miha, спасибо большое, я вот тоже самое в какой-то тринитарной теме начинал говорить.
Но развивать особо не стал, тк набросились бы искренние ревнители тетраграм-на.
Ты все верно сказал.
А корни именно с именем Иегова - и открытием этого "имени" Богом Моисею по сути таковы.
Как ты все верно сказал -
Цитата:
Это-знак власти именующего над именуемым. Например, Адам нарекает имена зверям; отец или мать нарекают дитя; Навуходоносор переименовывает побежденного иудейского царя; Бог говорит Киру-Помазаннику: «я назвал тебя по имени…»- Ис.45,1-4
Так вот, вспомним, что Моисей был:
"
А когда был брошен, взяла его дочь фараонова и воспитала его у себя, как сына. И научен был Моисей всей мудрости Египетской, и был силен в словах и делах. "
Деяние 7:21,22
И эту "фишку" с тем, что если знаешь имя бога - то можно с ним быть в хороших отношениях и даже повеливать немного над ним, Моисей без задних мыслей и пытается протолкнуть (он же на бажнях не обучался, не знал что Иегова самый всемогущий, пока для него он просто "его Бог").
Т. к. в Египте обязательно необходимо было знать имя бога что бы контактировать с ним, и Моисей "наученный всех мудрости египетской", всем их жрическим ухищрениям и заклинаниям был не лучше и не хуже прочих жрецов.
Вот Моисей и вопрошает имя у Бога....
На что БОГ говорит моисею следущее:
Нет Моисей, со мной такое не выйдет, я не как "те боги", я ОДИН ТАКОЙ, Только я истинный и всемогущий и со мной такая штука как их именами не выйдет.
И дальше говорит:
"
Я БЫЛ ТЕМ КЕМ Я БЫЛ, Я ЕСТЬ ТОТ КТО Я ЕСТЬ, Я БУДУ ТЕМ КЕМ Я БУДУ", только Я.
Я твой Бог. А не я- бог ДЛЯ тебя.
По сути БОГ НЕ ОТКРЫЛ Моисею никакого имени,
А тетраграм-тон- "ЯХВЕ" - прямой ОТКАЗ Бога назваться Моисею по имени.
Так что не имя это, а наоборот - отказ назваться по имени.
Дальше думайте сами.
А лучше не выдумывать, а на Иисуса и Павла посмотреть, на их молитвы. Все ясно будет.