Miri писал(а):
dao писал(а):
...Я просил ... Miri рассказать. Если она обоснованно откажется, придется наверно читать самому...
Попробую обоснованно.
Вторая книга Френца для меня - что-то наподобие тцательно выверенного музыкального произведения.
Она написана с любовью и состраданием, которое я вообще редко видела в литературных произведениях такого рода.
Видно, что это плод серьезного напряжения
разума и сердца в попытке помочь своим собратьям, которые мучаются от незнания, что же им делать. За каждой мыслью стоит личность автора, и она (личность) такова, что хочется подольше побыть рядом с таким человеком и христианином.
Мне кажется, что именно такими и должны быть пастыри стада Христова.
......
Попробуй прочесть. Оно того стоит. Множество мыслей и выводов из Писания, которых просто
больше нигде не встретишь.

Прочитал. Несколько вечеров потратил на чтение, и в общем не жалею.
Впечатления вкратце:
1. Позитивной базы Френц не предлагает, ибо не знает ее. Есть у него беспомощные рассуждения о том, что "вся жизнь христианина есть служение Богу". То есть когда христианин зубы чистит или, пардон, подмывается, это
служение Богу? Нуну.
2. Любовь и сострадание у него видны, и во многом его книга заставляет СИ и бывших СИ увидеть другую сторону медали. Но путь, по которому Френц ведет людей (безотносительно к его субъективным намерениям) это путь разрушения и утраты идеалов. Ибо отвергнув модель ОСБ, Френц не может предложить ничего взамен. Поэтому "братья, которые мучаются от незнания, что же им делать", после прочтения этой книги станут мучиться
еще больше.
3. В книге много очень метких наблюдений за сектанскими и тоталитарными методами СИ, а также он раскрывает психологию. В одном из описаний я даже увидел
автопортрет Френца. Он пишет, что ОСБ может привлекать людей с управленческими наклонностями. Эти люди могут реализовать себя в организованных мероприятиях ОСБ, это тешит их самолюбие. Я думаю, что именно этим Френц и привлекся к СИ. Особой веры у него я не заметил. Но ему явно нравится учить и руководить. Вместе с тем Френц человек порядочный, и это привело его в конце концов к конфликту с беспринципной политикой РукСовета.
4. Слабых моментов в книге также очень много, я бы даже сказал, что они преобладают. Но зацикливаться на них не стану.