Анна писал(а):
Бог сам давал законы Израилю "без пролития крови не бывает прощения грехов", т.к. Создатель всегда исполняет свое слово, Он позволил пролиться такой крови какая была утерянна, а для этого и была принесена жертва.
Пытаюсь уверить себя, что Иегова Сам связывает Себя собственными законами и инструкциями. Не получается. Чувство "телеги впереди лошади" неотступно...
Цитата:
Помните, например, как Бог, проверяя любовь Авраама, велел ему принести своего сына в жертву?
Помним...
"И было, после сих происшествий Бог искушал Авраама и сказал ему: Авраам! Он сказал: вот я. [Бог] сказал: возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе. (...) И пришли на место, о котором сказал ему Бог; и устроил там Авраам жертвенник, разложил дрова и, связав сына своего Исаака, положил его на жертвенник поверх дров. И простер Авраам руку свою и взял нож, чтобы заколоть сына своего. Но Ангел Господень воззвал к нему с неба и сказал: (...) не поднимай руки твоей на отрока и не делай над ним ничего, ибо
теперь Я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня. И возвел Авраам очи свои и увидел: и вот, позади овен, запутавшийся в чаще рогами своими. Авраам пошел, взял овна и принес его во всесожжение вместо сына своего." Быт. 22:1-18
Где же тут искупление чьей-нибудь вины?
Радикально другой смысл.
Цитата:
Это представляло собой пророческий образ жертвы Иисуса.
Хорошенький пророческий образ...
Может, и ветхозаветные жертвы - "пророческий образ"?..