С самого начала своего существования Церковь, основанная по существу Самим Иисусом Христом, пытались уничтожить. Если правильно помню, к концу II началу III веков стало ясно, что чисто физически, террором, христианскую Церковь не уничтожить. Церковь, тогда ещё очень молодая – что такое пара сотен лет для Церкви? – буквально ещё чувствующая живое дыхание Иисуса Христа, росла, увеличивала своё влияние, и, хочешь, не хочешь, с её мнением приходилось считаться, учитывать, кесарям. Как мне кажется, именно в это время на Церковь была осуществлена одна из первых мощных атак, завершающим победным аккордом которой должно было стать признание гипотезы Ария, пресвитера в Александрии, официальной доктриной христианства. Церковь, однако, тогда выстояла, учение Ария было признано Церковью, напомню, тогда ещё единой, ересью, и утверждён догмат о Троице. Этот догмат не может быть обоснован исключительно с помощью логики и не следует явно из Библии. Библия – не книжечка с вопросами и ответами под ними, которые нужно непременно три раза прочитать вслух

, Библия – наша опора на нашем пути к Богу, но идти нам, никто за нас этот путь не пройдёт.
Атака началась, как мне представляется, задолго до появления гипотезы Ария. Честно говоря, я сейчас уже не помню всех исторических подробностей, а вновь поднимать этот огромный пласт не хочется, уже есть иные проблемы, которые мне сейчас очень интересны. Желающие могут в любой поисковой системе (я проверял в Яндексе) набрать: “Арий” или “арианская ересь” – и появится огромное количество материала, в том числе и чисто исторического, без какой-либо религиозной оценки арианства. Вот один из примеров. В 311 г. император Галерий издал эдикт о веротерпимости. Два года спустя, в 313 г., император Константин Миланским эдиктом уравнял христианскую церковь в правах с другими распространенными в империи культами. Как сказали бы сейчас, это были выдающиеся поборники прав человека. В действительности, Церковь пытались приручить. Как упоминал, завершить всё это должно было признание учения Ария основополагающим в христианстве.
Попробуйте представить, какими путями пошло христианство, если бы учение Ария было признано основным. Напомню, что согласно учению Ария Иисус Христос не рождён Богом Отцом, а сотворён Им, и не является Богом.
Но Сын <по Арию> "почтен Божеством", наделен Божественной силой, поэтому может быть назван "вторым Богом", однако не первым. Согласно Арию, Дух – это высшее творение Сына, как Сам Он – высшее творение Отца. Арий именовал Духа Святого "внуком" (с)
Конечно, вариантов могло быть множество. Например, превращение христианства в религию типа индуизма, в которой Творец всего сущего есть, но выходит за рамки индуизма. В этом случае Бог вышел бы за рамки христианства, а пантеон христианства возглавлял бы Иисус Христос. Данный вариант развития мне представляется крайне маловероятным. Сатане необходимо доказать своё превосходство именно над Богом, потому ему такая религия не нужна. Другой крайностью является вариант, в котором Иисус Христос не играл бы ни малейшей роли… Я долго думал и решил не употреблять даже в этом контексте слова о том, Кем в данном случае был бы Иисус Христос.
В любом наиболее вероятном случае Иисус Христос, Основатель Церкви, оказался бы отсечён от христианства.
В дальнейшем подобный приём отсечения можно было бы с успехом повторить по менее важным, но существенным вопросам, возникающим в христианстве. Примеров предостаточно на нашем форуме, когда обсуждаются многие важные и далеко не понятные вопросы в различных темах, начиная от жестокости в Ветхом Завете и кончая: а был ли Бог одетым?

Не мы первые и, надеюсь, не мы последние пытаемся разобраться в этом.
Однако учение Ария было признано ересью, и Церковь тогда не только выстояла, но и обогатилась догматом о Троице, качественно новым восприятием Бога. Планы Бога – не наши планы, поэтому я могу только предполагать, что, возможно, зная развитие событий, Бог и не открыл явно в Новом Завете догмат о Троице, а только дал об этом догмате достаточно ясные намёки.