3.14, очень для меня знаковый.
«И сказал Бог Моисею: Имя Мое ты хочешь знать? — По делам Моим Я обозначаюсь. Когда сужу людей, и называюсь Элогим, когда воюю с грешниками — Цебаот, когда отношусь к ним долготерпимо — Шаддай, когда же Я милую мир свой, меня называют ЙХВХ »
Мидраш дорог мне тем, что помог отвлечься от погони за «лжеименным знанием» в пользу характера (сущности) Бога. И еще он мощно и окончательно помог мне «устаканиться» в вопросе, о котором я только что клялся «хранить презрительное молчание».

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 24, 2007 1:21 pm 

ИТ,
Ну тогда дарю окончание этой агады про Исайю. Враги, разыскивая Исайю, заметили, что из дерева выходят наружу цицит его талеса, и поняли где он спрятался. Тогда они взяли пилу и распилили дерево вместе со спрятавшимся пророком. Причем распил пришелся прямо по его устам. Так Бог наказал Исайю за то, что эти уста говорили нехорошие слова на избранный Им Израиль.
Таково сказание. А не об этом же сказано в Евр.11.37: "были...перепиливаемы"? И сам пока не знаю...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 24, 2007 1:30 pm 
miha писал(а):
ИТ,
Ну тогда дарю окончание этой агады про Исайю. Враги, разыскивая Исайю, заметили, что из дерева выходят наружу цицит его талеса, и поняли где он спрятался. Тогда они взяли пилу и распилили дерево вместе со спрятавшимся пророком. Причем распил пришелся прямо по его устам. Так Бог наказал Исайю за то, что эти уста говорили нехорошие слова на избранный Им Израиль.
Таково сказание. А не об этом же сказано в Евр.11.37: "были...перепиливаемы"? И сам пока не знаю...

Цитата:
Из 2Пар 32:32 можно видеть, что он жил еще по смерти Езекии, и по древнему преданию, принятому многими отцами Церкви, по повелению царя Манассии был перепилен деревянною пилою между кедровыми досками за обличение царя и вельмож в нечестии. По свидетельству Иеронима, слова ап. Павла: "были перепиливаемы" (Евр 11:37) относятся именно к пр. Исаии.

"Библейская энциклопедия арх. Никифора"

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 24, 2007 1:36 pm 

Illidan,
Спасибо за подарок! Лет пять висел у меня этот вопрос. Теперь имею еще одно свидетельство серъезного отношения апостолов к Устной торе и традиции.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 24, 2007 1:44 pm 

Кстати в каком -то из апокрифов прям есть рассказ как царь его осудил и отдал этот приказ.
Книги не помню, тк это я и сам удивительно узнал.
В одном из книжных взял в руки с полки сборник апокрифов, открыл на произвольной странице и как раз натолкнулся на это сказание.

Так что то, что Иллидан привел - енто я знал, а вот о "спрятавшимся в дереве" пророке и такой его концовке не знал этой "версии".
Спасибо!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 24, 2007 3:43 pm 

Анна,
Несколько удивлен. В известной брошюре ОСБ об Имени прямо написано, что-то вроде: "...произношение имени неизвестно...но может быть вас устроит общепринятое "Иегова...", ну а далее-уже беспрекословно пишется об "Иегова", как о драгоценном Имени, без которого-век Царства не видать...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 24, 2007 5:54 pm 

Анна,
Цитата:
Вот публикации раба, я плохо читала и признаться не все.

Извините, но это -большой плюс. Я сам хоть и скептик жуткий, а чужому влиянию поддаюсь первоначально крайне легко. Ивритом в свое время занялся аккурат начитавшись и поколебавшись "башнями" по поводу Имени и Троицы. Пришлось постепенно, шаг за шагом,"выдавливать из себя раба". Точнее, неповрежденное Слово меня чистило. Вы поразили мое воображение в каком-то посте знаниями всяких там аористов постквамперфектных в койне. Уже только лишь возможность тонко разбираться в оригиналах НЗ и Септуагинте, делает вас на десять голов выше. Даже если эти головы и рабские. Читайте, прошу вас, находите, делитесь с нами. Только, чур,- без непререкаемой категоричности! Может и раб чему-то хорошему у вас поучится...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 24, 2007 6:18 pm 

Анна,
Цитата:
Ничего теперь не понимаю о каком конкретно имени идет речь, которое открыл Иисус?

И ваш же прекрасный ответ:
Цитата:
Но из Библии ясно одно, что Бог открывался людям с разными именами, каждое из которых раскрывает Его сущность и характер.

ИМЯ тождественно СУЩНОСТЬ, ХАРАКТЕР. Это ваше же открытие свыше. Дорожите им.
Впрочем, чтоб сильно не клинило, позвольте закинуть вам пару библейских именных размышлизмов. Например, имя Сима (Ноевича) на иврите пишется "Шем", и в переводе означает ..."имя". А Адам-не совсем имя, но поисходит от "адама"-земля (в смысле-грунт). "Адам" означает, так сказать- способ его "производства", происхождения-"земляник", "земельник". Представляете, сколько псевдотеологических благоглупостей можно навертеть на этих двух именах? А еще можно преславно наглупить по поводу имени Иисус-"Йешуа"на иврите, или обнаружить, что "Руах хаКодеш"-Святой Дух на иврите-женского рода-вот те и "святое семейство"-папа+мама+сын. И т.д. и т.п.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс сен 16, 2007 8:55 am 

Анна,
И никаких возражений у меня лично нет.
Вы уже приступили к изучению иврита? Тов меод!
Добавлю немного экспресии: к стиху Быт4.26(?) Тогда стали призвать имя ЙГВГ.
Раши комментирует слово "призывать" как профанацию. Т.е. -этим именем стали называть разные объекты поклонения, но не Самого Бога. По мнению Раши этот стих свидетельствует о начале идолопоклонства с профанацией Имени.
У меня слишком слабое знание иврита, чтоб согласиться или опровергнуть мнение Раши. Но настораживает крепко.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср сен 19, 2007 6:52 am 

Анна,
Все же вы пытаетесь сложить некий пазл из Имени, судя по вашему посту в теме «Пристань». Не сочтите за вредность, но попытаюсь несколько осложнить это бесполезное занятие. Предлагаю вам поконструировать Имя с учетом следующих имен: Йоэль-Иоиль,Йоханан-Ваня, Йонатан-Ионафан. Тогда ваша последняя конструкция «Йего» плавно перетекает в «Його».

По поводу имени Иисуса-«Йешуа». Так в иврите звучит конкретное слово «спасение». В иврите это слово- женского рода (а среднего рода в иврите вообще нет). Признак женского рода-наличие в конце слова нечитаемой буквы «гей». Мужская форма этого слова образуется удалением этой самой буквы. А на звучании это никак не скажется. Таким образом, имя Йешуа буквально означает что-то вроде «Спасений» (прости, Господи!). Или, если хотите по церковно-славянски-Спас. (Только АНВ об этом не говорите, заклинаю!). Известные слова « Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое-Йешуатеха», сказанные над Младенцем, содержат в себе ремез (намек) именно на такое толкование имени Иисусуа. Оно же- намек на Его будущее служение. Данное рассуждение не повреждает и общепринятую полную форму имени Йегошуа.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср сен 19, 2007 10:32 am 

Анна,
Вау! И половины написанного не понял. Однако же и здесь могу подбросить песочку в буксу.
Цитата:
Теперь сравним «יְהוֹהַּ» [Йехоах] - «יְהֹוָה» [Йехова], как видим все три гласные «е-о-а» какие есть в «Иегова» могли читаться и в древности

Гласные е-о-а в Имени-привнесены извне. Из слова Адонай. Привнесены не раньше, чем масореты отработали огласовки-"некудот". Ну где-то 5-7 в н.э.
Просто по правилам иврита, первый звук А слова Адонай трансформировался в написании как Э беглое (шва). Ни одна зараза из иудеев и не думала читать это слово-гибрид, применяя согласные буквы одного слова с гласными другого. До этого "додумались" средневековые "ученые" монахи из Испании.
Такое конструирование с гласными одного слова и согласными другого, кажется, дифеминистической огласовкой называется. Например, так образовано имя Молох. На иврите-Молех. Взяли согласные буквы слова "царь"-
(мелех-наверное так его называли поклонники) и гласные буквы слова "бошет"-срам. Смешали,-сказали. А вот без огласовок это имя и слово "Царь" пишутся по-прежнему одинаково. Так что, при желании очень даже можно прочитать (сказать вслух) вместо одного-другое. Например, некоторые псалмы Библии, где написано "Йхвх царствует" (малах-глагольная форма от "мелех"-пишется точно так же как и "мелех" и Молох) очень можно даже прочитать и так: "Йхвх Молох". Получим страшное богохульство. Иврит очень строгий язык. Замена одного только звука (даже не записываемой буквы) может страшно извратить смысл написанного. Не зря раввины говорят, что изменение только трех букв во всем Танахе делает его недействительным. Потому вновь прошу остеречься от возможных проблем. Вновь прошу время, потраченное на розыски Имени лучше посвятить изучению иврита. Окупится с лихвой.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср сен 19, 2007 11:04 am 

Анна,
Жуть! Отныне буду свою супругу звать не по имени-отчеству, а только: "зайка"!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 668 ]  На страницу Пред.  1 ... 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24 ... 45  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа