Miri писал(а):
ANV писал(а):
Вот ты постоянно сравниваешь церковь (ПЦ) и организацию (ОСБ) и даже приравниваешь их...
А что делает церковь церковью?
Я понимаю, что для тебя наша ОСБ - просто жуткий уродец, и христология наша только двери в Царство запирает, не давая войти, и классы эти несчастные...
Понимаю, что РПЦ для тебя как твоя Церковь ни с чем ни сравнима.
Святое.

Поэтому мои сравнения (не приравнивания!) тебя смешат.
Зря.
Мне не смешно.
РПЦ для меня очень даже сравнима, и свои "розовые очки" я выбросила давным-давно...
Цитата:
Я не твою веру "опускаю", я своих СИ не хочу в обиду дать.
А разве я их обижаю?
Эх... как досадно, что инет плохо передает отношения...
Цитата:
Если бы ты знала, сколько у нас прекрасных людей настоящего, евангельского настроя души. И это при всех ОСБшных фишках и убогой, на твой взгляд, христологии.
Судить рекомендуется по плодам.
Посмотри на посты того же Plate_а, это из "новеньких". Эта искренность не на пустом месте возникает.
"Старичков" и "старушек" местных ты уже знаешь.
Разве не чувствуется в них ничего светлого?
А откуда все вынесено?
Понимаешь, о чем я?
Про "убогость" я не говорила...
Я ведь с бывшими СИ общаюсь здесь, в основном, с давно бывшими, не внешне, так внутренне. И мне трудно понять, что у них "оттуда", а что "отсюда", и вообще "ниоткуда". Вера многих ведь сильно изменилась ещё до выхода из ОСБ, а у многих - потом. К сожалению, с действующими СИ я общаюсь только на уровне "партийный" - "не партийный".
И не говорю я что "ничего светлого" нет, отнюдь. Слава Богу, я везде светлых людей встречала. Ведь евангельский настрой души - это хорошо, чтение Писания (если кто его читает) даром не проходит, люди меняются. Но жизнь по Евангелию вместе - это лучше и это - иное. Я не увидела среди СИ примеров такой жизни, и не слышала о них - вот это и грустно. В причину этого я вижу именно в учениях и практике ОСБ. Может быть ПОКА не знаю и ПОКА не вижу, всё может быть...
Цитата:
Мои взгляды на Церковь ты, наверное, помнишь из соответствующей темы. Типа - ранний Лютер...

Приблизительно...
Честно, не помню где, хочу перечитать. Дай ссылку, если помнишь.
Цитата:
А вот я твои представляю смутно.
Не прояснишь кратко?
Церковь - это люди, которых вместе собрал Христос, они имеют одну и ту же веру и одну и ту же надежду и живут в любви и общении с Богом Отцом через Христа в Св. Духе вместе. Они освящены и просвещены Христом и..
Ой, боюсь я, совсем кратко не выйдет... заоффтопим мы всю тему
Plate...
Цитата:
И заодно, если я тебя еще не заговорила насмерть...
Гы...
Цитата:
Жутко хотелось бы узнать - как близок тебе опыт христианских мистиков. Как ты относишься к этой стороне Богообщения?
Опыт близок, отношусь хорошо.
Но мистика мистике рознь... И именно мистический (духовный) опыт лежит в основе любого христианского опыта. Надо разбираться в этом: под мистикой иногда понимают ТАКОЕ

, что лучше сразу расставить все точки над i, т.к. тут последствия ошибок очень серьезны, и самое легкое из них - повреждение души, душевная болезнь...
Мистический опыт прудно передать, практически невозможно им поделиться. Можно его только УЗНАТЬ через рассказ другого. Я тыщщу раз думаю перед тем, чтобы хоть что-то попытаться рассказать из своего духовного опыта, потому что очень трудно слова подбирать, понятия... тем более не видя собеседников, и не достигнув единства в малом...
Цитата:
Я в ответ обязуюсь рассказать (если кто еще не спит) как я православный храм посетила.
Это не внезапное умопомешательство.
Усе тесно связано с вышесказанным.

Интересно, расскажи.
Но интереснее было бы, если б ты не в храм православный сходила, а в церковь.