Текущее время: Сб авг 08, 2026 9:57 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Осталась ли травма?
СообщениеДобавлено: Сб мар 17, 2007 1:36 pm 

Хочу спросить у всех бывших Свидетелей Иеговы: оставило ли расставание или исключение из организации болезненные переживания, удалось ли вам полностью их преодолеть, в чем вы видите причины этих переживаний, если удалось преодолеть, то каким образом, можете ли вы честно сказать, что полностью избавились от них, сколько времени они длились, с чем связаны и т.д. Кто хотел бы поделиться - прошу!

"-Ну подумай.Или ты всегда так - за тебя кто-то думает, решает... Вот решат завтра, что ты преступник,ну что тогда? -Не-е. -Что ты всё нет да нет. Вполне реально." "Когда дело касается чистоты наших рядов - всё становится возможным"(из фильмов)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс мар 18, 2007 10:36 pm 

Advokat, Френц описал всё так подробно.........что хочется вспоминать только хорошее.........давайте простим их и не будем бередить разорванное в клочья сердце?

...ибо сам Бог ради того,что ему угодно,действует в вас....(фил2:13)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс мар 18, 2007 10:41 pm 

Придется мне немного поддержать тему.

Когда человек переживает какую-либо большую потерю, стресс - это оставляет у него болезненные переживания, иногда вызывает длительную депрессию, некоторые выходят из этого только с медицинской помощью, кто-то справляется сам, но с трудом. Умер кто-то из близких - депрессняк, разорвались близкие отношения - тоже депрессняк и т.д. По-моему разочарование в вере тем болезненнее, чем больше ты веришь. Переосмысление веры затрагиает самые глубокие чувства человека, тем более, если он считает это крайне важным для своей жизни. Весь этот форум пронизан (признаем мы это или нет) болезненными (в смысле нормальными в такой ситуации) переживаниями и реакциями. Например, обиженность(обида) на ОСБ или гнев, агрессия - это все туда же, причина одна. Если мы не будем об этом говорить - это не значит, что этого нет. А потом ценный опыт некоторых, которые уже более-менее адаптировались к другой жизни может помочь и другим. Поэтому, плиз, высказывайтесь, делитесь...

"-Ну подумай.Или ты всегда так - за тебя кто-то думает, решает... Вот решат завтра, что ты преступник,ну что тогда? -Не-е. -Что ты всё нет да нет. Вполне реально." "Когда дело касается чистоты наших рядов - всё становится возможным"(из фильмов)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс мар 18, 2007 10:54 pm 

со всем согласен.....я например веру не потерял поэтому травма то не ахти какая....потерял привычный круг единомышленников но не более ....на войне как на войне,все идут к одной цели ,против одного врага....я думаю мне повезло с мозгом ,предаваться печали зная что Иисус отдал свою жизнь за нас и ждёт и прощает и любит всякую овечку,тем более потерянную?Именно ВЕРА в Бога ,а не в людей, помогает справлятся с о стрессом и одиночеством и болью на первых порах ......а затем спасает трезвый мозг ,чтение библии,общение с неверующими,с вами тоже.....

...ибо сам Бог ради того,что ему угодно,действует в вас....(фил2:13)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс мар 18, 2007 11:17 pm 

ТИМУРЫЧ, написал:

Цитата:
со всем согласен.....я например веру не потерял поэтому травма то не ахти какая....

По-моему, чтобы было легче надо разделить понятие "Организация Бога" на две части, которые перепутаны в понятии ОСБ: одна часть - "братство", люди, обычные СИ, и вторая - Руководящий орган в Организации. Если путать эти понятия, тогда то, что относится к руководству и его позиции переносится на всех рядовых и любящих братьев и сестер.

Цитата:
потерял привычный круг единомышленников но не более ....

Конечно, люди разные... Мне, например, очень многих не хватает, а им, насколько я знаю - меня.

Цитата:
Именно ВЕРА в Бога ,а не в людей, помогает справлятся с о стрессом и одиночеством и болью на первых порах ......

Римл.8:38,39 - сильные стихи. Все равно больно. Особенно трудно многим, потому что мысль:"Если ты не одобрен организацией, то не одобрен самим Богом" - за столько лет прочно и глубоко "въелась" в мозги. Да илюди разные: если человек по жизни - "одиночка", то ему может быть легче, если - общительный, тогда пустота может возникнуть, особенно в духовном общении - её обязательно заполнять надо.

Цитата:
а затем спасает трезвый мозг ,чтение библии,общение с неверующими,с вами тоже.....

Главное не сидеть как "одинокая птица на кровле" и не лежать в депрессняке, а что-то делать.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июл 31, 2007 7:39 am 

А Иисус страдал тоже! Почему?
Лично я тоже испытывал страдание, которое вместо того чтобы проходить с усилением деятельности служения (по рекомендации ВиБРа), только развивалось в ещё более тяжелую форму.
Однако, вместо того чтобы только жаловаться, лучше подумать, почему столь обратный эффект получается от совсем первого впечатления эйфории и радости? Или как с ним бодрятся братья, которые служат в ОСБ до конца своей жизни? Неужели они не испытывают таких же чувств?
Ну, в общем, у меня как у ЛО – Осадок остался. Но при этом я никого не виню. Так можно обвинять тренеров, которые доводят до изнеможения свои спортсменов, так можно сказать о жестоких родителях, которые каждый день заставляют учить уроки и убрать в своей комнате ребёнка… И что, ну давайте опустим руки и всё забросим, перестанем признавать всякого рода дисциплину и верить только у себя в душе. По моему это не отрицание некоторых частей учения СИ, а как результат полное отрицание учения Христианства как такового. Перегибание палки, только уже в другую сторону.
Давайте рассуждать здраво. Есть некая травма, а есть Божьи нормы. Травму можно получить от всего. От работы на крупном предприятии, особенно без длительного отдыха. От несбыточной мечты. Или постоянных конфликтов дома. Так что, даже оставаясь за пределами ОСБ, можно развить в себе отрицательные эмоции и испытывать так называемую травму!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июл 31, 2007 9:16 am 

Травму многие бывшие СИ получили как раз из-за того, что пытались жестко следовать не Божьим нормам, а требованиям ОСБ. И несбыточные мечты преподносились как вполне реальные. Так что тяжело не столько от самих страданий, сколько от того, что страдали зря, не ради служения Богу. Вот это действительно обидно.

ИмХо, сравнивать руководство ОСБ с тренерами или родителями некорректно ввиду больших различий в целях, методах их достижения и результатах.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июл 31, 2007 7:20 pm 

Вспоминаются слова Иисуса про "тяжелые ноши, которые они взваливают на людей, а сами и пальцем не хотитят пошевельнуть..."

Заголовок сообщения: Re: Осталась ли травма?
СообщениеДобавлено: Вт авг 07, 2007 2:52 pm 

Advokat писал(а):
Хочу спросить у всех бывших Свидетелей Иеговы: оставило ли расставание или исключение из организации болезненные переживания, удалось ли вам полностью их преодолеть, в чем вы видите причины этих переживаний, если удалось преодолеть, то каким образом, можете ли вы честно сказать, что полностью избавились от них, сколько времени они длились, с чем связаны и т.д. Кто хотел бы поделиться - прошу!

Все зависит от того как долго пребывал и насколько сильно был связан, а при желании реабилитироваться можно и нужно, главное в Боге опору не потерять не закрываться, верить в себя. Увлечся чем нибудь или попутешествовать увидеть мир не таким какиим его представили СИ, открыть себя снова, и по тихоньку снова придти к вере, к жизни.

Конечно такое трудно забыть, но это еще одно лишение, и с этим приходится сталкиваться, надо найти в себе силы идти дальше, иначе тебя победили.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 08, 2007 3:35 pm 

О себе по прошествие более 5 лет, так сказать оглядываясь назад, могу констатировать следущее:
на первом этапе, как воздуха не хватало общения с такими как мы (а сразу после нас ушло ещё немало). Мы встречались, делились своими исследованиями, переживаниями, встречами с действующими СИ, молились и устраивали Вечерю. :groupray: :gossip:
Это было нам необходимо! Мы были очень разными (как обычно в собрании), но все оказались "за бортом" - это нас и обединило. Ещё будучи в организации я понимала насколько неестественно братство в собрании - бабули, подростки, все в одной куче. Ну а в тот момент у нас кроме друг друга никого не было. И спасибо, что вы были рядом - мои родные братья! :poklon:
Но со временем основные вопросы более-менее получили свои ответы, книги Френца (и не только) были прочтены и обсуждены. Надо было строить свою жизнь заново. Насколько я знаю многие пошли учиться, :umnik: , несмотря на возраст - заполнять то что было упущено в собрании. Семейный статус многих изменился - наконец-то позволили сделать себе то, что так давно надо было сделать (развестись). :inv:
Всё это в купе занимало уйму времени и сил. Той большой группы что вначале собиралась по домам (и любяще была прозвана в собрании отступническим собранием) уже не было - невозможно было собрать всех сразу.
Периодически собирались на чай. :drinks:
На сегодняшний момент все разделились на маленькие группы пo интeрeсaм и дружат семьями. Учёбу закончили, начали работать, многие улучшили своё материальное положение. В общем занимались тем, что было мягко говоря не важно в ОСБ.
Хобби кстати появились. И дети. :newborn:
Боль как таковая ушла. Остался шрам и никуда от этого не деться.
Жалко что приносили жертвы не Богу!
Стыдно что из-за ревности обижали многих (близких и не очень), что забывали о христианском милосердии и любви! :oops:
Мне лично хотелось бы вернуть назад некоторые слова, сказанные тогда, непосредственно перед нашим выходом, что называется под горячую руку, высказанные из обиды и гнева. Но увы...
Многие из моих сегодняшних друзей и знакомых ничего не знают о моём СИ-прошлом. Да и зачем? Понять это сможет лишь тот, кто пережил.

Последний раз редактировалось dora Чт ноя 08, 2007 4:27 pm, всего редактировалось 3 раз(а).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 08, 2007 3:36 pm 

Получилось немного длинновато - извиняйте! :roll:

Что любовь не проходит, нет!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 08, 2007 4:29 pm 

dora , всё так.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 08, 2007 4:33 pm 

dora,

Как-то приятно было читать. Молодец.

С Богом!