Текущее время: Пт авг 21, 2026 9:24 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Не отвечай на зло злом: версия от Сторожевой Башни
СообщениеДобавлено: Ср авг 15, 2007 10:42 am 
...Намедни, в воскресенье, имел я возможность присутствовать на встрече собрания, на коей разбиралась СБ от 15 июля с циклом статей, основанных на 12-й главе книги Римлянам.
В частности, поразил меня очень интересный факт в истолковании ОСБ оной главы. А именно - и в первой, и в последующей статьях поднятый вопрос об отмщении был раскрыт весьма своеобразно. Может быть, я придираюсь (!), но:

Цитата:
"Никому не воздавайте злом за зло; заботьтесь о добром перед всеми людьми. Если возможно, поскольку зависит от вас, будьте в мире со всеми людьми. Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию; ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь" (Рим.12:17-19)

Основываясь на этих стихах, ОСБ проводит четкую директиву - за себя не мстить, а если, например, в проповеди на вас наорут или выльют кастрюлю с супом (такой был пример из жизни), то следует отвечать с благоразумием и кротостью, и пожнете обильные духовные благословения.

Но СИ, как известно, не единой проповедью живут. И в своей неформальной жизни каждый из СИ претерпевает немало зла от окружающих его людей, что верно, то верно. Однако эта самая сторона жизни - обычное, бытовое, так сказать, зло - так и осталась не при чем. Как, например, реагировать СИ, если на него выльют кастрюлю супа НЕ в проповеди - так и осталось неясным. Воздавать ли чем-либо за это мелкое или какое-либо более серьезное зло (например, преступление против личности или имущества СИ) - осталось как бы за кадром.

С другой стороны, то, что говорит ОСБ, и то, что оно делает, когда речь касается о преступлениях против интересов Организации (будь то религиозных или финансовых), рисуют нам очень интересную картину: предписывая своим последователям-СИ не отвечать злом на злом, ОСБ, тем не менее, всегда готова выступить против своих противников, используя карающий меч кесарева правосудия в строгом соответствии: 1) с библейским примером апостола Павла и 2) с его же руководством, записанным в Римлянам 13:1-7, а именно:

Цитата:
"Ибо начальники страшны не для доброго дела, но для злого. Хочешь не бояться власти? Делай доброе и будешь иметь похвалу от неё: ибо она - Божий слуга, тебе на благо. Если же делаешь злое, бойся; ибо она не напрасно носит меч, ибо она Божий слуга, отмститель, карающий гневом делающего злое" (Рим.13:3,4)

Вот этот меч ОСБ очень активно использует против тех, кто препятствует делу проповеди. Почему же рядовым Свидетелям Иеговы не дано такого права? Что это: общая заорганизованность Матери-Организации (по принципу "не лезь поперек батьки в пекло") или некий скрытый предохранительный механизм, защищающий ОСБ от исков своих действующих и бывших приверженцев, буде они имеют какие-либо внятные судебные претензии?

А вы как думаете, господа?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср авг 15, 2007 10:49 am 

да ну бред. прям со сцены всегда говорилось о том, что СИ имеют такое же право обратиться к "носящим меч" обращаться в суд или ментовку.
просто обычно проще "дать в морду",а это уже тень на организацию.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср авг 15, 2007 10:51 am 
nikolay писал(а):
да ну бред. прям со сцены всегда говорилось о том, что СИ имеют такое же право обратиться к "носящим меч" обращаться в суд или ментовку.
просто обычно проще "дать в морду",а это уже тень на организацию.

В этот раз ничего подобного со сцены не говорилось, кстати сказать.
И вообще, может, это наша местность такая особая, но у нас за последние несколько лет такая мысль никак не озвучивалась. Особенно касательно наездов в проповеди.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср авг 15, 2007 11:04 am 

значит такой уклон у вас...
вообще всегда говорилось (и тщательно подчеркивалось) 2 вещи:

1)если в проповеди наезжают, не нарываться (Иисус,кстати, тоже так поступал)
ну а том, что бы не ходить в ментовку не говорилось.
конечно хочется отомстить, но надо себя в руках держать.
тем более, что такая ситуация,всплыв, предстанет перед общественностью уже в искаженной форме (скорее всего).

2)еще говорилось не судиться между собой (нежелательно), что в принципе тоже верно.

ну и еще о самой ОСБ: я думаю, что ОСБ идет на суды очень охотно потому, что почти всегда она их выигрывает, а это уже поднимает "имидж"... 8-)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср авг 15, 2007 11:26 am 
nikolay писал(а):
ну и еще о самой ОСБ: я думаю, что ОСБ идет на суды очень охотно потому, что почти всегда она их выигрывает, а это уже поднимает "имидж"... 8-)

Ну да. Даже если и проиграет, все равно идет: судьбы винтиков ОСБ ни к чему, а вот "политический капитал" нажить на образе "гонимых овечек" можно, не выходя из Бруклина... :twisted:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср авг 15, 2007 11:32 am 

nikolay писал:

Цитата:
2)еще говорилось не судиться между собой (нежелательно), что в принципе тоже верно.

Я знаю, что теперь вообще запрещают обращаться в суд друг на друга, пока оба СИ. До лишения общения одного из них. Законно, конечно, запретить не могут, но будут давить и убеждать, что так делать нельзя и довольно сильно.
Причем такой точки зрения придеждиваются товарисЧи из филиала, так что информация достоверная, из практики.

"-Ну подумай.Или ты всегда так - за тебя кто-то думает, решает... Вот решат завтра, что ты преступник,ну что тогда? -Не-е. -Что ты всё нет да нет. Вполне реально." "Когда дело касается чистоты наших рядов - всё становится возможным"(из фильмов)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср авг 15, 2007 11:35 am 

Анна писал(а):
Illidan,
Цитата:
С другой стороны, то, что говорит ОСБ, и то, что оно делает

Говорит одно, а делает другое.
Так что вот и ответы на вопросы.

ну как не понять: говорит кучка старичков из филиала, а делают все остальные...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср авг 15, 2007 3:39 pm 

да ИМХО никакого противоречия тут нет: свои интересы можно отстаивать но не со злом.

Вот меня обидили, оскорбили или даже физически навредили. в такой ситуации может быть минимум три варианта действия:

- я лично совершаю мщение, в праведном гневе отстаивая свои интересы на условиях сатисфакции, то есть глаз за глаз и т.д.. И вообще верша справедливость дохожу до состояния озверения... После чего торжествую отплясывая гопака над телом обидчика.

-я зову на помощь братков, сотворить справедливость так сказать.

-я обращаюсь в органы с целью привлечь их интерес к попранию законов.

Ну и последний четвертый вариант:

-я делаю блаженное выражение лица, усмиряя свой гнев мантрой «пииис. Пииис…» и забываю об обиде.

Что здесь зло и что не зло? Что месть, а что «дать место гневу Божьему»? Наверное на решение этого вопроса будет влиять степень обиды. Одно дело оказаться облитым борщом холодным и другое дело – кипящим. Если в первом случае перед нами типичный обыватель от которого можно отстираться да и забыть, то во втором – начинающий маньяк, которого еще можно будет спасти от более опасных вещей если привлечь к нему внимание меч предержащих.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб сен 08, 2007 12:23 pm 

Цитата:
Однако эта самая сторона жизни - обычное, бытовое, так сказать, зло - так и осталась не при чем. Как, например, реагировать СИ, если на него выльют кастрюлю супа НЕ в проповеди - так и осталось неясным.

Вот это очень точно подмечено, а я всё ломал голову - что же здесь не тут?

Цитата:
Вот этот меч ОСБ очень активно использует против тех, кто препятствует делу проповеди. Почему же рядовым Свидетелям Иеговы не дано такого права?

Это эконимия денег, да и потом нужно, чтобы не было скандалов, а то ведь СИ весьма натасканы в отстаивании своих взглядов, и не идут на попятную, так было бы и в судах. представите картину - миллионы судов по научению ОСБ, т.к. её члены воспитаны в чувстве уважения собтвенного достоинства и просвещены самой прогрессивной организацией на предмет прав человека!!!!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн сен 10, 2007 3:00 am 

Вот инструкции как ОСБ отвечает на зло:
http://www.allistinawt.by.ru/talmud/sta ... -07-25.htm
http://www.allistinawt.by.ru/talmud/sta ... -09-26.htm

Часовой пояс: UTC + 3 часа