|
Mahmud писал(а): Unmasker, Цитата: Простил, но тем не менее, лишил вечной жизни в раю. Это прощение по-исламски?
По Корану Адам был создан на Земле. Коран,2:28(30). И вот, сказал Господь твой ангелам: "Я установлю на земле наместника". А рай духовное состояние человека, рай не географическое понятие. Цитата: А мы, его потомки, в чем провинились, что страдаем и умираем из-за его греха,
Вообще-то этот вопрос должен задать тебе я. Мы страдаем и умираем не из-за его греха. Адам с самого начало не был вечно живучим. (если не учитывать душу человека) Адам был в раю (речь идет о его душевном состоянии). Поэтому разные земные страдания не имели для него никакого значения. В этом смысле он не страдал. То, что мы страдаем - наша вина. Если бы мы действительно любили бы Бога, все это не имело бы для нас большого значения. Пустики временной жизни. Нет, наши страдания вызваны в значительной степени тем, что мы стареем, болеем и умираем. Смерть - это самая страшная и неизлечимая болезнь. И автором смерти (если верить версии Махмуда, а она, как видим, может отличаться от общепринятой в исламе), так вот, оказывается, автором смерти является его величество Аллах Второй (Аллах Первый был одним из главных божков аравийского пантеона).
Разумеется, вера в вечную жизнь в райском САДУ с текущими ручьями с изысканными яствами, непьянящим вином и девственницами-гуриями и прочими исламскими прелестями способна в определенной степени смягчить боль страданий, но ведь это все равно не решение проблемы. Страдания и смерть остаются.
Однако простое чтение некоторых аятов не оставляет и камня на камне на Махмудовой концепции рая:
25. Обрадуй [, о Мухаммад,] тех, которые уверовали и вершили добрые дела: ведь им уготованы райские сады, где текут ручьи. Каждый раз, когда там подают обитателям плоды для пропитания, они говорят: "Это то же самое, что было нам даровано раньше". На самом деле им дают такое, чему лишь подобием [было то, данное прежде]. И в тех садах им будут предоставлены пречистые супруги. И будут они пребывать так вечно.
15. Скажи [Мухаммад]: "Поведать вам о лучшем, чем земные блага? Для тех, кто богобоязнен, у Господа - райские сады, в которых текут ручьи, - они вечно там пребудут, - а также пречистые супруги и благоволение от Аллаха".
35. Тогда Мы сказали: "О Адам! Поселись вместе со своей супругой в райском саду, ешьте там вволю, чего бы вам ни захотелось, но не приближайтесь вот к этому дереву, а не то окажетесь в числе нечестивцев". 36. Но по наущению шайтана они совершили грех в раю и были вынуждены покинуть его. И тогда Мы повелели: "Изыдите, и да пребудет меж вами [и потомками вашими] вражда! Земля пусть станет вам временным местопребыванием, и от нее вы будете получать средства к существованию". 37. Адам покорился словам Господа своего, и Он простил ему, ибо Он - прощающий, милосердный. 38. Затем Мы повелели: "Изыдите из рая все". А если к вам явится от Меня проводник [на прямой путь], то тем, кто последует за посланником Моим, нечего страшиться, ибо они не изведают горя. 39. А те, которые не уверовали и отрицали Наши знамения, будут [гореть] в адском огне, навеки они там пребудут.
И про утрату вечной жизни из-за вкушения с запретного дерева, и про вечный адский огонь, и про "прощение", за которым все равно следует изгнание - прямым текстом.
133. Стремитесь же обрести прощение Господа вашего и рай, простирающийся на небесах и на земле и уготованный для богобоязненных, [что бы это значило???]
19. Ты же, Адам, поселись вместе со своей супругой в раю, ешьте то, что пожелаете, но не приближайтесь вот к этому дереву, не то станете грешниками". 20. И стал шайтан нашептывать им, чтобы открыть им глаза на их срамные части, на которые они [до того] не обращали внимания. И он сказал им: "Ваш Господь запретил вам [плоды] этого дерева лишь с той целью, чтобы вы не стали ангелами или не обрели бы вечной жизни". 21. И он поклялся им: "Воистину, я для вас - добрый советчик". 22. [Таким образом] он обольстил их и низвел [из рая на землю]. Когда же они вкусили [плоды] того дерева, перед ними [воочию] предстали их срамные части, и они стали склеивать листья райских [деревьев, чтобы прикрыть наготу]. Тогда Господь воззвал к ним: "Разве не запрещал Я вам [есть плоды] этого дерева и не говорил вам, что шайтан - ваш явный враг?" 23. Они ответили: "Господи наш! Мы наказали сами себя, и, если Ты не простишь нас и не смилостивишься над нами, мы обязательно окажемся в числе потерпевших урон". 24. Он возвестил: "Спуститесь [из рая на землю, и ваши потомки будут] врагами друг другу. На земле [теперь] вам пребывать и пользоваться благами временными". [как же ты говоришь, что "По Корану Адам был создан на Земле."???] 25. [Еще] Он сказал: "На земле вы будете жить, на ней будете умирать и из нее восстанете [в День воскресения]. [ЗНАЧИТ, до того, как они сьели плод, они все же не умирали???] 26. О сыны Адама! Мы ниспослали вам одежды для прикрытия ваших срамных частей и украшения [для одежд]. Однако одеяние благочестия лучше". Это - одно из знамений Аллаха, может быть, оно послужит наставлением им. 27. О сыны Адама! Да не совратит вас шайтан, подобно тому как он [совратил и] изгнал из рая ваших родителей, лишив их одежд, чтобы представить им воочию их срамные части. Воистину, шайтан и его приспешники видят вас, тогда как вы их не видите. Воистину, Мы сделали шайтанов покровителями неверующих.
35. Рай, обещанный благочестивым, - [это сады], в которых текут ручьи, где не иссякают яства и [близка благодатная] сень. Все это - награда богобоязненным, а воздаяние неверным - адский огонь.
62. Они не услышат там речей суетных, а только [слово]"Мир!" - и им там [уготовано] пропитание утром и вечером. 63. Это - рай, который по Нашей воле получит во владение тот из Наших рабов, кто благочестив.
118. В раю тебе не придется ни голодать, ни ходить нагим, 119. там ты не будешь страдать ни от жажды, ни от зноя".
70. войдите в рай счастливыми - вы и ваши супруги. 71. Им будут преподносить золотые блюда к чаши, в которых будет то, что пожелают души и что усладит взоры. И вы пребудете там вечно. 72. Это и есть рай, который будет дан вам как наследство за то, что вы вершили [на земле]. 73. Для вас там - плоды в изобилии, которые вы будете вкушать.
22. в вышнем [райском] саду, 23. где [доступны] низко [склоненные] плоды. 24. [Им скажут]: "Ешьте и пейте во здравие за то, что вы вершили в минувшие дни".
12. И за то, что они терпели. Он воздаст им райскими садами и шелковыми одеяниями. 13. Они будут возлежать на ложах, не зная ни зноя, ни мороза. 14. Тень деревьев будет осенять их, а плоды будут склоняться над ними низко. 15. К ним приблизятся [девы] с сосудами из серебра и чашами из хрусталя, 16. хрусталя серебряного, [блистающего] совершенством. 17. В том саду те [девы] напоят их из чаши [напитком], настоянным на имбире, 18. из райского источника, прозванного Салсабилом.
Ислаский рай - самое что ни на есть реальное место. Никакой аллегории. Махмуд, ты бы хоть свой Коран повнимательнее читал, что ли... Вместо всяких сунн и хадисов...
Кстати:
40. О сыны Исраила! Помните милость, которую Я оказал Вам. Будьте верны завету, который [вы] Мне дали, и Я буду верен завету, данному вам. И только Меня страшитесь.
Я уже спрашивал, повторю вопрос: что это за завет такой, на основании чего, когда, как, при каких обстоятельствах и на какой период он был заключен?
113. Говорят иудеи: "Христиане не на истинном пути". А христиане говорят: "Не на истинном пути иудеи", и при этом они ссылаются на Писание. Таким же образом повторяют их слова те, которые не знают [истины]. Аллах в День воскресения рассудит их в том, в чем они расходились.
На какое Писание ссылались во дни Мухаммеда иудеи и христиане в своей полемике? Как выглядел его текст? Действительно ли Мухаммед назвал этот текст "Писанием", или в Коране используется какое-то другое слово, например, "искаженное Писание"?
121. Те, кому мы даровали Писание, и кто читает его как должно, они-то и веруют в него. А те, кто отвергает его, - они-то и потерпят убыток.
Ну это не про ДРУГа и Махмуда - это точно. Они не то что не читают его как должно, не говоря уже о вере в него, они прямо его отвергают, и потерпят убыток.
Странно, почему Мухаммед так зациклился на "текущих ручьях" в раю? Я не цитировал все тексты с упоминанием ручьев, но их довольно много. Видно, поскольку в пустыне вода - большой дефицит, вот он и мечтал о ручьях.
|
|