Текущее время: Сб авг 01, 2026 2:22 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 668 ]  На страницу Пред.  1 ... 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23 ... 45  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июл 29, 2007 11:41 pm 

БУГАГА! :mrgreen:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 30, 2007 8:25 am 

romiros писал(а):
да это извечная проблема сектантского мышления. Вместо того, чтобы принять брата "христиане" занимают позицию к таким, как к находящимся в великом и крайнем заблуждении, как не читавшие Писаний и вовсе не знaющиe христианства и христианской веры.

Братьями я принимаю всех без исключения. Насчет остального: Церковь с первых веков своего существования боролась с ересями и всегда считала еретиков заблуждающимися. Не думаю, что для кого-то это новость.

Цитата:
да меня устроит воспринимать тебя , как худое сообщество, которое убивает Дух Христа среди братьев.

Прошу прощения если обидел. Если возможно попытайтесь понять, что у меня такие же чувства вызывают учения, которые отвергают Христа как истинного Бога пришедшего во плоти.

Последний раз редактировалось SW_Николай Пн июл 30, 2007 9:39 am, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 30, 2007 9:26 am 

Катя писал(а):
Так, и до меня добрались, чувствую... Ну, чем вам протестанты не угодили?

Кто говорит, что не угодили? Там контекст был другой - разное понимание Писания.

Цитата:
Тем более (прошу прощения у СИ и бывших СИ), что протестанты к СИ не относятся... Когда говорите о СИ, не надо добавлять "и другие протестанты", так как протестанты к СИ себя не причисляют, а с учениями адвентистов во многом просто не согласны, так как в них много чего не из Библии.

Если под протестантизмом понимать вообще всех, кто считают Библию Словом Божиим, то и СИ и адвентисты попадают под это определение.

Например авторы вот этого сайта по истории США со мной согласны:

http://www.amstd.spb.ru/religion/

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 24, 2007 9:54 am 

Позвольте малость «помахать кулаками после драки», а также несколько вернуться к прямой теме ветки. Надеюсь, что нечто новое в моем посте все же будет.

1. Точно знаю, что Имя Бога - не «Иегова». Всякий, кто не поленится выучить 10 букв на иврите, обнаружит, что для того, чтоб прочитать «Иегова», на иврите надо написать не четыре, а шесть букв.
2. Поисследуйте, что означает в Библии нарекать кого-то именем. Это-знак власти именующего над именуемым. Например, Адам нарекает имена зверям; отец или мать нарекают дитя; Навуходоносор переименовывает побежденного иудейского царя; Бог говорит Киру-Помазаннику: «я назвал тебя по имени…»- Ис.45,1-4
К размышлению: что делает человек, нарекая Бога выдуманным именем?
3. Вытекает из п.1. Кому тогда молится и взывает человек, если «Иегова»-не есть Имя Бога?
К размышлению: «свято место пусто бывает»? Кто это место займет?
4. Как называл Бога Иисус в образце молитвы и в своих молитвах вообще?
К размышлению: доступно ли нам следовать Христу в именовании Бога согласно Его молитвам? И нужно ли искать чего-то «более лучшего и более правильного»?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 24, 2007 10:02 am 

И что же прикажете делать с тетраграмматоном? :prankster:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 24, 2007 10:04 am 
miha писал(а):
К размышлению: доступно ли нам следовать Христу в именовании Бога согласно Его молитвам? И нужно ли искать чего-то «более лучшего и более правильного»?

Пожалуй это самая убедительная реплика.
Ибо в сущности, как уже было неоднократно замечено на данном форуме, между Свидетелями Иеговы с земной надеждой и Отцом не полагается быть сыновних отношений В ЭТОЙ ЖИЗНИ. Только помазанные христиане по учению СИ становятся детьми Бога уже сейчас, будучи членами Церкви.

Рядовые Свидетели Иеговы, таким образом, находятся в положении язычников в Израиле. И в принципе, исходя из этого, Имя им полагается призывать.

А дети зовут своего отца просто - ОТЧЕ. "Авва!"

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 24, 2007 10:09 am 

miha писал(а):
Позвольте малость «помахать кулаками после драки», а также несколько вернуться к прямой теме ветки. Надеюсь, что нечто новое в моем посте все же будет.

1. Точно знаю, что Имя Бога - не «Иегова». Всякий, кто не поленится выучить 10 букв на иврите, обнаружит, что для того, чтоб прочитать «Иегова», на иврите надо написать не четыре, а шесть букв.
2. Поисследуйте, что означает в Библии нарекать кого-то именем. Это-знак власти именующего над именуемым. Например, Адам нарекает имена зверям; отец или мать нарекают дитя; Навуходоносор переименовывает побежденного иудейского царя; Бог говорит Киру-Помазаннику: «я назвал тебя по имени…»- Ис.45,1-4
К размышлению: что делает человек, нарекая Бога выдуманным именем?
3. Вытекает из п.1. Кому тогда молится и взывает человек, если «Иегова»-не есть Имя Бога?
К размышлению: «свято место пусто бывает»? Кто это место займет?

Это очень радует.
ибо меня всегда огорчало ,почему у Всемогущего Бога и Творца вселенной такое неблагозвучное имя.. :(
Оказалось что это всего лишь неудачный перевод :idea:
Слава Богу!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 24, 2007 10:12 am 

Энвер Пертая,
Не понял вопроса. Зачем что-то делать с тетраграммой?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 24, 2007 10:25 am 

marinKa,
Шибко не радуйтесь. Шаддай восходит к древненееврейскому "шаду".А это может означать -холм, грудь (в смысле-женская), а также-грабитель, насильник. Форма Шаддай, таким образом, может быть буквально переведена с уже древнееврейского как "мои холмы"или "...гм-гм...", а также-"мои грабители" , "мои насильники". Пусть не обижаются унитарии, но множественное число при этом-непременное правило иврита. Равно как и Адонай-не "мой господин", но непременно-"мои господа". Впрочем, вновь возвращать тему в тринитарные споры- категорически против. Буду сопротивляться этому всеми силами презрительного молчания!!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 24, 2007 10:30 am 

Цитата:
Энвер Пертая,
Не понял вопроса. Зачем что-то делать с тетраграммой?

Как же.. на арамейском был тетраграмматон в 4 буквы. Он что то означает или нет?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 24, 2007 10:43 am 

miha писал(а):
marinKa,
Шибко не радуйтесь. Шаддай восходит к древненееврейскому "шаду".А это может означать -холм, грудь (в смысле-женская), а также-грабитель, насильник. Форма Шаддай, таким образом, может быть буквально переведена с уже древнееврейского как "мои холмы"или "...гм-гм...", а также-"мои грабители" , "мои насильники". Пусть не обижаются унитарии, но множественное число при этом-непременное правило иврита. Равно как и Адонай-не "мой господин", но непременно-"мои господа". Впрочем, вновь возвращать тему в тринитарные споры- категорически против. Буду сопротивляться этому всеми силами презрительного молчания!!

Так я и говорю, лучше Его называть нейтрально, но однозначно--Бог!
безо всяких "имен"..
Я вспомнила,как СИ, обьсняя крайнюю необходимость называть Бога по имени, приводили пример, что например,завидев много людей (толпу), мы зовем из толпы человека по имени--тогда он быстрее понимает ,что это к нему обращаются и отзывается.
Перенося этот пример в духовную сферу,получается что мы зовем Бога Иегову из толпы других богов. В общем, чушь.
Бог--Он ведь Один Единственный , а других боги ложные и придуманные,их по просту нет!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 24, 2007 11:26 am 

Энвер Пертая,
Йуд-гей-вав-гей по правилам иврита - форма будущего времени единственного числа от глагола «эхйе» -to be. В иврите странным образом глагол «эхйе» одинаков и в прошедшем времени, и в настоящем. ОСБ достаточно точно,имхо, определяет это как указание на вечную сущность Бога, спроецированную в будущее. В русском языке аналогию найти трудно- нет вспомогательного глагола to be, но можно примерно пощупать, если покрутить по временным склонениям (или спряжениям- не помню как правильно) старославянское «Аз есмь».
Конструировать на такой недостаточной информации слово для обозначения Имени- вещь, скажем так,- рискованная. Имеем 4 точно известных, записанных буквы. Имеем в современном иврите 5 гласных звуков: а, о, э, и, у. Знаем, что концевая буква «гей» не читается. Знаем, что буква «вав» может читаться в иврите трояко: «в», «о», «у». Предполагаем, что Имя стопроцентно подчиняется правилам морфологии иврита. По принципам комбинаторики можно сконструировать при этом 375 вариантов слова. (Если есть любители математики-буду благодарен уточнению этой цифры). Например «Йеhу». Кто хочет, -может поупражняться в таких пазлах. А мне что-то выдумывать Богу Имя совсем неохота. Равно как и следовать уже выдуманному.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 24, 2007 11:33 am 

miha, спасибо большое, я вот тоже самое в какой-то тринитарной теме начинал говорить.

Но развивать особо не стал, тк набросились бы искренние ревнители тетраграм-на.

Ты все верно сказал.
А корни именно с именем Иегова - и открытием этого "имени" Богом Моисею по сути таковы.
Как ты все верно сказал -

Цитата:
Это-знак власти именующего над именуемым. Например, Адам нарекает имена зверям; отец или мать нарекают дитя; Навуходоносор переименовывает побежденного иудейского царя; Бог говорит Киру-Помазаннику: «я назвал тебя по имени…»- Ис.45,1-4

Так вот, вспомним, что Моисей был:
"А когда был брошен, взяла его дочь фараонова и воспитала его у себя, как сына. И научен был Моисей всей мудрости Египетской, и был силен в словах и делах. "
Деяние 7:21,22

И эту "фишку" с тем, что если знаешь имя бога - то можно с ним быть в хороших отношениях и даже повеливать немного над ним, Моисей без задних мыслей и пытается протолкнуть (он же на бажнях не обучался, не знал что Иегова самый всемогущий, пока для него он просто "его Бог").

Т. к. в Египте обязательно необходимо было знать имя бога что бы контактировать с ним, и Моисей "наученный всех мудрости египетской", всем их жрическим ухищрениям и заклинаниям был не лучше и не хуже прочих жрецов.
Вот Моисей и вопрошает имя у Бога....

На что БОГ говорит моисею следущее:

Нет Моисей, со мной такое не выйдет, я не как "те боги", я ОДИН ТАКОЙ, Только я истинный и всемогущий и со мной такая штука как их именами не выйдет.
И дальше говорит:
"Я БЫЛ ТЕМ КЕМ Я БЫЛ, Я ЕСТЬ ТОТ КТО Я ЕСТЬ, Я БУДУ ТЕМ КЕМ Я БУДУ", только Я. Я твой Бог. А не я- бог ДЛЯ тебя.

По сути БОГ НЕ ОТКРЫЛ Моисею никакого имени,
А тетраграм-тон- "ЯХВЕ" - прямой ОТКАЗ Бога назваться Моисею по имени.

Так что не имя это, а наоборот - отказ назваться по имени.

Дальше думайте сами.
А лучше не выдумывать, а на Иисуса и Павла посмотреть, на их молитвы. Все ясно будет.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 24, 2007 11:37 am 

Спасибо, надо поразмыслить..

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 24, 2007 12:14 pm 

ИТ,
Цитата:
что если знаешь имя бога - то можно с ним быть в хороших отношениях и даже повеливать немного над ним

Цитата:
Т. к. в Египте обязательно необходимо было знать имя бога что бы контактировать с ним

Ну что же, продолжу то, что опаснулся высказать в первом своем посте, раз ты уже начал.
Знание имени и называние имени божества или духа- древнейшая оккультная практика. Предполагается, что вызывание духа по имени дает над ним власть. В иудаизме (Талмуд-Агада) есть сказания о «Шем амфораш»-тайном Имени Бога, состоящем то ли из 42-х , то ли 70-ти букв.
Кто знает это имя, тот при его произношении может делать чудеса. То есть, автоматически, без личного участия Бога, использовать Его чудодейственную силу. Агада рассказывает о некой красавице, которая посулами «того-этого» ангелу. выманила у него «Шем Амфораш», и с его помощью явилась на небо к Богу и устроила там маленький дебош. Пророк Исайя произнес «Шем амфораш»-и спрятался внутрь дерева от погони (не в дупло влез, а именно внутрь дерева проник)… Один раввинистический пасквиль объясняет чудеса Иисуса тем, что он стащил «Тайное Имя» из Святого Святых… И т.п.
Так что в фетишизации Имени усматриваю возможность отголоска древнейших оккультных суеверий, возведенных в религиозную догму. «Призови Имя - и спасешься»… (невзирая ни на что).
В наше время, харизматы, занимающиеся экзорсизмом (изгнанием бесов) считают очень важным- точно назвать по имени злого духа в человеке. «Дух Контроля (Уныния и т.п.)! Именем Иисуса повелеваю…». Впрочем, на форуме появились представители «Нового поколения» - не буду отбивать у них хлеб…

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 668 ]  На страницу Пред.  1 ... 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23 ... 45  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа