...Намедни, в воскресенье, имел я возможность присутствовать на встрече собрания, на коей разбиралась СБ от 15 июля с циклом статей, основанных на 12-й главе книги Римлянам.
В частности, поразил меня очень интересный факт в истолковании ОСБ оной главы. А именно - и в первой, и в последующей статьях поднятый вопрос об отмщении был раскрыт весьма своеобразно. Может быть, я придираюсь (!), но:
Цитата:
"Никому не воздавайте злом за зло; заботьтесь о добром перед всеми людьми. Если возможно, поскольку зависит от вас, будьте в мире со всеми людьми. Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию; ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь" (Рим.12:17-19)
Основываясь на этих стихах, ОСБ проводит четкую директиву - за себя не мстить, а если, например, в проповеди на вас наорут или выльют кастрюлю с супом (такой был пример из жизни), то следует отвечать с благоразумием и кротостью, и пожнете обильные духовные благословения.
Но СИ, как известно, не единой проповедью живут. И в своей неформальной жизни каждый из СИ претерпевает немало зла от окружающих его людей, что верно, то верно. Однако эта самая сторона жизни - обычное, бытовое, так сказать, зло - так и осталась не при чем. Как, например, реагировать СИ, если на него выльют кастрюлю супа НЕ в проповеди - так и осталось неясным. Воздавать ли чем-либо за это мелкое или какое-либо более серьезное зло (например, преступление против личности или имущества СИ) - осталось как бы за кадром.
С другой стороны, то, что говорит ОСБ, и то, что оно делает, когда речь касается о преступлениях против интересов Организации (будь то религиозных или финансовых), рисуют нам очень интересную картину: предписывая своим последователям-СИ не отвечать злом на злом, ОСБ, тем не менее, всегда готова выступить против своих противников, используя карающий меч кесарева правосудия в строгом соответствии: 1) с библейским примером апостола Павла и 2) с его же руководством, записанным в Римлянам 13:1-7, а именно:
Цитата:
"Ибо начальники страшны не для доброго дела, но для злого. Хочешь не бояться власти? Делай доброе и будешь иметь похвалу от неё: ибо она - Божий слуга, тебе на благо. Если же делаешь злое, бойся; ибо она не напрасно носит меч, ибо она Божий слуга, отмститель, карающий гневом делающего злое" (Рим.13:3,4)
Вот этот меч ОСБ очень активно использует против тех, кто препятствует делу проповеди. Почему же рядовым Свидетелям Иеговы не дано такого права? Что это: общая заорганизованность Матери-Организации (по принципу "не лезь поперек батьки в пекло") или некий скрытый предохранительный механизм, защищающий ОСБ от исков своих действующих и бывших приверженцев, буде они имеют какие-либо внятные судебные претензии?
А вы как думаете, господа?